梅心映远 发表于 2007-6-19 10:18:01
                                                   品柳

长条垂拂地,轻花上逐风。露沾疑染绿,叶小未障空。阳春三月,柳梦正酣。一夜东风后,柳树褪尽娇嫩的鹅黄。纤细柔美的枝条舞动春风万缕,凝烟含碧,袅袅婷婷,宛若及笄少女。那丝丝缕缕恣意飞扬的柳絮象雾象梦,那么轻,那么柔,轻的连一个转身,一声叹息,都会惊吓着她。当然,你最好别靠近她,你重重的脚步声扰碎她的梦,梦的碎片便纷纷扬扬飘落在你的眉眼处,衣襟上,有些滑稽的可爱。少女的性格即便有几分张扬,几分娇憨,因了纯洁率真,如锦上添花,真实可贵。所以,你不恼怒,大概会耸肩一笑,慈爱地抚一抚手边修长的枝条。
        春风渐暖,绮思漫生。柳的婀娜,桃之夭夭,引得蜗居了一个冬天的人们抛开意向的故事,去花前柳下演绎一份真实的浪漫。杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无情却有晴。如果你心里有一个她或者他,为何不邀约她一起赏柳?善解人意的柳会助你拂开她的心扉。一丝柳,一寸柔情。你的周围,空气里都充盈着柳渲染的浪漫气息,许多你无法表述的情意,这一刻,她心领神会。红云飞上她的脸颊,春生柳眼,伊人含羞。伊人如柳,柳如伊人。
        柳的美丽灵动曼妙,静如水,润如玉。“柳眉空吐效颦叶,榆荚还飞买笑钱”。一个有着柳叶眉的女子,总能让人联想到国画里娉婷的仕女,典雅文静。“上林柳腰细,新丰酒径多”。再也没有比翩跹的杨柳更能刻画出女子姣好的体态了吧。记得也有用水蛇腰来形容女子纤细柔软的腰肢。水蛇腰虽然也突出了纤细灵活,但给人感觉不美,张扬的过头了。杨柳腰彰显的是风情万种,水蛇腰表达的是卖弄风骚。樱桃樊素口,杨柳小蛮腰,白居易的小妾樊素,小蛮尽得风流,可惜无缘一见,不然我们现代女性健身塑形也好有个榜样呢!
        春装扮完大地的每一个角落后,带着收获的喜悦和落英的惆怅逶迤而去。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。与柳平分春色的桃李相继谢幕,芳魂逐春远行。柳却日趋成熟。柳叶繁茂浓绿,枝条于柔中平添了一份韧。气温逐渐升高,柳铺洒的阴凉成了人们夏天避暑的好去处。孩子们折下柳枝做成帽子,戴在头上,扮成电影里的小英雄。有手巧的,把一截柳条的芯搓揉出来,就是一管柳笛。笛音清丽婉转,悠扬悠远。未经雕琢的原始音乐听来神清气爽,勾起许多童年的回忆。任你攀折观赏,夏柳不再扬絮,她学会了含蓄,包容。象一个年轻的母亲,无私的给与,仍不失其妩媚绰约。
        多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节,今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。柳者,留也。灞桥折柳,柳系兰舟,杨柳依依。取其意境,欲留住远行的那人。纵是分别在即,黯然神伤,也寄希望于有后会时节。长安陌上无穷树,唯有垂杨管离别。来年朝雨浥尘,柳色着新,也许就是重逢之日。
        几经攀折,历经风雨,柳老了。秋风吹落的每一片柳叶写满了沧桑。叶落的坚定,也落的从容。人们不再眷顾垂老的柳树,倒是有几只寒蝉抱枝哀鸣,知了知了。念着知了的未必知了,我想柳一定是知了。人生一世,草木一春。柳报春而来,阅尽春华秋实。她尽情挥洒过自己的美,尽情释放过如水柔情,这就足够了。女人的一生何尝不是如此,充实丰盈的走过一生,足以诠释生命最伟大的意义。便是老去,也当是豁然达观,无怨无悔。

已有 1 人评分威望 收起 理由
阿谢 + 8 精品文章

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
情景交融,精彩连连~~劲赏~~
天骄,我当你粉丝吧~~: :
美文!加分!
偶当梅丝:))
还是梅心有正事儿(谁没正事儿谁自己知道。。。)

正文铺叙有致,结尾升华得体。好!
还是梅心有正事儿(谁没正事儿。。。我算一个了。。。还有一个。。。)

结构开合适度,语言美而不腻。好!
引诗用典自然,全文典雅蕴藉。好!
素心月 管理员
勤奋的追梦人
俺也要当粉丝~~~
怎么不见老柳??
原帖由 冷月清心 于 2007-6-19 11:11 发表
情景交融,精彩连连~~劲赏~~
天骄,我当你粉丝吧~~: :

红颜,我当你米线,彩云之南的那种,长并且有嚼头。
原帖由 阿谢 于 2007-6-19 16:57 发表
美文!加分!
偶当梅丝:))

谢阿谢,哈,怎么象歌词呢:)冷月带我来宝地,请多关照哦!
原帖由 穗子 于 2007-6-19 21:12 发表
还是梅心有正事儿(谁没正事儿。。。我算一个了。。。还有一个。。。)

穗老师的表扬让我脸红(心里其实蛮高兴的)!很久没有动笔,没好意思见你。。。。。。
原帖由 素心月 于 2007-6-20 03:49 发表
俺也要当粉丝~~~
怎么不见老柳??

嘿,你是她吗?
原帖由 穗子 于 2007-6-19 21:08 发表
还是梅心有正事儿(谁没正事儿谁自己知道。。。)

穗老师不但评帖到位,而且剖析自身也很深刻,表扬下~~
原帖由 穗子 于 2007-6-19 21:12 发表

穗老师这番评论更加细致,赞!
穗老师蛮聪明的,把自己豁出去抛砖引玉~~别那啥了,玉来了~~
原帖由 素心月 于 2007-6-20 03:49 发表
俺也要当粉丝~~~
怎么不见老柳??

哈哈,老柳是不品柳的:)
原帖由 梅心映远 于 2007-6-20 10:44 发表

谢阿谢,哈,怎么象歌词呢:)冷月带我来宝地,请多关照哦!

多谢梅MM的支持啊``````

冷月清心梅映远!
好文,好情。
只是,我不敢赏柳,柳性随风, 有点怕~~~
昔我往矣,杨柳依依
原帖由 如斯夫 于 2007-6-21 14:51 发表
好文,好情。
只是,我不敢赏柳,柳性随风, 有点怕~~~

大门怕啥子风嘛:):)
原帖由 老柳 于 2007-6-21 15:28 发表

我说梅老板啊,你把俺老柳写成那模样,还叫MM们以后再怎么喜欢俺老柳哈?

难怪最近MM们都不理我了,原来是看了你这美女柳啊:)

结尾有味道,前面词句华美得似乎有点腻了:))

呵呵,接受柳的批评,谁让你是老柳呢:)谢谢到此一游~``~
原帖由 迦叶 于 2007-6-24 07:37 发表
昔我往矣,杨柳依依

:x
路边小杨柳
潇洒又风流
仔细看一看
------木头
好文笔!也好雅兴!

总以她的柔媚给予遐想!让人各生心境!
万物的美源于自然,体现它的本分,诉说它的语言,本应天命,我们又何须在多事生恨!
又见才女作,崇拜中。。。