子龙 新手上路
子龙 发表于 2009-3-3 22:06:32
   在中华文化历史长河中,对联独占一格已有多年历史,它始于五代,盛于明清,至今已有一千多年的历史深有影响。受到广大人民的爱好及传遍世界。作为文化交流我先送大家一对凑句。
   "新年新事新时代""
发家发运发子孙"
   在文化历史中我相信大家都深有影响。在古时有悬联相缘人的纪实。我这里已有几对上联;作为文化交流我希望有广大对联爱好者试对。

此处文明交流禁止狂言粗语。谢谢!

上联:一方石,二手指,三四五六分力,抛起七八至高点,入九围,只须十米,激起千层波,迂回万重浪。
下联:

上联:走西津,找稀金,稀金出西津,吸进稀金。
下联:

上联:效齐桓公之大度,仿宋襄公之仁义,临晋文公之谦逊,慕秦穆公之屈己,古来圣贤皆寂寞皆为太慕古人之虚荣。
下联:

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
欢迎子龙
转“联亭唱和”版。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
好难。。。醒酒再对。。。

对联

贺:家家门前摇钱树,户户住得万年圆

出句:一方石,二手指,三四五六分力,抛起七八至高点,入九围,只须十米,激起千层波,迂回万重浪 [子龙]
对句:万道门,千重关,十九八七座山,跳过六五凭其愿,进四地,求得三全,消去二中业,登上一层天 [韩伟]

出句:走西津,找稀金,稀金出西津,吸进稀金 [子龙]
对句:找木琴,走穆秦,穆秦有木琴,暮入穆秦 [韩伟]

出句:效齐桓公之大度,仿宋襄公之仁义,临晋文公之谦逊,慕秦穆公之屈己,古来圣贤皆寂寞皆为太慕古人之虚荣 [子龙]
对句:讲秦始皇之霸气,评汉武帝之雄才,说宋太祖之仁政,论唐太宗之胸襟,今宵英雄都无言实为心事繁重难言欢 [韩伟]

请依天回对,对不上请归队,兑众扎堆

出句:彭丹棚中挑担,单石蛋,蛋碰蛋,淡淡味道 [韩伟]
解释:彭可谓彭祖,彭祖修丹道,挑蛋讲丹道,道道,又在讲道,又在讲法,因有未来佛的说法,扣未字.
彭丹又为一人名.

下联我十分钟自己就对上了,请仔细对对.

原帖由 韩伟 于 2009-3-10 12:48 发表
彭丹棚中挑担,单石蛋,蛋碰蛋,淡淡味道
解释:彭可谓彭祖,彭祖修丹道,挑蛋讲丹道,道道,又在讲道,又在讲法,因有未来佛的说法,扣未字.
彭丹又为一人名.

下联我十分钟自己就对上了,请仔细对对.

彭丹棚中挑担,单石蛋,蛋碰蛋,淡淡味道
老子涝里讲道,岛上盗,盗佬盗,稻稻花香

老子》以“”解释宇宙万物的演变,以为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“”乃“夫莫之命(命令)而常自然”,因而“人法地,地法天,天法道,道法自然”道教创始人。老子父亲的称呼。

此联是谁想出来的,读起来很凑并依次相凑了。多谢朋友的成全。可否把你的下联借我以观。还有朋友你对的那几幅下联很不妥当。一联重字且不说。二联是谐音同音不同字。三联 那四人物是同时期的。即《春秋时期》。谢谢谢谢!请多多指教。

不好意思,我是故意的

出句:效齐桓公之大度,仿宋襄公之仁义,临晋文公之谦逊,慕秦穆公之屈己,古来圣贤皆寂寞皆为太慕古人之虚荣 [子龙]
对句:讲秦始皇之霸气,评汉武帝之雄才,说宋太祖之仁政,论唐太宗之胸襟,今宵英雄都无言实为心事繁重难言欢  [韩伟]
内嵌 皇帝 太祖太宗 ,我故意用了不同时代的帝王。当然,对的不工整,见笑了。

出句:彭丹棚中挑担,单石蛋,蛋碰蛋,淡淡味道 [韩伟]
对句:常无武昌开悟,伍人悟,悟领悟,呜呜丙丁 [韩伟]
佛经言,人都为过去佛,现在佛,未来佛。所以常无表示无常到了,无常表未来佛,无常开悟后讲法。无常一道,哭声一片,道人生无常。丙丁一合表示阳火阴火,阴阳合,又在讲道了。

回复 #7 韩伟 的帖子

呵呵 论佛论道 我只知皮毛。可本人之言莫怪哦。你的出句跟对句都没有对上呀?
出句:彭丹棚中挑担,单石蛋,蛋碰蛋,淡淡味道
对句:常无武昌开悟,伍人悟,悟领悟,呜呜丙丁     
彭丹棚中  常无武昌   蛋碰蛋  碰  彭 棚 同音不同字  

常是指佛的法身,就是涅盘四德常乐我净的常。常,恒久不变的意思,心经云:“不生不灭、不垢不净、不增不减”
无常是指凡夫、二乘的四颠倒。
  凡夫四颠倒:1、常颠倒,以无常为有常;2、乐颠倒,以苦当作乐;3、净颠倒,以不净为净;4、我颠倒,无我认为有我。
  二乘四颠倒:1、无常颠倒,于涅盘之常而计无常;2、无乐颠倒,于涅盘之乐而计无乐;3、无我颠倒,于涅盘之我而计无我;4、无净颠倒,于涅盘之净而计无净。

回复 #8 子龙 的帖子

不好意思,我刚对对联才一个月,不知对联的规矩,以律 当对联,惭愧惭愧
原帖由 韩伟 于 2009-3-12 12:03 发表
不好意思,我刚对对联才一个月,不知对联的规矩,以律 当对联,惭愧惭愧

呵呵 朋友今生有缘呀?做个朋友如何~!~!

呵呵 朋友今生有缘呀?做个朋友如何~!~!

有朋自远方来,实景实景。han_wei@csair.com, 南航机务工程部
原帖由 韩伟 于 2009-3-12 14:37 发表
有朋自远方来,实景实景。han_wei@csair.com, 南航机务工程部

客气客气了 ,来一个如何呀?    ”麻石成磨 石磨磨芝麻“~!~!

麻石成磨 石磨磨芝麻

出句:麻石成磨 石磨磨芝麻 [子龙]
对句:寸木为村 木村村有寸[韩伟]

不知对上没有
从山东到西安,从陕西到北京,从北京到广州,从广州到新疆,从新疆到武汉,走成八卦路,先苦一次,后甜一回,酸甜苦辣咸,阅尽人生百态。
原帖由 韩伟 于 2009-3-13 09:11 发表
出句:麻石成磨 石磨磨芝麻 [子龙]
对句:寸木为村 木村村有寸[韩伟]

不知对上没有

朋友你还挺有趣的吗?至今还没找到工整的下联。