快乐是帆 新手上路
快乐是帆 发表于 2009-5-22 21:12:34
      我为父母亲做一寿茔(就是生前做好墓),要做两副对联,我请了一位老先生初做了两副:《会聚千山翠秀、杏飘万代幽香》。《招纳云天紫气、元开富贵鲜花》。这是嵌名联,我父亲叫“会杏”、我母亲叫“招元”,这两幅对联我有点觉得不太尽意,紫气对鲜花?“鲜花”可不可以改“吉祥”?或是诸位先辈有更好的对子,小辈不胜感谢!!!
      时间较紧,要在5月28日前交给做墓碑的师傅。谢谢啦!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

为父母亲建寿茔,祈求墓碑对联

我为父母亲做一寿茔(就是生前做好墓),要做两副对联,我请了一位老先生初做了两副:《会聚千山翠秀、杏飘万代幽香》。《招纳云天紫气、元开富贵鲜花》。这是嵌名联,我父亲叫“会杏”、我母亲叫“招元”,这两幅对联我有点觉得不太尽意,紫气对鲜花?“鲜花”可不可以改“吉祥”?或是诸位先辈有更好的对子,小辈不胜感谢!!!
      时间较紧,要在5月28日前交给做墓碑的师傅。谢谢啦!!!

会闱紫绶儿孙属
杏酒青羊父母恩

招旗猎猎衔春树
元泽深深润福田
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠

回复 #3 高飞 的帖子

因7个字的对子长了一点,墓碑刻不下,能不能在6字到5个字。谢谢!!!

回复 #4 快乐是帆 的帖子

那就把后三字都去掉吧
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠