禅心小筑 发表于 2007-11-2 02:41:48
应我家妹子之邀,在石头、如丝文友的地盘,建一小筑,以期沾沾二位大才学之灵气,求提高。望二位多加提携!禅心先谢过!

禅心小筑

禅心小筑,乡野村夫也.耕读传世,性疏狂懒散,薄名淡利,唯求纯真.
     好读书,亦不求甚解.遇美文佳句,则击案叫绝.胸无点墨,不求雅达,若触心动念,则临机而发,嬉皮笑骂,源源而出矣.
     好美色,美于山,美于水,美于文,美于人.遇则远观,契心则止.
     喜佛理经文,欲与形而上安心而不可得,盖情关难破也.常恨此心为形役,不得安然若浮云.
    视万物如我,唯痴于心.情寄山水,则山水通灵,情寄众生,则大悲心生,情寄伊人,则消魂骨立,痴痴惘惘.故逃心以逃情,皆自保也.
     不农,不工,不僧,不俗,三界难出,囿于红尘十丈,观之难解矣.噫,此何物哉,一笑.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
他家自有风月在,何须寻我问道情
  缘     

有关爱恋的故事,其实是一种精致且易破的网。
       在网中游弋的我,已失落了生命中的那颗红豆。
       于是,我苦守在那株相思树旁,期待花信的到来。
       而我毫不知情,这株树早已是岁月遗下的化石,并有了一个让人心痛的名字----三生石。
       三生前的痴子,抱着三生前的爱恋,默守孤独。而三生后的世界,已抹去了他的痕迹。
       当树上坠满晶莹的泪果,我所能迎接她的,只有淡泊,我的其他,散成了远去的流烟。
       我默默凝聚心中的花梦,等候东风。霜雪落满我的胴体时,我恍然而悟:物是人非,已不是原来的季节。
       而相思树淡雅宁静且能致远的花香,却在心中流荡,慢慢渗入记忆。
       一个明媚的月夜,暗香浮动,生命的意识逐渐苏醒,你悄然而至。
       你含着浅浅的微笑,散发着如水的柔情,和着你柔媚的娇羞,掬一捧典雅质朴的花香,缓缓洗濯我僵硬的躯体,我却因遥远的记忆而再不能承受。
       当你如风~默然而逝,我才知道,才知道我依然如昨。
       昨日的情怀已冷,炽艳的红豆又怎能从中萌芽?
       前生的故事已断,又怎能在今生中重新续演?
       我流着泪,默默告诉自己:在没有红豆之前,再不要,再不要希望那株相思树开花。

--选自旧作《相思鸟》文集

无题

终于,你说:天明了,该走了。
       我说:天明了,怕不又是另外一种风景。
       既然此生不可能再有相似的今夜,我只有独品我全部的感情。
       这一眼又一眼的默视,便积聚了我情感的一生。
       没有永恒,此刻便是永恒。此后所有情人的链结,都是我的精血化成。
       放飞的思念杳如黄鹤,缠绵的幻想也就成了断崖前的枯藤:历经岁月的漂洗,失去了生命的本色。
       虚幻的生命,能不能延续本不可重合的梦影?
       我知道,山高路远,天涯陌路,萍水一梦已是缘分,我又何必再去苦恋偶然的相逢?
       我知道,再浓再深的情,也化不开此刻心中的岩冰。
       亲爱的,把你的心系好吧,切莫再失落你的恋情。
       终于,你说:天明了,我该走了。
       我说:是呀,天明了,肯定是另外的风景。
       你我相对默视。
       互牵的手缓缓松开。
       我用滚热的泪花道声珍重。
       夜依冷,我踏入那条微明的小径,再没回头。

--选自旧作《相思鸟》文集
大哥华厦落成,妹妹怎么可以没有表示呢?

给哥送辆坐骑,凑合着代步吧。

再送俩宠物给哥,现在可流行了,家家养这玩意儿!

哥,小小意思,不成敬意,请哥笑纳!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
爱祖国更爱才子
呵呵,欢迎禅心小筑文友来散文版赐稿。石头也是应十三妹子的邀请,忝为斑竹耕耘斯版。还请小筑先生常来。
文章已经拜读!石头对先生的自我介绍文字推崇有加,文风酣畅自由,气脉通透。不多的文字中传递着先生的飘逸潇洒。两篇精雅的散篇,语言精致,思绪飘扬,文风莞尔,很富有诗意!!
自我介绍的文章很典雅
永远有多远
:j 欣赏
原帖由 顽石补遗 于 2007-11-3 18:10 发表
呵呵,欢迎禅心小筑文友来散文版赐稿。石头也是应十三妹子的邀请,忝为斑竹耕耘斯版。还请小筑先生常来。
文章已经拜读!石头对先生的自我介绍文字推崇有加,文风酣畅自由,气脉通透。不多的文字中传递着先生的 ...

石头哥哥,我哥很怕人跟他客气,别叫他先生、老师,叫小猪、妖精什么的都行哦

要是石头哥哥、如丝姐姐都建个别苑,我就有好多地方玩了,多开心哦~~~ :l :l :f :f
爱祖国更爱才子
少不得,先回个贴,尽尽责,许多年不当版主了,突然觉得别扭的很,有种被绑架的感觉,妹妹害苦我。

观禅心小筑的文字,也是比较精致的一类,但更欣赏那一段简介。
云水,禅心
原帖由 柳如丝 于 2007-11-5 19:30 发表
少不得,先回个贴,尽尽责,许多年不当版主了,突然觉得别扭的很,有种被绑架的感觉,妹妹害苦我。

姐姐,不管三七二十八,抱个先!   想死我了! 还有人也想你的!我不绑架,你会来?你去斑竹去看看就知道了,民意难违哦。我可是傍你不是绑你哦,嘻嘻,姐姐笑一个啦,不生气的哦? :l :x :a :f :f :f :f :f
爱祖国更爱才子
不错。以后常来坐坐,不知可否打扰。
素心月 管理员
勤奋的追梦人
也来打扰打扰``
认认真真学对
清清白白做人
原帖由 顽石补遗 于 2007-11-3 18:10 发表
文章已经拜读!石头对先生的自我介绍文字推崇有加,文风酣畅自由,气脉通透。不多的文字中传递着先生的 ...

多谢顽石兄!请多指教!
原帖由 湖边蓝蓝 于 2007-11-3 22:14 发表
自我介绍的文章很典雅

呵呵,见笑!
原帖由 阿谢 于 2007-11-3 22:34 发表
:j 欣赏

谢坛主!干了!:j :j :j :j
原帖由 柳如丝 于 2007-11-5 19:30 发表

如丝才女多原谅我家妹子,她调皮惯了,多多包涵!:f :f :f 请多指教!
原帖由 如斯夫 于 2007-11-6 12:40 发表
不错。以后常来坐坐,不知可否打扰。

刚刚欣赏如斯兄美文,正赞叹间,怎么会打扰,请还请不来的。:j :j :j :j
原帖由 素心月 于 2007-11-6 16:17 发表
也来打扰打扰``

欢迎欢迎,不打扰,请多指教!

禅 悟

最初的,也是最美的。

从混混沌沌的远古飘来,我的生命如蛇,拖一袭蜿蜒的烟缕,缓缓游来而在此停伫。

我不知是否继续游弋,抑或逆流而上,追溯淳朴的原始。

我以无比的虔诚,无比的肃穆,默默的为生命祈祷,也为那如水,如风,如花的肉体太息。

时空与我入定,灵性的银华飘满宇宙,一种檀香若有若无。

所有的爱因我而生,在山间斜月下迷离幽遥。所有的情因我而丰润,滑满乳色的肌肤。

透过漫游的灵魂,我望见了我的一生-----野花的摇曳中,我的骷髅安然不动,拈花微笑。

风化的岩石点点剥落,流荡的岚华风姿绰约。当生命中的昙花最后一次闪现,我悄然叹息一声,默然闭上了眼睛。

无题

为什么
       时空尚未流逝的一刹那
       于千千万万人中
       我独独望见你
       而你
       也恰恰转过目光

你不知道
       这是否一种幸运
       抑或缘分

我也不知
       这种缘分
       并非随手可撷的巧合
       是修千年才可收获的   兰因絮果

这可遇难求的    爱情迷果啊
       暗含了以后那么多的人生际遇
       可在谜底还未剖开之前
       你竟执意的   把它抛弃

以至于许多年后
       我还清晰的想起
       那一个空旷的黄昏后
       那一幕无言的别离

而今日
       我真的想问一问你啊
       是否因为那一次的分手
       岁月才侵蚀了
       你年轻的面容

为什么
       你目光中茫然的永恒
       于我的记忆
       竟如此陌生

为什么
       我默默回转身时
       心底竟泛起
       往日的剧痛

素心月 管理员
勤奋的追梦人
这里别有洞天哦,呵呵~~~~

指教不敢,当然是要常常来讨茶喝了
认认真真学对
清清白白做人
欢迎欢迎,素素请!
素心月 管理员
勤奋的追梦人
那就不客气了,要喝好茶咧,嘻嘻~~~
认认真真学对
清清白白做人
最初的,也是最美的。

想起那句,人生若只如初见。
当真佩服死了纳兰,就这简单一句,多少意思都只在其中了。
云水,禅心
素素、如丝,请茶!

我已为妖 候你千年

我已为妖,侯你千年。

曾经沧海,我飞越那片深蓝静谧的情海,蛰伏于秋的最后一片枫叶,只为寻你。

那一抹轻舟上宛转回眸,盈盈浅笑的精灵是谁,那在云里雾里风里流传的歌声,是给我的万千叮咛吗?

从破茧,到化蝶,到万里追寻后的折翼,我辗转风尘,而于此倦然坠落。

感谢上苍,予我前尘的记忆,能让我握住这一季的美丽,让我不死的灵魂有了支撑,让我疲倦的心有了温暖。

我不敢离去,等你归来,那青苍深处,还留有你赤足踏过的痕迹,那月下的清泉旁,还有你抚琴的余音,那风化班驳的白石上,依然有你余下的半枝莲蓬,我----为你守侯。

我不敢离去,任这千年的景色绿了又黄,任那孤单的青鸿来了又去,我只痴望沧海,月圆了,桂子香味充溢山间,你没来。月瘦了,水中飘摇的银舟上没你的影子。

我已无力,不复轻灵,再不能飘转翱翔,盼你归来,也成了我的宿命。纵使血浸红尘凝露为霜,我,终不悔。遥遥无期的盼望里,爱,成了我生命中的唯一,想象你无我的快乐,也成了我永恒的痛。

惟有等这月色的迷离涣散,我恹恹入梦......在前生的魔域之花纷然绽放的望川,执子之手......爱人,归去来兮。

《远秋》--永难忘却的思念

欲相忘,永难相望,是一种不忍探触的无奈相思。
   相思成梦,梦也虚。
   空旷的枫林如血,弥漫着荒芜而迷离的气息。那记忆最深处的小径更幽深,更曲折。
   我为你用枫叶穿就的花环已然褪色,在风中犹然寂寞的哀唱。而我,亦如这失忆的叶子,不再往日颜色,也再没有谁,没有谁能以水的温润浸我心怀,还原我鲜活的细节。
   除了这晚秋的枫林,还有什么能使我的相思如血,而又欲诉无声?
   那年花落,因你的离去,那一抹说不出的萧索便系上心头,仿佛是伤痕处掩饰的刺青,有种凄美而轻轻的痛。
   次年花落,霜积雾重,依然叶落林空,只盼心是莲花,再不染凡篱俗障,虚无淡定,心也简单,诗也简单,从此远了这山,远了这水,远了这风中淡淡的思念,可是,掸落尘埃,夜坐苍苔,一任风吹雨打薄衫湿,却在不经意的泪中折射出了红尘中万千微尘,从此我隐匿的心事暴露无遗。
   今日又来,而我来何迟啊,我来何迟?看岚烟起灭,思绪无着,我如何延续,如何再延续那云间水上的美丽传奇?
   是不是生命在饱满的绽放后只剩下最后的凋零?
   要不然,那花,那叶,分明是爱的花絮,却怎么成了命运的落红?
   秋远了,远我而去,远得让我探不到它的半点讯息。
   雪却落了,落了个白茫茫大地真干净,掩尽了过去所有的水月空华。
   让我为你轻吟一首好吗?让风为我传唱,而你,会不会听到?------昨日千山雪,白头远客哀,西风一何幸,辗转入君怀。

吖呀哎

oveliness:" /> 嚼什么牛皮糖。咋没有咱的份儿。:l以后抽空也来逛逛。
人,一个原点;知识,半径;知识越多,半径越大;圆越大,周长越大;周长与外界的接触越大;外界是所不知;所以,知识越多,不知道也越多!!!!!郁闷。
相望于江湖,还是相忘于江湖,一直是个令人无奈的疑问。
用落花流水的笔调,令苍苔露冷,落红成阵,奈何我总是把人和文相联系,该是一个无由抱了琵琶浅唱的女子抒情的意境。

此中意境,还停留在说的意境,当是没有堪破。
云水,禅心
如丝妹妹高见,如斯言语,像极了红楼梦中人,不知是否妙玉之心。