• 『 风云赛场 』 | 第一期1组:冷月清心PK白头翁(9月1日至9月3日,有请和云飞版主点评)
  • 楼主: 阿谢 |查看: 23748|回复: 91
原帖由 高飞 于 2007-9-2 17:58 发表

两位都出对应对完毕,我们都可以灌水了吧?

望天门不好啊?

望天门  则前面用  银川  
云飞这两天周末休息上不来,各位先练着,明天一准儿把他拉出来遛遛
热闹热闹 !看来两位都不是好惹的 主!
晕,这边血雨腥风,俺斯文魔,闪一边歇着好了,给俩位鼓鼓掌就是了! :f :f :f
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
这两天休息,来迟了,抱歉。先报个到。第一回当评委,俺得好好看看,思量思量。。。
失足跌落云端
花开看热闹来了..........
:f :f :f :f ............
你们真快,看来我也得回去催催我家蓝蓝了~~
永远有多远
1、出句:天山白雪莲花落 [冷月] ——天山/雪莲/莲花落
     对句:秦岭寒秋霜叶飞 [老翁] ——霜叶飞,词牌;秋霜滥竽充数
翁兄自己都说了,俺就不再缀评
2、出句:小月盈塘,唤起凌波仙子梦 [冷月]   ——凌波仙子
     对句:翠禽踏雪,邀来别字秀才郎 [老翁]  ——别字秀才
(凌波仙子当为水仙,望月水仙如梦境;别字秀才戏说爪印,翠禽戏雪写杂文。出句韵美,对句景趣,均是好句)
3、出句:垂帘细雨听天政 [冷月] ——垂帘听政
     对句:罗雀寒庭闭竹门 [老翁] ——闭门罗雀
(帘/雨,雀/庭。对句形象上稍欠)
4、出句:细读和珅,原是清官一位 [冷月]  ——清官
     对句:寻思孔子,本为鲁汉平生 [老翁]  ——鲁汉
(只能解释为清朝之官一个意思,不可双关,出句虽巧却有歧义。清官不做清官事,如何?
5、出句:枫悲雁走,只余秋雨果无情 [冷月] ——余秋雨/雨果
     对句:日软花开,欲谢冰心如中彩 [老翁] ——谢冰心/心如(龚)
机关尽破,老翁厉害:f 日软,貌似笔误?)
1、出句:芙蓉出水亭亭立 [老翁] —— 出注:玻璃字

对句:萱草留春寞寞香 [冷月]
芙蓉出水美艳之极;萱草又名忘忧,却只有一天的美丽,亦是哀怨之至。出句形胜,对句意胜
2、出句:丽水平凉归海口 [老翁] —— 出注:丽水、平凉、海口皆是地名     
     对句:寒山安顺望江门 [冷月] —— 寒山、安顺、江门也是地名
工对:f )
3、出句:画堂春慢梅花引 [老翁] —— 出注:画堂春慢、梅花引皆是词牌名   
     对句:水调歌头明月斜 [冷月] —— 水调歌头,明月斜也是词牌名
(对句基本到位,前一词牌稍欠)
4、出句:锁锁闩闩防盗盗 [老翁] —— 出注:同字异义

对句:鞭鞭杖杖惩牛牛 [冷月]
(牛牛,哈哈,冷月真牛,趣味更胜一筹,对的好!锁闩鞭杖名动顺序怎么摆都可以,有异义无异义
5、
对句:夜静人深,满纸云烟醉我![冷月]

出句:天寒岁晚,一杯江月邀谁?[老翁]
一杯饮尽千江月,老翁豪情,满纸云烟生笔底,冷月雅致)

读后感:出对句均意巧兼顾,颇具功力。老翁老辣,冷月聪灵,无不在我之上,如何置评?唉,唯有佩服欣赏,所做评论实为浅见,万勿见笑,妄言还望见谅。也请各位高手点评。我是没办法给你们分胜负了,算是打和吧。给两位献花:f :f :f

失足跌落云端
原帖由 和云飞 于 2007-9-3 11:22 发表
(只能解释为清朝之官一个意思,不可双关,出句虽巧却有歧义。清官不做清官事,如何?

说和珅是清廉的官,属反语,出句讥讽,老翁觉得可以双关。

云飞评得好,甚比出句对句,学习了
不管怎么样,我的任务算是完成了。下面是灌水时间,请各位参与点评,共同探讨。:j
失足跌落云端
丫头啊,下次再和我PK,留点情面啊
原帖由 白头翁 于 2007-9-3 11:34 发表

说和珅是清廉的官,属反语,出句讥讽,老翁觉得可以双关。

云飞评得好,甚比出句对句,学习了

老翁说的有道理
失足跌落云端
云飞好评,冷月老翁都很“刁钻”
先吃饭,等一下再来泼冷水。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
出句好,对句妙,评句巧,欣赏:f :f :f

美中不足:芙蓉是连绵词,萱草好像不是?当然从机巧句子来说,微瑕无伤大雅,向各位学习中
浮生若梦随云散,往绪如烟付水空.取舍无非身外事,何如只影笑西风.
出句:细读和珅,原是清官一位 [冷月]  ——清官

和珅是清朝有名的贪官,嵌以清官,讽刺入木三分,好出句。
孔子是儒学学派的创始人,生于鲁国邹邑,鲁汉幽默。
两位都很专于反语,怕怕,以后我们说话都要小心,不然被骂了还不知道捏
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
5、出句:枫悲雁走,只余秋雨果无情 [冷月] ——余秋雨/雨果
     对句:日软花开,欲谢冰心如中彩 [老翁] ——谢冰心/心如(龚)

还好出句不是来个“悲鸿”,丫头吃亏了吧
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
云飞评的好,辛苦辛苦,赶紧奉茶~~
原帖由 白头翁 于 2007-9-3 11:42 发表
丫头啊,下次再和我PK,留点情面啊

晕哦,是您老的句子又狠又辣,冷月自愧难敌。。。日后还望先生不吝赐教!
原帖由 倚竹不胜愁 于 2007-9-3 11:52 发表
出句好,对句妙,评句巧,欣赏:f :f :f

美中不足:芙蓉是连绵词,萱草好像不是?当然从机巧句子来说,微瑕无伤大雅,向各位 ...

小竹子果然聪颖细致,谢谢妹妹指教:)):x :a :f
原帖由 冷月清心 于 2007-9-2 17:29 发表
5、对句:夜静人深,满纸云烟醉我![冷月]

人深啊?
我是没办法给你们分胜负了,算是打和吧。给两位献花:f :f :f

冷月丫头,我们算是“白发齐眉”了
原帖由 高飞 于 2007-9-3 11:44 发表
云飞好评,冷月老翁都很“刁钻”
先吃饭,等一下再来泼冷水。

原帖由 高飞 于 2007-9-3 12:19 发表
出句:细读和珅,原是清官一位 [冷月]  ——清官

和珅是清朝有名的贪官,嵌以清官,讽刺入木三分,好出句。
孔子是儒学学派的创始人,生于鲁国邹邑,鲁汉幽 ...

原帖由 高飞 于 2007-9-3 12:37 发表

还好出句不是来个“悲鸿”,丫头吃亏了吧

谢谢高飞的赞美哈,刁钻这个词蛮好呢~~
说实话,高飞联枝精湛,功底深厚,以巧见长,的确厉害!这次是单打没有机会了,下回男女混双,咱俩一组做搭档~~
原帖由 白头翁 于 2007-9-3 13:10 发表
QUOTE:

人深啊?

晕S,昨天就觉得不对劲,但就是看不出来哪儿的毛病。。。
不知道算不算创新。。。
原帖由 白头翁 于 2007-9-3 13:17 发表

冷月丫头,我们算是“白发齐眉”了

晕~~~~~

和版主好评!辛苦了!

2、出句:小月盈塘,唤起凌波仙子梦 [冷月]   ——凌波仙子
     对句:翠禽踏雪,邀来别字秀才郎 [老翁]  ——别字秀才
(凌波仙子当为水仙,望月水仙如梦境;别字秀才戏说爪印,翠禽戏雪写杂文。出句韵美,对句景趣,均是好句)
(只能解释为清朝之官一个意思,不可双关,出句虽巧却有歧义。清官不做清官事,如何? )
(机关尽破,老翁厉害 日软,貌似笔误?)

(芙蓉出水美艳之极;萱草又名忘忧,却只有一天的美丽,亦是哀怨之至。出句形胜,对句意胜)
4、出句:锁锁闩闩防盗盗 [老翁] —— 出注:同字异义
     对句:鞭鞭杖杖惩牛牛 [冷月]
(牛牛,哈哈,冷月真牛,趣味更胜一筹,对的好!锁闩鞭杖名动顺序怎么摆都可以,有异义无异义 )

:f :f :f 算是好对。
原帖由 冷月清心 于 2007-9-3 13:21 发表

原帖由 白头翁 于 2007-9-3 13:10 发表
QUOTE:

人深啊?

晕S,昨天就觉得不对劲,但就是看不出来哪儿的毛病。。。
不知道算不算创新。。。

发个中联创新奖:f
原帖由 冷月清心 于 2007-9-3 13:18 发表

谢谢高飞的赞美哈,刁钻这个词蛮好呢~~
说实话,高飞联枝精湛,功底深厚,以巧见长,的确厉害!这次是单打没有机会了,下回男女混双,咱俩一组做搭档~~

哈,冷月,你以为刁钻是钻石啊``````:l
那么就授予你中联创新奖:
由于冷月在中联PK风云中“人深”一词创新,特奖励“刁钻”钻石一颗!

中联论坛
                                                                                2007/09/03
小蟹眼红了是吧?要不,刁钻送你吧~
(机关尽破,老翁厉害 日软,貌似笔误?)

“日软”一词有凑的感觉,白翁还要再想想这词用哪个好。是不是“日暖”啊?``````
原帖由 白头翁 于 2007-9-3 13:17 发表
QUOTE:
我是没办法给你们分胜负了,算是打和吧。给两位献花

冷月丫头,我们算是“白发齐眉”了:l

QUOTE:
原帖由 冷月清心 于 2007-9-3 13:18 发表

哦,打平啊,要分出胜负滴,下期继续PK吧:)谁说单打没机会呢?:)