方圆心 发表于 2007-12-17 23:56:09
远志何愁云蔽眼  [方圆心]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心
出句:远志何愁云蔽眼  [方圆心]
戏对:高跟不怕海湿鞋  [醉人清茶 ]

哈哈,本来想灌个无情对,结果戏对了一个。顺便和方兄探讨下:虽然有壮志凌云之说,但总感觉“远志”-------“云蔽眼”(或者说根本问题是“眼”)的关联不是很准确、“有机”,要是取“远志堪凌天外云”(夸张些)之意,或者“远志何愁山(天?)挡路”,似乎好些:)
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
白英不似雪欺人  [高飞]

远志、白英,中药名。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠

远志何愁云蔽眼 [方圆心]

当归不怕雨遮船  [奥运迷]
我爱奥运
原帖由 奥运迷 于 2007-12-18 10:32 发表
当归不怕雨遮船  [奥运迷]

:f也胡乱罗嗦一句,虽志远,也当有一时想不开的时节;幸下联猛醒回头,不怕风雨阻隔,还回一个志远心高  上下联关联不错。两味草药恰中。
人,一个原点;知识,半径;知识越多,半径越大;圆越大,周长越大;周长与外界的接触越大;外界是所不知;所以,知识越多,不知道也越多!!!!!郁闷。
给大家端茶,自己也端一杯 津津有味的看朋友们精彩分析~
对句:前胡不怕水沾唇  [在水]

远志、前胡,中药名。
原帖由 在水一芳 于 2007-12-18 13:32 发表
对句:前胡不怕水沾唇  [在水]

远志、前胡,中药名。

趣闻。美女粘胡子啦
我爱奥运

回复 #2 醉人清茶 的帖子

谢茶师赐教! 云蔽眼--先也颇费摧敲,但窃以为蔽-在此理解为遮挡也未不可,浮云蔽眼一时事,远志留心任我行--此为出联之初衷,茶师以为如何?
    另外,远志-本意未取药名,让许多联友费心,
自己对一个:
                  对句:爱心可使浪回头 [方圆心]
原帖由 方圆心 于 2007-12-18 23:21 发表
谢茶师赐教! 云蔽眼--先也颇费摧敲,但窃以为蔽-在此理解为遮挡也未不可,浮云蔽眼一时事,远志留心任我行--此为出联之初衷,茶师以为如何?

联友只看白纸黑字,至于楼主如何本意,那只是楼主自己的思维;这在俺们美国叫做重事实轻口供!用不着楼主事后调侃联友,以示高明。美国人喜欢直言,莫怪
什么是内需?内需就是老百姓的需要!扩大内需应该真正关心民生。改善民生。把房地产作为支柱产业,这是傻瓜的策略,是一个悖论,是资金的堆积和浪费。
原帖由 方圆心 于 2007-12-18 23:21 发表

您说的也有道理。我只是觉得远志和远望是两马事:)
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人