梅心映远 发表于 2007-6-26 09:47:19
在我的世界里再也没有比海棠更神秘的植物了。幼年时从红楼梦里多次读到有关海棠的情节,虽未谋其香面,但崇光泛彩,红妆夜未眠之类的句子滋生在意象的云海中,绽放出绝代芳华。“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”脑海中那幅神秘的海棠春睡图渐渐清晰,它是一幅流动的画面,就像我们小时候玩的卡通图片,左右各有不同。从左面看,是醉颜妆残,千娇百媚的美人,从右看,却是漾着绯红,珠圆玉润的娇花。那份惊艳经年不减,也许是美人不经意间一个流转的眼波,也许是海棠展颜一笑正对着我的一片花瓣抖落在心底最柔软的土壤里,我的海棠梦从此悄然萌生。

于是,在桃李谢尽的暮春,我怀着激动的心情,忐忑的近乎忸怩的踏上落英缤纷的小径。远处竹篱间探出星星点点的嫣红,若隐若现。那又抱琵琶半遮面的姿态,宛若深闺女儿,矜持,羞怯,典雅,庄重。轻轻走近粉墙青瓦的院落,眼前忽的长出一片明丽的色彩。重重新绿掩映着玛瑙红,绿的滴翠,红的泛光,霓霞云裳,轻歌曼舞。绿肥红瘦反倒显出红的珍贵,红的婉约,红的持重,红的谦让。我推开篱笆,步入小院,在海棠树下留连,一串欢快的口哨声从窗口飞出,一个眼神清澈的少年倚在窗前,递给我一个渗透着阳光的微笑。好像哪里见过的,似曾相识却又无从想起,来不及思量,急急转身逃离。

许多年后,那个关于海棠和少年的梦还时常再现在我的梦里,海棠和少年的模样都有些模糊,云遮雾绕般朦胧,只是记住了海棠的嫣红和少年的阳光。当某年某月的某一天,我真实的站在青园的海棠树下,梦境重现。海棠枝繁叶茂,只是没有开花,我愿意这样面对海棠,她在我眼里早已幻化成诗词画卷,它有着我喜欢的种种美丽。我不愿意一个固定的模样束缚了我的想象。海棠依旧,少年已然成长,是那抹温暖亲切的笑意和那串耳熟能详的口哨让我认出他来。我再次拔足欲逃,脚下竟有千钧重力,动弹不得。心中的海棠树已经繁茂,不再是挥挥手就能说再见。

青园的海棠树和我想象中一样的诗意和浪漫,且有着一个很好听的名字:海棠飞瀑。我无法把气度雍容的海棠和相思草,断肠草相提并论。这是那个相思成疾,喷血阶下,挥泪入土长出的相思草,断肠草吗?为什么没有一点儿怨艾和凄凉呢?相思确凿,断肠却未必呢,海棠有梦,有梦就有希望!

海棠树下的诗情画意点点滴滴历历在目,盟下的誓言历历在耳.海棠依旧,人依旧,试问卷帘人,知否知否?
已有 1 人评分威望 收起 理由
冷月清心 + 8 精品文章

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
美文,劲赏!:f :f :f
海棠有梦,有梦就有希望!