茶韵 发表于 2007-8-15 21:04:33
是何缘!我在支持原创版:论坛需要原创文学?尽管现在的文学有些不景气,堕落的文笔,把思绪污染;但文学本身是无罪的,是拿笔的人,有高雅和低俗之别.好的文章依旧会给人以享受和精神的震撼。这也是我之所有喜欢文学,支持论坛原创文学的初衷。
   读书,学习写作,都是从读书起步。以前没有网络时,我有时间就去书店,面对书架上的图书时,我是很挑剔的,书名不好的不看,写的罗嗦的不看,有写人的书,没有哲理的书我不看;现在,有网络了,看书就更方便了,不出家门,网络文学让我看到更广阔的庞大的文学天地.我得尊重现实,一如既往地支持原创文学,我还是有选择,有放弃。文学始终给了我许多许多的食粮。

看文、写文,网络文学给我更多的是社会和人生的体验。一个人活在世上,有很大的局限性,因为,我们都有自己的固定生活圈子.总有不涉猎的知识领域.不可能尝尽酸甜苦辣,尽量感受、了解人世间的事事非非,读书中的感情也丰富了自己的诚实和美德,拓展了我面世的渠道,促成了我的成长成熟,使我能更准确地体验社会,体味世情并学着观察社会,捉摸世态。
     写作我很是业余,我对自己的专业很有艺术灵气;对文学我是谨慎而率真。文学让我写心情,写感受.想拿起笔来,记述自己的心思和对世事的看法,写一些文章自娱或娱人。可以说是文学领着我走进了属于自己的快乐天地。
    我喜欢用画笔描绘生活,赞美祖国的山山水水,风土人情。画有局限性,文字的表达,更能展示心声,所以,我走进文字,让许多日子在文学中浸泡,我知道这不是我唯一的出路。我还有割舍不下的画笔.

我没时间学长文章时,就喜欢用诗记录下事件和心情,我写不好诗只是在自乐自诉!
   海德格尔说:"人。诗意的栖居。"不是因为诗的放逐是社会学的,历史学的,语言学的或者阶段论哲学的研究课题,而恰似超越了因果论的,诗自身的当下涌现。正如秋日落下黄叶的眩目之美,不是因为它的目的在于地面,又将被分解为各种有用无用的元素,而仅仅在于叶片自己于空中无与伦比的飘零之姿。心的放逐,就是飘零的诗。诗在我心中的地位是沉重,是简练而自在.

<今天与昨天有什么不一样?>

黑夜被黎明抛弃
把万物在朦胧中唤醒
在雄鸡晨歌的呼唤声中
天边吐出青辉
一点一点升高的太阳
把沉睡的心灵惊醒
揉一下疲惫的双眼
咳一下清清喉咙
一天就这样开始了
不带昨夜半点破碎的风景
天空依然有空飘来的一片云
过着仿佛和前天一样的日子
做着家务
上班   也下班
平凡地忙碌一天 天地一色
从早到晚
就是如此
冬去春来
我数着日子
一天天过去
抚慰心头的忧伤
我在问自己
今天与昨天有什么不一样?

发点感慨,哎!就这是生活!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
微拂的清风,空灵的音乐,零碎的文字,胡乱的涂鸦。
诗在我心中的地位是沉重,是简练而自在。

心的放逐,就是飘零的诗。

诗,早已是褪色的青春,深埋的记忆。前几天一位老同学的约稿,至今还是断断续续,无法令自己满意。
素心月 管理员
勤奋的追梦人
生活就是诗。。
认认真真学对
清清白白做人