海岳 发表于 2008-5-2 14:13:10
旅途花絮

一屁股坐下来,我长长吁了口气,岳岳在怀里也安静下来。我向给我让座的老先生道了声谢,心怀感激又有些不安。

老家的父母乔迁,定于今天五一节在横梁镇宴请亲朋以示庆贺,父亲早就叮嘱我一定要回去。妻的单位加班,我带上女儿岳岳,一大早就去南京中央门赶汽车。节日期间去六合的公交车特难坐,虽有先见之明,我还是错过了两趟车。这公交车是上去才买票,抱着岳岳我是不敢和那么多人比赛挤车的。女儿这两天身体不好,走不了几步就喊累,只好抱着。随后来了辆个体户汽车,咱终于上去了,车里人满满登登的,没座也不管了。刚上车时好象座位上有人注意看了我一会儿,但终于没吭声。车厢里闷热,人声嘈杂,多是乘客与车主在讨价还价。这时候黑车提价是正常的,车主傲得象地保,谁不就范就下去!终于没人下车,车厢内渐趋平静。

我实在抱不动了,就让岳岳站着,扶着旁边一位稍大些男孩的座位扶手。车速很快,颠簸得厉害。忽然车主象发现新大陆似的嚷道:“这三个孩子没买票!谁家的?小孩不要占着座位!”没人答应。这三个十岁出头的孩子分坐在车厢中部,其中一个就在岳岳旁边。喊了四五声后,车后部有一女子不情愿地说:“我买半票就是啦,有什么大不了的!”

我看人太挤,抱起岳岳向后挪了些,旁边象是一对老夫妻。没一会儿,听到老太太说:“老头子,让这抱小孩的坐吧。” 我连忙推辞,那白发老先生还是坚持让我坐下来了。

老太太很慈祥,拿出包中一件衣服给岳岳盖上。岳岳今天起得早,好象累了,躺在我怀里已经睡着了。老太太说他们一家四口刚从北京旅游回来,去时坐的飞机,回来坐火车到南京就转上了这汽车。她与老伴原住乡下的,目前给六合城里的女儿照顾小孙女儿。还指给我看后面座位,说那是她女儿和孙女儿。我转身不便,斜着身子从座椅缝隙里只看到背后的小姑娘,十来岁,长得挺水灵,半坐半躺着正在看窗外的风景。约摸过了一刻钟,我实在不好意思,想请老先生自己坐,可他说啥也不肯。这时我背后传来一女子的声音:“小青,起来让你爷爷坐吧”。小女孩没吱声。

车厢里依旧静悄悄的,只听见呼呼的风声。窗外艳阳高照,青青绿野,一片春意盎然。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
哈哈!!岳岳。。。。。。:))
问好花开指尖超版!

岳岳好笑么?咱没写什么哈

原帖由 海岳 于 2008-5-5 17:08 发表
问好花开指尖超版!

岳岳好笑么?咱没写什么哈

是这样哈:感觉你女儿挺可爱的,情不自禁想叫声“岳岳”。。却一想又好象是在叫老师您呢。花开如有得罪先生之处还请多多原谅哦:)
我只是奇怪呢,才明白哈,谈不上得罪啊,花开别往心里去哟~
文虽不长,意味却深长。
对天发誓
联手泡妞
;问好风流才子版主,谢评读