一木 发表于 2007-8-16 19:54:46
怀念父亲

父亲走了,历史的长河带走了父亲的英灵。伟大的父亲安详的闭上了那双睿智的眼睛。一颗智慧的大脑停止了思维,那颗博怀的心脏停止了跳动。时间把父亲的名字永远的定格在二零零七年八月十日零点十五分这一刻。父亲无憾无悔的走完了他壮丽人生的最后一步。从这一刻开始,我们对父亲的挂念变成了永久而深深的怀念。这一刻的到来,把我们全家带进了无限悲伤和痛苦的深渊。父亲的溘然谢世,对我们全家来说无异于晴天霹雳,我们嚎啕大哭,那哭声划破夜色的天空,响彻宇宙。但无论我们怎样的悲痛和嚎啕也无法挽回残酷的现实。父亲自得病以来,我日夜守护在病重父亲的身边,父亲的一桩桩,一件件的事情,还有那些巧合,让我百思不得其解。06年8月27日父亲检查出来得了中晚期肺癌,07年4月17日第一次住院治疗,07年5月17日第二次住院治疗,07年7月23日出院回家养病,在家住了17天,送葬的长队37辆汽车,葬礼17桌宴席。父亲去世后的当天晚上,家里阳台上的灯也突然的爆炸了,屋内的灯光恍惚着。我望着灵台上摆放的父亲的遗像。好像父亲还活着,还在用那深情的眼睛望着我们,那音容笑貌总在我的眼前晃动。似乎在说:“照顾好你们的母亲,她一辈子不容易。我走了,你们一定要让她幸福地生活。”想到这些,我忽然好像明白了什么。父亲病重后的每一次事件中都一个“7”字。父亲是爱母亲的,爱得如此深沉,甚至在冥冥之中父亲都在时刻想着母亲。父亲和母亲生活了一辈子,父亲没有给母亲留下更多的物资财富,但却给母亲留下了无限的爱意。那种相濡以沫,举案齐眉,执子之手,与子偕老的崇高精神,给我们兄弟姐妹们留下了深刻的印象。父亲也在暗示我们,在他走后一定要孝敬母亲,让母亲平安幸福地度过晚年。
    在父亲出殡的那天,苍天泪作倾盆雨,为我父亲送英灵。天堂的门已经打开,上苍净水泼街,为父亲冲刷了一条不染尘埃的通天大道。父亲是天之骄子,我心中的天地光明佛,父亲将脚踏七朵莲花,走向上通往天堂的路。我跪在即将启动的灵车前面,高声哭喊:“父亲!苍天也在为您送行了,您一路走好!”我用力摔下了高举的泥盆。我此时的心都要碎了。那声嘶力竭的哭喊伴着倾盆而降的大雨,与三十七辆送葬车组成的长队一起送走了我亲爱的父亲。从此,党失去了一位好党员,而我却失去了一位好父亲。父亲在火中腾飞进宇宙,化作白云向未来,去完成他下一轮回的使命。
    我清楚的记得,06年的8月27日是一个黑色的日子,那一天我和姐姐到医院取回了前一天为父亲做的肺部平面CT扫描的片子,报告结果中明显的写着“右肺中心肿瘤占位性病变,周边肺大泡明显。恶性肿瘤,肺癌中晚期。”见到这几个字,我当时的脑海中一片空白,泪水止不住的夺眶而出,这是一个晴天霹雳。我清楚的知道,这个结果是在告诉我,父亲将来的日子不多了,不远将来的某一天父亲就会溘然谢世,永远的离开我们。但我还是不相信这会是真的,我想尽最大努力挽救父亲的生命,我和姐姐每日奔走于各大医院之间,找名医,问病情。确定治疗方案。在网络上查找有关治疗肺癌的相关信息,买来各种治疗肺癌的药物,托朋友搞来各种治疗肺癌的偏方。我在佛前祷告,祈祷上苍保佑父亲康复。去年9月份经过放射治疗,父亲的病情表面上有所好转,肿瘤明显减小,也没有扩散的迹象。我们全家愚昧的认为这样就能够更多日子的留住父亲。去年的十一月份,为了给父亲补身体,我到大连的海边渔村为父亲去买鲜活的海参。当时,我站在大海的岸边,大海的博怀让我激动不已,荡涤礁石的海潮总是打破海岸的宁静。美丽的夕阳在大海的西边放射着余晖。与海潮一起勾勒出初冬海岸的瑰丽景色。
    然而这余晖总让我感到是一种无奈,虽然夕阳依旧是那么的瑰丽,但余晖过后会是什么样的呢?也许余晖落尽大海深处将是一片黑暗,海上的浮游生物只能在黑暗中摸索游动。望着眼前的景色,我思绪万千,浮想联翩,曾经的一切在我眼前晃动。我想到了父亲,父亲的一生是伟大的,父亲年逾耄耋之年,曾经的辉煌随着年龄的老迈就像这大海上的夕阳一样,惟有余晖了。我不敢想象余晖后的父亲将会怎样。父亲身患重病,日渐消瘦的父亲让我心如刀绞,但回想父亲的一生我又觉得自己有这样一个伟大的父亲而自豪。
    1930年4月12日,父亲出生在燕赵之地的河北省交河县。童年的父亲是在贫苦中长大的。家境贫寒的爷爷奶奶艰难的维系着7口之家。父亲在13岁的时候,就不得不跟随同乡们一起逃荒闯关东来到当时的奉天,父亲在一个远房婶婶的帮助下去了一家日本人开的大信洋行里做童工,受尽苦难。后来国民党来了,很多人都离开了企业走了,父亲依旧在企业里,48年共产党解放了沈阳,父亲在共产党的企业里做了一名新中国的工人。从此,父亲的聪明才智得到了尽情的发挥,从一名普通的工人一步步成长为共产党员,高级工程师。从我记事开始,父亲就年年当模范。父亲先后获得过企业先进工作者,沈阳市劳动模范、辽宁省劳动模范、,五一劳动奖章、全国劳动模范等光荣称号,是辽宁省首批享受国务院政府津贴的人员之一。家里的一个皮箱里装满了父亲一生荣获的奖牌和证书,家中的墙壁上挂着八九年国庆期间国家领导人和全国劳动模范一起拍摄的长幅照片。父亲的名字在沈阳劳动公园的劳模园里被庄严的刻在了墙壁上,这将是光荣的永恒。父亲把这些看成是自己一生的骄傲和财富,他用他的行为教导着我们。记得那是八三年的时候,武钢1.7米轧机大型油膜轴承要进行国产化改造,当时的冶金部把这次改造的任务交给了父亲所在的厂里。武钢1.7米轧机时从日本进口的设备,油膜轴承是美国摩根公司的技术,当时的中国还没有生产这种轴承的先例。很多人听说这种产品要进行国产化都摇头,认为这是一个很难的课题。父亲听说后主动找厂长请缨,要求去武汉亲手测绘并研制这种产品。父亲和攻关小组的人员一同三上武汉,冒着四十多度的高温终于拿到了第一手测绘资料。回厂后,加工是一个很难的过程。当时我们国家根本没有加工这么高精度产品的设备,为了用普通设备加工高精度的油膜轴承,父亲真是煞费了苦心,经过潜心的研制,终于发明了一整套加工大型油膜轴承的技术。用这种技术加工出来的产品可与日本生产的油膜轴承齐驱并驾,从此中国有了自己生产的大型油膜轴承。为中国工人阶级争了气,填补了国家技术空白。这项产品在八三年获得了国家金牌产品。那一年正赶上我要结婚,父亲在武汉为了工作没能赶回来参加我的婚礼。在父亲的心里是先有国后有家。
    父亲得病一年来,我们努力地配合医生为父亲治病,但这并没能阻档住父亲病情的加重,今年的四月十七日,父亲的肺功能急剧减退,由于肺大泡破裂得了急性气胸,情况十分危急,急救车把父亲送到了沈阳医科大学第一附属医院住院治疗,住院期间我们姐弟四人轮流在医院护理父亲。病榻上的父亲的病情也在不断的加重,父亲自己也似乎知道自己的日子不多了,虽然每天面对痛苦,但却表现了一种革命的乐观主义精神。住院期间,父亲和我聊得最多就是企业里的事情,我看得出父亲是非常怀念他退休之前的那美好时光的,他热爱这个企业。他和我谈到他自己和大家一起干的第一根大型曲轴,谈到他参加全国先进刀具表演,谈到沈阳技协,谈到他的400mm宽的光刀,谈到他的研磨轮技术,谈到他的深空加工浮动膛刀,谈到他的大型偏心套加工技术,谈到武钢大型油膜轴承的加工,还能清晰的记得曾经在加工过程的许多关键数据。为了让父亲能有更好的心情,我把父亲曾经获得的各种奖章和证书拿给父亲看,父亲看着自己曾经获得的奖章,深情的抚摸着每一块奖章,眼中闪着泪花,给我讲诉着每一块奖章的来历。每一块奖章的背后,都有一段动人的故事,每一块奖章的背后都有父亲辛勤的汗水,每一块奖章的背后都有厂领导的关怀和群众的支持,父亲看着这些奖章,想起了曾经在一起工作过的老同事们,念叨着他们的名字,从第一任厂领到到现在厂领导,从第一任工会主席到现任工会主席。从加工一车间到加工五车间,父亲想那些和他一起工作过的老同事们,父亲想他们,真的很想他们。想他们在一起工作的快乐,想他们一起攻克难关后的喜悦。父亲说,等他的病好一些了要让我带他到企业看一看,说看一眼就少一眼了,自己不想带着遗憾去见马克思。这时的父亲是多么希望那些曾经的老领导老同事能来看一看他。说一说企业曾经的过去,展望一下企业的未来。每当有些老同事来病房看望父亲的时候,父亲都很兴奋。那种兴奋可能是一位病入膏肓的老人最后的满足,父亲清楚地知道,这可能是自己最后一次看到这些来探望他的同事和朋友们了,再次见面也许就会在天国里了。
    弟弟知道父亲一直关心企业的发展,经常把厂里的事情向父亲说起。也常常把厂报拿给父亲看。父亲在家养病的十七天里,经常坐在轮椅上,让人推他在电脑旁边。看着OA网上那些他熟悉的产品,和飞速发展的企业,父亲常常眼含泪花。当父亲知道企业最新购买了大型加工设备后异常的高兴,拉着弟弟的手说:“企业有希望了。老厂长们带领企业员工共同建设了大型加工车间,给后辈们留下了施展的空间。新一代的厂长带领员工又给企业注入了新的活力。好呵,好!”然后告诉弟弟:“别像你哥跳槽离开企业,你哥那是不忠不孝。你要好好干,争口气,把自己的工作干好。”见父亲这样说,我忽然感觉我在十年前做了一个错误的决定。当时的我,真的不知道父亲对企业有如此深厚的感情,无论我怎样的孝敬父亲,父亲都不会原谅我当年的冲动。我好像感觉我当年的错误决定玷污了父亲的美誉,给他老人家一生的光彩抹了黑。这是一个无法挽回的错误。从父亲的身上我明白了什么是主人翁精神,什么是中国工人阶级的本色,什么叫敬业。为了弥补我的过错,我尽全力的守护在父亲身边,让父亲感觉到子女绕膝之快乐。我尽量给弟弟制造更多的时间去工作。我想通过弟弟的努力来弥补我那不能原谅的错误,消除我在父亲心目中的不忠不孝的印象。
    父亲对我当年离开企业的行为一直耿耿于怀,临终也没有原谅我当年的行为。我也从未向父亲解释过什么。但是父亲的突然去世,我忽然顿悟了,明白了父亲为什么不肯原谅我。因为企业里有父亲为之奋斗一生的汗水,他是希望我能继承他的事业,把企业建设的更加强大。亲爱的父亲,儿子不孝,不能继续完成您为之奋斗的事业了。把您的希冀寄托在弟弟身上吧,他会继承您的遗志,在企业里继续您为之奋斗的事业,弟弟会做得很好的。企业会有一个更加辉煌的未来。
    母亲在父亲得病以后,一直焦虑万分。她一直盼望着父亲的病尽快地好起来,母亲自从与父亲结合以来,几十年来如一日。把家这个温馨的港湾治理的井井有条,母亲是父亲事业成功的最好支持者。父亲的每一枚将章当中都有母亲一半的辛勤汗水。父亲离开我们后,母亲把父亲曾经获得的奖章和证书看成是最大的精神财富,这些奖章也是母亲的精神支柱。母亲常常流着泪和我们说:“这些奖章是你们父亲留下的最珍贵的财富了,为了这些财富,你们的父亲奋斗了一生。这是你们的骄傲,以后这些奖章就是我们家的传家宝。你们也要用这些奖章和奖章背后的故事教育你们的子女。我们家的筐里不能有‘烂桃’。”
    人死原知万事空,但悲不与九州同,王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。父亲,您安心的去吧!我会照顾好母亲和这个家的。父亲,您在天国等着母亲吧,来世母亲还会是您事业的最好支持者,还会是您的好妻子,还会为您做最得体最缓和的衣服穿,还会为您做最好最可口的饭菜吃。我们也还会是您的好子女,儿子在来世不再跳槽了,和您一起完成您为之奋斗的事业。
    父亲,亲爱的父亲!您安息吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
含着泪读完了它。
亲情伟大。
雁哥哥,莎不哭,绝对的,
节哀,父亲的重托在你肩上!
痛挽伯父,雁哥节哀~~~

伯父,您一生的辛劳没有白费,您养育的儿女都在继承您的传统美德,为祖国、为社会、为家庭、为亲人尽职尽责,愿伯父安息,我们永远怀念您!
再读雁哥的文章, 泪如泉涌......

愿伯父一路走好~~
愿老人家一路走好!

雁,咱不哭
素心月 管理员
勤奋的追梦人
请节哀。。
本想安慰几句,可俺怎么也管不住自己的眼泪,抱歉了。。
认认真真学对
清清白白做人