梅山蛮客 发表于 2012-11-7 20:00:59
出句:日出山中山出日(自然景观、拆合字、回文、人名、玻璃对)【梅山蛮客】
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出句:日出山中山出日【梅山蛮客】
对句:风来水里水来风【阿谢】
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
日出山中山出日
茶品口味口品茶
       楼上三位先生对的都不错,但可能疏忽了一个问题,
既出句含人名“中山”哦。大哥对句且平仄不对呀!
比较而言,论坛元老【木芙蓉】对句最佳,
因为此对句符合“玻璃对”之出句要求。
                             【梅山蛮客】
梅山蛮客 发表于 2012-11-11 19:34
既出句含人名“中山”哦。大哥对句且平仄不对呀! ...

俺只会新韵再想想
梅山蛮客 发表于 2012-11-11 19:34
既出句含人名“中山”哦。大哥对句且平仄不对呀! ...

中山也可以是地名。里水也是地名,不知有没有人名叫里水的。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
日出山中山出日;
茶品口味口品茶。
     如果出句是新声,则中间有五个平声字,按联律失替哦!因此出句之“出”用的是古入声呀。故对句连用五个仄声字相对同样失替了。当然如果放宽对出句都是很不错呀。但不管怎么说,对句没想到用人名或阿谢谢说的地名来应对吧?!
阿谢:你好!用地名对上也不错,但对句不论用篆书还是用楷书或其它字体,均无法写成玻璃对的形式。所以不工整呀!絮老喻直言哦。
梅山蛮客 发表于 2012-11-13 19:46
日出山中山出日;
茶品口味口品茶。
     如果出句是新声,则中间有五个平声字,按联律失替哦!因此出句 ...

谢谢您能给我讲这么多!我初学对联不懂古声,烦劳前辈多指点!拜谢!
出句:日出山中山出日;【梅山蛮客】
对句: 茶品口味口品茶。
     对句除了前面说的,还有一个问题就是没有注意“玻璃对”。所谓“玻璃对”就是把字写在玻璃上,你正面或反面观看效果都是同一个字噢。【梅山蛮客】
梅山蛮客 发表于 2012-11-13 19:54
阿谢:你好!用地名对上也不错,但对句 ...

晕,这个我查玻璃字表怎么都是玻璃字啊。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
梅山蛮客 发表于 2012-11-15 15:11
     对句除了前面说的,还有一个问题就是 ...

您没生我气呀!您不说我还真不知道什么是玻璃对现在明白了!谢谢您!我多给您送点礼!

发表于 4 天前 |只看该作者

梅山蛮客 发表于 2012-11-15 15:11
      对句除了前面说的,还有一个问题就是 ...
您没生我气呀!您不说我还真不知道什么是玻璃对现在明白了!谢谢您!我多给您送点礼!
     互相帮助学习嘛。

梅山蛮客 发表于 2012-11-19 21:47

哈哈,互相不敢当,因为我是初学,只求您能多多赐教,
出句:日出山中山出日(自然景观、拆合字、回文、人名、玻璃对)【梅山蛮客】
对句:人言莫景莫言人(人文景观、拆合字、回文、人名、玻璃对)【梅山蛮客】
说明:前段作家莫言获诺贝尔奖励,全球华人大议,高谈阔论,不亦乐乎。下联以此为根据拙拟成对,且自认为与出句基本匹配。“莫言人”在这里是为莫大家笔下生花之人物形象,也不否认莫要随便地言论别人的长短。请大家多多指教。                           【锦菊斋主】