方圆心 发表于 2008-1-2 22:23:54
闭门思路窄
得意道风清

两解,看可以吗
1、  闭门/思路/窄
        得意/道风/清
2、闭门/思/路窄
      得意/道/风清

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心
原帖由 方圆心 于 2008-1-2 22:23 发表
闭门思路窄
得意道风清

两解,看可以吗
1、  闭门/思路/窄
        得意/道风/清
2、闭门/思/路窄
      得意/道/风清

两解成立!上联不错!下联似有微瑕:道家的思想崇尚自然,主张清静无为。由此可见,“得意”用的草率了,改“会意”稍微好些:)
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人

回复 #2 醉人清茶 的帖子

谢茶师指点!上联曾在《国粹擂台》出句,褒贬不一,下联自觉欠佳,得意--是否可理解为:得其要旨?再教! :f

回复 #3 方圆心 的帖子

得意:满意,感到满足时的高兴心情。
得意忘形:因心意得到满足而高兴得失去常态。
-------可见,“得其要旨”的解释是无据的:)
会意:会心。和“得其要旨”似乎还搭界些。当然,也不是十分准确:)

道家的思想崇尚自然,主张清静无为。窃以为,真正得道的人应该宠辱不惊,几乎没有“得意”之形之态的。

另外,之所以上联作为出句“褒贬不一”,我想是因为双解虽然成立,但“闭门/思/路窄”的断句,使句子没有什么意境和实际意义可言:) :f :f
请方兄今后叫我清茶,别叫茶师,真的是不敢当哦:)

我改一下,请方兄雅正:

闭门思路窄
入境道风清

回复 #4 醉人清茶 的帖子

多谢精彩! 对"得意"的解释茶师也许只得其一,得意--因如愿以偿而感到满意.
得意忘形:(先生也只说的其一),其二:因高兴而物我两忘.其三:取其精神而舍其形式.
得意忘言:既得其本意,就不必烦言文字.
  宗上,窃以为得意理解为得其要旨并无不可,得意忘形其实是道家的最高境界,若清静无为流于形式,则与道相去甚远.所谓修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角是也!
  对"闭门/思/路窄"的理解,窃以为是对一种人生态度的理解,固步自封,不事开拓的人,不知道外面的世界很精彩,总抱怨没路可走,这是不是一种人生的写照?怎么说"使句子没有什么意境和实际意义可言".
:f
方兄对得意“因如愿以偿而感到满意”和得意忘形的解释应该合理!:f
但“窃以为得意理解为得其要旨并无不可”-----我还是不敢这样引申:)
“得意忘形其实是道家的最高境界”-------也许是!济公和尚3的电视我看过,如果道也如此,我也无话可说。毕竟,我是门外汉:))
"闭门/思/路窄"------完全赞同方兄的解释!:f :f 家里的世界很无奈,外面的的世界很精彩!就象我这草民,不出去,总觉得无路可走;一出去,也许就可以从朋友处得到很多有用的商业信息和灵感:)))
[quote]原帖由 醉人清茶 于 2008-1-6 01:21 发表
请方兄今后叫我清茶,别叫茶师,真的是不敢当哦:)

我改一下,请方兄雅正:

闭门思路窄
入境道风清

听茶师评联,自是一种享受!:m :m :m :f
入境:进入某个境地或区域。若理解为“进入某种境界”,如此 浓缩是否欠妥?
原帖由 方圆心 于 2008-1-8 21:35 发表

我改一下,请方兄雅正:

闭门思路窄
入境道风清

听 ...

谢谢方兄鼓励!

我以为,入境:进入某个境地或区域。其实这样解释联意就通了。没有必要理解和浓缩“进入某种境界”。
再谢!~~道浅难得意;茶清也醉人
    道、可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始;有名万物之母。。。。。
    有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,故强字之曰道,强为之名曰大。。。。
█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐女公关】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728