素心月 管理员

勤奋的追梦人

素心月 发表于 2009-2-13 12:39:24
老调弹多了腻味,换个花样,把现代诗用联来理解一下是个人理解,欢迎砖头
----------------------------------------------------------------
<<断章 >> 作者:卞之琳 你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
---------------------
去者桥头,看何年风景,桥头人亦为风景
清辉窗外,入知己梦乡,窗外月还归梦乡

照我轩窗月,可晓我归谁梦
顾他风景人,不知他是一观

<<双桅船>> 作者:舒 婷   雾打湿了我的双翼可风却不容我再迟疑岸啊,心爱的岸昨天刚刚和你告别今天你又在这里明天我们将在另一个纬度相遇是一场风暴、一盏灯把我们联系在一起是一场风暴、另一盏灯使我们再分东西不怕天涯海角岂在朝朝夕夕你在我的航程上我在你的视线里
-------------------------------------------------
别岸乘风离视线
归期拍浪短航程

<<回答>> 作者: 北岛 卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?好望角发现了,为什么死海里千帆相竞?我来到这个世界上,只带着纸、绳索和身影,为了在审判前,宣读那些被判决的声音。告诉你吧,世界我--不--相--信!纵使你脚下有一千名挑战者,那就把我算作第一千零一名。我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声,我不相信梦是假的,我不相信死无报应。如果海洋注定要决堤,就让所有的苦水都注入我心中,如果陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶。新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。
--------------------------------------------------------------
踏前人尸体,苟活而战斗
作判决宣言,半醒再生存

《红帆船》
作者:北岛

到处都是残垣断壁
路,怎么从脚下延伸
滑进瞳孔里的一盏盏路灯
滚出来,并不是晨星
我不想安慰你
在颤抖的枫叶上
写满了关于春天的谎言
来自热带的太阳鸟
并没有落在我们的树上
而背后的森林之火
不过是尘土飞扬的黄昏

如果大地早已冰封
就让我们面对着暖流
走向海
如果礁石是我们的未来的形象
就让我们面对着海
走向落日
不,渴望燃烧
就是渴望化为灰烬
而我们只求静静的航行
你有飘散的长发
我有手臂,笔直地举起

-------------------------------------------------------
敲碎冰封旧事,唤醒春天欲望
飞扬风语红帆,远征理想爱情

《走吧》
作者: 北岛

走吧,
落叶吹进深谷,
歌声却没有归宿。

走吧,
冰上的月光,
已从河床上溢出。

走吧,
眼睛望着同一块天空,
心敲击着暮色的鼓。

走吧,
我们没有失去记忆,
我们去寻找生命的湖。

走吧,
路啊路,
飘满红罂粟。

------------------------------------------------------

失忆之心,寻隔世安宁湖水
长歌无宿,开一途艳丽毒花

<<追 日>> 作者: 江河 上路的那天,他已经老了否则他不去追太阳上路那天他作过祭祀他在血中重见光辉,他听见土里血里天上都是鼓声他默念地站着扭着,一个人一左一右跳了很久仪式以外无非长年献技他把蛇盘了挂在耳朵上把蛇拉直拿在手上疯疯癫癫地戏要太阳不喜欢寂寞 蛇信子尖尖的火苗使他想到童年蔓延流窜到心里传说他渴得喝干了渭水黄河其实他把自己斟满了递给太阳其实他和太阳彼此早有醉意他在自己在阳光中洗过又晒干他把自己坎坎坷坷地铺在地上有道路有皱纹有干枯的湖 太阳安顿在他心里的时候他发觉太阳很软,软得发疼可以摸一下了,他老了手指抖得和阳光一样可以离开了,随意把手杖扔向天边有人在春天的草上拾到一根柴禾抬起头来,漫山遍野滚动着桃子
------------------------------------------------------------
逐长河落日,宁损残躯,作图腾一舞
话远古传说,重提旧事,听山水为歌

<<一代人>> 作者: 顾城 黑夜给了我黑色的眼睛我却用它寻找光明
---------------------------------------------------
眸之夜色
觅作光明

<<远和近>> 作者: 顾城 你,一会看我,一会看云。我觉得你看我时很远,你看云时很近。
-----------------------------------------
偎身心远
翘首云低

<<大海停止之处>>(之一)作者: 杨炼 蓝总是最高的 当你的厌倦选中了  海 当一个人以眺望迫使海  倍加荒凉   依旧在返回  这石刻的耳朵里鼓声毁灭之处  珊瑚的小小尸体 落下一场大雪之处   死鱼身上鲜艳的斑点  象保存你全部性欲的天空   返回一个界限 象无限  返回一座悬崖 四周风暴的头颅  你的管风琴注定在你死后  继续演奏 肉里深藏的腐烂的音乐   当蓝色终于被认出 被伤害  大海 用一万支蜡烛夺目地停止
----------------------------------------------------------------
蓝色联想,与天空问道,海作精灵舞
高崖风暴,是演奏登台,心归静止身

<<海边的孩子>> ——一本新诗集的序言作者: 杨炼 我不如进那个孩子是谁那个在海边做者快乐游戏的孩子 ——沙土城堡和幻想的主人草帽遮住眼睛明朗地笑着和太阳一同漫步我不知道那个孩子是谁...... 她那衣襟前别着蓝色的手帕蓝蓝的,象写上生活金部奥秘的晴空 ——她的肢就是一个美丽的梦哺哺自语着一个人来到这世界的海滨为了与波涛谈话我不知道那个孩子是谁...... 我不知道那小篮子般的心里是不是也盛着另外的回忆 ———大海铺开淡淡的光芒把笑声藏进永恒的谜语可即使远处有暴风雨又怎样呢世界依然是值得孩子们笑的我不知道那个孩子是谁……
---------------------------------------------------------
用沙筑堡,接纳你之欢乐
借海写蓝,澄清世上天空

<<神话的变奏:给歌唱的精灵>> 我死亡,我又新生 --------题记 作者: 杨炼 1 我向一片无边的蔚蓝飞翔一支纯净的歌,在太阳胸前激跃震颤波浪间点点喧响的光大海缓缓滑行,我的心和风一起,采摘着星星的果实采摘歌声把聚拢的芬芳酿造成黎明 (孩子们看见了我小手指指点点说起一段听来的故事一个空洞岁月里的神话古老而忧伤) 我向一片无边的蔚蓝飞翔独木舟的梦不知在那儿摇荡一支纯净的歌,纯冷得使天空逊色吻过一叶叶帆和沉重粗糙的手掌金黄的沙滩,黝黑的礁石我的心象一个岛,碧绿的愿望朝东方敞开沿着扶桑花的枝页托起的晴朗让所有徘徊着的人们跟随我走来跨越永远续不满的深渊,寻找新的世界
-------------------------------------------------------------------------------
新绿初萌,愿望为童谣纯净
蔚蓝如洗,征程有神话流传

《中国,我的钥匙丢了》
作者: 梁小斌

中国,我的钥匙丢了。

那是十多年前,
  我沿着红色大街疯狂地奔跑,
  我跑到了郊外的荒野上欢叫,
  后来,
  我的钥匙丢了。

心灵,苦难的心灵,
  不愿再流浪了,
  我想回家,
  打开抽屉、翻一翻我儿童时代的画片,
  还看一看那夹在书页里的
  翠绿的三叶草。

而且,
  我还想打开书橱,
  取出一本《海涅歌谣》,
  我要去约会,
  我向她举起这本书,
  做为我向蓝天发出的
  爱情的信号。

这一切,
  这美好的一切都无法办到,
  中国,我的钥匙丢了。

天,又开始下雨,
  我的钥匙啊,
  你躺在哪里?
  我想风雨腐蚀了你,
  你已经锈迹斑斑了。

不,我不那样认为,
  我要顽强地寻找,
  希望能把你重新找到。

太阳啊,
  你看见了我的钥匙了吗?
  愿你的光芒,
  为它热烈地照耀。

我在这广大的田野上行走,
  我沿着心灵的足迹寻找,
  那一切丢失了的,
  我都在认真思考。

------------------------------------------------------------------------------------

红色风潮,青春流浪,荒野寻来开谢花,有那年迷惑
无知岁月,信念空虚,长街飘尽纷飞雨,写昨夜纯真

《雪白的墙》
作者: 梁小斌

妈妈,
我看见了雪白的墙。

早晨,
我上街去买蜡笔,
看见一位工人
费了很大的力气,
在为长长的围墙粉刷。

他回头向我微笑,
他叫我
去告诉所有的小朋友:
以后不要在这墙上乱画。

妈妈,
我看见了雪白的墙。
这上面曾经那么肮脏,
写有很多粗暴的字。
妈妈,你也哭过,
就为那些辱骂的缘故,
爸爸不在了,
永远地不在了。

比我喝的牛奶还要洁白,
还要洁白的墙,
一直闪现在我的梦中,
它还站在地平线上,
在白天里闪烁着迷人的光芒,
我爱洁白的墙。

永远地不会在这墙上乱画,
不会的,
像妈妈一样温和的晴空啊,
你听到了吗?

妈妈,
我看见了雪白的墙。

--------------------------------------------------------

伤忆如墙,有偌许陈年旧迹
鉴心为雪,写一篇白色新章

<<死亡之诗>>(之二) 作者: 海子 我所能看见的少女水中的少女请在麦地之中清理好我的骨头如一束芦花的骨头把他装在箱子里带回 我所能看见的洁净的少女, 河流上的少女请把手伸到麦地之中 当我没有希望坐在一束麦子上回家请整理好我那凌乱的骨头放入一个小木柜。带回它象带回你们富裕的嫁妆 但是, 不要告诉我扶着木头, 正在干草上晾衣的母亲。
------------------------------------------------------
但请娉婷女,拾我麦田身骨
还托谨慎言,避之白发家严

<<死亡之诗>>(之一) 作者: 海子 漆黑的夜里有一种笑声笑断我坟墓的木板你可知道。这是一片埋葬老虎的土地 正当水面上渡过一只火红的老虎你的笑声使河流漂浮的老虎断了两根骨头正当这条河流开始在存有笑声的黑夜里结冰断腿的老虎顺流而下, 来到我的窗前。 一块埋葬老虎的木板被一种笑声笑断两截
-------------------------------------------------------------------
生命无聊,在笑声中渐老
孤坟作睡,还长夜里回头

《死亡之诗》(之三:采摘葵花)
作者: 海子

雨夜偷牛的人
爬进了我的窗户
在我做梦的身子上
采摘葵花

我仍在沉睡
在我睡梦的身子上
开放了彩色的葵花
那双采摘的手
仍象葵花田中
美丽笨拙的鸭子

雨夜偷牛的人
把我从人类
身体中偷走。
我仍在沉睡。
我被带到身体之外
葵花之外。我是世界上
第一头母牛(死的皇后)
我觉的自己很美
我仍在沉睡。

雨夜偷牛的人
于是非常高兴
自己变成了另外的彩色母牛
在我的身体中
兴高彩烈地奔跑
--------------------------------------------------------------------------------------------

梦如花绽放
心是梦无痕

<<雨巷>> 作者:戴望舒 撑 着 油 纸 伞 , 独 自彷 徨 在 悠 长 , 悠 长又 寂 寥 的 雨 巷 ,我 希 望 逢 着一 个 丁 香 一 样 地结 着 愁 怨 的 姑 娘 。她 是 有丁 香 一 样 的 颜 色 ,丁 香 一 样 的 芬 芳 ,丁 香 一 样 的 忧 愁 ,在 雨 中 哀 怨 ,哀 怨 又 彷 徨 ;她 彷 徨 在 这 寂 寥 的 雨 巷 ,撑 着 油 纸 伞像 我 一 样 ,像 我 一 样 地默 默 彳 亍 着 ,冷 漠 , 凄 清 , 又 惆 怅 。她 静 默 地 走 近走 近 , 又 投 出太 息 一 般 的 眼 光 ,她 飘 过像 梦 一 般 地 ,像 梦 一 般 地 凄 婉 迷 茫 。像 梦 中 飘 过一 枝 丁 香 地 ,我 身 旁 飘 过 这 女 郎 ;她 静 静 地 远 了 , 远 了 ,到 了 颓 圮 的 篱 墙 ,走 尽 这 雨 巷 。在 雨 的 哀 曲 里 ,消 了 她 的 颜 色 ,散 了 她 的 芬 芳 ,消 散 了 , 甚 至 她 的太 息 般 的 眼 光 ,丁 香 般 的 惆 怅 。撑 着 油 纸 伞 , 独 自彷 徨 在 悠 长 , 悠 长又 寂 寥 的 雨 巷 ,我 希 望 飘 过一 个 丁 香 一 样 地结 着 愁 怨 的 姑 娘 。
-------------------------------------------------------------------------------------
青石丁冬,编织丁香结
长风太息,扶摇雨巷人

<<我 用 残 损 的 手 掌>> 作者: 戴望舒 我 用 残 损 的 手 掌摸 索 这 广 大 的 土 地 :这 一 角 已 变 成 灰 烬 ,那 一 角 只 是 血 和 泥 ;这 一 片 湖 该 是 我 的 家 乡 ,( 春 天 , 堤 繁 花 如 锦 障 ,嫩 柳 枝 折 断 有 奇 异 的 芬 芳 , )我 触 到 荇 藻 和 水 的 微 凉 ;这 长 白 山 的 雪 峰 冷 到 彻 骨 ,这 黄 河 的 水 夹 泥 沙 在 指 间 滑 出 ;江 南 的 水 田 , 你 当 年 新 生 的 禾 草是 那 么 细 , 那 么 软 … … 现 在 只 有 蓬 蒿 ;岭 南 的 荔 枝 花 寂 寞 地 憔 悴 ,尽 那 边 , 我 蘸 着 南 海 没 有 渔 船 的 苦 水 … … 无 形 的 手 掌 掠 过 无 限 的 江 山 ,手 指 沾 了 血 和 灰 , 手 掌 黏 了 阴 暗 ,只 有 那 辽 远 的 一 角 依 然 完 整 ,温 暖 , 明 朗 , 坚 固 而 蓬 勃 生 春 。在 那 上 面 , 我 用 残 损 的 手 掌 轻 抚 ,像 恋 人 的 柔 发 , 婴 孩 手 中 乳 。我 把 全 部 的 力 量 运 在 手 掌贴 在 上 面 , 寄 与 爱 和 一 切 希 望 ,因 为 只 有 那 里 是 太 阳 , 是 春 ,将 驱 逐 阴 暗 , 带 来 苏 生 ,因 此 只 有 那 里 我 们 不 像 牲 口 一 样 活 ,蝼 蚁 一 样 死 … … 那 里 , 永 恒 的 中 国 !
-----------------------------------------------------------------------
忘却熊熊如火焰,忽然不语
徘徊寂寂竟春光,一瞬重生

<<十四行>> 作者: 看 微 雨 飘 落 在 你 披 散 的 鬓 边 ,像 小 珠 散 落 在 青 色 的 海 带 草 间 ,或 是 死 鱼 浮 在 碧 海 的 波 浪 上 ,闪 出 万 点 神 秘 又 凄 切 的 幽 光 。它 诱 着 又 带 着 我 青 色 的 魂 灵 ,到 爱 和 死 底 梦 的 王 国 中 逡 巡 ,那 里 有 金 色 山 川 和 紫 色 太 阳 ,而 可 怜 的 生 物 流 喜 泪 到 胸 膛 ;就 像 一 只 黑 色 的 衰 老 的 瘦 猫 ,在 幽 光 中 我 憔 悴 又 伸 着 懒 腰 ,吐 出 我 一 切 虚 伪 真 诚 的 骄 傲 ;然 后 , 又 跟 着 它 踉 跄 在 薄 雾 朦 胧 ,像 淡 红 的 酒 沫 飘 浮 在 琥 珀 钟 ,我 将 有 情 的 眼 埋 藏 在 记 忆 中 。
--------------------------------------------------------------------------------
客是吾生,溺于死水
梦成一忆,伸着懒腰

<<再别康桥>> 作者: 徐志摩 轻轻的我走了,  正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,  作别西天的云彩。 那河畔的金柳  是夕阳中的新娘 波光里的艳影,  在我的心头荡漾。 软泥上的青荇,  油油的在水底招摇; 在康河的柔波里,  我甘心做一条水草 那树荫下的一潭,  不是清泉,是天上虹 揉碎在浮藻间,  沉淀着彩虹似的梦。 寻梦?撑一支长篙,  向青草更青处漫溯, 满载一船星辉,  在星辉斑斓里放歌 但我不能放歌,  悄悄是别离的笙箫; 夏虫也为我沉默,  沉默是今晚的康桥! 悄悄的我走了,  正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖,  不带走一片云彩。
--------------------------------------------------------------
去宛如流水
来不著轻云

作嫁康河夕柳
放歌那夜星辉
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
<<翡冷翠的一夜>> 作者: 徐志摩 你真的走了,明天?那我,那我,…… 你也不用管,迟早有那一天; 你愿意记着我,就记着我, 要不然趁早忘了这世界上 有我,省得想起时空着恼, 只当是一个梦,一个幻想; 只当是前天我们见的残红, 怯怜怜的在风前抖擞,一瓣, 两瓣,落地,叫人踩,变泥…… 唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净, 这半死不活的才叫是受罪, 看着寒伧,累赘,叫人白眼—— 天呀!你何苦来,你何苦来…… 我可忘不了你,那一天你来, 就比如黑暗的前途见了光彩, 你是我的先生,我爱,我的恩人, 你教给我什么是生命,什么是爱, 你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。 没有你我哪知道天是高,草是青? 你摸摸我的心,它这下跳得多快; 再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑 看不见;爱,我气都喘不过来了, 别亲我了;我受不住这烈火似的活, 这阵子我的灵魂就象是火砖上的 熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花 四散的飞洒……我晕了,抱着我, 爱,就让我在这儿清静的园内, 闭着眼,死在你的胸前,多美! 头顶白树上的风声,沙沙的, 算是我的丧歌,这一阵清风, 橄榄林里吹来的,带着石榴花香, 就带了我的灵魂走,还有那萤火, 多情的殷勤的萤火,有他们照路, 我到了那三环洞的桥上再停步, 听你在这儿抱着我半暖的身体, 悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,…… 我就微笑的再跟着清风走, 随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成, 反正丢了这可厌的人生,实现这死 在爱里,这爱中心的死,不强如 五百次的投生?……自私,我知道, 可我也管不着……你伴着我死? 什么,不成双就不是完全的“爱死”, 要飞升也得两对翅膀儿打伙, 进了天堂还不一样的要照顾, 我少不了你,你也不能没有我; 要是地狱,我单身去你更不放心, 你说地狱不定比这世界文明 (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵, 难保不再遭风暴,不叫雨打, 那时候我喊你,你也听不分明,—— 那不是求解脱反投进了泥坑, 倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人, 笑我的命运,笑你懦怯的粗心? 这话也有理,那叫我怎么办呢? 活着难,太难就死也不得自由, 我又不愿你为我牺牲你的前程…… 唉!你说还是活着等,等那一天! 有那一天吗?——你在,就是我的信心; 可是天亮你就得走,你真的忍心 丢了我走?我又不能留你,这是命; 但这花,没阳光晒,没甘露浸, 不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜! 你不能忘我,爱,除了在你的心里, 我再没有命;是,我听你的话,我等, 等铁树儿开花我也得耐心等; 爱,你永远是我头顶的一颗明星: 要是不幸死了,我就变一个萤火, 在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞, 黄昏飞到半夜,半夜飞到天明, 只愿天空不生云,我望得见天 天上那颗不变的大星,那是你, 但愿你为我多放光明,隔着夜, 隔着天,通着恋爱的灵犀一点……
------------------------------------------------------------------------------------
风前幻想,有残红落土
萤外灵犀,叠冷翠流哞

《偶然》
作者: 徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——   
你不必讶异,   
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;   
你记得也好,   
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

------------------------------------------------------------------------

时光瞬灭,流云小憩
踪影无痕,暗海兴波

<<方舟>> 作者: 顾城 你登上了,一艘必将沉没的巨轮它将在大海的呼吸中消失现在你还在看那面旗子那片展开的暗色草原海鸟在水的墓地上鸣叫你还在金属的栏杆上玩耍为舷梯的声音感到惊奇它空无一人,每扇门都将被打开直到水手舱浮起清凉的火焰
--------------------------------------------------------------------------
无奈沉舟,且葬温柔入水
似曾回首,聆听寂寞萦怀

(蓝蓝:
以下是引用阿错在2006-1-19 12:11:17的发言: <<一代人>> 作者: 顾城 黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它寻找光明
--------------------------------------------------- 这句话到底是顾城的,还是引用黑格尔的?存疑。 再拍拍错宝 表表俺向错宝学习,good good study day day up 的决心!
看阿错去年砌屋 今岁建瓴 终能展翼抟而上
省自身抽空聊天 得闲灌水 应愧持心不以恒)

(95:错宝多引用现代诗的词句,是不是尝试解读然后用自己的语言表述出来?
这些诗的语言很多也是很精炼的,一味揉合到一起容易形成堆砌。)

(阿错:非常有道理,偶先搜集点诗来集中,肤浅点凑些句子,等积攒多了再重新整理)

面朝大海,春暖花开》
作者: 海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

--------------------------------------------------------------------------------

来日深交山水
衷心尽爱世人

<<春天, 十个海子>> 作者: 海子 春天, 十个海子全都复活在光明的景色中嘲笑这一野蛮而悲伤的海子你这么长久地沉睡到底是为了什么? 春天, 十个海子低低地怒吼围着你和我跳舞、唱歌扯乱你的黑头发, 骑上你飞奔而去, 尘土飞扬你被劈开的疼痛在大地弥漫 在春天, 野蛮而复仇的海子就剩这一个, 最后一个这是黑夜的儿子, 沉浸于冬天, 倾心死亡不能自拔, 热爱着空虚而寒冷的乡村 那里的谷物高高堆起, 遮住了窗子它们一半而于一家六口人的嘴, 吃和胃一半用于农业, 他们自己繁殖大风从东吹到西, 从北刮到南, 无视黑夜和黎明你所说的曙光究竟是什么意思 1989.3.14凌晨3点—4点写完此诗后的第十二天(同年3月26日),诗人海子在山海关捧着一本<<圣经>>卧轨自杀。
------------------------------------------------------------------------
春天冬季,养家在野
黑夜黎明,醒者为谁

<<如果种子不死>> 作者: 戈麦 如果种子不死,就会在土壤中留下许多以往的果子未完成的东西这些地层下活着的物件,像某种亘古既有的仇恨,缓缓地向一处聚集 这些种子在地下活着,像一根根炼金术士在房厅里埋下的满藏子弹的柱子而我们生活在大厅的上面从来没有留意过脚下即将移动的痕迹 种子在地下,像骨头摆满了坟地的边沿它们各自系着一条白带,威严地凝视着像一些巨蚁被外科大夫遗忘在一个巨人的脑子里它们挥动着细小的爪子用力地挠着 而大地上的果实即使在成熟的时候也不会感到来自下方轻微的振动神在它们的体内日复一日培养的心机终将在一场久久酝酿的危险中化为泡影
----------------------------------------------------------------------------------
掩作荒凉,骚人物种
萌于沉寂,诗国风声

<<南方>> 作者: 戈麦 像是从前某个夜晚遗落的微雨我来到南方的小站檐下那只翠绿的雌鸟我来到你妊娠着李花的故乡 我在北方的书记中想象过你的音容四处是亭台的摆设和越女的清唱漫长的中古 南方的衰微一只杜鹃委婉地走在清晨 我的耳畔是另一个国度 另一个东方我抓住它 那是我想要寻找的语言我就要离开着哺育过我的原野在寂寥的夜晚 徘徊于灯火陌生的街头 此后的生活就要从一家落雨的客栈开始一扇门扉挡不住青苔上低旋的寒风我是误入了不可返归的浮华的想象还是来到了不可饶恕的经验乐园
---------------------------------------------------------------------------
陌生客馆绿惺忪,闲听拂晓,落轻灵雨
流浪旅人心忐忑,误入殿堂,写寂寞诗

<<挽 留>> 作者: 方向 触摸一些诗句考虑一些骨头我不信神,但一次次走到瞎子跟前把那些鸡犬相闻的男女挽留在生活的大海里 指甲墙壁怀念的雨中,灵魂飘香有人对镜梳妆百年孤独那时盲眼的大师就看见希望了: 上帝的黄昏象太阳一样从词汇中滚滚下垂它是火焰但不带来雪亮的修辞效果 力透纸背比如一首诗的反复伤亡。希望水落石出 无边寂寞但说到死,日落以及幽暗请你水到渠成,保持沉默星光满面摸一摸存在那真实的骨头干戈化为玉帛。
-------------------------------------------------------------------------
求索苍茫路,此心未改
独听风雨声,真相无知

<<梦想一棵玉米大树般倒下>> 作者: 方向 每个死去的人教给我们一些生与死的道理。他们遗忘了自己忘却或者牢记都不如在秋风里枯去到春天复生。 我们羞愧无比地活着。面对祖先。献身石头和正义。假如死不纯粹是一种人性钢铁也会流泪。女人们会依然谦恭地活着乱草似地生长在槐树下。等待收割。梦想一棵玉米大树般倒在地上。 死去的庄稼无声无息。而活着的必定一个个老去。并且不止一次并且要用多种方式会见祖先。
-----------------------------------------------------------------------------------
守望废墟,冥思人性光辉携丑恶
追随去者,会见祖先羞愧且茫然

《满月下》
   作者: 余光中

满地的月光
  无人清扫,
  那就折一张阔些的荷叶
  包一片月光回去
  回去夹在唐诗里
  扁扁的
  象压过的相思……
  月光都带有荷叶的清香。

-----------------------------------------------------------------------

暂折青辉成小令
唯将绿荷卷相思

<<相信未来>> 作者: 食指 当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀 我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来 当我的紫葡萄化为深秋的露水,当我的鲜花依偎在别人的情怀 我依然固执地用凝霜的枯藤,在凄凉的大地上写下:相信未来 我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海 摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来 我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛 她有拨开历史风尘的睫毛,她有看透岁月篇章的瞳孔 不管人们对于我们腐烂的皮肉,那些迷途的惆怅、失败的苦痛 是寄予感动的热泪、深切的同情, 还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽 我坚信人们对于我们析脊骨,那无数次的探索、迷途、失败和成功 一定会给予热情、客观、公正评定,是的,我焦急的等待着他们的评定 朋友,坚定地相信未来吧!相信不屈不挠的努力 相信战胜死亡的年轻,相信未来、热爱生命。
-------------------------------------------------------------------------------
固守终穷,也是夏花曾绚烂
自强不息,偶成秋叶亦安宁

<<心痛的感觉>> 作者: 阿橹  我的心 在流水之中 往事总是在夜中袭来 尤其在秋天 以及秋天过处 留下的遍地霜霰 ------------------------------------------------------------ 先锋派代表阿橹的诗歌很难找到,过去有诗集《阿橹之死》,没想到后来为去台湾参加世界诗人会吧,居然抢劫杀人,被判了死刑.......
------------------------------------------------------------------------------------------
心飘夜雨
霜写秋思

<<荷>> 作者: 阿橹  真想让荷伴我 穿过秋天的墓地与冬天的冰川 但荷呵 你能告诉我么 在生与死的光辉里 能否让我留住夏天 与你共眠
-------------------------------------------------------------------------------------
信其高洁,涉江欲采
慕在芬芳,入夏同眠

<<纪念梵高>> 作者: 骆一禾   雨后的葵花,静观的   葵花。喷薄的花瓣在雨里   一寸心口藏在四滴水下   静观的葵花看梵高死去   葵花,本是他遗失的耳朵   他的头堵在葵花花园,在太阳正中   在光线垂直的土上,梵高   你也是一片葵花   葵花,新雨如初。梵高   流着他金黄的火苗   金黄的血,也是梵高的血   两手插入葵花的四野,   梵高在地上流血   就象烈日在天上白白地燃烧   雨在水面上燃烧   梵高葬入地下,我在地上   感到梵高:水洼子已经干涸   葵花朵朵   心神的怒放,如燃烧的蝴蝶   开放在钴蓝色的瓦盆上   向日葵:语言的复出是为祈祷   向日葵,平民的花朵   覆盖着我的眼帘四闭   如四扇关上的木门   在内燃烧。未开的葵花   你又如何?   葵花,你使我的大地如此不安   象神秘的星辰战乱   上有鲜黄的火球笼盖   丝柏倾斜着,在大地的   乳汁里   默默无闻,烧倒了向日葵
-----------------------------------------------------------------------------
伫静谧葵花,放如命运
拟轻狂火焰,燃作黄昏

归鸟
作者:骆一禾

宽广的河流
  渐渐平滑
  并且向归鸟的眼睛放出白光
  这是一种魅惑
  那高拔的树林寂静

应该承认
  我们的城市是美丽的
  在黑暗的岩层上
  它储存了光线 和平和稻谷
  有一群白马
  在铁桥下
  喝着干旱后剩余的清水
  而人们从桥上走过
  镏金铁塔和积雪
  渐渐乌黑

应该在日照中
  环绕城市飞行

你要承认城市是美丽的
  因为它也容易毁灭
  在上帝边上
  矗立起一堆废铁

只有鱼群般的少女
  露着身子
  移动她们的黑眼睛

只有从心上
  很快涌起了
  一大块发光的液体
鼓万点天空归羽
缀一轮城市斜阳

<<大街的看守>> 作者: 昌耀 无穷的泡沫,夜的泡沫,夜的过滤器。半失眠者介于健康与不净之间,在梦的泡沫中浮沉,梦出梦入。街边的半失眠者顺理成章地成了大街的看守。 寡淡乏味,醉鬼们的歌喉撕扯着人心,谁能对他们说教仁爱礼义?一会儿是夜归人狠揍一扇铁门。唢呐终于吹得天花乱坠,陪送灵车赶往西天。安寝的婴儿躺卧在摇篮回味前世的欢乐。只有半失眠者最为不幸,他的噩梦通通是其永劫回归的人生。但黎明已像清澈的溪流贯注其间,摇滚的幽蓝像钢材的镀层真实可信,一切的魑魅魍魉暂时不复困扰。
------------------------------------------------------------------------------------------------
大城夜如水,人如沫,徘徊如半醒
陌路归是歌,影是身,绝望是空言
认认真真学对
清清白白做人
不错的学习方式,谢谢素心月,长见识了:m
愿生活永远充满阳光!
素心月 管理员
勤奋的追梦人
<<乡 愁>> 作者: 昌耀 他忧愁了。他思念自己的快谷。那里,紧贴着断崖的裸岩,他的牦牛悠闲地舔食雪线下的青草。而在草滩,他的一只马驹正扬起四蹄,徵开河湾的浅水向着对岸的母畜奔去,慌张而又娇嗔地咴咴……。那里的太阳是浓重的釉彩。那里的空气被冰雪滤过,混合着刺人感官的奶油、草叶与酵母的芳香…… ——我不就是那个在街灯下思乡的牧人,梦游与我共命运的土地?
忆我青青乡土,牧白云晴宇
浴来落落路灯,拉身影长街

<<雨 巷>> 作者: 戴望舒 撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨;她彷徨在这寂寥的雨巷,撑着油纸伞,像我一样,像我一样地默默行着冷漠、凄清,又惆怅。她默默地走近,走近,又投出叹息一般的眼光她飘过,像梦一般地,像梦一般地凄婉迷茫。像梦中飘过一枝丁香地,我身旁飘过这个女郎;她默默地远了,远了,到了颓废的篱墙,走进这雨巷。在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的叹息般的眼光丁香般的惆怅。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望飘过一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。
-----------------------------------------------------------------------------------
丁香空结人何去, 失望一如希望有
雨巷独行愁暗生, 今年不比旧年同

<<错误>> 作者: 郑愁予   我打江南走过   那等在季节里的容颜如莲花的开落   东风不来,三月的柳絮不飞   你底心如小小寂寞的城   恰若青石的街道向晚   音不响,三月的春帷不揭   你底心是小小的窗扉紧掩   我达达的马蹄是美丽的错误   我不是归人,是个过客……
----------------------------------------------------------------------------------------
心扉未启东风远
客旅还长柳絮空

<<燕云>>之一作者:郑愁予   沙埋的太古 就在城外   当破天的荒风将旱沙扬起   原始的混沌就迎门立着   而翻飞的小螺贝   在北京人的足下舒展万年的困   竟把海忆成了如一闪花的开谢   (注)北平郊区传为古代海湾,田野间犹见贝壳
----------------------------------------------------------------------------------------------------
沧海幡然成一梦
斯人足下履千年

<<七月不远>> ----给青海湖, 请熄灭我的爱情作者: 海子 七月不远性别的诞生不远爱情不远----马鼻子下湖泊含盐 因此青海湖不远湖畔一捆捆蜂箱使我显得凄凄迷人青草开满鲜花。 青海湖上我的孤独如天堂的马匹 (因此, 天堂的马匹不远) 我就是那个情种: 诗中吟唱的野花天堂的马肚子里唯一含毒的野花 (青海湖, 请熄灭我的爱情!) 野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远 (其他的浪子, 治好了疾病已回原籍, 我这就想去见你们) 因此爬山涉水死亡不远骨骼挂遍我身体如同蓝色水上的树枝 啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面一切如在眼前! 只有五月生命的鸟群早已飞去只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去只剩下青海湖, 这宝石的尸体暮色苍茫的水面
------------------------------------------------------------
伫立轻风,任野花摇曳
飞翔倒影,在湖水幽蓝

《致橡树》
作者: 舒婷

我如果爱你──
绝不像攀援的凌霄花
借你的高枝来炫耀自己
我如果爱你──
绝不学痴情的鸟儿
为绿荫重复单调的歌曲
也不止像泉源
长年送来清凉的慰藉
也不止像险峰
增加你的高度,衬托你的威仪
甚至日光
甚至春雨
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉
做为树的形象和你站在一起
根,紧握在地下
叶,相触在云里
每一阵风过
我们都互相致意
但没有人
听懂我们的言语
你有你的铜枝铁干
像刀、像剑
也像戟
我有我红硕的花朵
像沉重的叹息
又像英勇的火炬
我们分担寒潮、风雷、霹雳
我们共享雾霭、流岚、虹霓
仿佛永远分离
却又终身相依
这才是伟大的爱情
爱──
不仅爱你伟岸的身躯
也爱你坚持的位置,足下的土地

不附枝阴,坦心无愧
共承风雨,执手相濡

【或者所谓春天】

或者所谓春天也不过就在电话亭的那边
厦门街的那边有一些蠢蠢的记忆的那边
航空信就从那里开始
眼睛就从那里忍受
邮戳邮戳邮戳
各种文字的打击

或者所谓春天
最後也不过就是这样子
一些受伤的记忆
一些欲望和灰尘

或者所谓春天也只是一种清脆的标本
一张书签曾是水仙或蝴蝶

------------------------------------------------------------------------------------------

隔水家乡问罢,春天相似否
值年记忆翻开,人事未察来

【碧潭】

十六柄桂浆敲碎青琉璃
几则罗曼史躲在阳伞下
我的,没带来的,我的罗曼史
在河的下游
如果碧潭再玻璃些
就可以照我忧伤的侧影
如果蚱蜢舟再蚱蜢些
我的忧伤就灭顶
八点半。吊桥还未醒
暑假刚开始,夏正年轻
大二女生的笑声在水上飞
飞来蜻蜓,飞去蜻蜓
飞来你。如果你栖在我船尾
这小舟该多轻
这双浆该忆起
谁是西施,谁是范蠡
那就划去太湖,划去洞庭
听唐朝的猿啼
划去潺潺的天河
看你发,在神话里
就覆舟。也是美丽的交通失事了
你在彼岸织你的锦
我在此岸弄我的笛
从上个七夕,到下个七夕

----------------------------------------------------------------------------------------------
问候夏天,漾轻舟一叶,碧潭浮影上
传说彼岸,写回忆几行,暑假那年中

<<边界望乡 >> 作者: 洛夫 说着说着我们就到了落马洲 雾正升起,我们在茫然中勒马四顾手掌开始生汗望远镜中扩大数十倍的乡愁乱如风中的散发当距离调整到令人心跳的程度一座远山迎面飞来把我撞成了严重的内伤 病了病了病得象山坡上那丛凋残的杜鹃只剩下唯一的一朵蹲在那块“禁止越界”的告示牌后面咯血。而这时一只白鹭从水田中惊起飞越深圳又猛然折了回来 而这时,鹧鸪以火发音那冒烟的啼声一句句穿透异地三月的春寒我被烧得双目尽赤,血脉贲张你却竖起外衣的领子,回间问我冷,还是不冷? 惊蛰之后是春分清明时节该不远了我居然也听懂了广东的乡音当雨水把莽莽大地译成青色的语言喏!你说,福田村再过去就是水围故国的泥土,伸手可及但我抓回来的仍是一掌冷雾
------------------------------------------------------------------
一水含烟,故国依稀可触
长风带雨,闲愁或者成凉

<<湖南大雪>> ——赠长沙李元洛 作者: 洛夫 昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏 君问归期 归期早已写在晚唐的雨中 巴山的雨中 而载我渡我的雨啊 奔腾了两千年才凝成这场大雪 落在洞庭湖上 落在岳麓山上 落在你未眠的窗前 雪落着 一种复杂而单纯的沉默 沉默亦如 你案头熠熠延客的烛光 乍然一阵寒风掠起门帘 我整冠而进.直奔你的书房 仰首环顾,四壁皎然 雪光染白了我的须眉 也染白了 我们心之中立地带 寒暄之前 多少有些隔世的怔忡 好在火炉上的酒香 渐渐祛除了历史性的寒颤 你说: 酒是黄昏时归乡的小路 好!好!我欣然举杯 然后重重咳了一声 带有浓厚湘音的嗽 只惊得 窗外扑来的寒雪 倒飞而去
------------------------------------------------------------------
海纳长沙水,邀隔还同望
人逢大雪天,相看两不疑

<<赞美>> 作者: 穆旦 走不尽的山峦的起伏,河流和草原,数不尽的密密的村庄,鸡鸣和狗吠,接连在原是荒凉的亚洲的土地上,在野草的茫茫中呼啸着干燥的风,在低压的暗云下唱着单调的东流的水,在忧郁的森林里有无数埋藏的年代。它们静静地和我拥抱:说不尽的故事是说不尽的灾难,沉默的是爱情,是在天空飞翔的鹰群,是干枯的眼睛期待着泉涌的热泪,当不移的灰色的行列在遥远的天际爬行;我有太多的话语,太悠久的感情,我要以荒凉的沙漠,坎坷的小路,骡子车,我要以槽子船,漫山的野花,阴雨的天气,我要以一切拥抱你,你我到处看见的人民呵,在耻辱里生活的人民,佝偻的人民,我要以带血的手和你们一一拥抱。因为一个民族已经起来。 一个农夫,他粗糙的身躯移动在田野中,他是一个女人的孩子,许多孩子的父亲,多少朝代在他的身边升起又降落了而把希望和失望压在他身上,而他永远无言地跟在犁后旋转,翻起同样的泥土溶解过他祖先的,是同样的受难的形象凝固在路旁。在大路上多少次愉快的歌声流过去了,多少次跟来的是临到他的忧患;在大路上人们演说,叫嚣,欢快,然而他没有,他只放下了古代的锄头,再一次相信名词,溶进了大众的爱,坚定地,他看着自己溶进死亡里,而这样的路是无限的悠长的而他是不能够流泪的,他没有流泪,因为一个民族已经起来。 在群山的包围里,在蔚蓝的天空下,在春天和秋天经过他家园的时候,在幽深的谷里隐着最含蓄的悲哀:一个老妇期待着孩子,许多孩子期待着饥饿,而又在饥饿里忍耐,在路旁仍是那聚集着黑暗的茅屋,一样的是不可知的恐惧,一样的是大自然中那侵蚀着生活的泥土,而他走去了从不回头诅咒。为了他我要拥抱每一个人,为了他我失去了拥抱的安慰,因为他,我们是不能给以幸福的,痛哭吧,让我们在他的身上痛哭吧,因为一个民族已经起来。 一样的是这悠久的年代的风,一样的是从这倾圮的屋檐下散开的无尽的呻吟和寒冷,它歌唱在一片枯槁的树顶上,它吹过了荒芜的沼泽,芦苇和虫鸣,一样的是这飞过的乌鸦的声音。当我走过,站在路上踟蹰,我踟蹰着为了多年耻辱的历史仍在这广大的山河中等待,等待着,我们无言的痛苦是太多了,然而一个民族已经起来,然而一个民族已经起来。
----------------------------------------------------------------------------------------
爱九百万平方土地,光明不远
继五千年文化精神,希望长存

<<演出>> 作者: 穆旦 慷慨陈词,愤怒,赞美和欢笑是暗处的眼睛早期待的表演,只看按照这出戏的人物表,演员如何配置精彩的情感。 终至台上下已习惯这种伪装,而对天真和赤裸反倒奇怪:怎么会有了不和谐的音响?快把这削平,掩饰,造作,修改。 为反常的效果而费尽心机,每一个形式都要求光洁,完美; “这就是生活”,但违反自然的规律,尽管演员已狡狯得毫不狡狯, 却不知背弃了多少黄金的心而到处只看见赝币在流通,它买到的不是珍贵的共鸣而是热烈鼓掌下的无动于衷。 1976年4月
---------------------------------------------------------------
弃芝兰而逐腐草
演虚伪以蔽真诚

驱旁观入戏
禁挚着争鸣

<<落叶之初>> 作者:艾农   可以颠覆掉所有的春天   用一小片枯薄了的秋叶   而昨夜犹在梦中   所以围脖和小火炉   还搁在去年的架上   去年还搁在   小小的记忆里
-------------------------------------------------------------------------
彼之梦,流转心情,那夜红泥暖酒
这个秋,飘零回忆,去年小字轻毫

<<无题>> 作者:阿垅   不要踏着露水——   因为有过人夜哭。……   哦,我底人啊,我记得极清楚,   在白鱼烛光里为你读过《雅歌》。   但是不要这样为我祷告,不要!   我无罪,我会赤裸着你这身体去见上帝。……   但是不要计算星和星间的空间吧   不要用光年;用万有引力,用相照的光。   要开做一枝白色花——   因为我要这样宣告,我们无罪,然后我们凋谢。
简单生命,开作素花一朵
印证情怀,忘如晨露无踪

<<思念>> 作者:白凌   思念是一把刀子   时间的磨蚀   却愈锋利   假如用它切割日子   即使做梦   也会呼痛   出血
---------------------------------------------------------------------
写竟无聊,也若徒劳花事
忘而不舍,怎堪记忆刀锋

<<南曲>>
作者:蔡其矫

洞箫的清音是风在竹叶间悲鸣。
  琵琶断续的弹奏
  是孤雁的哀啼,在流水上
  引起阵阵的颤栗。
  而歌唱者悠长缓慢的歌声,
  正诉说着无穷的相思和怨恨。
  我仿佛听见了古代闽越谪罪人的疾苦
  和蛮荒土地上垦殖者的艰辛,
  看见了到处是接云的高山,
  峻险的道路,
  孤舟在风浪中覆没,
  妇女在深夜中独坐,
  生者长别,死者无消息,
  一次又一次的战争,一次又一次的流血……
  故乡呀,你把过去的痛苦遗留在歌中,
  让生活在光明中的我们永不忘记。

1956年11月12日
------------------------------

南风依旧,亘古一歌生死路
闽越不同,光明应照往来人

<<麒麟狂醉>>
作者:陈大为

麒麟狂醉 是因为夫子心碎!

圣兽的童年 涂鸦在春秋如竹简削瘦的脸
  天空贫瘠 辞藻尽是青铜色的狼烟
  我不愿在此动用典故 也不详加描述
  旁观夫子疾笔走过龙蛇产卵的废墟 而麒麟
  骨架仅仅发育出寥寥几笔 挂不住政治语码
  躯体内部没有神话可以提取 真理可以谛听
  太累 手迹工整的《春秋》写得太累 麒麟猛睡
  而夫子 不想对贼欲横流的春秋 不想对
  他心碎的斑驳乱世 作色泽丰盛的诠释
  任凭它的模糊映像在鹿部里幽游 高兴出走就出走
  像诗脱离诗人的五指山 只要翻翻筋斗
  把麒麟归还给麒麟 让它奔向你们大雪纷飞的眸子
  为自由痛饮 它川流着四肢不息的酒劲
  蹄放松 踏出大量学术与非学术的风景
  我袖手 虹膜贴上衍义无穷的流云

麒麟狂醉 身世真的越来越暧昧;

一而再 再而三的被误会
  你们拼贴它孤陋的肋骨 组合器官
  推断出无数头朦胧的走兽 果然
  麒麟抓狂 在不同瞳孔不同直径的角力场
  是我不该把它当作诗的隐喻 还是
  那语言的云气 意象的幻影
  嚼碎了你们的脑神经
  我问饥饿的胃 它说是一头鲜嫩的羔羊晃过
  K书的眼镜却更笃定 那是学步的蹒跚幼龙
  夫子草绘的声符 在千百种解读中幻化
  你们想像的元素明明近亲繁殖 却又相互排斥
  失守了身世的原始据点 失守了夫子
  当初撰述的微言 麒麟困惑
  我挪近烛火 把它夹进《诠释学》浑厚的肺叶

麒麟狂醉 是谁盗了它的泪?

我认识与不认识的诗人们 饲养然后四处游牧
  一群接一群 五官模糊的麒麟
  它们遗传了他们 三分大篆四分行草的脊椎
  白天驴子入夜狐狸的骨髓 奔向你们雪深三尺的眸子
  寻求供奉圣兽的天灵盖 叩问一千个
  静静读诗的夜晚 燃起眸子的火把
  这可是忙于刷卡的后春秋 群妖乱舞
  在大东区 在荷尔蒙 爆的西门町
  一滴啤酒 光这么一滴唾弃诗词的啤酒
  让麒麟从pub的吧台 从cite黯然离开
  一路跌跌一路撞撞 回到副刊
  副刊只好 腾出不起眼的一间小小马栏

麒麟狂醉 只因为它不得不退位──

夫子被键盘E-mail到远方 降一场盛大的雪
  在夏天 在书生荒芜久久的祖传墨砚
  你们这群 我认识与不认识的
  由于太平盛世 所以终日闲闲的小老百姓
  宁可供奉一窝电子鸡 大碗大碗的时间尸体
  我只好写下这首酒精洋溢的诗篇
  供麒麟狂醉 在九百字元的档案里面。

按:“cite”即是法文里的都市,而城邦出版集团亦以此为商标。

(97.07)
---------------------------------
身外寻常多重利
人间从此不吟诗

<<后现代三贴>> 作者:陈慧桦     1.我坐在加拿大一栋楼房里   春天来了   窗外的榆树杉树都挣出了绿芽   我坐在加拿大一栋楼房里   面壁思过(思甚么过?)   读中国大陆那些鬼后现代诗   魔鬼伸出爪牙   丛生的欲望 是丛林   业生在加拿大的地平线上   那么亮丽的阳光   孜孜不休地蔓延   我坐在加拿大一栋楼房里   这栋楼房坐落在88街   88街坐落在艾蒙顿   艾蒙顿坐落在加拿大   我在读中国大陆那些鬼后现代   鬼迷心窍   烟囟都长出了绿芽   春天像一张地毡   会飞进入你我的梦呓中啄食   (这)后现代的梅雨季   后潮湿的风景(区)   蔓生在地球上   不说明X甚么的东西
---------------------------------------------------------------
宁静忘斯,心情如雨点,在春呓语
徘徊怠我,欲望借阳光,把梦蔓延

2.是谁的声音?

这么年轻
  又这么苍老?
  二十世纪初期的现代主义
  现在街头的后现代浪潮
  涌流过许多校园广场
  民歌手的杂烩吟唱
  杂乱贴在背心上的标语
  把 "I LOVE YOU" 叫嚣成一道宣言
  掷向熙熙攘攘的人间
  亢奋、挺进 这道浪潮
  比孔子周游列国还  惶惶
  吾人脑细胞里繁殖的联锁

黑白、高矮、正邪
  统统杂烩在字里行间
  吾人的论述场域
  我们都有充份的街道来推展
  文字上的对垒
  在教室、在街衢、在广场上
  杀不伤人的电脑游戏
  那么热闹、喧嚣、狂野
  然后雄纠纠你站了出来
  对着萤幕唱卡拉OK
  窗外夜垂荒野阔
  星星都涌来天井汲水
  古代、现代
  矗立的藩篱都轰然倾圯成为
  一片漫野鲜花地
  任你们穿越
  翌日上班穿越的路旁

诸生风景正喧嚣,大市长街,奔走人如蝼蚁
翰古文章需倾倒,昏天黑地,构思笔涌星花

3.我想像一头骆驼……

87街有人懒洋洋躺在塑胶椅上喝啤酒
  109街“快乐时光"阳台上有人对着驰过的收音机吼叫、歌唱
  我想像一头骆驼背脊上驮着一颗红太阳
  从87大道街头东边得得地驰过来
  春天在燃烧
  路旁的树木都烧出了绿叶来
  在呵呵地吞吸着煦暖的琉璃体

有人打了一个喷嚏
  急得四周的空气都惊惶失措
  “他到底患了甚么热相思?"
  掠过阳光的小鸟都探头追问
  广场上鸽子传来咕咕咕咕的鸣叫

我想像一头骆驼驮着一颗西红柿
  从山头催赶着牛羊到了野外
  那么驰驰然、怡怡然哈嘿着
  唤醒布谷鸟咕咕的回响
  唤醒溪涧的潺 声浪
  唤醒鱼儿都在水面探出头来
  河岸上的笛声幽幽地
  引来一群蜂蝶
  在野花丛薮间探头探脑

我想像一头骆驼驮着一颗西红柿
  从地球那头冒出脸来
  蹄声、驼铃声像一串蓝幽幽的音符
  环绕地球好几匝
  听得天际幽灵ET都如痴如醉……

我想像一头骆驼

-----------------------------------------------------------------------------

处高城,望春风懈怠,清晨灯火断,犹似林花谢
思旷野,听绿水惺忪,远古驼铃摇,当如醉梦醒
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
<<京都遇雨>> 作者:陈克华   四月满城鬼在行走。   潦倒,萧索,而且急躁   而且泪下如雨──也终于成雨   在梦被惊醒的一个薄薄清晨──   雨潮湿了绵被里一条曲折向庙门的路径   肘膊撑不住的一场浅睡   在僧道贫穷朱门亦贫穷的雨里   花却繁华至极地   盛开成伞──此刻合该   是钟声撞破头颅   众人抱头疾走,的 疾雨片刻   钟逃亡向钟声息止的国界   淋湿的新鬼匆忙路过庙前   如碑小立──   死亡是碑上的俳句:   凡淋着泪,淋着刀子,铜钉与火油的   烦恼必得因此滋长   来。跟随我来   跟随着雨回归大海   无明之无尽汪洋,来吧──   想像雨点无声落在黑暗的水面   和平,静谧   如鬼夜哭   惊不破;刀春清晨的一场浅睡……
--------------------------------------------------------------------------
且快步行来,却似由人哭泣
从无声听取,何妨借海胸襟

《满月下》

满地的月光
  无人清扫,
  那就折一张阔些的荷叶
  包一片月光回去
  回去夹在唐诗里
  扁扁的
  象压过的相思……
  月光都带有荷叶的清香。

暂折青辉成小令
唯将绿荷卷相思

相当喜欢这个
不吃不睡都不应该这样高产,介绍下决窍吧,这个可也是醉?

<<欲望>> 作者:陈铭华   一株玫瑰亭亭长到窗台   青春的唇瓣微微颤动   艳红的脸楚楚映过琉璃   每天黄昏最浪漫的时候   我便开始犹疑   剪是不剪   一九九一年十二月一日洛城
---------------------------------------------------------------------------
娉婷花欲折
烂漫岁堪留

<<雨后>> 作者:陈敬容   雨后的黄昏的天空,   静穆如祈祷女肩上的披巾;   树叶的碧意是一个流动的海,   烦热的躯体在那儿沐浴。   我们避雨到槐树底下,   坐着看雨后的云霞,   看黄昏退落,看黑夜行进,   看林梢闪出第一颗星星。   有什么在时间里沉睡,   带着假想的悲哀?   从岁月里常常有什么飞去,   又有什么悄悄地飞来?   我们手握着手、心靠着心,   溪水默默地向我们倾听;   当一只青蛙在草丛间跳跃,   我仿佛看见大地在眨着眼睛。
洗得晴空堪照影,坐看黄昏,星子悄然上
留来玉露若回眸,聆听蛙语,时光缓慢流

<<达拉斯冬日黄昏>> 作者: 朵思 路上走着激动得几乎能渗透隔世思维的风 天空飘着丢弃现实和宇宙乡愁的雪 零下三度 刀样的黄昏 仰望的屋脊 和抓紧岁月的树木 在苍然中 散发 孤独的光 86. 3.17
--------------------------------------------------------
风雪黄昏路
乡关客旅人

雪纷如琐忆
风走近黄昏

<<剪取富春半江水>> 作者:大荒   步上沧波桥,妻一把拽住我的胳臂   你想捉月吗!   我莞尔一笑   哪里,是李白邀我玩水球   你看,球被他踢到天上去了   风光卸妆了   泼墨的江面,星芒正乱针剌锈   当对岸一盏渔火在山的倒影中悄悄驶过   轩然划出一道波痕   一只受惊的水鸟,贴水起飞   簌簌题下两行俳句   好一幅“剪取吴淞羊江水”(注)   风已迫不及待,动手窃卷而去   月亮伸手压住,在落款处盖上一枚圆圆的印章   和一首吧我的诗人,妻不怀好意地难我   顺便盖个月亮邮戳。   我捡起一块石片   侧臂打个水漂         溅起一串水花
泼墨寒江曾入眼
卸妆明月应相宜

渔火微明山影下
月光清照水波头

<> 作者:杜运燮   一切是镜子,是水,   自己的影像就在眼前。   不要纠缠在眼睛的视觉里。   心灵的深处会为它绞痛,   流血;心灵的高处会为它   铺乌云,挡住幸福的阳光。   那就会有一片忧郁——   没有方向和希望,   没有上下,记忆的轰响串成   无尽的噪音……   于是一切混乱。   生命在混乱中枯萎,自己的   影像成为毒药,染成忧郁,   染成灰色,渐渐发霉、发臭……   但是,能看到镜里的丑相的,不妨   耸一耸肩,冷笑一声,对人间说:   “能忘记自己的有福了。”然后   搅浑了水,打破镜子。   1942年 (题目的意思是"水仙")
敏作糊涂,水混无印象
察于腠理,镜破有原由

<<今天上午毕卡索死了>> 作者:非马   静静把多余 的午后消磨掉   好几次走近窗口   看天上   是否出现最后一个惊奇   那颗太阳在邻居的屋顶上   久久落不下去几乎使我想起   永恒。今天上午毕卡索死了   不知那三个乐师   要奏些什么曲调   不知那只灰鸽   要往哪个方向飞   这双顽皮的手   伸进来显示   这世界还柔软得可捏可塑   现在却悄悄缩回去了   我下意识地伸出双手想挽留它们   却猛觉这举动的幼稚可笑   便顺势为它们热烈鼓起掌来
-----------------------------------------------------------------
渲染世多光怪
孤零命有偏差

<<向日葵与烟>> 作者:管管     之后     你就会看见一些被排挤的营养不良的     星子。一个又一个的摔了下去     根本就无升天的可能。这种黄昏     这种黄昏     根本就无升天的可能     夏就把整个的太阳移植到这里来     示威!     你可以读到她们最最不爱叫男人读到的     她们的     禁书     老兄。除了酒     这是一种很影响食欲的运动     运动!     三棵向日葵背着十一个留胡子的挺洒脱的太阳     在一家门口静静的咧着嘴     有一种挺遥远的歌声自他们的嘴里流进     那小子的耳朵     突然吧,那小子他竟他妈的跪了下去     (这里要盖一座不属于任何教的庙我若是他妈的弄到钱)     那子小他妈的想     而一个汉子     在慢慢的吸食着满街上的     那种     可以上瘾的     烟味       他妈的     翩翩而去     一九六五
---------------------------------------------------------------------
先发下牢骚,这65年写这么个性的诗歌,强化联就麻烦了,TMD,这怎么变????

旭日红海,沉没尽空虚肉体,魂灵迁徙
黄昏漫烟,演绎为混沌年辰,思想迷茫

<<运杨柳的骆驼>> 作者:公刘   大路上走过来一队骆驼,   骆驼骆驼背上驮的什么?   青绿青绿的是杨柳条儿吗?   千枝万枝要把春天插遍沙漠。   明年骆驼再从这条大路经过,   一路之上把柳絮杨花抖落,   没有风沙,也没有苦涩的气味,   人们会相信:跟着它走准能把春天追着。   1956年6月13日
--------------------------------------------------------------------
驼铃响彻春风路
柳色垂青沙漠洲

<<冬天的荒唐景色>> 作者: 韩东 这是冬天荒唐的景色 这是中国的罗马大街 太阳的钥匙圈还别在腰上 霞光已打开了白天的门 这是炭条画出的树枝 被再一次烧成了炭条 这是雪地赠与的白纸 还是画上雪地 瞧,汽车在表达个性 商店在拍卖自己 梧桐播撒黄叶,一个杨村人 日夜思念着巴黎 垃圾上升起狼烟 大厦雾霭般飘移 而人与兽,在争夺 本属于兽的毛皮 这是南方的北方寒冬 这是毛巾变硬的室内 这并不是电脑病毒的冬眠期 不过是思之花萎缩的几日
雪城如大野
人事尽西风

<<分离的世界>> 作者:鸿鸿   镇日坐在楼顶张望烟云   用塑胶长尺敲击攀上窗沿的成排手指   看它们黝黑粗短的样子就准知道   又是那些转世的水妖   彻夜地下水道虎虎奔行   抡刀挥砍入侵信吊在洞口的半截身子   透出天空方才发现   原来外面已不知下了多久大雨   带着拔过牙的隐痛在垃圾飞卷的大街遇到儿时暗恋的女生   长辫依旧挽在肩前   我知,她已死去多年   然而她不是前来表征超越或沟通仍存在这时代   真的……而只是巧合   而只是一阵错愕,又支吾难言   且长夜将尽,来不及选择   狂喜或悲泣,来不及   交换地址她就已仓猝消失
琐忆无端连夜雨
浮生为此断长风

<<找不到花>>
作者:和权

在车马喧哗的街道
  在大厦与大厦之间
  坚持的翩翩翻飞,一只凤蝶
  依然舞姿轻逸
  色彩
  分明

很爱屏神倾听
  树林的悄悄话,很爱
  闻那湿草场的气息
  很爱那宁谧的河岸
  开得一片遮地的繁花

但原野已经消失
  楼房迅速的成长延伸
  在此翻飞,找不到花
  左右是墙壁
  上面是炽热的骄阳
  下面是焦灼的马路
  那些泛香的花呢?
  那些红玫瑰黄玫瑰
  蓝玫瑰呢?
梦飞阔野,焕彩星花如一舞
人在喧城,扬尘马路已经年

<<情书>>
作者:何雅雯

长长的 经过酝酿的一园葡萄
  那年夏天闻过阳光
  被文字封住
  保证是醇美的年份

短短的 半阕词
  就把眉头印出细小纹理
  妄加的删节号早已流放言语
  雁字还在泛着兰舟

我的眼波戒了酒
  水源地也禁止行船
  曾经一尾鱼钓来一溪月色
  都在雪地上打滑
----------------------------------------------------
删去旧盟,相践如流光暗递
划来双桨,无辜作逆水潜行

<<告解>>
作者:洪书勤

修饰我
  如同修饰一张发黑的稿纸
  失去右手的左手撕下来
  偷偷擦拭下淋湿的眼睛
  走出去又回来
  迷路的指示牌被划上任何方向
  都通往尚未破案的童年

世界仅高过门顶而雨
  在泥泞的黑暗中大声唱着歌
  请发誓 或轻松地微笑
  倘若是猜疑
---------------------------------
与世界残余疑问
任虚空包庇折腾

<<秋之十行>>
作者:纪小样

微凉的红色歌声在枯林间流动
  河在不远处不情愿地转个弯
  老樵夫不自觉地打盹儿
  只有五节芒与他的白发知道
  风的逻辑。

松鼠的儿子,静静地吃它的松果
  所有的断木低头遥想三十年前的春天
  斧头上一只残翅的蝴蝶
  踮着细瘦的脚尖,练习
  死亡的芭蕾。
--------------------------------------
秋水一弯,年轮生木
夕阳西下,蝶舞成灰

<<演出>>
作者:简政珍
  在危难的日子里
  我们如何调整自己的角色?
  先撕下一张脸皮
  贴在广告牌上?
  或是在萤光幕上堆砌粉墨?
  扮演一个有心的小民?
  或是没有心的偶像?
  演一出对得起自己的喜剧?
  或是对得起他人的悲剧?

但,且慢,我们要为
  这五颜六色的脸谱
  打什么底色?
世路逢场多入戏
人情变脸作谋生

<<E弦>>
作者:刘半农

提琴上的G弦,一天向E弦说:
  “小兄弟,你声音真好,真漂亮,真清,真高,
  可是我劝你要有些分寸儿,不要多噪。
  当心着,力量最单薄,最容易断的就是你!”

E弦说:

“多谢老阿哥的忠告。
  但是,既然做了弦,就应该响亮,应该清高,应该不怕断。
  你说我容易断,世界上却也并没有永远不断的你!”

一九一九年八月,北京

-------------------------------------------------
不可盲从生媚态
宁成一断发清音

<<窗>>
作者:罗门

猛力一推 双手如流
    总是千山万水
    总是回不来的眼睛

遥望里
  你被望成千翼之鸟
  弃天空而去 你已不在翅膀上
  聆听里
  你被听成千孔之笛
  音道深如望向往昔的凝目

猛力一推 竟被反锁在走不出去
  的透明里
------------------------------------------
放飞视线 晴空羽翼
拘禁身躯,斗室蜗牛
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
<<午后>>
作者:绿蒂

多愚蠢地
  选择这样一个黄昏
  这样飘着木棉叶的红砖道
  万水千山踏遍
  欲独钟情于这略带灰暗的
  台北天空

当我悟出诗句中留白的那个字
  就叫风时
  风已轻盈地拂面而过
  夜已成为另一个闪亮的温柔
-------------------------------
一瞬凝眸,失之交臂
何曾钟意,拂作擦肩

<<卷宗>>
作者:林德

叠起桌前
  堆堆卷宗
  每一份对折的平面
  摊开来就跳出一个立体世界
  种种人名
  种种事件

令 函 呈
  被压迫在记号里的现实
  已发生的与未发生的
  都是一具沉箱
  沉入你的脑海

将自己签在批拟的末端
  如何叫唤
  脱离钢笔的姓名
  也站不起来
  那么请阖起卷宗

各种颜色的卷宗
  一一阖起
  你站不起来的权威
----------------------------------
载当时妄想
签几页虚名

<<情诗>>
作者:林建隆

我的情诗
  是与你对话时
  省去的那几句

--------------------------
当时无计较
暗地惹相思

<<镜>>
作者:林思涵

你是山 而我
  流泪成泊
  映出你的影子
琐忆如偏执
苦守作忠贞

<<一条街的神秘与忧郁>>
作者:林则良
  ·乔奇欧·德·奇里哥(Giorgio de Chirigo)运用人体阴影、绘画
  仪器,远行的火车和具有地方性或古典的建筑物,来烘托象征性的空
  洞飘渺。而塔台烟囱经常出现在画面上,却是追悼他曾为铁路工程师
  的父亲。画中一个荒凉的广场,一轮寒月阴沉沉的照着那无数从小到
  大的旗楼,充满了浪漫抒情的梦意。但却有一种奇怪、阴霾的气氛,
  画中的景像似乎有一种“预兆”,它启发一种未知和不安宁的意义。

父亲喝醉酒了
  强行禁止怀念月光的长夜
  他和他的单车撞倒在电线竿下
  (他们装了永不发光的灯)
  和蜿蜒的铁轨
  一同卧倒在丧失出口的隧道当中
  唯一清醒的只剩腹痛
  呕吐
  光闪闪的铜板
  沿途翻滚

他以为还跌坐在车厢里
  (想想祖父也以那种姿势坐了一辈子的牢)
  顺手就把酒瓶丢出窗台
  在往六月的路上
  牙齿在十二月被敲掉搜括走了
  妻子蹲在五月的沙堆掏米
  七月大雨儿子走丢了一条深喉咙
  之后二月八月四月和十一月
  推挤向前
  手指都折断了
  仍努力向前抓拼命向前挖
  开凿一点反光
  以喂饱妻儿的空洞
  自己的胃穿孔,并咕咕哝哝:
  “远方是该有架角子机的……”

千百个日子在地下道滚成一团之后
  儿子终于走进父亲的破西装当中
  逆光的闸门,鬼影晃动躲闪烧痛的流弹
  他画着一叠二十年前醉酒的黑暗
  终于刺破
  争先恐后的月光
  淹没了坟头
  直到直到退化的记忆
  藏进手影里
  吐出一个婴儿。

血洗的旗和屋顶浮在惨白的墙垣上方
  兽笼清楚的靠在抹黑的骑楼
  穿短裙的长发少女赤脚滚着铁环

滚过去,鬼城和牢狱
  安息的月夜
  阳光一爬起又去枪杀一排日历

还有一排接着一排
  远方就要天亮了
  谁在远方烫红了枪只?

就这样今天诞生的婴儿
  死在明天的婴儿怀中
  合掌盖住血泊的胸口
  刻苦祷告
---------------------------------------------------
寒月凄风,长街尽处,有危楼欲坠
寂城晓日,醉汉归时,往苦海求生

<<阴谋>>
作者:李宗荣
    春日香花狙击嗜蜜的蝶翅
    钟声解放小学里孩童的嬉戏
    你笑了笑,你冰凉的手是迅速腐蚀的记忆之叶
    占据天空的是一群放学后一百分贝的孩童

我喜欢抱你,你的体香酝酿最温柔的政变
    屠杀忧伤的疲惫
    在你的眼泪中,我瞥见一场瑰丽的暴动悄然成形
    你湿意未尽的睫影
    让全城墙上坚实的口号发酵歧义

我的诗句是仓促成军的心事
    你不见得懂,我的鼻因法西斯般的血腥而易于兴奋……
    我让诗人组成的镇暴部队逮捕
    胸次间四处流窜的爱意

你这样睡在我怀里,让闹钟也终于潜逃出走
    多想在失神之后让你的梦庇护收容
    连你的梦呓都是甜的,一句句
    是令人亢奋的地下传单里的密语
    你的笑多么无邪,如香郁的毒液

你是对我最好的人了
    但你说,我的冷漠是最恐怖的阴谋
    所以我使唤我沉默的灵魂偷偷暗杀你的
---------------------------------------沉溺流光,幻觉如无邪呓语
构思谎话,阴谋是有罪情怀

散后(选三)
作者:梁宗岱
    一

花对诗人说:
  “我们的花虽有大小,
  我们都是各自创造我们的艺术的,
  都是一样美丽的呵。”

二

在生命的路上,
  快乐时的脚迹是轻而浮的,
  一刹那便模糊了。
  只有忧郁时的脚印
  却沉重的永远的镌着。

三

幽梦里,
  我和伊并肩默默地伫立,
  在月明如洗的园中。
  听蔷薇滴着香露,
  清月颤着银波。
--------------------------------------
欢愉归泡影
苦痛烙伤痕

群芳竞秀
殊艺同源

人前无语
梦里相依

<<水手>>
作者:刘延陵
  月在天上,
  船在海上,
  他两只手捧住面孔,
  躲在摆舵的黑暗地方。

他怕见月儿眨眼,
  海儿掀浪,
  引他看水天接处的故乡。
  但他却想到了
  石榴花开得鲜明的井旁,
  那人儿正架竹子,
  晒她的青布衣裳。
----------------------------------------
海水轻摇船上子
月光同照梦中人

<<黑眼睛>>
作者:李季
  不论我在图书馆里,
  或者我在蒸馏塔旁,
  总有一对又黑又大的眼睛,
  悄悄地对我张望。

每逢我们超额完成了计划,
  那双眼睛就显得分外光亮;
  若是我们不小心出了事故,
  它就像阴云密布的天空一样。

黑眼睛为什么那样温柔钟情,
  黑眼睛为什么一直对我张望——
  是不是她也希望多出汽油,
  还是看中了我的模范奖章?

亲爱的又亮又大的黑眼睛呵,
  请你再不要对我张望;
  你若是真的爱着煤油、汽油,
   我们欢迎你来到炼油厂;

假若你是喜欢那颗金色奖章,
  真诚的劳动一定会得到报偿;
  至于你要是为了别的什么,
  那么,请你听我说吧:
  祁连山下,有一个放羊的姑娘……
--------------------------------------------
汝意所思难揣测
吾心相系在祁连

<<拔牙>>
作者:麦穗
    数十年相依
    临去
    却将我苦苦折磨
    难道这也是别离的定律

再痛苦也不忍让你离去
    毕竟你我一起
    曾遍尝人间百味
    甜、酸、苦、辣
    冷的暖的

麻醉
    只是蒙骗自己的手段
    药效一过痛苦依然
    而你留下来的空隙
    成为永难弥补的遗憾

---------------------------------------------

很喜欢这首诗歌,不看题目很缠绵,一看却真形象:)
甘苦共之,今余痛楚
操劳授与,永作别离

<<黄昏鸟>>
作者:莫渝
  抬眼,又是另一种天色逼视
  仿佛寡欢的散云紧锁
  一山的眉聚
  来不及让左岸的夕阳蒸暖

硬被这种莫可奈何扣结
  今夕,我们落宿凄凉
  在承受不起过重思维的枝桠上
  或者,继续前程
  投向灯盏亮处

不为迷失,而是没有归途
  我们眯起眼睛
  茫视蜃楼般诱引的前端

前端,没有灯火的
  冷冷
----------------------------
云天冷暖微明刻
灯火黄昏并起时

<<本来我来到这里......>>
作者:麦芒
  ……是预备过一个真正的冬天
  暴风雪却从来不曾兴起,更谈不上流行
  臃肿的衣服在室内变得多余
  占去本应由大幅油画占据的空间
  那就让我们一起享受一些冬天之外的快乐

不去滑雪,也不围炉而坐聊侃
  让我们单独享受你的耳朵和我的心脏
  当一切都烟消云散,请相信
  你的耳朵仍将固执地贴着世界
  我的心脏仍将,顽强地,跳动着自我

1998.l.9
-------------------------------------
今冬无雪
有你同行

<<秋语>>
作者:马兰
  该不该吃东西。已经立秋了
  已经在深夜
  或许只是乾燥的信息
  玻璃杯破碎的那股意志和忧伤
  或者象多余的选择一样不可思议
  正是这个时候,我推窗而立
  窗帘擦身而过,放肆又从容
  秋天是有风的
  眼到之处是半遮半掩的衣饰
  眉来眼去的收割,庄稼
  自己种下的庄稼呵庄稼
  感动白色出没
  太多的迷失,一种液体分界线
  夏娃吃的是芒果还是苹果
  水果不能互相替代
  水果使女人的嘴最先成熟
  可我饿了呀,当怀旧的时候
  我身披一块碎花桌布
  让餐巾纸裸体陈列
  我在想,望梅止渴、画饼充饥
  在收获的季节
  这没有什么不方便
  我一动不动全身就充满了泪水
  可泪水又被谁握在手中或者
  仍躺在我的嘴里
--------------------------------
永夜依稀凝苦泪
轻寒无意透重帘

<<白日酒吧>>
作者:马永波
  仿佛来到已经决定离开的地方
  刚刚正午,我们好象已到了晚年
  白昼的顶端放出弧光,软下来的花茎
  伸入停止扩展的隐蔽空间
  这里没有什么客人,光线也不够幽暗
  可以看清葡萄酒瓶上的商标
  冰块在杯中发出清脆的撞击声
  “想象的冰山”,大理石一般的流动
  水晶的无数斜面堆叠起来
  “每当我出现,人们总是一下子冷下来
  刚才他们还在热烈地谈着什么。”
  是否有一种厌倦,从一开始
  便弥漫在空气中。我不知道说些什么
  在词语里呆久了,会浮不起来
  这时,任何事情,比如放学的孩子
  电话铃声,或者一个出于恐惧
  在街上大笑的人,都会如救生圈一般
  随着残骸从浪花中涌出来。“我头脑中
  进行的事情的中断就是生活。”
  我们拣一张靠近柱子的座位
  好象刚刚坐下一样,眼睛在慢慢变形
  但仍然看不清你淡淡脂粉下的情绪
  苦味的酒从大肚瓶中平均流入
  透明的高脚杯。假葡萄叶子附在墙上
  一辆生锈的解放车,各部分分开
  嵌在墙上。石头在这里只是增加着寒意
  在膝盖以下。少爷在吧台后独自玩骰子
  叠起来,像图腾柱
  它能否比巴别塔还高。他的喉节
  突出在衬衣领子上,还在变得尖锐
  “可是生活呢,生活在哪里?”
  可以想象的稚嫩嗓音。我并不相信
  有人能从火车站直接驶入这里
  就像一座酒吧从空中冒出来
  两颊挂着泡沫,像一个失踪的身体
  突然从还在晾晒的衣服中出现
  还要多少个世纪,才能听到你在我的尽头
  说出的话,仿佛粘在大西洋底
  电缆上的贝类,听不见大陆间传递的信息
  空间就是海洋,酒吧是其中最聋的
  聋到零度,聋到骨头被冻僵
  也许我们还过于年轻,还需要许多年
  才能从落雪的街上走进一座白日酒吧
  只是为了离开。“我不断地想着那些
  非凡的情侣,狄多,克莉奥佩特拉
  贝雅特里齐,也许,还有萨福
  那些火热的岛屿和天堂的凉风
  为什么要在地狱的狂风中不停地
  旋转?《福音书》说过
  通往生活的大门狭窄,道路崎岖
  但爱情,也许更多地通往死亡
  它也受制于地心引力的作用,让人
  愚蠢地倒悬。玫瑰是肉体
  而百合则是纯然的香气,引导你
  走上善的旅程。”我们
  凑近去看墙上带镜框的风景
  每一个里面,都有一次小小的战斗
  转移到战场的其他部分
  “挺美,但只是赝品
  值不了几个钱。尤其是里面按住帽子奔跑的人
  应该在风暴来临前消失。”
  你必须改变一下自言自语的习惯
  你为什么不看着我的眼睛说话
  来,让我再给你斟上一点
  渴,有着坦塔洛斯的身体
  头上是时高时低垂钓的塑料水果
  “她们是一群婊子,像窗户纸
  一捅就破。”阴影向内弯过去
  成功是最好的除臭剂。灯光照到谁
  谁就开始回忆。也许老年才会有沉醉
  飘洋过海地递过来。“这酒产在
  波尔多,我这里刚刚卖到96元
  在外面的商场要80多元。”但是否
  它在空中被兑了水,抵达我们的
  只是一个象征,从中可以减去
  时间和卷舌音。现在酒吧里
  仍然客人稀少,情侣总是径直走入
  最里面的角落,阴谋家也有同样习惯
  事物的出现和消失取决于
  观察者的角度。“只是坐一坐。”
  “一杯扎啤,一客蔬菜沙拉。”
  刚刚坐下的物质主义嗓音,好象
  刚刚做成一笔交易,洗过了手
  可惜这是一间半埋在地下的酒吧
  没有窗户看到街上的变化,雪,行人
  车灯不知何时已经燃亮
  “花是折下的音乐
  音乐是花的盛开。你喜欢音乐还是花?”
  向日葵在墙上旋转,像漩涡
  带来遥远的事物:小溪边你头簪黄花的微笑
  酒和幽暗并不能让大脑关灯
  在这里做梦会提前衰老
  从变得宽大的衣服里掉下来
  周围的变化在内心中减少成
  单调的寂静。我们也许是两个圆形的回声
  彼此反射,形成第三个圆圈
  那里可有一个彩绘的天堂闪射?
  为了不使灵魂毁灭,先得拯救肉体
  从这一点看,圭多
  比贝雅特里齐仁慈,他以羔羊为灯
  “他做完了他来到人世
  所要做的一切。他开始了真正的生活
  在短暂中受蔑视的,在永恒中
  遭遗忘。他活着,不在任何地方。”
  对于我你就是天堂。“可我还不知道
  我身上的暗道通向什么所在呢。”
  有没有倒置的山和竖起的洞
  通向一个屋子的两个房间
  通向冰与火,深处和高处
  当一个人从幽暗的深渊返回
  恢复水平的目力,幸福就是一束干草
  一本白皮诗集用隔天的报纸裹着
  在树皮做封面的留言簿上
  画像,一张帐单递过来
  我在上面签上:下次请你吃饭
  雪模糊了行人的视线,回首望去
  这座酒吧我们好象从未来过
  “后来我自己又去了一次。”
  另一天你这样告诉我,你真是个好人

2000.5
----------------------------------------
告别深情,今冬剪影
收藏昔日,回忆划隅

<<生命之外>>
作者:南人
  掘起一棵古树
  洗涤根须(叶子如浮萍流去)
  倒立

它 穿戴上我的衣衫和帽子
  咬着我的烟卷
  朝远处扬长而去

我一低头沉思便倒栽进树坑
  头发 被一片水声扯住
  四肢分岔 拔节以及长满叶子
  开花 结果 枯槁

远处
  有伐木声传来
----------------------------------

有年轮挥霍空虚生命
是回忆沉思辗转情怀

(95:
生命之外
这首诗是讲人类与自然的吧?破坏自然就等于毁灭自己。
阿错的联似乎跑题?)
(阿错:
偶觉得不是环保,好象是对思想文化的继承
不过偶是从情感上来写的,取了个小角度)

<<生活>>
作者:娜夜
  我珍爱过你
  像小时候珍爱一颗黑糖球
  舔一口马上用糖纸包上
  再舔一口
  舔的越来越慢
  包的越来越快
  现在只剩下我和糖纸了
  我必须忍住:忧伤
-----------------------------
不可情深需放手
一如心戚又回头

<<夏>>
作者:庞培
  光的嘴唇,吹出夏天的声音。
  清晨的笛孔,溢出
  日出淡淡的云霞,
  象笛手的指尖起落,吹出
  逝去的春的曲调
  --那曲调中有古老的竹叶海棠;
  月亮的影子尘封的册籍,有
     作为标本的蝴蝶,静止不动。

而笛手是名少年,
  穿过村落的小路。

(1998.6.5)
--------------------------------
虫语细谈初夏夜
晨光渐醒小村头
认认真真学对
清清白白做人
素心月 管理员
勤奋的追梦人
<<弯曲的月光>>
作者:秦巴子
  空中的利刃,比挥舞更寒冷
  弯曲的月亮挂在树上
  让我听见了蟋蟀的苍凉

深秋的山冈被削的更低
  月下的土地
  把夜岚牧向远方的河流

谁在敲门?推窗见霜
  只有亡灵在影子里彷徨
  我慢慢走回自己的心脏

需要拿出最后的勇气
  才能拾起床下的一片月光
----------------------------
秋夜画来寥廓
一弦钩起苍凉

<<西厢>>
作者:若风
  红尘红颜的事
  月光兰花的幽香

那时也貌似无情
  残存一些书生意气
  落寞一抹嫣然红袖

红啊红
  你看月光兰花多妩媚
  其实红尘红颜
  看你也如是
------------------------------
兰香染透中宵月
弦语拨开深阁帘

<<船夫>>
作者:苏绍连
  船夫身上
  穿着河水
  五个钮扣
  扣住船只

载不动的
  许多针线
  缝补一块
  河水缺口

最低处是
  鞋走成悔
  流在船下
  上是阳光

一抬头瞧
  飞鸟均飞
  在口袋里
  掏出航程

一九七四·二·二十三

光阴或似清流去
风雨还如苦旅长

<<有梦的从前>>
作者:沈花末
  有梦的从前
  晚霞在水边嬉戏
  蒲公英静静恋慕着
  温柔的泥土

但是季节
  花朵飞散了
  多么陌生的美丽
  我曾怯弱,站在水中

现在始终旁徨
  素洁的从前
  无梦的现在
  恋爱竟在远远……
-------------------------------

初年花聚迎春阁
旧事人眠无梦天

<<诗歌>>
作者:孙磊
  拐过寂静,还是一片寂静
  除了寂静,还能把什么带给大海

带给荫影浮动中的叶芝
  他一句话也不说,靠湿气维持着本性

他眼里的一场雪,一生
  分两次,下在我的身体中

当我专注于磨损,春天降临了
  带着死亡的脂汁和呛味

当我读到晚报的头版,我感到沮丧
  我急于想听到朗诵的声音

这在我头脑里已形成浮冰
  并整整一年克制着行将腐烂的肉体

“活着是否应有所沉湎和证明”
  像衰老的叶芝,将其中的摧毁从身上移开

这是否有所意义?他鞋子里充满了光
  鞋带儿还在为爱情留着活扣

“有许多厄运能是人心灵高尚,坚强。”但
  为什么我们的诗歌越写越凄凉

------------------------------------------

静止不安,譬如失语
凄凉犹记,或是多情

<<在冬天>>
作者:宋晓贤
  在冬天,山河
  封冻的日子里
  大地也覆盖上厚厚的冰霜
  我的泪水也在脸上凝固

在哭泣着的雾蒙蒙的地方
  在鸟儿也飞不到的村庄
  林子一片枯黄

我做了谁的丈夫
  你做了谁的新娘
春风凝作千山雪
海誓销如一阵风

<<过客>>
作者:宋非
  生命原只是
  无始无终的故事
  无始无终的叙述者
  神色淡然
  如过客匆匆
  欲登高望远
  可那里除了虚空
  还有什么

斯人脚步远去渺渺
  如云
  与天空相接一片
我去无留影
弦空已绝声

<<童年>>
作者:树才
  太阳,我跟着你
  到处疯走。
  我们都是儿童,
  看到什么,就照亮什么。

太阳,我们行的路
  在身后发光。
-------------------------
记得昔日阳光暖
知否来年世路长
今音

<<在晨光中抵达>>
作者:沈苇
  早起的晨光象懒洋洋的马驹
  拴在一株老榆树下,嚼着乏味的草料
  汲水的少女在水中闪现,坚持了
  如此短暂的几秒

没有人看见这一切,当鸟怀着疼痛
  在无限的空虚中飞翔,被太阳的弓箭
  远远地瞄准,射中

沙漠的腹部隐隐作痛
  因为怀上了空旷和孤独这对孪生子
  寂静是大地出色的教母,她的面孔
  朝向宇宙最清洁的一隅

陪同晨光一起到达的歌唱者我行我素
  全然不顾那些失败的耳朵
  那些乱石般弃之一旁的耳朵
---------------------------------------
晨光依旧,轻松行我路
逝者如斯,旷达起长歌

<<大师>>
作者:沈浩波
  如今回头一看
  我们的时代
  都已经后现代成
  这个鸟摸样了
  我们的诗人
  还在做着
  关于大师的美梦
  我想说
  他可真够傻的
  2000/6
------------------------
旧人余荫堂前改
后者虚名笔下争

<<在我和大海之间>>
作者:盛兴
  我曾经用海比喻过一个人的心胸
  比喻过起伏的心情
  比喻过梦想
  甚至把自己说成是海的儿子
  并在不同场合描述过日出海面的盛景
  说实话我从未见过真正的大海
  因此我一直是在装模作样
  我一直是在利用海在夸大着什么
  我对海是羞愧的
  这和我这个人的本性有些差异

在我和大海之间
  隔着一些道路、乡村与城市
  早晨从我门这儿坐上车
  走济青高速
  中午就能见到我日思夜想的大海
  但就是这么简单的事情
  不知为什么这么多年总未成行
  虽然我并不忙
  甚至有些无聊

我遇到过一些真正看过大海的人
  他们没一再说起他们所见过的大海
  我也没有说我从未见过海
  他们没有识破我
  我也从未露出破绽

因为我所想像的海
  与他们见过的真正大海是一样的
  我甚至比他们更像见过海的人
  2000、9、1
----------------------
演化人生,绝望青春理想
欺瞒自我,伪装地狱灵魂

<<偶然地说到春天>>
作者:沈方
  在冬天风是如此凛冽,
  我的表情,我可怜的乐观主义,
  我想象的财产一不小心
  就减少到零度,我的拥有
  能不能说明真实、距离之间的诱惑。
  在冬天说到春天,
  我就是那个人,一只手挡住北风,
  另一只手端起酒杯,把每天当成节日。
  正因为是冬天我们说到春天,
  正因为喧嚣我们说到寂寞,
  正因为偶然我们回到黑暗中,
  以片刻的灯光、音乐回到我的过去,
  在空无一物中说到整个世界。
---------------------------------------
在孤清得乐
从闹热寻幽

<<中午的阅览室>>
作者:森子
  女管理员把我反锁在阅览室里
  这样她就可以下班回家了
  没有人,甚至我自己也不是
  都成了目光和架上的东西
  形形色色之中,我挑选单一的灰色文字
  好久没有看到今天的北岛了,他现在
  浪迹《天涯》,在第100页至104页游弋
  与他相伴的是嚎叫的猛兽艾伦·金斯堡
  高嗓门朗诵自己的裸体。窗外
  阴云怀揣着晶体的胎儿走街串巷
  汽车发疯似地向市中心冲去
  我想,梧桐们该进入午睡状态
  雨燕钻天的弧线折断在房檐上
  只有一本杂志上的文字像黑蚂蚁爬出来
  其中两个凑成一个陌生的名字——于泳
  他在美国监狱里给作者打付费电话:
  “……边境上不是没什么人管吗?”
-----------------------------------
围城无故醒
白眼不曾开
认认真真学对
清清白白做人