恶由心生 发表于 2008-4-21 16:02:40
随着气温的一天天上升,工地旁边的野地里长出了一些这个季节非常熟悉的植物,它就是“青”,一种制作“清明团子”必不可少的原料。

每次进入工地现场,我的眼神都会不由自主的去寻找它们,它青青嫩嫩的,几乎到处都可见它的身影。“青”是我老家人对它的叫法,有的地方又叫“艾草”“艾青”,但我更觉得叫它“青”来得亲切,因为它是来自家乡的一种味道。但这种味道,恐怕是在这个祭思的节日里来自心底深处那种对母亲的怀念更多些吧!

记得小时候,每当清明来近,母亲总会早早地去野外采来鲜嫩的“青”,准备一些米粉,吃好晚饭就开始在灶间忙碌开了,她总是先准备用来包“清明果”的馅,一般来说馅肯定有两种,咸的和甜的。咸的馅料母亲都是用自家芥菜腌成的咸菜和切碎的春笋及咸肉丁炒熟,然后装盆放于一边慢慢待它凉却。而甜的馅料,有两种材料,一种是用炒熟的芝麻粉拌上白糖和猪油,一种是用炖烂的赤豆,这两种甜馅料,一种入口香甜,一种入口香酥,各有各的风味,都是小时我的最爱。

母亲总是待做好馅料后,再把洗干净的“青”放入锅里汆熟,然后用刀背剁烂,放入早已准备好的米粉团中,在容器里使劲的揉,一直揉到汆熟的“青”均匀溶入米粉团变成绿色为之,这个过程是相当吃力累人的,当这个粉团揉好后,母亲也是一身的汗了。然后我们兄弟俩的任务也来了,母亲先把米粉团搓成长条,捻出一个个剂子,先搓圆了,再让我们把它捏成一个薄薄的中间厚,四周薄的碗子,在捏的时候需要不时的在手上粘点水,以免粘手。然后母亲再把馅料放入米粉碗子里做成一个个有着漂亮折边的“清明果”。

甜馅料的“清明果”我们叫它“雪团”,之所以叫它“雪团”,是因为它的形状是圆圆的,在包裹好馅料后再在用水泡涨的糯米上滚上几圈,这样它的外表就白白的,像个小雪球一般,故叫它“雪团”。制做“雪团”简单,常常的我们也会做上几个,虽然歪歪扁扁的,可也有那么点样子,母亲也往往随我们去闹。但往往耐不住手痒的我们,总是在这时候嫌它太单调了,总想按照自己的想法,你捏些猫猫狗狗,我捏些小鸟小猪等动物的,可不管我们怎么努力,做出来的东西不是米粉皮破了,就是个四不像,而母亲总是笑着一边嗔骂着:这是什么东西,等下你们自己吃了它!一边接过去三两下就把我们想捏而又捏不出的给捏的活灵活现。

待全部米粉馅料包裹完后,称着母亲下锅蒸煮的当口,好奇的我总是会问母亲:为什么清明一定要包“清明果”?母亲总是笑着回答我:因为你们谗啊!其实我想我那没读过一天书的母亲那时肯定回答不出为什么清明一定要吃“清明果”。因为我们谗!不过是她爱我们的一种最好的回答罢了。现想来,清明包裹“清明果”我想有两种原因:一种是清明时用它来祭祖,以表对先人的怀念!一种是用圆圆的“雪团”来祝愿一家团团圆圆,用有着一折折漂亮褶折的“清明果”来祝愿未来的生活更为美好。

年年艾草青,岁岁团子香。如今,在乡下的亲人们总是忘不了在外工作的我,每当我在清明节回家祭母时,总会给我送来他们自己做的“清明果”,那亲情,那美味是浓浓的、纯纯的。让我从心底里涌起那种淡淡的乡愁和对母亲悲苦的回忆。 在这个季节里,和母亲一起做“清明果”已是个永远的回忆了,它只能深深的藏于我心底的深处,在每个怀念母亲的日子里翻出来,继而温湿双眼!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
http://blog.sina.com.cn/huwefn个人博客
见过大阿哥! 大阿哥的心是最善良的,所以也牵动俺的眼睛冒汗哦。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
谢谢十三妹妹!
http://blog.sina.com.cn/huwefn个人博客
年年清明,年年忆亲人,年年伤心事。

妹妹,有空上QQ找。
云水,禅心
我记起来,我应该在江西吃过这种小吃,“艾”草做的,深绿色,芳香宜人,很好吃的,她们好像叫“艾米古”,只是工序很多,我觉得很难做。

丝姐姐身体可好?我给你留言了哦,最近忙的有点晕头了,少问候,你要照顾好自己哦。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
这恶人写文章时,其实心里是非常善良的!
对天发誓
联手泡妞