顽石补遗 发表于 2007-10-29 22:40:41
(一)

今夜无月。有几许凉风温润的拂过面颊,而后滑入胸肺,化成音符,从我唇间缓缓流出,飘散在夜色中,渐远渐幽,终于什么都没有留下。我的手中,依然是一截绿箫,孤傲的伴我。

习惯在静夜弄箫,高天可有淡月,四围可有少许凉风。于是箫声从指间滑落,轻轻环绕我的周围,箫声因为我的倾听而感动,我因为箫声而寂寞,夜因为寂寞而美丽。

知道了独处的妙境,于是小心的劝阻箫声别走远,走远了,扰人清梦,或惊断夜游的脚步,必然会有幽幽的问:谁呀?那夜,谁都无眠!流浪在身边的箫声,是自己和自己说话。于是箫声漪洄,说苦乐,说宠辱,说心底的江湖。箫语是我最好的倾述,我,是箫语最好的听众,倘若清箫换琴,自然不会有断弦之痛了。可以在静夜和自己说话的人,是自己的知己。

(二)

十年前弄箫,免不了年少轻狂,喜欢用考究的技巧,参加一些难得的竞赛,用一纸荣誉,诠释着箫语的全部。喜欢在众生聚集的所在,作清高冷酷状,而后指间纷飞着嘶哑嘈啧。眼睛在分析驻足听箫的人众,耳朵在捕捉细微的褒奖,心情在分享眼睛和耳朵的快乐。

喉间送出的箫声,离自己十分遥远。

吹得多了,开始不满足茫茫人海中普通的听众。时常如古代书生一样臆想着有一位闻箫心弦一颤的玉人,箫声知道聚拢。可任凭吹破淡月疏星,依旧没有闻琴夜奔的故事发生。没有真正听众的箫声,从温润绕向了凄厉,从柔和飘向了孤独,弄箫的主人,眸子里离奇的储满着优雅的颓废。

(三)

有过许多关于吹引的小诗,不管如何瑰丽的铺排,最终依然无法走出弄箫月犹寒的老调。于是恨透了自己,也恨透了弄箫,那支伴我十载的绿箫,幽幽的挂在墙上,每一个箫孔,都在询问着过去未来。

忘了是什么启发了我。十年,我吹箫,却并不听箫。箫语到底在讲述着什么?我,到底借箫语传递着什么?我问,而后我一脸茫然一脸无辜。

选择一个静夜,我取下孤独的绿箫,而后录下了我的声音。圆熟的夜曲后面,是哀怨,是轻浮,是芸芸中的浮躁,就像我的心性。

我失去了箫的本源。

(四)

再次弄箫的时候,鬓角的白发提示着自己经历的沧桑。

瘦影如箫,我的双手静静的拂弄着自己。箫,让夜在淡定中享受着寂寥,夜,让箫在寂静中诠释着平和冲淡。

我在箫声中沉睡,是夜无梦!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
多情最是弄箫人!:m :s :h :j :j :j :j :j :j
爱祖国更爱才子
可以在静夜和自己说话的人,是自己的知己。
孤影清箫瘦  //  凉窗小月幽
呵呵,谢谢楼上朋友。希望多来拍砖
原帖由 迦叶 于 2007-11-2 12:09 发表
孤影清箫瘦//凉窗小月幽

好联
砖是不拍了,只是寻觅不得好文了。
云水,禅心
      文优美,意深刻。
师父师父偶来了……!:x :x
哈。。。
五零君的徒儿好多,都来啦:)
这辈份似乎有点乱套,按理花花还教我对联,虽未喊老师,也有半师之分,这辈可怎么论。
云水,禅心
哈哈,什么老师徒弟的,大家叫着玩儿!十三和水儿俩(其实还有颢子)喜欢架着我胡闹呢。
如丝是我仰慕的人,自然不必客气!!
师父,我可不是闹着玩儿,一日为师,终身是哥!
辈份就不管了,师父叫十九哥,水儿是师姐,如丝是姐姐,我明白怎么叫就可以了哦,哈哈~~
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
原帖由 顽石补遗 于 2007-11-3 18:19 发表
呵呵,谢谢楼上朋友。希望多来拍砖

我们这些砖头无法与你这块顽固的石头比呀!
对天发誓
联手泡妞
呵呵,一日为师,终身是哥,十三的说法有理:)

无才补天,枉入红尘。
不知是不是这个意思?
云水,禅心
应该是。这块石头,就算枉入红尘,总有一天还是要补到天上去的。
爱祖国更爱才子
原帖由 风流才子 于 2007-11-18 22:57 发表

我们这些砖头无法与你这块顽固的石头比呀!

哈哈,兄弟,先敲碎石头再砸砖,安全!
爱祖国更爱才子
我喜欢箫声里的悠远与落寞,那是午夜浪子的心声,是思念的延展。有些意境是注定要独自品味的,在与天地的交流中,灵性得以升华,思想得以释放。原来,世间万物,都是我们的知音,都在倾听我们的心曲,只是我们拒绝了一切,才会孤独而无奈。
他家自有风月在,何须寻我问道情