• 【 联 亭 唱 和 】 | 【论坛两周年庆有奖活动之二】出句:照镜明心邹忌已[半山人]
  • 楼主: admin |查看: 2831|回复: 6
admin 发表于 2009-6-8 23:41:46
出句:照镜明心邹忌已[半山人]
注:成语+析字(已+心=忌)+名人(邹忌)。识蔽求真的邹忌 :邹忌,战国时齐人。他以鼓琴游说齐威王,被任为相国,封于下邳(今江苏邳县西南),称成侯。 成语“邹忌照镜”,说的是他识蔽求真谏齐王的事。邹忌身高八尺,相貌堂堂。一天他照着镜子,问妻子:“我和城北的徐公,谁更美呢?”妻子说:“您的相貌,徐公哪能比得上?”他又问小妾:“我和徐公哪个更美?”小妾说:“徐公根本比不上您!”第二天,有客人来访,交谈之余,邹忌问他:“我和城北的徐公谁更美?”客人也很肯定地说他更美。过了几天,徐公来访邹忌,一见之下,邹忌发现自己远不如徐公,经过反复思考,幡然醒悟。于是,他上谏齐威王说:“妻说我美,是有偏爱之心;妾言我美,乃出于畏惧之意;客称我美,实乃有求于我。今大王在万人之上,极易受蒙蔽,而难察自身之过。”威王便采纳了他的建议,广开言路,齐国因而国力大增。邹忌凭着劝谏君王的功绩,在齐国深受尊敬,与邹衍、邹并称齐国“三邹”。

有奖对句
奖品:名家书法一幅,半山人老师提供。
时间:即日起至6月30日。
获奖联将收编入册,并以书回赠。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
好象是左传里的《邹忌讽齐王纳谏》
这里机关多!得想想
啊,我还活着呢!
对句:分经措骨疱丁包[乡下人]
啊,我还活着呢!
对句:赈灾赔本李皋白[一水军]今音

上元初,京师旱,米斗直数千,死者甚多。皋度俸不足养,亟请外官,不允,乃故抵微法,贬温州长史。无几,摄行州事。岁俭,州有官粟数十万斛,皋欲行赈救,掾吏叩头乞候上旨,皋曰:“夫人日不再食,当死,安暇禀命!若杀我一身,活数千人命,利莫大焉。”于是开仓尽散之,以擅贷之罪,飞章自劾。天子闻而嘉之,答以优诏,就加少府监。
谁比俺水大?
对句:通风报信郭言人[高飞]
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
对句:颓山醉玉酒仙人[实根]
或对:醉玉颓山酒仙人[实根]

谢谢大家参与,再盼佳句。