盛世潜龙 发表于 2007-12-9 15:43:03
君子,是相对于小人的。君子做任何事都会依照某种规则或者原则,不会因为对谁有利而改变这些原则;小人的基本特征就是包含并不限于自私自利、以达到目的而可以不择手段。
“君子交绝不出恶声。”
君子是睿智的,同时也是厚道的。
有人爬在我博客的墙头上问:人家那边都骂翻天了,你这里怎么看不到一点迹象啊?我想说:你可能不是小人,但肯定与君子是有距离的,能滚多远就滚多远。
君子与君子会有摩擦或者争斗,但解决问题的方式是面对焦点,即使嘴里不服输但心里会知道错在哪里,并在日后的人生旅途中纠正自己的行为和方向。
君子与小人之间的纠纷,小人至少在上半场往往是占尽了上风,因为只有小人会不惜任何手段来打击对方以达到某种目的。
除了君子和小人,还有一种人,就是跟君子交绝时可以不出恶声,跟小人交绝也会有恶声。
“君子动口不动手”吗?
这话是女人说的,因为大部分女性的体能不如男性雄健,动手就会吃亏,而提倡动口正是她们的特长,我们应该信奉吗?当然不应该,甚至恰恰相反:我觉得君子之间可以打打屁股,但最好别把父母和人所共知的生殖器或者性行为挂在嘴上。有人说了,我们动口是讲理,难道非要骂这些脏话吗?这样说,我就放心了,你即使是小人,也是上品小人。但我不知道人类会骂人的爱好者当中,究竟有没有从没骂过这样内容的人存在。
君子交绝之后为什么不出恶声?
某夫妻吵架,妻子对众人宣扬:“你个死鬼,你敢这样对我。你把我压在身底喘的像猪一样的时候怎么不横的呀?”
男子也站在高处回骂道:“你这臭娘们,你好呢,你TM夜里上面呼噜、下面梦屁。你以为白天打扮得像淑女一样就有品位了啊?”
几天过去了,夫妻和好了,也都后悔了。
君子知道会有这一天,所以不会这么愚蠢。其次,君子更知道:两个人关在一间房子里,矛盾会很快化解,而四处奔波解说自己是如何正确、对方是怎么错的害处非常大。你告诉的那个人要是君子,你会遭到批评,因为人无完人,你不会没有一点错;如果你听到的全是对你的支持和赞美,我建议你要重新审视你的这个听众了。还有,倾听者的理解和传递信息的误差,也会加剧矛盾。要是在急于找到倾听者,不慎遇到别有用心或者原本就是小人的话,你们的矛盾就更大了。
因此,要用实际行动展示自己的品位,而不是在脑袋上帖一标签,“我是君子”。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
看到杂文比较有兴趣。先生文字显得并不张扬,但很有张力,正如你说的君子。不过应该不是完整的一篇杂文,更像一个随笔。
君子也难为。吵架伤神伤身,不吵。
他家自有风月在,何须寻我问道情