魔域之花 发表于 2007-9-12 12:05:38

高斑斑  群聊讲课实录

甜点 20:38:29
文要防空洞===联非过家家,飞哥,你说这么对行吗?
高飞 20:38:52
不行
高飞 20:40:26
防空洞===杜冷丁
甜点 20:41:43
飞哥,什么是合掌。是不是意思相同?
高飞 20:41:53
对,青对绿,红对赤,岳父对丈人,都是合掌。但秋雨敲窗怎么是花早知呢?上联是说风从门口进来,门上的帘子就先动。

高飞 20:51:13
但是和敲窗没什么关系的。
蓝深蓝 20:52:45
敲窗的雨已经是大雨了,小雨时花就已经知道了,这样解不行?
甜点 20:54:11
那你说说,一个合掌的句子
高飞 20:55:11
春来榕水绿,夏至柳枝青。青和绿。
甜点 20:56:21
青和绿合掌,我懂了。
高飞 20:56:35
不一定是意境相同就是合掌,有些下联是作为上联的补充呢。
蓝深蓝 20:57:27
语意顺延的不是吧?
高飞 20:57:45
顺延的叫流水对,不算。
高飞 20:58:40
长空展翅,广宇翔云。这个就是合掌。
高飞 21:03:14
〖其一〗瞧对看,听对闻,上路对启程。后娘对继母,亡父对先君。醪五两,酒半斤,扫墓对上坟。乞援双瞎子,求助二盲人。岳父有因才枉驾,丈人无故不光临。十分容颜,五分造化五分打扮:两倾姿色,一半生就一半妆成。
〖其二〗行对走,跑对奔,早晚对晨昏。侏儒对矮子,傻子对愚人。观浪起,看波兴,闭户对关门。神洲千载秀,赤县万年春。国士无双双国士,忠臣不二二忠臣。大德似天高,天高加一丈:恩深如地厚,地厚减千分。
高飞 21:03:21
这个你可以看看。
甜点 21:04:55
还有那个古音,要背的吗。
高飞 21:05:36
呵,不知道呢,我用的是潮语,可以分出来的。古音就是要区别一个入音。http://bbs.yuev.net/viewthread.php?tid=17&extra=page%3D1。我这里有个贴,有点规律的,凡bdgjzhz六母的第二声字,都是古入声字。凡dtlzcs等六母跟韵母e结合时,不论国语读何声调,都是古入声字。凡kzhchshr五母与韵母uo拼时,不论国语读何声调,都是古入声。可以看看的,7个原则而已。
甜点 21:21:53
问题是什么是律诗,什么是绝句?为什么有这样的区分?
高飞 21:22:41
绝句只有四句,也不用对仗。律诗要对仗的,第二联和第三联
五律.雨中即景
白日云涛卷,天将玉盏倾。
顶风寻业务,涉水过邕城。
挠首苦无伞,呼车恨绝情。
二三逃窜客,切齿骂娘声。
有朋友说我,被雨淋了还作诗,真不可思议
蓝深蓝 21:27:25
五律.雨中即景
白日云涛卷,天将玉盏倾。=首联,起
顶风寻业务,涉水过邕城。=颔联,承
挠首苦无伞,呼车恨绝情。=颈联,转
二三逃窜客,切齿骂娘声。=尾联,合
高飞 21:29:20
绝句的平仄相对要宽一点
蓝深蓝 21:29:29
四联的位置这样记:头在顶上,下巴其次,脖子在下巴下,尾在屁股上,哈哈~~
蓝深蓝 21:30:57
甜,发个现代诗看看
甜点 21:39:30
下雨了
平躺在湖面
雨滴把我打入湖底
孩子围着湖岸
欢呼
仿佛未来就是
他们的了
闭上眼睛
世界和我有什么关系

痛苦把我撕碎
漂浮着
苦难又把我压入地心
岩浆熔化着
流向地底的更深处
我融入了世界
世界也在我的心里

蓝深蓝 21:41:40
我只会说
秋风走过
满城相思都沉默

甜点 21:42:01

山雾渐渐的散去      
那一点点绿就留在指尖      
带着春的气息      
痛苦 幸福的泪水      
把骄傲的脸靥      
一点点卷起      

告别了太阳的温暖      
泥土的芬芳      
我来了  不是吗      
害羞的站在你面前      
只要你给我      
一点点温暖和冰清的心灵      
我会      
慢慢的舒展自信      
带给你最美好的春天

蓝深蓝 21:43:18
我写了一个《一分钟作诗法》,看完就会写诗,要不要?
阿夜 21:45:01
我也有个,随口的,看不

蓝深蓝 21:46:01
《一分钟做诗法》
     方法:将情景按常规记事,又将混乱的思维重新组合词语让人看不懂就行了。
     例文:桌上一盏白色的台灯,一对童男童女相拥而抱,拥着一只又圆又亮乳白色的灯罩。揿亮开关,发出桔色的光,心里也因此热烈起来。桌上有一本书,叔本华的《人生哲学》:“一个沉思的老头开着一个哲人的咖啡厅,高谈着名身·荣誉·朋友和消闲,这是一次人生的心灵之旅”。
     改为:揿亮的童男童女
               一团沉思的乳白
               叔本华拥着又圆又亮的咖啡厅
               橘黄的哲人因此而热烈起来
               台灯艰难地走在心灵之旅跋涉
               消闲着名身 荣誉和朋友

再例如:此法宣告了传统诗歌创作理论的终结,实现了人类癫狂思维的历史性突破,诗词从此走进伟大的疯子时代,可让所有的诗人吐血上吊。

改为:诗人走进伟大的所有
              实现了终结的传统
              癫狂地宣告
              思维突破了从此
              疯子的这个与可以
              让诗词理论在吐血上吊
    又例:我在查着电脑资料,电脑里的资料多得象天上的繁星,桌上的书本被风扇吹得沙沙响,我还是热得出汗。外面草坪的草热得绿油油的,知了在叫,蝉在叫。
    改为:热得出汗的知了
              查看着天上的书本
              桌上的繁星沙沙作响
              映照着草坪中绿油油的资料
   诗人们,玩玩,千万别上吊哈!

阿夜 21:47:57
敬告天
根本没有雨/可为什么天/总是阴沉着脸//我在家门口望/妈说 别忘了带伞/于是/我就带伞//可是 /为什么总是/改变你的脸/阴沉沉 阴沉沉/不知是谁/惹你这般烦心/我也同你一样/经常带着苦恼/可是  /我总是把笑脸/留给大家// /你为什么/不干脆来场大雨/将心中的郁闷/发泄一净//这样/你就可将/纯蓝的美丽/挂在空中了/这样/你就可将/恬静的雍容/带给世界了//快下雨吧/还是/干干脆脆的/洗涤这幕脏布/原有的那一片天空/就会露出光辉了//于是/妈就不用/老是操心/于是/我就不用/老是带伞/于是/大家都会笑着/于是/我心也会甜了/于是/你和我们/都能快活///还是快下雨吧.......天。

高飞 21:49:54
口语诗

阿夜 21:50:18
在窗上,那铺满雾气的地方
画上一点我对春的盼望:
一只麻雀,几粒米
还有田野末放的野花
末绿的小草
还有山间末芽的小树
末流的溪水.....

在窗上
那铺满雾气的地方
画上一点我内心的渴求:
那对秋天的留恋
和对冬天的忍耐
那对自由.对天空.对大地.对善飞的鸟儿的
久久的.久久的向往.....

在窗上
那铺满雾气的地方
画上一对忧伤的眼睛
画上一个寂寞的灵魂.....
阿夜 21:52:17
那天我病了,一个人趴在窗前望着外面,无所事事,淡淡的烦恼,可又无名,就连自己也不知道要什么。我才不管那些破8股呢。我只露我心,心在哪,字就去哪。别人怎么看,也无关啦。反正这样的东西我不会发的,如心思。在心里。。我喜欢诗如缎子的感觉。。不要为诗而诗
甜点 21:57:27
我还想问问飞哥,律的问题
首句仄起不入平韵式
仄仄平平仄,平平仄仄平。
后面为什么就是接
平平平仄仄,仄仄仄平平。
我怎么理解韵呢, 理解了,我就好背啊
高飞 21:58:04
那叫粘句
高飞 21:58:38
粘句和上一句平仄基本相同,就是末字一定要仄。绝句是第三句,律诗是联与联之间
平平仄仄平
平平平仄仄(粘)
就是把后面一个字改成仄,平仄应合理调整
他乡遇故人
游走天涯度日艰,
他方偶遇尽开颜。
多情最是思乡语,
犹是春风送我还。
甜点 22:10:35
  他乡遇故人
游走天涯度日艰,0100110
他方偶遇尽开颜。0011100
多情最是思乡语,0011001
犹是春风送我还。1100110
是这样啊
阿夜 22:11:04
俺发一个来飞斑给砸下?
步韵和一个:七绝 无题
晚风轻拂水流丸,十里蒹葭卧浅滩
归鸟画船浑勿语,一支清笛倚栏杆
高飞 22:13:33
很清闲的意境哦
甜点 22:15:43
 他乡遇故人,应该是(2)首句仄起入平韵式
高飞 22:16:46
其实句式不要死记硬背的,就好象出个联一样,然后就按规律来写。首句仄起入平韵式,一般都用得比较多
平平仄仄仄平平
仄仄平平仄仄平
平收的就只两种句式,一三五字可平可仄
仄仄平平平仄仄
平平仄仄平平仄
这个是仄收
起句好了,就可以按规律来,第二句和第一句必须是平仄相对,末字平韵。不合适的,一般是第五个字变动一下。
甜点 22:27:13
联现在这个也是可以的了/0100010
高飞 22:27:59
对的,一三五可平可仄,第三个是可平可仄,并不是说这个是固定的律
甜点 22:31:10
那好多古联用今音读,不合律,没有谁说拗口啊
高飞 22:31:27
(平)平(仄)仄(平)平仄,括号里就是可平可仄的。古音没有拗口的,今音就经常有。一三五不论,二四六分明。古音有入音,属仄,但今音是平。比如“出”、“觉”、“摘”,都是古仄,入音。不过今音是仄,古音也有可能是平。严格的时候,可以查证平水韵
甜点 22:41:18
那你说 那个“细节”是上联,是还是下联啊
高飞 22:41:34
细节,古仄。一般得当上联,节是古仄。对于古今有出入的,应该成联才看得出是采用古或今,如果出句是古音,那么我们应该对以古音
甜点 22:44:22
可今可古呢
高飞 22:44:52
那就随便对了,但是对的人最好要注明。如:小子顽皮,一手一足捉草蜢
古:仄仄平平,仄仄仄仄仄仄?
今:仄仄平平,通仄通平平仄仄
比如600出的这个,从古音来看,不合律。正式的联,一般都是古音为准,今音必须注名,但不准古今混用。刚才说的一三五不论,和绝句一样。关键是意境。我觉得对联和诗歌也有相同的地方,不能去研究每个字的含义,有感觉就行了。
甜点 23:06:57
会有人说不工的吗
高飞 23:07:10
如果是按字来对,大凡对句都不自然,不如出句的优美
甜点 23:07:59
哦,不能为了对而对的
高飞 23:08:07
对的,太刻意的联,不算好联
甜点 23:11:24
出句也有不合律的 你怎么办
高飞 23:11:39
没什么啊,朋友指出就说声谢谢
甜点 23:12:47
就象甜点有点甜,不合律的,但是大家又接受
高飞 23:13:16
这个是灌水,而且,律是其次。如:坐 请坐 请上坐;茶 敬茶 敬香茶。这个也不合律,但讽刺得入木三分,世人都公认是好联。所以我们经常强调不能以律害意,特别是有些专署名词,平仄对不上也可以的。阿谢以前出过一个给我“开门见山和尚庙”,这个也不合律,但有点巧:开门见山是个成语,和尚庙也是在山上,每天开门就看到山了。当这种情况,律可以放宽。我对之“闭户读书秀才庐”,也同样不合律。再举个例子:我出过“云雾一枝春”,云雾、一枝春都是茶名,律也对了。我朋友对上“杜康三家醉” ,杜康、三家醉都是酒名
,律就不对了,但这样也算可以的。
甜点 23:28:02
出句:文要防空洞 [冷月]
对句:女得守宫砂 [苦丁]
空和宫 律不对,但是也算可以?
高飞 23:28:19
意好,什么都好,不必要按图索骥。
甜点 23:28:46
意为先
高飞 23:29:01
专署名词了,可以。只是宫砂对不起空洞
出句:文要/防空洞 [冷月]
出句:文///空洞 [冷月]
出句是这样断读的,空洞是形容词,宫砂就不是了。按我的看法,出句就只能一种读法,第一种是不成立的。文要/防空洞(不成立),空空的洞,和空洞无物,都是一样的意思,引申而来,不能断成 文要/防空洞,意都不通了,就不能成联。
白头翁苦谏红娘子,见过这个联吗?这个联是以前一个网友给我对的,白头翁和红娘子都是中药,中药名也是专署名词。只要意对得上,基本就可以了,当然末字应该为平音
甜点 23:39:59
那我背了词牌,还要背药啊?
高飞 23:40:17
需要再查吧,背不完的啦。有些联是化用典故,不是能背出来的。又比如那天我出的“三七两两”,一般是很难对出来的。三七是中药,也是数字。两两是数词加量词,叠字。这个按古音来说,也出律,七是仄。只有一是通
甜点 23:54:12
不是有一种理论说,什么都可以拿来对吗?
高飞 23:54:33
什么都可以对,但要凝练。并不是随便一句就能对的。我碰过一个出句,胡乱把一到十都嵌进去,联意一塌糊涂,这样的联不对也罢。
甜点 23:57:16
不好的,就不用对了,是吧?
高飞 23:57:16
对的,最好是联律也要,这样的联才美。对不对都是自由的啦 甜点好认真滴说。
甜点 23:58:48
你很反感 全平全仄的句子 是因为他们的韵不美?
高飞 23:59:11
不一定,假如意境很巧也可以的。并不是随便拿一句话就能当联,你看古人,有些几十年后才想到下联。
甜点 00:03:02
那你说,你是一个专业的,还是业余的呢?哦, 还有人问我李白 是专业的,还是业余的呢,我说李白是业余的。
高飞 00:03:13
我是业余的。有很多才子,都被村野山夫所难倒,这些都很正常的。只要认识到这点,对联才有乐趣,凡出一个对,没有人对得出来,千万不要得意而表露出来,联人最讨厌这样的。
甜点 00:05:59
刘三姐就难到了很多读书的人
高飞 00:06:11
好了,今天到这吧,大家早点休息。
(老师、学生各道晚安,回府享福去了。)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
没在群里的,一定被整糊涂了。
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
好象把老师说的喜欢***美女的话全给删了啊?我看得懂哦。

高飞 20:41:53
对,青对绿,红对赤,岳父对丈人,都是合掌。但秋雨敲窗怎么是花早知呢?上联是说风从门口进来,门上的帘子就先动。===这个句子里,多删了一个出句,上下文连不起来了,甜点把哪个例句再发上来吧,“秋雨敲窗”哪句。
爱祖国更爱才子
辛苦了魔花!高斑斑讲得好!:f :f :f :f :f :f :f :f :f :f
春风入户帘先觉(美丽)--====秋雨敲窗花早知(甜点)
飞哥说我对的合掌是吗
她飞哥辛苦了,讲的蛮好,下堂课什么时候?我也听~ :f
原帖由 甜点 于 2007-9-12 20:34 发表
春风入户帘先觉(美丽)--====秋雨敲窗花早知(甜点)
飞哥说我对的合掌是吗

我是说对句的前后不严,为什么雨敲窗就有花早知呢?
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
晕乎~~~~~~~~~~
飞版辛苦了...........

报名

新人报到,为学联而来!:)
愿生活永远充满阳光!
好课,请继续~~