任萧然 金牌会员
任萧然 发表于 2007-12-18 11:18:19
萧然近日的水库,清茶砸砸

出句:灌水何须潜水泵 [弄潮]
对句:吹牛不必属牛人 [萧然]
——原句为“灌水何须电力泵”,为萧然篡改,先向潮儿致歉

出句:半夏松音千里及      (横云)
对句:天冬梅片一枝香      (萧然)
——出句为“半夏、松音、千里及”三味中药;对句为“天冬、梅片、一枝香”三味中药。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
野渡萧然轻一笑
第一联出句对句都自然贴切工稳,浑然一体,好!

第二联稍显生硬,但意思都说的过去.天冬//半夏,字面稍宽.
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
萧然谢茶 ,继续请清茶弹弹,以下此联,是否可为流水?

出句:一道夕阳多失意[在水]
对句:半弯冷月已扬眉[萧然]
野渡萧然轻一笑
原帖由 任萧然 于 2007-12-23 14:03 发表
萧然谢茶 ,继续请清茶弹弹,以下此联,是否可为流水?

出句:一道夕阳多失意[在水]
对句:半弯冷月已扬眉[萧然]

对得不错!应该说不是流水。因为“已”,表示同步同时段。这种夕阳、新月同挂蓝天的景象是有的,夏天比较常见。

对句微瑕:冷月对夕阳似乎不好,冷字不准确,改新月好点?也呼应半弯。
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
原帖由 醉人清茶 于 2007-12-23 18:31 发表

对得不错!应该说不是流水。因为“已”,表示同步同时段。这种夕阳、新月同挂蓝天的景象是有的,夏天比较常见。

对句微瑕:冷月对夕阳似乎不好,冷字不准确,改新月好点?也呼应半弯。

谢茶
野渡萧然轻一笑
守在这里学。给两位兄长敬茶!    
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网

。。。。。。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
【186-1098-1728】北京哪里有找【186-1098-1728】北京哪里有找放松您的心灵,愉悦您的心情186-1098-1728:提供学生,少妇,白领,模特,欧美日韩女孩