甜点 注册会员
甜点 发表于 2007-10-19 20:22:17
出句:坦荡须从天地取
对句:峥嵘宜向简书求[老掉牙]
出句:临野方知天地阔
对句:开荒始觉世间难
对句:久居鱼肆不知臭
对句:长隐花丛能解香[风流才子]

出句:雨洗河山涓埃润尽风无力
对句:诗书社稷 尘海抚平雪匿声[蓝蓝]

出句:文关情处不究字
对句:史记官门难讲真[苦丁]
对句:醉到愁无好个秋[美丽]
出句:荷摇玉露舟推月
对句:鸟荡花枝柳拽风[苦丁]
出句:夜深人静风谢幕
对句:晨早鸡啼我出门 [苦丁]
对句:春暖花开燕登门[菜汤]
出句:疏星淡月,小丫漫荡秋千院,露挂葫芦首。
对句:浅水银沙,归橹轻掬白玉盘,风凉杨柳间。[高飞]

出句:夜雨敲窗声入室
对句: 清风过户帐生香。[高飞]

出句:寒塘冷月幽魂爱[苦丁]
出句:敢问大哥,儿时狗蛋曾识否?[放牛娃]
对句:魂回小弟,死到桥头不喝乎?[苦丁]
出句:菜上飞蝇飞上菜[苦丁]
对句: 宫中往吏往中宫 [老掉牙]
对句:烛花落案冷侵书

出句:长堤策马酬春色
对句:宝剑断蛇傲世人

出句:心情不好,村街卖薯懒吆喝
对句:存货无多,口袋装钱真幸福[湖蓝]
出句:笔墨官司官墨笔
对句:文人是非是人文 [湖蓝]
     [苦丁]: 非字粘律了,改成文人语录语人文好像更贴。
出句:绿叶金菊十月醉[碧野耕夫]
对句:冬虫夏草万年甘[苦丁]
出句:黄花酿酒三杯醉
对句:冷月飘香万鬼迷[苦丁]
出句:蛙敲夜鼓迎溪月
对句:水弄秋波渡菊风[冷月清心]
对句:凤舞九天接苦丁[苦丁]
出句:残红寂寞秋光老
对句: 逝水飘零雁影寒[冷月清心]

对句: 冷雨纷飞底事空[湖蓝]
     [苦丁]飞底事空-〉冷雨纷争月事空还差不多。 蓝蓝。   
           其实,对于词组分析,能工则尽量工,可宽当宽。古代名句,好多也这样。看一副联有好多个角度去欣赏。所以,认真评句的时候,很困难。一个很工整的对句,对出来的效果,也很生动幽默,好。但可能另一个对句,技术上稍宽,但意义深远,对出句有所提升,函接得体,那么,对我来说,我还是会挑后者。目前一些联友所玩的,几乎可以说是技术对句,对出来可能幽默,但毕竟都是戏句,看得多了,就不觉得好玩了。所以,像冷月姑娘的对句,我觉得是传统对句比较优秀的。有些传统的对联网站,还保留着这种风格。比方云水阁,红山等,我不是偏向技巧联,是主题为上,技巧配合。不是倒过来,比方说,我要写个秋的题材。我该用什么样的手法,是用复叠字呢,叠韵呢,借代,拟人,等等。凌一二的对联水平很高,近来我也看见好多像他们这些老联人以联句写时事百态,那是一种尝试,虽然,这类农村风味的联,自古就有。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
谢谢甜点,辛苦你哦,喝茶! :l :x :a
爱祖国更爱才子
原帖由 甜点 于 2007-10-19 20:22 发表
对句:烛花落案冷侵书[苦丁]

出句:长堤策马酬春色
对句:宝剑断蛇傲世人[苦丁]

涉及版权问题,温馨提示:这不是苦丁滴。

谢谢甜点编辑。
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
我无偿借你使用,只要你不怕丢了你的名声
永远有多远