丁口沽月 发表于 2009-4-6 14:01:54
大门对联:
登龙世泽
射虎家声

拜亭对联:
山水特钟五星共耀长生地
乾坤大震六子同承太极图
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
现实愚弄了我,生活欺骗了我;我却面对现实,继续生活!
电脑有问题了,怎么出现这么多同帖。版主删掉其中两幅吧
登龙世泽
射虎家声
李姓用联!
补下功课:
1 登龙:唐 王季友 《酬李十六岐》诗:“于何车马日憧憧, 李膺 门馆争登龙。” 又 清 孔尚任 《桃花扇·媚座》:“这恩荣锡衮封圭,不比那登龙御 李 。”
2 射虎:《史记·李将军列传》:“ 广 所居郡,闻有虎,尝自射之。及居 右北平 ,射虎,虎腾伤 广 , 广 亦竟射杀之。”
李氏在发展中人丁兴旺,繁衍昌盛,历史上李氏称帝者60余人,最使人仰慕的是东汉学者李膺和名将李广。李膺字元礼,为人清廉,声望极高,被太学生称为天下楷模,士人称得到李元礼接见为登龙门。李广,以勇敢善战者著称,一生与匈奴作战70余次。《前汉书•李广传》著:“李广出猎,见草石,以为虎,射之,中石没羽。”氏人为有这一文一武两位人物感到骄傲,因此以“登龙世泽、射虎家声”为堂号。