醉人清茶 发表于 2007-12-18 01:13:09
开这么个帖子,把今后在论坛中零星的评联帖子搬来汇总:)

出句:远志何愁云蔽眼  [方圆心]
戏对:高跟不怕海湿鞋  [醉人清茶 ]

哈哈,本来想灌个无情对,结果戏对了一个。顺便和方兄探讨下:虽然有壮志凌云之说,但总感觉“远志”-------“云蔽眼”(或者说根本问题是“眼”)的关联不是很准确、“有机”,要是取“远志堪凌天外云”(夸张些)之意,或者“远志何愁山(天?)挡路”,似乎好些:)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
出句:冷月横云榻 [横云]

看出句应该是为了弄个嵌名联。我认为月的形态不适合用“横”,“横”与“榻”的搭配也不好,“横”在床上,不雅。
出句:宿柳眠花风浪荡[恰似朝云无觅处]

和朝云斑竹探讨下,风要是“浪荡”,就不会“宿”、“眠”了。因为宿、眠是静态的,风不动就无风,感觉逻辑上还要斟酌。当然,出句的意境很不错!

我不揣浅薄,动一下,不知如何:

出句:戏柳吻花风浪荡[朝花]
出句:满腹经纶何作茧?[方圆心]
把成语曲解(就字面又是正解")嫁接于桑蚕,形象生动准确,让人叫绝!结句一问,引人深思、回味,很是耐品!可以联想到隐居之士、自我封闭之人、恃才试法之徒等等。。。

欣赏!!!  精华了!
出句:典尽青衣春酿酒 [林生]
和林兄探讨下,我觉得春字(引号太麻烦,反正也不是公文,今后我就尽量不用了)取材不当,因为春的后面是夏,青衣穿的更多更严实,典尽青衣就是矛盾的了。酿酒也来得很突兀,没有铺垫。酒次青衣的典故是说受人摆布、侮辱,也与这句的意思、意境不搭界。

当然,句子的意境是值得肯定的!

我冒昧动一下,如何?

出句:青衣典尽娶(买、迎、接?)冬至

好久好久基本没有玩联了,才有幸看到这“联界新名片”,祝贺!
先问好老朋友冷月清心和各位联友、斑竹、高管!
再按国际惯例握手参赛联友,尽管一个自谦不会说话,一个正陶醉在茶韵中:)

西风古道说实在太忙,硬拉我“醉人清茶”来替她交作业。她也真胆大,就不怕我这隔夜茶得罪了这里如云的高手?!郁闷。。。。。。我可是逼上梁山,要是茶不对口味,你们或红颜一怒,或拍案而起,先摔了我这土杯子,再借东风压倒西风,修大路取代古道:)

不好意思。我是夜猫子,还没有合眼。睡2小时,再为生活奔波一天后,晚上来硬着头皮给各位烧水泡茶:)

-------这是我在本论坛的第一帖,立此存照,以资纪念:)

开始交作业。白开水也好,隔夜茶也罢,朋友们就请将就下吧:

不会说话的鱼的对句:
1、出句:蛟龙妙墨生鹅趣[茶韵]
1、对句:野鹤闲云淡利名[不会说话的鱼]

出句是对“鹅”字书法作品的赏析。感觉提炼、表达得不够精准。蛟龙妙墨,未能出新,也不够准确(当然夸张是可以的),因为我看了那不错的行书,要是狂草就“蛟龙”了(哈哈,我钻牛脚尖)。生鹅趣,稍显生硬、平白些。不看书法作品,“鹅”字使句子显得费解。
对句单句可以,尽管也乏新意。但作为对句,两处结构失对。蛟龙妙墨(应该理解为如蛟龙之妙墨)===野鹤闲云,鹅趣===利名,都是偏正===并列。

2、出句:入夜尘钟参细雨[茶韵]
2、对句:归林闲鹤语清风[不会说话的鱼]
出句意境很美,很耐品。参字练得很到位。尘钟,尘世的钟?就“远钟”似乎好些。也许我孤陋寡闻,感觉不是生造,也是生硬了。要是比赛,最好不打这样的擦边球。
对句同样耐品,和出句组成了一幅富于动感的完美的图画。不错!

3、出句:原创诗联收慧景[茶韵]注释:慧景,智慧中的妙觉。
3、对句:天然物语是真知[不会说话的鱼]
3、对句:天然曲赋谢知音[不会说话的鱼]
3、灌水:联通世界盼和平[鱼]

出句又是一个擦边球。如果慧景成立(非生造),当是不错的句子。遗憾的是我百度只找到了小区、街道名和公司名,查词典没有这词。
第一个对句则是雀巢咖啡,味道好极了!颇富哲理和玄机,且工稳流畅,妙!欣赏!天然物语是真知,谁说不是?存在的就是合理的!
第二个对句谢知音还有炼的空间,不及第一句精彩。
灌水句世界只是一个物象,诗联是两个的并列;慧景===和平,偏正===联合。就前后关联而言,盼字还可以炼。

4、出句:船漏惊舟翁补漏[茶韵]
4、对句:雁书落叶月读书[不会说话的鱼]
出句船漏惊舟,费解。整句略显直白,缺乏诗意。
对句的书字注意到了出句漏字的动、名两种词性的交替用法。但句子在选材上似乎还欠斟酌。雁书落叶,费解。
这月亮要么是太专心,要么是太冷漠,明天又不高考,兀自看书,不帮老翁补漏,出了人命案查他个见死不救之责!开除党籍,停职反省,让太阳成光杆司令,让星斗群龙无首,让我们中秋郁闷无味地光啃月饼。。。。。。哈哈,这玩笑开大了:)

5、出句:恒心礼佛防昏聩[茶韵]
5、对句:信步青山远是非[不会说话的鱼]
5、灌水:游戏人生叹虚空[鱼]
5、再灌:虚度年华早白头[鱼]
出句就礼佛------防昏聩的关联,似乎昏聩还可以炼得更准确些。当然,我是“佛”的门外汉。
对句严格地说三处失对:步===心,(这里是)动词===名词;青山===礼佛,偏正名词===动名词(动宾结构);是非===昏聩,(两个相反层面的字)并列===(两个同一层面字)联合。信步青山------远是非,哲理上的关联也并不是十分站得住脚。
灌水句和第一句一样,游戏失对;人生失对。
再灌句虚度失对;年华失对;早白头也失对。整个句子和出句意隔。

继续交作业。

茶韵的对句:
出句:此去唯期梅鹤伴[不会说话的鱼]
对句:何时局限石猴盟[茶韵]

出句:苦丁等老师已经对出句、对句做了很好的赏析,鱼联友也对自己的句子作了很详尽的诠释,学习了!
的确是好句!
句子干净利落,就象一条射线,“此去”是它的起点,起点之前如何如何,就象鱼自己解释的“或许一生落魄,也许一世荣耀”,我们尽可以想象。  我不认为句子用了典故,至少没有具体的典故。准确地说,句子以“梅鹤”用了借代的手法,因为“梅鹤”在文人笔下都是高雅、圣洁、孤傲的形象。我赞成苦丁老师“1。此去但希望有梅,鹤相伴。(平铺)”的观点。
整个出句字字珠玑,无可挑剔。脱俗的情怀和超然的境界溢于纸上。(及此,我顺便提一下,我也不太苟同高飞老师“梅妻鹤友”的观点。梅鹤就是梅鹤,做伴而已,有了妻友“名分”反而破坏了脱俗的情怀和超然的境界。)

对句:我赞同苦丁老师 “对句稍逊出句一筹。没能顾及出句所赋予的空间借题发挥,形成了只对外貌,不对神髓的格调了”的点评。另外,(何)时===(此)去,字面对的稍宽,但是可以的,因为都是状语,“此去”在这里可以看作是一个时段;局限===唯期,稍宽;石猴===梅鹤,(在这里是)偏正//并列,都是“典故”惹的祸~~~典故该死!

出句:三春买醉,轻狂柳最知[不会说话的鱼]
对句:一世参禅,迷惑尘难悟[茶韵]

出句拟人手法用的娴熟,巧妙!用新奇的笔法使一幅“春风杨柳万千条”的春景图跃然纸上,清新怡人。且把柳在春风中的“轻狂”“栽赃”给了“买醉”后的“三春”,“ 文似看山不喜平”,欣赏!!足见鱼对生活观察的细腻,对文字驾驭的娴熟,真是如鱼得水,潇洒自如!

对句对仗工稳,但和出句意隔了些,有点穿西服戴斗笠的感觉,要是同样写景可能和谐些。再,观句子的内在关联,尘----悟,搭配不准确。

出句:拍遍栏杆,乡关何处是?[不会说话的鱼]
对句:望穿秋水,归路此时回![茶韵]

出句:向我们扑面而来的是作者无法化解、无奈之极的浓浓乡愁。一个“遍”字,使我们仿佛看到作者在阁楼高处四面张望,拍栏长叹,怅然之极。。。。。。大大增强了句子的感染力和穿透力,把乡愁提升到了极致!欣赏!!“乡关何处是”,余秋雨有《乡关何处》的散文(可以看作机关),崔颢有“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的千古绝唱(可以不看作机关,毕竟只是借了半个句子)。我个人觉得作者这样处理,丰富了句子的内涵,更容易引起读者的共鸣。当然,对句有合适的材料对机关,则更是上品。

对句:“望穿秋水”对得工稳,承接得也不错!归路(此时)----回,回字似乎用的有几分无奈,感觉和“归路”这样搭配也显得思路不开阔。“此时回”,似乎给了我们一个圆满明丽的结局,也给了作者和我们情感上的一丝慰藉。就象我小时候跑老远去看露天电影,“中国赢了,美国输了”,我那夜的觉才睡得安稳香甜~~~但我个人认为,“此时回”的弊端在于使句子没有了回味的余地,关闭了更多的想象空间。倒不如改为“几时回”,把出句让我们引起共鸣的诸多元素作进一步的拓展和提升。毕竟,文学作品不是现实生活,我们追求的是感染力的最大化。

另外,出句的前后分句分别是两个不同的主语(前分句的主语被省略了),而对句的前后分句却只共有一个(被省略了的)主语,大的内在结构失对。 归路===乡关,其实有几分暗合,倒不如“望穿秋水,(心中、梦中)那月几时明? ”这样,也在“神”的层面暗借了苏轼的“明月几时有,把酒问青天”名句的精髓。(不一定正确,见仁见智吧。)

出句:寄情山水功名弃[不会说话的鱼]
对句:乱世红尘利禄空[茶韵]

出句抒发的又是一种超凡脱俗的情怀,但笔法不太新奇。

对句乱世红尘===寄情山水,乱世(偏正)是红尘的定语,寄情(动宾),山水是寄情的补语。结构失对了。

出句:闲敲诗句闲斟月[不会说话的鱼]
对句:醉撒波花醉画舟[茶韵]

出句:月下品茗赋诗,好不悠闲自得!句子明快流畅,节奏感强。

对句:苦丁老师说了:“茶韵妹妹豪情!”豪情不假!但我还是要挑点毛病----我有爱挑毛病的毛病,没法~~
“波花”?评了几联,感觉我清茶的茶韵妹妹偏爱自产茶叶(却是三无产品),就用现成的注册了的上品不好吗?又不用掏钱。“波花”,生硬,也有生造之嫌,这是大忌。我揣摩你不直接用“浪花”的原因是怕犯孤平吧?其实现在中楹学会已经废弃了孤平一说。也就是说只要“二、四、六分明”(总有个平声字吧)再加句脚的平声字,就不孤了。这应该是把联律区别于诗律的一个建树。 “撒----波花”的“撒”也用随意了些,不准确。画舟===斟月,(在这里应该是)偏正名词//动、名词(动宾结构),失对了。要是改为:“醉散笛声醉卧舟”(今音)、“醉放歌声醉卧舟”、“醉赏渔歌醉卧舟”之类,当是好句!那就和妹妹的豪情相得益彰了:))

总算是把作业忽悠完了!也向朋友们学了不少知识,感谢!

萧然以为,清茶对得风趣,但“海”字不如“水”字来得准确。
野渡萧然轻一笑
原帖由 任萧然 于 2007-12-18 09:56 发表

萧然以为,清茶对得风趣,但“海”字不如“水”字来得准确。

有道理!海字过于夸张:)
QUOTE:
原帖由 高飞 于 2007-11-16 10:35 发表
一夜西风秋揭幕===漫天飞雪树脱衣(蓝深蓝)

揭和脱都是古仄,同时出现应该统一。

另外,下联从逻辑或者说常理的角度讲不妥。树脱衣应该是秋风,不是飞雪;考虑逻辑上的关联和平仄,似乎改“更衣”比较好。
原帖由 醉人清茶 于 2007-12-26 03:07 发表
QUOTE:
原帖由 高飞 于 2007-11-16 10:35 发表
一夜西风秋揭幕===漫天飞雪树脱衣(蓝深蓝)

揭和脱都是古仄,同时出现应该统一。

另外,下联从逻辑或者说常理的角度讲不妥。树脱衣应该是秋风,不是 ...

多谢评述,博士辛苦,

一夜西风秋揭幕===漫天飞雪树更衣(蓝深蓝)
爱祖国更爱才子
出句:月卧云床,春风可入桃花梦?[微尘小驻]

出句关联紧凑,自然流畅,拟人、比喻、借代等修辞手法用的巧妙俏皮,尤桃花梦的多解(桃花的梦境;桃花梦----桃色的梦;文艺作品名就不说了)、与月卧云床的关联,更是增加了对句的难度。结句的诘问,给人丰富的联想,很是耐品!是不可多得的好句!
出句:清风拾字窗楹外 [南风]

原帖由 花开指尖 于 2008-1-4 17:41 发表

斗胆一问啊:))
此出句到底精在哪里呢?恕花开愚昧,没看懂。。。。   

严重同意!而且,我首先要问,清风拾的字在哪里呢?它为什么要拾字?怎么拾字?关于这个观点,我在每月佳联推荐的固顶帖子里也评过善兄的“燕子作家衔字忙”的出句。
我不否认出句者的初衷是好的,而且句子的意境(如果通顺的话)也不错。但是,就因为某个字没有炼到位,使句子语意不通而费解,而功亏一篑。

善忘斋兄不错的出句,除了意境美和"惜春"的机巧,还有几种断句:

惜/春雨/落红/无数
惜春/雨落/红/无数
惜春/雨/落红/无数
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
世界上就只有这一张沙发,我看中后去银行办透支卡回来,就被人抢购了,原来是你!哼

坐几天了,该让我坐坐了哦:)))
原帖由 醉人清茶 于 2008-1-22 19:37 发表
世界上就只有这一张沙发,我看中后去银行办透支卡回来,就被人抢购了,原来是你!哼

坐几天了,该让我坐坐了哦:)))

晕,我的沙发有这么好啊,自带的都说我抢来的,好吧,让给哥哥好了。糟,人和沙发分不开的,你怎么坐啊?笑倒~~~
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
我非常仔细的又看了一遍,好象有点明白什么了。谢谢!
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
清茶哥哥好久没来了,不会是冻雨、暴雪给整得停水停电了吧?阿弥陀佛,别摔了冻了哦。但愿只是过年玩去了哦。
哥,给你拜年!新年发大财,要啥有啥,什么时候看到了我的祝福才会灵哦,就看你运气了。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
原帖由 魔域之花 于 2008-2-8 02:25 发表
清茶哥哥好久没来了,不会是冻雨、暴雪给整得停水停电了吧?阿弥陀佛,别摔了冻了哦。但愿只是过年玩去了哦。
哥,给你拜年!新年发大财,要啥有啥,什么时候看到了我的祝福才会灵哦,就看你运气了。

年把人过懒了,好久没有来.看到妹妹的祝福,感动!感谢!
原帖由 醉人清茶 于 2008-3-5 00:10 发表

年把人过懒了,好久没有来.看到妹妹的祝福,感动!感谢!

快一个月了才回贴哦,我快不认识你了哦。作业呢?没看到哦。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
看看

转我在中国楹联论坛的一帖子:

以下是引用王榭思燕在2008-4-8 9:54:53的发言:
以下是引用衣袂飘飘在2008-4-4 12:06:17的发言:
出句:淡字今生难悟透 [开心就说]
对句:无名一世又何妨 [衣袂飘飘]
好联!好心态![em17]

不揣浅薄,冒昧地和朋友们探讨下。

窃以为,的确是好句!好心态!但应该不是好对句:)

虽然对句很有流水的味道,但,无名===淡字,结构失对;一世===今生,合掌;又何妨===难悟透,结构也有瑕疵,在整个联句环境中,彼此是矛盾的,也就是说对句的淡泊和洒脱就出句而言是突兀的,不应该看作是对出句的转承和提升。
出句:冷月潜江,百里银川藏美玉 [醉人清茶]
对句:  斜阳上海,一汪赤水映红颜 [冷月清心]
冷月好对句!唯“一汪”小气点:)
悄悄地告诉你,这出句就是你的名字给我的灵感:)))
原帖由 醉人清茶 于 2008-4-8 13:07 发表
再转我在中国楹联论坛的一帖子:
http://www.duilian.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=45&ID=37355&page=1

既然是要“品头论足”,我就说直话,我也本来就有这习惯:)

出句:溪前又见春拍岸

不知道是谁的 ...

哈哈。。。。。。果真贫嘴一张!辛苦了。。。:))

。。。。。。。。。。。。。。。
出句:一本正经读到老 -------机关用的不错

出句:愁云惨淡月归隐 -------不太美丽的素描

出句:过处即前生        -------似含哲理,却过于武断

出句:兰香草舍文章贵  -------兰香草舍---文章贵,不是很“有机”“自然,我知道你是说文章受了兰花的“香薰”而“贵”

出句:云若伤心天落泪  -------不错,有味道

出句:孤松皓月同高洁 -------高洁似乎不是他们的共同点,至少牵强,不准确

出句:前仰后合,多情小草知风趣。 ------知改爱,似乎更好

出句:百舸争流,风扯长江春一线     ------前后分句的联系我不理解,扯?我不明白
出句:云心化雨千年泪 [人生如茶]

对句:水面开花百串珠 [醉人清茶]

先赏析一下出句:

出句:云心化雨千年泪

云心,偏正结构,拟人手法;云----雨,物理变化,并没有改变其本质;雨----泪,很形象贴切的比喻。意境和对句的难度都是不错的。
再分析下对句:

联友对句:雾里看花百般容

---(雾)里===(云)心,感觉还是宽些;花不是雾的变体;般,出律。

联友对句:杨柳飞烟一世情

-----杨柳,联合;烟也非其变体;情自何来?似感突兀:)

对句:水面开花百串珠 [醉人清茶]

----我手上就两块砖头,砸完了,你们砸我吧:)要是砸到水的“脸”上,就不止“百串珠”了,我本来想用“无数珠”的:)
对句:竹韵招风几叠歌
原帖由 林生 于 2008-4-20 17:02 发表
对句:竹韵招风几叠歌

谢谢林生关注:)
乱弹一下:对句已经是相当不错的了.按我(不一定正确)的理解,风也非竹的变体,是个小小的瑕疵.
好久没有上网了,今天偶尔上来走走,看到谢总关于版面调整了邀请上来看看的留言,颇感几分惭愧.选择前些时候帮朋友忙的几个评联帖子贴在这里,权当赔罪~~~

出句:疏烟隐月弥桂馨 (秀山)

和秀山兄及朋友们探讨下:
出句的桂字出律,结构排列不整齐。疏烟----隐月,作为并列尚可;但很容易让人理解为定主谓宾结构,此结构的疏烟是不足以隐月的。秦桑兄把出句调整为:“疏烟隐月桂弥馨”,解决了出律的问题,但没有解决结构不整齐的问题,句子还不是很美。

我的建议是调整成:

烟疏月隐桂弥馨

朋友们以为如何?

意犹未尽,再乱弹几句:
疏烟隐月桂弥馨(或者疏烟隐月弥桂馨),因为前面四字和后面三字并不存在直接的因果或者递进关系,所以句子在这里出现了断层,前后或一显得多余。
烟疏月隐桂弥馨,以2、2、3的并列结构让三种物象构成一幅静谧温馨迷人的秋夜素描,不改一字,便成了不可多得的好句。
秀山兄的很多句子意境都很美,但往往因为个别字没有用心炼,或者结构排列草率些,使本来价值不菲的一块美玉因为雕琢不工而大打折扣。秀山兄今后只要注意下这两方面,一定会成为联界不可多得的高手!

出句:每开书卷知知少 [醉人清茶]
对句:曾忆柴门事事多 [麦莎]

看了麦莎的对句,我仿佛听到了高玉宝“我要读书”的呐喊:)
开这个玩笑,是感觉下联其实还可以和出句联系得更紧密些。试改下,朋友们看效果是否更好些:

出句:每开书卷知知少 [醉人清茶]
对句:只恨柴门事事多 [麦莎]

出句:淡雾穿林扰竹梦 (秀山)

看来楼上的朋友们都把“扰”字改平声字了,因为出句按律只能是古音,就三仄尾了。当然该改,尽管三仄尾不算太大的毛病,特别是现在,但有合适的字替换我们就尽量避免。
秦兄改的“缠”,虽然于雾之形态很是形象,但与“梦”的搭配似乎不是很好:)麦莎改的“忧”颇具感情色彩,但不知道其梦何忧?似乎铺垫不够:)

我也冒昧改其为“窥”(“参”字不错,但查古音是“通”,就是不知道做动词的平仄。秦兄好象有更详细的资料,恳请把链接奉献下哈~~~也考虑过“惊”,但感觉不准确,因为淡雾之“脚步”实在是无声无息)。

话说回来,秀山兄的这个出句意境是很不错的,欣赏!
出句:淡雾穿林窥竹梦 [秀山]
对句:微风入苑动花心 [醉人清茶]