• 『 风云赛场 』 | 第一期1组:冷月清心PK白头翁(9月1日至9月3日,有请和云飞版主点评)
  • 楼主: 阿谢 |查看: 23923|回复: 16
1、芙蓉出水亭亭立 [老翁] —— 出注:玻璃字

2、丽水平凉归海口 [老翁] —— 出注:丽水、平凉、海口皆是地名

3、画堂春慢梅花引 [老翁] —— 出注:画堂春慢、梅花引皆是词牌名

4、锁锁闩闩防盗盗 [老翁] —— 出注:同字异义

5、天寒岁晚,一杯江月邀谁?[老翁]
哈哈,本来是准备下一期才参加的,没想到被谢管拉上了。冷月丫头,握个手先
晕晕,月丫头够狠:h :h
报告,我弃权行不?
1、出句:天山白雪莲花落 [冷月] ——天山/雪莲/莲花落
     对句:秦岭寒秋霜叶飞 [老翁] ——霜叶飞,词牌;秋霜滥竽充数

2、出句:小月盈塘,唤起凌波仙子梦 [冷月]   ——凌波仙子
     对句:翠禽踏雪,邀来别字秀才郎 [老翁]  ——别字秀才

3、出句:垂帘细雨听天政 [冷月] ——垂帘听政
     对句:罗雀寒庭闭竹门 [老翁] ——闭门罗雀

4、出句:细读和珅,原是清官一位 [冷月]  ——清官
     对句:寻思孔子,本为鲁汉平生 [老翁]  ——鲁汉

5、出句:枫悲雁走,只余秋雨果无情 [冷月] ——余秋雨/雨果
     对句:日软花开,欲谢冰心如中彩 [老翁] ——谢冰心/心如(龚)
原帖由 冷月清心 于 2007-9-2 17:29 发表
4、出句:锁锁闩闩防盗盗 [老翁] —— 出注:同字异义
     对句:鞭鞭杖杖惩牛牛 [冷月]

出句是“锁锁闩闩(动名动名)”,如果没看错,丫头是对“鞭鞭杖杖(名动名动)”了。
原帖由 冷月清心 于 2007-9-2 18:09 发表

哪儿如您狠哪。。您是大巫。。。

你是柔能克刚啊
原帖由 冷月清心 于 2007-9-2 18:22 发表

那要怪您自己没注明,出句“锁锁闩闩(名动名动)” 也是成立的哈~~
动名动名是“锁上锁,闩上闩”, 名动名动是“锁锁上,闩闩上”,一样的哈~`

是啊,我也寻思,名动也可,但就没有动名通顺。
原帖由 和云飞 于 2007-9-3 11:22 发表
4、出句:细读和珅,原是清官一位 [冷月]  ——清官
     对句:寻思孔子,本为鲁汉平生 [老翁]  ——鲁汉
(只能解释为清朝之官一个意思,不可双关,出句虽巧却有歧义。清官不做清官事,如何?

说和珅是清廉的官,属反语,出句讥讽,老翁觉得可以双关。

云飞评得好,甚比出句对句,学习了
丫头啊,下次再和我PK,留点情面啊
原帖由 冷月清心 于 2007-9-2 17:29 发表
5、对句:夜静人深,满纸云烟醉我![冷月]
     出句:天寒岁晚,一杯江月邀谁?[老翁]

人深啊?
原帖由 和云飞 于 2007-9-3 11:22 发表
我是没办法给你们分胜负了,算是打和吧。给两位献花:f :f :f

冷月丫头,我们算是“白发齐眉”了
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 14:26 发表
5、出句:枫悲雁走,只余秋雨果无情 [冷月] ——余秋雨/雨果
     对句:日软花开,欲谢冰心如中彩 [老翁] ——谢冰心/心如(龚)
(机关尽破,老翁厉害 日软,貌似笔误?)

“日软”一词有凑的感觉,白翁 ...

都是方言惹的祸,软风软日啊
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 15:20 发表

哈,还方言入联。我是看得懂的:)但大家呢?

日软应该是可以,比如“风和日软”。有阳光,但不强烈。搜索一下,都有这样写的。
原帖由 阿谢 于 2007-9-3 14:26 发表
白翁还要再想想这词用哪个好。是不是“日暖”啊?``````

本来是想用“暖”的,后来寻思既然日暖,还哪里来的冰心啊,所以采用了“软”字
下期我当拉拉队了,咚咚锵。。。。
这裙子还真好看