方圆心 发表于 2007-12-10 00:20:16
出句:满腹经纶何作茧?[方圆心]
已有 1 人评分金钱 文采 收起 理由
醉人清茶 + 8 + 5 把成语曲解(就字面又是正解")嫁接于桑 ...

总评分: 金钱 + 8  文采 + 5   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心

对句:三生爪牙莫穿衣 [姑笑言]
发展体育运动 增强人民体质!减少学生近视眼 避免刘翔事件!避免“中国足球”!(精英体育代替不了群众体育)
对句:一双羽翼只跟风。[林生]
对句:半生潦草不发愁。[在水]
满腹经纶何作茧?
醉心网络好牵丝!

联系人间正道!
网罗海内名流!

http://www.wmw2005.com/
原帖由 方圆心 于 2007-12-10 00:20 发表

把成语曲解(就字面又是正解")嫁接于桑蚕,形象生动准确,让人叫绝!结句一问,引人深思、回味,很是耐品!可以联想到隐居之士、自我封闭之人、恃才试法之徒等等。。。

欣赏!!! 精华了!
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人

对句:无边风月首推山! [醉人清茶]
若加精, 便是精,请加精人译意,以此指化不明人。谢谢!
正牌水鬼
醉态联军
不错的出句,自以为是一肚子的学问,对任何事情都是自找烦恼,就如蚕虫作茧自缚。

萧然曾经撰联,有异曲同工之处:

出句:天下蚕虫皆作茧
对句:江边鸿鸟尽跟风

注:出句取“作茧自缚”之意思,对句取“闻风而动”之意。
原帖由 弄潮儿 于 2007-12-10 14:03 发表
若加精, 便是精,请加精人译意,以此指化不明人。谢谢!

加精华的人应该对句子作出赏析,说出理由,这要求是很合理的。谢谢弄潮兄!我个人也很不赞成有些论坛加精华不作赏析的做法。

我加这句精华时候,已经说明了理由,请弄潮兄移步6楼,如果有不同意见,可以探讨。谢谢!
满腹经纶何作茧?
浑身甲胄怎安心?

“何”作茧? 不知道呢?! 你说啥就啥了。蜘蛛,蝉蟾,蚕虫等等,都“满腹经纶”呢。到底指啥呢? 有人当是精铜,有人觉得烂铁。型人这对句也值得惹人深思, 呵呵,请也考虑加精

清茶莫怪,纯粹对联。
宁为型仔;莫作古人。-- 对联对出新角度
满腹经纶何作茧?
十分智慧怎刻舟?
满腹经纶何作茧?
一腔热血也伤人

你写蚕,俺写蚊子
原帖由 香江型人 于 2007-12-11 04:17 发表
满腹经纶何作茧?
浑身甲胄怎安心?

“何”作茧? 不知道呢?! 你说啥就啥了。蜘蛛,蝉蟾,蚕虫等等,都“满腹经纶”呢。到底指啥呢? 有人当是精铜,有人觉得烂铁。型人这对句也值得惹人深思, 呵呵,请也 ...

就型人的这段表述而言,感觉型人对出句的"何"理解有误,把“何”作“什么”解了。但我认为应该作“为什么”解最合适、准确。
就型人的对句而言,“怎”对“何”,感觉把“何”又作“为什么”解了。。。。。

型人要我考虑加精,是精铜是烂铁或者什么都不是,我还是按“规矩”赏析一下:
对句:浑身甲胄怎安心?[香江型人]

满腹经纶====浑身甲胄,成语//非成语。经纶是作茧的材料,关联紧凑;甲胄和怎安心呢?出句就字面意义解释,言桑蚕,很形象生动(也许在下孤陋寡闻,一直以为蜘蛛的满腹经纶只是织网;蝉蟾有没有满腹经纶,我没有学过解剖,但其“茧”是什么?我更没有见过。这里大概是指蝉衣(蝉蜕)吧?它也经纶丝毫不搭界)。出句更绝妙的是,给人非常丰富的联想,我在6楼谈及,任萧然联友也对出句作了很好的赏析。

浑身甲胄怎安心?-----?如果不是对句的内在逻辑有问题,就是我太愚钝。浑身甲胄才安全才安心啊!怎不安心?!莫非是堆雪人或者造机器人似的,给它一身甲胄,却忘记了给它颗心,再问怎么样给它安装颗心?

不计成语因素,我改一字一号,请型人兄看看效果:

满腹经纶何作茧?
浑身甲胄始安心!

回复 #14 醉人清茶 的帖子

从清茶评委的角度来看,“何”的理解是见人见智了。“经纶跟茧”绑上了“蚕虫”关系,看来好像也是一面之词了。因为句子完全没有线索可寻。

那么,到底评句是个人?还是有客观的衡量?

请大家不妨提出客观一点的评句赏析。(除了基本犯错无可辩驳之外)。纯粹以论点继续探讨。

不计成语因素,我改一字一号,请清茶兄看看效果:

满腹经纶能作茧;
浑身甲胄始安心。

对联无标点可言。

原帖由 香江型人 于 2007-12-11 18:06 发表
不计成语因素,我改一字一号,请清茶兄看看效果:

满腹经纶能作茧;
浑身甲胄始安心。

对联无标点可言。

“能”字和“何”比,应该说差多了,平铺直叙,没有了一点联想的空间。
对联是有标点的。至少我们在吟的时候我们的语气是有的。只是挂出来的就省略了。

补充一下:

型人没有否定 “满腹经纶”扣“作茧”不失好思路,但句子以“何”作问句,似太宽了,可以再炼。

这应该是弄潮与其他联友的疑问。正因为太宽,所以对句无所适从,不是个好出句。反而出句人自对,效果可能更佳。
原帖由 醉人清茶 于 2007-12-11 15:33 发表
浑身甲胄怎安心?-----?如果不是对句的内在逻辑有问题,就是我太愚钝。浑身甲胄才安全才安心啊!怎不安心?!莫非是堆雪人或者造机器人似的,给它一身甲胄,却忘记了给它颗心,再问怎么样给它安装颗心?
...

[蜘蛛]满腹经纶[为]何作茧;[捕食]
[螃蟹]浑身甲胄[又]怎安心。[自卫]
香江的猪好可爱啊,好想偷到我得猪圈去

回复 #17 香江型人 的帖子

正因为太宽,所以对句无所适从,不是个好出句

-------您说的“宽”其实不是宽泛,而是给读者联想空间的宽阔,同时给对句者发挥的空间宽广。所以,我觉得这才是好句!
不好意思,我对您“不是个好出句”的论据不敢恭维~~
喜欢这样友好语气的交流

回复 #20 醉人清茶 的帖子

论坛辩论,各抒己见,点到即止,联友自下结论。型人如有唐突,请多包涵。
楼上借浑身甲胄,不是型人原创。典出自:

螃蟹浑身甲胄

蜘蛛满腹经纶

神童智对皇帝

李东阳是明代著名诗人,曾做过大学士、少师。儿童时代,他能文会诗。善于对子,聪明过人。这事传到皇宫里,皇帝感到十分惊讶,便宣他进京。当时李东阳才六岁,他业到京城,进了皇宫,可是皇宫的门槛很高,由于他人小跨不过去。皇帝见了,不禁笑了起来。太监把李东阳双手抱起,李东阳这才过了门槛,进了大殿。

皇帝见李东阳满脸稚气,十分可爱,便说道:“神童足短。”他想用上联问住李东阳。

谁知,李东阳不假思索地续道:“天子门高”此时,站在旁边的官员们笑得前俯后合。

皇帝很高兴,设宴招待李东阳。李东阳从没见过这么好的筵席,于是就大吃起来。吃着吃着,皇帝拿着一只螃蟹,出了一个联句:“螃蟹浑身甲胄。”正吃得津津有味的李东阳听到皇帝的上联,知道是皇帝在有意考他。李东阳望了望皇帝,边嚼鸡肉,边答道:“蜘蛛满腹经纶。”“蜘蛛”对“螃蟹”,“满”对“浑”,“腹”对“身”,“经纶”对“甲胄”,对仗工整,意义深刻。

这时,皇帝听了,拍案叫绝,称李东阳不愧为一个神童,当即下旨,要好好培养他,使之将来成为国家的栋梁。
对联贵在含蓄,既然知道说蚕虫,又何必钻牛角呢?

出句既然是一目可以了然,总比自圆其说,一而再再而三的解释来得实在:)
出句意思等如广东俗语“蚕虫师爷”,用文雅含蓄转折文字表达,是好出句,加精合理。:f
正牌水鬼
醉态联军
原帖由 香江型人 于 2007-12-11 18:06 发表
从清茶评委的角度来看,“何”的理解是见人见智了。“经纶跟茧”绑上了“蚕虫”关系,看来好像也是一面之词了。因为句子完全没有线索可寻。

那么,到底评句是个人?还是有客观的衡量?

请大家不妨提出客观 ...

非常感谢楼上诸老师对拙出句的精彩点评!请用茶 对联没有标点可言~~~~这个后学不敢苟同!我再改一字一号,请型人及诸师友指教:
满腹经纶何作茧?----蚕
浑身甲胄欠安心!----蟹
窃以为:这个?是对满腹经纶的诘问,这个!是对浑身甲胄的嘲讽。诸君以为如何?
:m :m :m :m :m

方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心

回复 #25 方圆心 的帖子

联是不带任何标点符号的,尽在字眼间。

满腹经纶何作茧?----蚕
浑身甲胄欠安心!----蟹

以诗钟定格蚕/蟹分咏的话,这个确实不错。

热闹完了,继续精彩!
原帖由 弄潮儿 于 2007-12-12 00:01 发表
出句意思等如广东俗语“蚕虫师爷”,用文雅含蓄转折文字表达,是好出句,加精合理。:f

感谢您的肯定!

顺便解释下,这是我在本论坛加精华的第一个帖子(此前加了一个,因为不熟悉本论坛加精华操作模式,后来才知道只加分成功,也就没有再补办,顺便向任萧然联友致歉!)。

按道理,我是“特约评论员”,是没有权利加精华的。先前阿谢邀请我做斑竹,我谢绝了。后来邀请我做特约评论员,工作时间随我便,“权同超级版主”。对总管的苦心诚意,我实在不好意思再拒,就上了“贼船”。:)

最近版面整合,又专设了“对联评述”子版,设我为斑竹。看到后,也就默认了。来则安之,总比跳海好玩~~

前几天接到总管通知,进“高层会议”版面议事,知超级版主若干权利,也就对自己心动的句子做了行动。

谢谢朋友们理解!
清茶言重了吧,来论坛玩联,主要是兴趣,并不是为了精华而来,所以没什么道歉的。
原帖由 任萧然 于 2007-12-12 14:05 发表
清茶言重了吧,来论坛玩联,主要是兴趣,并不是为了精华而来,所以没什么道歉的。

谢谢理解和包涵! :m
加精华时没有想到回催生这样一个帖子。长见识,聚人气,增友谊。。。谢谢朋友们!在下如有唐突之处,也请各位朋友海涵! :m
出句:满腹经纶何作茧      [方圆心]
对句:一命呜呼只因丝(私)[小学徒]