• 『 风云赛场 』 | 三期2组比赛帖:风中飞絮对燕子王(评委:哈哈公、苦丁;截止时间10月10日24:00)
  • 楼主: 冷月清心 |查看: 17497|回复: 7
都亮相了就好
风中飞絮 小姐,你按照“出错对不错”的原则操作就行。
我等……
希望每个出句只对一句,以减少点评工作量。
先讲几句客套话:

首先感谢小谢为首的中联领导班子的高度信任,把如此艰难险重的任务交给我。

其次恳请各位联友老师不要对哈公抱太高期望,我实在只是热衷灌水的老油条。

第三我因为年龄老化问题一贯不大涉足意境联,点评时肯定会琢磨文字多一些。

第四感谢老天派苦丁老师负责把关和主持大局,从而可以保证比赛的公平公正。

谢谢大家,哈哈公鞠躬。
哈哈公点评帖子

燕出:去点深沉,中秋月是明白月
风对:难消寂寞,梦里人寻思念人

哈品——
出句去点深沉不通畅。去点深沉和中秋月有什么关系也搞不清楚。中秋月是又明又白的月等于说笑。
对句前分句不错,后分句对仗不工且不知所云。
结论:平分月色。

燕出:红尘无奈秋风扫
风对:锦瑟惟将古调歌

哈品——
出句的红尘,不知是指闹市的飞尘,还是借指繁华的社会。依前者,就是闹市的飞尘无可奈何地被秋风

扫动,读之寡淡。依后者,秋风又指什么?
对句与出句意境不合,怎么能用鼓瑟小姐对漫天垃圾。但加个横批——院外闺中——倒也还可以。

燕出:自醉秋光非醉酒
风对:既邀明月又邀风

哈品——
出句对句都工整。

燕出:三春杨柳絮飞白(古音)
风对:几抹芝兰草点青(古音)

哈品——
出句还行,对句太拘泥对字词,以至联语含糊,且不能构成和谐的意境。
结论:燕子胜出。

燕出:春心只在花心处(春心花心不作双关)
风对:蝶影常飞叶影中

哈品——
作为联家,玩这样的联,层次似乎低了点。

风出:江船渔火空明灭   
燕对:竹寺钟声若有无

哈品——
都不错。
结论——平分月色。

风出:意气平生重
燕对:风云一笑空

哈品——
风云对意气,一笑对平生,看似略宽,但整句读来,令人精神一振,眼睛发亮。

风出:幽香案上闲诗赋
燕对:快意杯中薄酒醺

哈品——
我理解出句的意思是,幽香的书案上,闲置着几卷(页)诗词歌赋。对句想表达的意思看得出来,但文字上出了问题。案可以幽香,杯不会快意。酒醺,就是酒醉或者酒醉的样子,用这个对诗赋,应该是说不过去的。
结论:飞絮胜出。                  

风出:渐老芳心,栏杆拍遍终无寄
燕对:徒伤往事,须发愁白浑不知

哈品——
出句不错, 对句也扣得很紧。但往事对芳心宽,愁白不如揪稀。

风出:淋漓醉墨生风笔
燕对:懒散清诗淡泊人

哈品——
出句颇具气势,对句反其道,本来是好对,遗憾的是淡泊与生风词性不同,因此不工。
结论:飞絮胜出。

总评:空中飞絮暂时胜出,待苦丁老师点评后再分高低。
声明:点评贴中的空中飞絮应为风中飞絮,在此向风中飞絮小妹致歉,原帖就不改了。哈哈公鞠躬
同意苦丁老师的总结性发言。

因为明天晚上本人要从湖南回广州,所以希望两位PK老师最好在10月12日中午完成出句和对句,

否则要等13日再见了。

哈哈公鞠躬