高飞 发表于 2007-9-30 20:16:20

本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合。

=========================================

人物谱:

老柳——手摇羽扇,穿一身青衫,一捋羊胡子。一位科举失意的秀才,因不满官场的黑暗,发誓罢考,宁隐居于村野中而不入官宦门槛。又因擅长书法,很多达官贵人慕名求联,皆被拒之门外。因此老柳得一外号,小包公。

冷月——出身于前朝遗老家中,秀外而慧中,虽称不上大家闺秀,却也是小家碧玉。因受到家族的熏陶,冷峻的外表令人不敢近。其实,再冷傲的人也有多愁的一面,冷月常在月出之时临窗而席,偶而低吟,偶而焚香。自谓,无欲,自可清心也。

灵犀——生性顽皮,好调笑而没城府。一个富商的子弟,自小苦读诗书,五岁成联,七岁便可赋。因天资聪颖而得到邻里间的赞赏,称之为神童。凡学中小槛,先生一点便通之若渠,深得先生的赏识,授之“一指”的雅称。

江梅——灵犀的姐姐,因其父信奉“女子无才便是德”的封建思想,一直不让她习文。而江梅很有天赋,为弟弟灵犀伴读时,以过目不忘的天资,也将诗词联赋掌握得滚瓜烂熟了。又精于女红,描龙绣凤,无所不能,堪称一代才女。

阿谢——市井商贩,“谢记蟹坊”的老板,熟谙经商之道。除了经营螃蟹之外,所经营的商铺更是五花八门,真所谓是“逢花时而卖花,知瓜熟便卖瓜,”世上的东西无所不卖,除了大活人之外。因为生意灵活而花样齐全,全城到处都有他的连锁店,而以卖蟹的为多。久之,“蟹坊”就成了谢记经营的行铺的代名词。年长的称阿谢为“小蟹”,年小的则称之为“老蟹”。

高飞——原名林海,无业游民,从东北的长白山游荡到这个城市,因为个性不羁,口无遮拦,曾经得罪过不少人,受到了江湖联人的追杀。所以,不得不改名换姓,隐居此地。前些日子,全城严打,苦了高飞,一宿未眠而急白了头。以白头翁的形象出现,居然让他逃过了安检门。

花鱼——原名“不会说话的鱼”,从那一日去了杭州,陶醉于“花港观鱼”的胜景,流连而忘返。后来干脆就改名为“花鱼”,也因此爱上了花,不管是餐桌,还是书桌,都要摆着几盆鲜花。就连她家的大厅中,还挂着“惟鱼和鲜花可以兼得也”的横幅。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
●第一回  灵犀求学  老柳出师

中联城,地处联海以南,西对诗径,东倚书山。城中繁花四季,商贾如云。这里气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿,平均温度20~21摄氏度,没有明显的严冬酷暑,四季皆宜旅游。

城北有一豪宅,只见一对石狮,威严守着朱漆大门的两边。汉白玉台阶拾级而上,举头观望,雕栏画栋,更有神龙吐珠的精工,令人不禁肃然起敬。

在朱漆大门上方横挂着一块牌匾,中写着“诗礼传家”四个烫金大字。怪了,一般人家都是写明本宅主人的姓氏,为何这家却与众不同?再往大门两侧而看,一幅黑檀木的对联,笔走龙蛇,泛着金光。

上联:才子须谦,竹韵相随宜弄墨
下联:行人莫问,梅心作伴好烹诗

这倒令人犯困了,主人家到底是姓竹,还是姓梅呢?且不说这家主贵姓了,如此端庄人家,必有高人。

此宅主人是一位商人,祖上世代经营丝绸,几乎垄断了全国的丝绸供应,生意有如春潮滚滚,使得主人成了一方霸主。主人生有一女一子,其女聪慧,名曰江梅,因“女子无才便是德”观念的禁锢,江梅自小没有上过学堂。其子顽皮,名曰灵犀,自小苦读诗书,五岁成联,七岁便可赋。

且说江梅,虽说因封建束缚,不能像大男子一样,名正言顺地到学堂求学。但因其天资聪颖,有过目不忘的过人之处,为其弟弟伴读时,也学到了诗词歌赋的精髓,以及联句。水平不在其弟之下,而姐弟俩自小感情融合,两人彼此以联取笑,倒玩得不亦乐乎。

这日,因灵犀原来的先生回乡奉母,不得继续教课。灵犀心有不舍,但孝敬父母则人之常情,不得不挥泪拜别恩师。但在其父眼里,先生却如裙衣,旧的不去,新的就不来。走吧,本府还愁请不到先生?因此在门口贴了一告示,招贤师以课子。

告示曰:本府神童,须名师作教,诚者请对上一对,之后进府面谈。
联曰:既是先生,眉短须长何道理

告示贴出几日,问津者寥寥无几,多因对不上主人出句,也对主人家的刻薄,望而生畏。

这日,素有“小包公”外号的老柳沽酒从此经过,一看告示上的出句,对主人的刻薄和自大感到气愤,有意教训一下主人,便上前把告示揭下,径直走进此豪宅的大门。

主人一见,来者老柳倒有几分书生模样。便问:“先生对句如何?”

只见老柳不慌不忙,呷了一口酒,晃起袖子,略作扇风模样。“这个鬼天气,东家竟如此孤寒,没一个打扇的丫头?”

“先生请先对句,此处并非乘凉之处。”主人冷冷道。

“且听。”只见老柳慢悠悠地吟出一联。

出句:既是先生,眉短须长何道理
对句:不因小丑,主肥客瘦是天生

只见东家顿时黑了脸,心跳加快,但因有言在先,不得发作。眼珠作急速旋转,狠狠喝了一口茶道:“先生高才,本府愿十金作酬,请先生留教。”

“老柳一生喜爱清静,惯居于山林之间,执教一事,恐误人子弟也。”小包公说道。

站在一旁的灵犀似乎看出一点端倪,顺打个圆场说道:“先生莫不是嫌灵犀生性钝拙而不愿执教?若不是,请受灵犀一拜。”顺作揖道,“老师在上,学生有礼了。”

“如此父亲竟然教出这样知书达礼的孩儿?”老柳内心暗惊,寻思,“看这小子眉目清秀,气宇不凡,且晓礼节,他日定成大器。”

再呷了一口酒,遂改口曰,“既然东家爱子心切,老柳就不便推辞了。”转身扶起灵犀,“少爷不必多礼。”

——欲知后事如何,请听下回分解。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
● 第二回  堂前柳发  檐下香生

自从老柳应邀为灵犀的先生,每日天刚破晓,私塾中便传来朗朗书声。老柳是个讲原则的人,既为人师,就必须尽力去教好,绝对不允许有半点偷懒。

灵犀虽好学,但因年少轻狂,如此日复一日的晨课,精神上显然有点疲惫。“别人都还在酣睡,我却要闻鸡起舞,郎中说了,长期的睡眠不足,会影响青少年的发育。”灵犀心里说道。

终于有一日,听完老柳一番教诲以后,灵犀鼓足了勇气说:“柳先生能否体谅晚辈的苦衷?”

“当然,老柳也是从年轻过来的。灵犀有何苦衷,但说无妨。”老柳和蔼地说。

“先生,自从跟随您习文作赋,终日起早晚息,太阳是什么样子,灵犀早就忘记了。可怜乎,我已经是心力交瘁。”灵犀说,“难道先生年轻时,也是如此苦读?”

“老柳出身贫寒,哪有灵犀你此等幸运呢。”老柳说,“老柳家贫,上不了学堂。终日在私塾窗外徘徊,偷听夫子授课,仅此而已。”

“时势造人,哀柳先生的遭遇。”灵犀说,“但如今晚辈的处境,可以说是衣食无忧,且灵犀天资不钝,非是我大言,四书五经,皆过目不忘。如斯起早摸黑,恐是白费功夫。”

“非也非也,古人有云,曲不离口,拳不离手。老柳深有体会,如庸懒不温,则学之远去。”老柳捋了捋胡子,“灵犀明白了吗?”

“谢柳先生教诲,灵犀永记在心。”灵犀抱拳道,“学生偶得一句,不得以对,还望先生指教。”

“师也同友,教学之余,也可同娱,灵犀不必客气,请出对吧。”

灵犀打开私塾大门,指着门前的柳树吟道:“老柳当头兴土木,有请先生赐对。”

老柳一时无以对,老柳两字的头部各为土木两字,灵犀从字形上道出了对老柳先生严格教学的不满,也许是之前的先生没有老柳严格,让灵犀一时感到不适。老柳依然捋着胡子,虽一时语塞,也作无所谓的神情,依然微笑。

“灵犀,你是否怪为师对你过于严厉了,须知道少壮不努力,老大徒悲伤啊!”老柳很平静地说:“老柳当头兴土木;差生落后放牛羊。”

出句:老柳当头兴土木
对句:差生落后放牛羊

灵犀被震住了,心想,“良师爱徒,恨不得把毕生所学都传授于我,望我他日能飞黄腾达。而我却对老师如此不敬,真真该打。”面露惭色说道:“谢恩师赐教。”

“先生好句,令人折服啊。”一阵玲佩声鸣,奇香袭人而来。原来是东家的女儿江梅和表姐冷月,因慕柳先生的高才,而在屋外廊前观测。听到柳先生与灵犀的一番谈话以及对句,忍不住开口称赞。

“江梅向柳先生问好,冒犯之处,敬请海涵。”只见江梅面若桃花,语若凤鸣,在柳先生面前,侧身作揖。老柳更是呆若木鸡,世间还真有如此娇美的女子,莫不是仙女下了九天?“梅小姐客气了,老柳还礼。”心如鹿撞,老柳显得有点紧张地说。表姐冷月站在一旁,不作声说。且看此女,面冷如霜,高傲不苟言笑,与江梅相比,自有云泥之别。

冷月手里,是一束刚从花园采来的腊梅,她平生最爱梅花,每逢园中腊梅开放,她总会折上一束,插养于香闺之中。夜晚之时,常独自一人,对月吟赋,闻梅写诗。此次来舅父家小住,见园中一株腊梅,也不忘偷一束清香,欲养于房中。

冷月也是个美人坯子,家里人都戏称她为“冷美人”,她就像腊月梅花一样高傲,令人不敢侵犯。老柳也是个爱花之人,面对着如此俊美人儿,和暗香阵阵的腊梅,说话也不听使唤了。“花和女子全都好......”老柳说。

“我道柳先生乃明理之子,如此轻薄,却是好色之徒。”冷月柳眉怒竖,冷冷地说,“我看先生半是牛。”转身拂袖,扬长而去。

出句:花和女子全都好
对句:我看先生半是牛

老柳为自己的失态感到羞愧,心里恨恨地骂着自己。

“哈哈,看我家表姐真是才女。先生刻薄,俺家表姐也不例外。”江梅在一旁笑弯了腰,打破了这个僵局。“花和女子全都好;我看先生半是牛。真乃绝对啊,江梅佩服......哈哈......”

“老柳方才失态,真是汗颜,本是称赞,却惹来冷月误解。梅小姐请代老柳,向你家表姐赔罪了,老柳无心冒犯,还望表小姐能见谅。”老柳羞愧难当,悔不该口不择言。

——欲知后事如何,且听下回分解。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
出句:花和女子全都好
对句:我看先生半是牛

“先生”辛苦:):)):j :j
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
我来支持了.期待你更多连载.
高先生高才
高先生高才
花小姐花心  
盼望着,盼望着,盼望着对联改革的春风吹遍神州,从此对联可以不要管律,可以随意瞎灌!
唉,人物表里怎么没有那个 不会平仄 不读书 不识字 不学武术 只会瞎捣蛋 的草包蓝深蓝捏? 没有也来支持一下下啦.
爱祖国更爱才子
素心月 管理员
勤奋的追梦人
高班真是高~~
认认真真学对
清清白白做人
小凡妙笔,期待。。。:f :f :f
有意见,有阿谢没阿林,俺是他一家子嘛~~~
哈哈
牛柳===
哈哈
牛柳===萼梅:f :f :f
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
牛柳===蟹包

总算知道两出典了
牛柳===苦丁
● 第三回  高飞戏柳  冷月释怀

且说当日冷月误以为老柳轻薄,耿耿于怀,终日愁眉不展,似有所思。

“表姐,你有何心事?竟如此忧郁。”江梅似乎看出冷月心思,故作不解,问道。“咱们从小就推心置腹,有什么闹心的事,何不对为妹说明?”

“没什么,天气不好而已。”冷月依然冷若冰霜说道,“小丫头不要胡乱猜想了,姐姐我能有什么心事呢。”

“哈哈,我看你啊,淡扫蛾眉坐小亭,对明月脉脉含情。莫不是为那......”

“为了什么?”

“庭前老柳凝春色,只可叹,冷月愁眉对寒梅。哈哈......”

“你这丫头,胡说什么,看打.....”

“姐姐手下留情,妹妹不敢了,哈哈......”江梅说,“那日冒犯,柳先生也是无心之过,姐姐就不能释怀吗?”

“臭丫头,谁说我是为了那日之事啊。如此轻薄狂生,冷月才不至于理会呢。”冷月转身拾起团扇,幽幽地说,“不知道林海于今如何了?”

林海是冷月儿时邻居,从小和冷月一起长大。亲密无间,俨然一对姐弟,林海为人爽直,不善于转弯抹角,时常得罪旁人。幸有冷月从中调和,才得化解。但因前年在市井中,林海看不过恶霸杨五的作威作福,提拳打了一顿,惹得官司缠身,终改名易姓,流落他乡。每逢想起此事,冷月心中不免凄然。

“姐姐实在是善良,相信老天会保佑林海的。”江梅安慰道。“不如让为妹,明日伴你到郊外游玩,以解烦闷。”

中联城四季如春,郊区少了市集的喧嚣,紫陌上繁花似锦,蜂蝶流连。

“啼莺藏柳,云水腾烟,真令人惬意啊。”江梅对此美景,不禁发出赞叹。

“打住,不要在我面前提起柳树。”冷月显得不乐意,冷冷说道,“丫头听到了吗?再说柳字姐姐我可要翻脸了。”

“好!好!好!妹妹我不提就是了,哈哈。”江梅总是一付天真的样子,对冷月这时的反应,笑得更乐乎。“翠袖繁花犹引蝶......”江梅信口吟出一句,百般苦思却对不出下句。反复吟着“翠袖、翠袖......”

“长须老柳更思春!”不知道从哪个角落,传来了一对句。正好拨动了冷月心中的琴弦,嗡鸣不止,夸张一点地说,更是荡气回肠了。

“何方狂徒,女儿家吟赋,与你何干?”冷月似乎是动了肝火,“我看又是一个轻狂之徒!”

这时从江畔柳荫下走出一个人,只见来者童颜鹤发,手里执着一酒葫芦。衣衫不整,蓬头垢面,一幅穷途潦倒的模样。冷月一看来的是一老者,倒不好意思起来了,嗔道:“老人家如何也这般轻薄,看您年长,且不与计较,但还请自重。”

“冷月,您是冷月?”白头者突然叫出了冷月的名字,使得冷月和江梅大吃一惊,花容失色。

“你...你...你到底是谁,怎么知道奴的名字?”冷月紧握住江梅的手,惊慌问道。

“冷月姐姐,难道您认不出林海了吗?”只见来者眼眶通红,激动说道,“我是您的林海弟弟啊!”

“你...你...你真是林海?几年不见,怎如此衰老啊?”冷月稍为松懈,不解问道。“往日的风华哪里去了?”

“唉,难道姐姐没听说过伍子胥一夜白头吗?从那次市集事发,恶霸勾结昏官,四处追捕林海,更在城门设置关卡。林海急了,竟然也像伍子胥一样,一夜白头。冷月姐姐,看我此模样,该如何是好啊,呜......”

“可怜的弟弟啊,如今已经逃出生天,不必担心了。”冷月心疼地说,“如今我在舅父家小住,这是我表妹江梅,林海弟弟且随我到舅父家中去吧。”

“嘻嘻,真有趣,江梅见过林海哥哥。”江梅作揖道,“谢谢林海哥哥赐对,不过倒惹恼了俺家姐姐了。”

“梅小姐礼重了,林海有幸,在此得遇冷月姐姐。还将到贵府打扰,实在于心难安啊。”林海不好意思地说,“我已易名高飞,至于原来身份,还请两位为我保密。高飞有些不懂,冷月姐姐如何对林海的对句感到气愤呢?”

“哈哈,事因如此如此,姐姐芳心大恼。”江梅口若悬河说道,“事情已经过去了,姐姐您也可原谅柳先生吧,走吧,咱们回去,去见过我父亲,哈哈......”

日子过去了几天,高飞在江梅家暂时住了下来。因为他身材高大,浓眉大眼,被江梅父亲看中,聘为押货镖头。那日无事,高飞流连于府中,经过灵犀课读私塾,猜想那一教书先生必定是老柳,想起冷月姐姐遭受的羞辱,决意为姐姐出一口气。

“以先帝之明,量臣之才,故知臣伐贼,才弱敌强也......” 私塾里,老柳正闭目养神,听灵犀朗读着先人文章。

高飞是看在眼里,恨在心里,于是,在私塾窗外大声念道:“青衫素淡,纤腰媚态柳招谁?”当老柳听到高飞这句,看看窗外,知道这个白头的高飞是冲着他而来,顺应句道:“冷月清明,白发丹心人误我!”

出句:青衫素淡,纤腰媚态柳招谁?
对句:冷月清明,白发丹心人误我!

不远处,冷月正拿着腊梅,听到高飞和老柳的对句,心有所悟,良久不行。

——欲知后事如何,请听下回分解。

高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
镖头好文采!
我可怜的林海弟弟。。。5555。。。

林海发白??

PFPF

越发的精彩了~~~~~~~~~~~~~
好象林海暗恋冷月捏,我还以为招了女婿入了赘,原来是镖头,唉,挺失望的~
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
原帖由 魔域之花 于 2007-10-10 13:34 发表
好象林海暗恋冷月捏,我还以为招了女婿入了赘,原来是镖头,唉,挺失望的~

你以为,如果你想象得到的话,我就不用再写了
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
晕,俺就是林海
原帖由 阿林 于 2007-10-10 23:15 发表
晕,俺就是林海

不会吧 想蒙混过关?高飞可不同意滴,“飞丝”也不同意滴:)
原帖由 高飞 于 2007-10-10 15:34 发表

你以为,如果你想象得到的话,我就不用再写了

高,实在是高! 其实,暗知道你很想写成女婿的呦~~~
爱祖国更爱才子
原帖由 阿谢 于 2007-10-10 23:22 发表

不会吧 想蒙混过关?高飞可不同意滴,“飞丝”也不同意滴:)

晕,真名就是嘛,这有哈好蒙的,只不过那飞头得把俺写靓仔嘛
素心月 管理员
勤奋的追梦人
眼睛都等直了,高飞咋还没更新咧?
认认真真学对
清清白白做人
好久不见飞班了?
飞鸽已经选好一幅对联了,其余的还在肚子里吧?
爱祖国更爱才子
飞鸽很忙吧?来打扫一下庭院,让飞鸽开心继续
爱祖国更爱才子