以下是引用花心有度在2008-5-23 7:27:08的发言:
出句:我好无能,水漫论坛花渴死 [醉人清茶]
灌水:你真有才,火烧庄园茶偷生 [花心有度]
马季:吹牛的人不要脸~~~
清茶:灌水的人不要律~~~
花心:偷生的茶真有才~~~
清茶:花心的种须有胆~~~
哈哈哈,不开玩笑了。花心这水灌的的确高!除了“偷生”对“渴死”妙不可言,网络流行语“你真有才”也用的自然俏皮!要是合律,就精华了!

以下是引用惠儿在2008-5-26 11:13:46的发言:
出句:  张弓天地外  [醉人清茶]
对句:  品味口舌间 [惠儿]

对句从字面看似平实无华,不敌出句的气势,但仔细一品,很有味道!品味===张弓,都可以名词、动宾结构双解;最重要的是,口舌也可以双解(通过一个人的言谈可以看出其品味)。这,就大大地丰富了句子的内涵。高!实在是高!!!

以下是引用橙色的土匪在2008-5-26 10:11:36的发言:
张弓天地外
骑马水云间

砸我,哈哈~

不错的句子!微瑕:“骑马”过于平实,似乎没有“纵马”、“驰马”更具气势;即便是“放马”、“遛马”,也比“骑马”更多几分闲适,可以和出句的气势和力度形成一张一弛的互补。

笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
以下是引用刘伶贾岛在2008-6-18 17:44:49的发言:
对句:铺笺泼洒悠然意[刘伶贾岛]
出句:把酒行吟自在风[兰佩]
出句的“自在风”嫁接的真是精彩!两种解释都自然顺畅:一、把酒吟风,自在的风;二、把酒行吟,本来就是一种自在潇洒之风格、风范。精华了!顺便调侃和诠释下兰佩名字的含义:香莫如兰,令人佩服!哈哈哈,我就不闪,因为我知道跑不过侠女的飞镖~~~
对句不仅“悠然意”满足了出句“自在风”的双解,而且整个对句和出句可以说是工稳和谐,“情趣相投”,堪称一对绝配的“活宝”(西西,活宝-----我一高兴就爱这样说,还是不闪~~)。对句也有微瑕:就是“笺”字用的小气了点(写信题诗用),改“宣”就更准确了(写信题诗绘画等皆可,想怎么尽情泼洒就怎么尽情泼洒~~~)。瑕不掩瑜,和出句双双精华了!

出句:花香入墨蝶读卷 [怡然]
好一个让人耳目一新,会心一笑的出句!幽默、俏皮、洗练,精华了!期待怡然才女更多的精彩!

对句: 弓影落杯人惧蛇 [惠儿]
用我们大家所熟知的杯弓蛇影成语典故对句,也正因为太熟知,也就少了几分趣味和新鲜感。

对句: 蜜味沾身蜂落襟 [惠儿]
一蝶一蜂,上下句字面的对仗也很工稳,内在的因果关联对的很不错。惜:“蜂落襟”没有对出“蝶读卷”的拟人手法和俏皮感。

对句:月色柔情水动心 [麦莎]
不错的对句!柔情,作为动宾词结构用了。水动心,欣赏! 句子的前后关联紧凑,和出句也很“默契”。更妙的是,夜晚的蝶一般是不飞的,栖息(立)在书卷上不动,那才叫学习全神贯注呢~~~
不过,要是我能想出这么好的对句,我就会把“柔情”改“撩情”,一怕“电瓶”者眼拙,二是“撩”的动感足些,毕竟“柔”的形容成分太重~~~

对句: 蜜味沾毫蜂看联 [惠儿]
对句字字工稳,关联和修辞都不错!不足的是,墨===毫,读卷===看联,虽非合掌,但毕竟太近,有点让上联牵着鼻子走,思路不开阔的感觉~~~

对句:柳色盈春兰写诗 [心眸]
对句对仗工稳,总体不错!我特别喜欢“柳色盈春”。
但“兰”的选材还需斟酌。虽然,兰和柳都可以风华在春天,但其与柳或者说后三字与前四字的关联,应该是并列的。而不象出句,蝶因恋花,花香却入墨,蝶故读卷这样紧凑的因果和递进关系的关联。

自对:柳韵题词燕唱歌 [怡然]
墨为实,此“词”是虚“词”。“题词”似乎还有炼的空间。前后的关联不及出句紧凑~~

对句;雪魄沉毫鹰抄词[夏荷]
感觉“沉”字不准确;“鹰”在选材上可再斟酌;再就是老生常谈的且联界争论较多的问题:隔。我个人的感觉和出句隔了。蝶一般在春夏,不在雪季。

对句:笔色含春柳展眉 [惠儿]
此柳当是画中之柳吧?然,则“含”字还需炼,因为本来就是春天景色;且春天柳展眉也是必然的,出新不够。若不然,则柳和笔色的关联就牵强了。

对句:虫影隔玻鸟叩门 [醉人清茶]
朋友们都不忍心下手,还是自己先砸吧~~~
字面对仗工稳,蝶不是在读卷,鸟其实也非叩门,隔着玻璃门为了吃虫产生错觉,嘴啄门而已.
虽然满足了出句的拟人手法和幽默俏皮,但毕竟没有对句"雅".
以下是引用弄潮儿在2008-6-22 12:46:11的发言:
再凑:
出句:岸柳垂青湖起色[弄潮儿]
对句:溪桃出彩水分红[弄潮儿]
出句的垂青、起色俏皮,对句的出彩、分红精彩!更令人欣赏的是,垂青和起色,出彩和分红,岸柳湖以及溪桃水的关联紧凑。整个联句贴切自然,行云流水,没有一点凿痕。出对句双双精华了!期待老兄更加精彩的弄潮!         
不过,我是个完美主义者,尽管我的观点不一定正确。我要是能象弄潮兄想出这么好的对句,我可能就改两个字:溪改蹊(桃李不言,下自成蹊),水改我(人面桃花相映红),蹊和我从这个角度也是关联的。想这样改的理由,一是溪、湖、水都是水,显得思路窄点;二是更耐品些。当然,瑕不掩瑜(何况这只是我个人并不一定正确的观点呢~~~)
以下是引用兰佩在2008-6-23 13:06:35的发言:

以下是引用惠儿在2008-6-23 12:17:06的发言:

主要是没有读懂.
诗成一撇什么意思啊
  也许一纸和一斗都太多了些,惠问得极是,一撇本人觉得表达也不是很好,看看清茶老师有什么好的办法没有
haha!兰佩不要再叫我老师啊~~~
兰佩给我在QQ的留言是:“诗书一撇夕阳老”,这句倒是让我冤枉牺牲了N个脑细胞,对她说我看不明白,至少诗书一撇-----夕阳老关联没有处理好,有断层。
到论坛看帖子才知道是:“诗成一撇夕阳老”,我对她说,这才是好句!比“三两菊花六两秋”更好~~~
我试着“翻译”和赏析下这出句:
“诗成一撇夕阳老”,意思应该这样理解:诗写成了,(长舒一口气,备感轻松地)丢到一边,才发现夕阳已老。夕阳老,可以双解。一是夕阳快要下山了,一天就这样过去了;二是作者为了写成此诗耗尽心力,鬓发已白。。。。。。按第二解,诗在这里可以是诗,也可以不是诗,应该可以代指事业或者别的。“诗”若诗,则颇有“两句三年得,一吟泪双流”的味道;“诗”非诗,句子的内涵则更厚重耐品,既有自己所毕生追求的事业成功后的轻松感,更有对光阴飞逝,青春不再,鬓发已白,心力不济的无奈和沧桑。。。。。。
此句真是精品!欣赏!请兰佩转达我对作者老师的问候和敬仰!谢谢兰佩为我们转来好句!谢谢操作加精华斑竹的慧眼!~~~
另外,对句时候请注意,句子只能从古音。因为“撇”做动词(撇开、丢开)解时今音是平声,古音仄。
再说句题外话,我是看到“精”字就先点开这帖子的。今后联版形成个规矩,管理员或者斑竹加精华时,请最好是引用该精华帖子,附上赏析文字。谢谢~~~我对这句的赏析就算是加精华的理由吧,当然,操作加精华的斑竹可以补充和更正。哈哈哈~~~
以下是引用兰佩在2008-7-3 10:01:33的发言:
出句:诗煲心灵汤
注:全平
思路新奇开阔,比喻贴切生动!把文学作品的精髓慢慢沁入人的心灵的过程比喻成““煲汤”,真的是令人拍案叫绝!兰佩不懒就出绝活,还是勤奋好啊~~~期待你更多的精彩!
以下是引用灵犀一指在2008-7-11 18:25:13的发言:
出句:落笔随风春料峭 【灵犀一指】
灵犀兄的出句越品越胜过雀巢咖啡,味道好极了!作品的墨香韵味随风而散,大自然(也可以说是读者的精神世界)也因此变得象春天般美丽!构思新奇,炼字老到,意境美妙,有跨度而无断层,不点精都不行~~~期待灵犀兄更多的精彩!
以下是引用灵犀一指在2008-7-11 9:46:30的发言:
出句:更上一层,莫教闲人止步 【灵犀一指】
欢迎大才子!拥抱老朋友~~~~开心滴玩哦,精彩是当然滴:)
好一个闲人止步!以一个我们在生活中尤其是在更上一层楼时,司空见惯的警示语出句,用平实的语言,颇具幽默地“揶揄”楼主(楼层管理者),“揶揄”自己,很有味道滴说!对于高手来说,真是嬉笑怒骂皆文章~~~~
更上一层楼时,别教我闲人止步,坏了我(或欲穷千里,或吟诗作画,或对酒当歌。。。。。。)的兴致。其实,骚人们在一些“俗人”眼里,何尝不是无病呻吟、无所事事的闲人?这就是我说的揶揄和味道~~~

出句:耕云为种心头月 [踏歌居士]
出句自然流畅,耕、种,云、月关联紧凑。“耕云”很是俏皮出新,“心头月”让爱月之情跃然纸上。欣赏!精华了!期待踏歌居士给我们带来更美妙的歌声~~~
出句:大盘波动荷撑住 [弄潮]
对句: 绿线招摇藕贯通 [醉人清茶]
出句:大盘波动荷(何)撑住 [弄潮]
对句: 绿线招摇藕(偶)走低 [醉人清茶]
出句的妙在于,一是用股市术语描写湖光,生动贴切自然,尤其是在股市很不稳定的当前,让人会心一笑。二是借湖光和“荷”的谐音影射股市,也很是巧妙俏皮----当然,荷的谐音(何)必须有对句的照应和支撑才凸显。
我虽然做了努力,照应了谐音,且对句用绿线招摇比喻细嫩的荷梗,也比喻股市的跌势。但还是不敌出句~~
以下是引用沐秀怡然在2008-7-18 7:58:28的发言:出句:热播蝉曲声援夏【怡然】
意境美妙和机巧自然最完美的结合!!!热播、声援这两个富于感情色彩的词用的很是准确自然,使句子幽默诙谐,生动俏皮,玩味十足。热-----蝉-----夏,播-----曲----声援,关联紧凑,结构严谨。谢谢怡然又给了我们一次美的享受!

以下是引用诗茗在2008-7-22 21:41:02的发言:
出句:诗若罗裳唯自解 [灵犀]
对句: 心如谜语任君猜 [诗茗]
出句的比喻新颖,“自解”对这比喻做了进一步的诠释,对句子的立意作了很好的深化,读来让人眼前一亮,回味无穷!(“本条例的解释权归某某(条例制定者)所有”,何况是诗?罗裳,质地稀疏的衣裳。诗若罗裳,稀疏则有较大的跳跃度,没有“灵犀”,何人能解?-----真是喜欢贫嘴,鄙视下自己~~~)
对句选取我们人人都经历过的生活题材,用平实朴素却含几分调皮(“任君猜”)的语言,工稳和谐作对,使浓郁鲜活的生活气息向我们扑面而来!
实在是好句!我心疼也不行!再开小金库,取两枚钻戒,眼巴巴地看着灵犀和诗茗戴上~~~
以下是引用林间姝境在2008-7-23 9:32:06的发言:
出句:遁入空门 任凭发落 [林间姝境]
姝境是现实和网络联界公认的才女。我个人感觉,她是个唯美主义者。前几年她句子的风格以意境美见长,后来似乎意境兼顾机巧,现在很多句子把意境优美和机巧自然作了很完美的结合,令人叫绝!
此出句空门------发落、遁入-------任凭的关联自然紧凑,发落的双解(削发而落;处置)绝妙。整句干净利落,嵌机巧而无凿痕。更难得的是,句子把出家人看破红尘后的无畏、“无所谓”和矢志向佛的心态表现得淋漓尽致,惟妙惟肖。期待才女更多的精彩!                    
以下是引用林间姝境在2008-7-23 9:30:26的发言:
出句:发现秋霜惊岁晚 [林间姝境]
发现:双解,可联合,可主谓。秋霜:双解,秋天的霜;白发。岁晚:双解,(秋天的霜一般在晚秋,)一年只剩1/4了;有了白发,年事已高。7个字有6个字双解,且相互照应,自然紧凑,不着痕迹。把意境和机巧作了很有机和完美的结合。真是了得!期待才女更多这样的精彩!

以下是引用亮剑在2008-7-30 15:16:34的发言:
谢过清茶首版,谢谢鹿鸣幽谷,惠儿朋友,小生初到,还请多多帮助!再灌一俗句:
出句:后果前因,左思右想心成茧 [鹿鸣幽谷]
对句:山盟海誓,地老天荒身化蝶 [亮剑]
出句有很大的情感“容量”,似乎欲言又止,最后归于一个难解的心结----“心成茧”,好妙的“心成茧”!很富感染力!
对句另辟蹊径,用“山海天地”巧妙地越过了出句的“前后左右”给对句设置的“障碍”,用梁祝化蝶的典故对“心成茧”,很是工稳,也很好地照应了对句的前面部分,关联了出句!
出句对句双双精华!期待你们更多的绝活!
没有时间,回头上来整理加色~~~~
醉老兄最近在哪里浮白呢?
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
LZ辛苦了,支持一下!

深圳最大办公家具卖场
就看看,不说话。

第五代QQ机器人QQ群机器人论坛QQ机器人智能客服机器人QQplus机器人QQ群互联机器人..联系QQ13873489 QQ群59495921
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~

米奥品牌营销策划公司http://www.miaoolm.com/
阔别多年,看完自己此帖,感慨颇多。好多老朋友,你们过得还好吗?

怀月养清性
掬泉涤俗尘
----出句关联呼应不错,怀字用得好。对句对仗呼应也很完美。当为佳作。
怀月养清性
追星成浪人
----追星怎么就成了浪人?当为群里玩联的戏对。当然,字面对仗无可挑剔。
怀月养清性
聆风似故人
----字面对仗不错。但出句言颐养清性,对句的(如此)思念故人虽然不是太矛盾,但多少有些不合时宜。
怀月养清性
题梅记玉人
----与聆风似故人点评相似。
怀月养清性
藏书近大贤
-----书若不读枉藏之。对句不错的!但读书不是更好?貌似为了藏对怀更贴近而为之
怀月养清性
居山做散人
----对句意境在哪里,但因为字词提炼而貌似表达不够。
怀月养清性
汲泉兑金樽
----对句唯对仗而对仗,平淡乏味,无意境可言。
怀月养清性
归山避世嚣
----不错!有流水的味道。
怀月养清性
跳江痛楚人——屈子
----戏对。群里玩联的代表作。只是,要是真跳江,我们每年就多过一天端午节了。谢谢!
怀月养清性
持杯对妄心
----持杯,用词太俗气,与出句的雅致不协调。喝酒可以泯灭妄心吗?何况是“对妄心”。所以,对句破坏了出句的意境,意隔。
怀月养清性
吟诗断老须
----思路开阔且很不错,赞一个!只是 ,吟诗-断须,断字过于夸张。窃以为,吟改赋,也许可以避免。按常理,赋诗思考很辛苦,正所谓“两句三年得,一吟泪双流”。而吟诗,多认为是吟诵成诗,不至于。
怀月养清性
揖山修品格
-----对山而揖,与修品格的关联似乎不太紧凑。且,品格/清性,宽了。
怀月养清性
流年置罔闻
----流水佳品!思路也很出新!对句言出了养性的高境界!!
怀月养清性
听泉涤俗尘
----改掬为听了?差不多。前者以泉水直接涤,此句以泉水流淌似曲之音而涤。
怀月养清性
当年随宋江
----无情对的味道。只是,宋江/清性,宽了。
怀月养清性
当时叫宋朝
----同上
怀月养清性
抚风怡静心