钟锣齐鸣 发表于 2007-8-1 23:09:14
出句:臧扬宝藏收藏宝[钟锣齐鸣]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出句:臧扬宝藏收藏宝 [钟锣齐鸣]
对句:传记书传写传书 [风吟流年]

藏解:“藏扬”和“宝藏”,藏(zang),仄声。藏宝,藏(cang),平声
传解:“传记”和“传书”,传(zhuan),仄声。传(chuan),平声
        另“传书”,可平可仄,但本对句意应念仄。
呵呵,都是富学之人,写这些多余了!不嫌烦
出对皆不错``````:f
但臧藏字不同,传却都相同了``````小有差别吧:)
原帖由 风吟流年 于 2007-8-2 19:14 发表
对句:传记书传写传书 [风吟流年]

藏解:“藏扬”和“宝藏”,藏(zang),仄声。藏宝,藏(cang),平声
传解:“传记”和“传书”,传(zhuan),仄声。传(chuan), ...

谢风流年华赐对!“藏扬”之“藏”(zang阴平声)。
原帖由 钟锣齐鸣 于 2007-8-3 18:06 发表

谢风流年华赐对!“藏扬”之“藏”(zang阴平声)。

哦!按一三五不论,二四六分明的原则,对句也没有出律吧!
我是这样理解“藏扬”的,“藏扬”指西藏传统文化瑰宝的发扬。因此我将“藏”解析为仄,但并不影响出句联律,且独具深意!呵呵!

没看清,误把“臧扬”看成“藏扬”是一误也!汗
但不知道“臧扬”在整联中怎么解释
原帖由 阿谢 于 2007-8-3 17:23 发表
出对皆不错``````:f
但臧藏字不同,传却都相同了``````小有差别吧:)

没看清,误把“臧扬”看成“藏扬”是一误也!汗
但不知道“臧扬”在整联中怎么解释,我不好理解 ...
原帖由 风吟流年 于 2007-8-3 20:35 发表

哦!按一三五不论,二四六分明的原则,对句也没有出律吧!
我是这样理解“藏扬”的,“藏扬”指西藏传统文化瑰宝的发扬。因此我将“藏”解析为仄,但并不影响出句联律,且独具深意!呵呵!

没看清,误把 ...

先生好对!没看清很正常。不好意思,我也把“臧扬”误打为“藏扬”了。
自于“臧扬”在联中的含义,我以为先生的理解很有道理,只是与在下出句时的思维略有出入。我好像记得有一个成语叫“臧扬恶否”,苦于身边找不到,好在《新华字典》有“臧否”的解释,勉强自圆其说吧。
再谢先生!!:j :j :j
对句:兑现师说游说师 [钟锣齐鸣]
    韩愈应该这样做吧!
已有 1 人评分威望 收起 理由
苦丁 + 1

总评分: 威望 + 1   查看全部评分