丁口沽月 发表于 2009-3-3 23:02:56
俗语云:“滴水之恩,涌泉相报!”深刻理解此话的内涵,源于母亲的去世,让我看清了这社会的人情冷暖。
      写下此文,仅仅表达自己对“滴水之恩,涌泉相报!”的感受。母亲去世时,按照我们的风俗,治理丧事由族里理事会负责部署出殡事宜,报丧的环节只是在家族的公祠门前张贴“治丧人员表”名单,算是向族人报丧,至于主人的亲朋好友则由哀子亲自报丧,或通话,或信息,或转告……
      母亲出殡这天,亲戚关系的几乎都来奔丧,我和弟弟的朋友也来了不少。我家本是布衣境况,但凭我和弟弟以诚相待、平易近人的与人相处,算是结交了不少朋友。朋友们也很念情,大多都亲自到祭场祭拜母亲,送母亲最后一程。
      我曾在家乡学校任教四年,期间结交的同事也大多来吊祭,这当中有校长、中心办公室的领导、后勤职工……槠仪收了七八万元,这在普通家庭的丧事中,算是中上阶段的了。
      遗憾的是,我在深圳任职的学校只有几个同事派人送来礼金,人却没来吊祭母亲的亡灵,最为让我气愤的是学校的董事会一个人都没来,连一声慰问都没有。这种冷漠的行为,让我寒心了,感觉在这样的单位中,我这样的行政班子成员,只是无良老板赚钱的工具,没有丝毫的感情成分,况且老板还是我们当地人,对于我们当地的丧事风俗很清楚的。
      东龙学校老板跟我仅有一面之缘,知道了我母亲去世后,亲自到祭场吊祭,这种道义很温暖人,当开学尹始,听说他的学校请不到初中的语文老师,我没有犹豫,放弃所谓的行政职位和高薪,义无反顾的向老板递交了辞职书。不顾校长的挽留和提拔,领了工资马上回家。
      回到家乡,我报答了他的仁义,尽管我不是什么名师,但起码解了学校的燃眉之急。现在工资虽然低微,生活困窘,经济拮据,但我却干得得很起劲、很开心。
      母亲去世还没换红,我还属于戴孝期间,这样,我既帮助了朋友的小忙,也可以方便每天去为我母亲上香,上灯。戴孝期间每天为亡灵上香,上灯是我们当地的风俗,一般都由长子去做。
      都说“滴水之恩,涌泉相报”,我却甘愿“滴水之义,瀑布相报”!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
对天发誓
联手泡妞
读罢此文,心潮回荡。尔敬孝道,母灵慰安。义重深长,传承古训,值得称赞。面对现实,毅然弃政,你行不义,我无诚心。知恩报德,人之常情。义比金重,情比海深。滳水之恩,以海相报。你敬-尺。吾敬千丈。男儿正气,永传留芳!