微尘小驻 发表于 2007-12-23 20:51:48
出句:月卧云床,春风可入桃花梦?[微尘小驻]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出句:月卧云床 春风可入桃花梦?[微尘小驻]
对句:燕弹雨曲 老柳还迎荷叶舟。[萧然]
野渡萧然轻一笑
原帖由 微尘小驻 于 2007-12-23 20:51 发表

出句关联紧凑,自然流畅,拟人、比喻、借代等修辞手法用的巧妙俏皮,尤桃花梦的多解(桃花的梦境;桃花梦----桃色的梦;文艺作品名就不说了)、与月卧云床的关联,更是增加了对句的难度。结句的诘问,给人丰富的联想,很是耐品!是不可多得的好句!建议加精华:)哈哈,新斑竹到任了,且唱和版欣欣向荣,我就不再越俎代庖了:)

戏句:羊陈雾帐,夜露难安寸草心。[醉人清茶]

笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
对句:鱼眠石室,泉水尽弹汉宫秋。[方圆心]
方正立身,叹今古圣贤皆累此
圆通益智,师往来杰彦尽虚心
出句:月卧云床,春风可入桃花梦?[微尘小驻]  好句
凑个:星窥暮帐,夜露轻沾杨柳诗(湿)[魔]
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
对句:风裁柳袖,夜月轻撩荷叶裙。[江南]
~~~

回复 #3 醉人清茶 的帖子

清茶兄高见!附议:)
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花

不解地问:

“羊陈雾帐”,什么意思呢?
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
原帖由 靈犀一指 于 2007-12-27 12:15 发表
清茶兄高见!附议:)

嘻!来一对句实际些。先斟茶然后 溜!
正牌水鬼
醉态联军
对句:莲拂水袖,丰韵由来粉蝶情。[弄潮]
对不起,水鬼无好句
正牌水鬼
醉态联军
原帖由 靈犀一指 于 2007-12-27 12:19 发表
“羊陈雾帐”,什么意思呢?

----谢灵犀兄关注!
我的对句原来是羊陈山谷,但考虑到月卧-----拟人,云床-----比喻,我的山谷不是,就编辑成了雾帐,也是比喻。想必有疑义或者说异议的是“陈”字,我原本打算用“藏”字,但感觉藏是所有动物的求生、捕食等的本能,不算拟人,就取“兵陈营帐”之意,用了“羊陈雾帐”,言羊群之多,且准备随时出击。不满意的是:怕“陈”字有“陈尸”的歧义:)))
我考虑的前后关联是,“羊陈雾帐”,因为羊的出击就是吃草,同时也把夜露践踏得粉身碎骨,所以,虽然夜露是滋润草的,让草安心甚至欢心的,草和夜露都难安心。
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人

对句:羊寻砧板,桂寇频添酱肉锅    [ ]
人,一个原点;知识,半径;知识越多,半径越大;圆越大,周长越大;周长与外界的接触越大;外界是所不知;所以,知识越多,不知道也越多!!!!!郁闷。
原帖由 善忘斋 于 2007-12-27 15:59 发表
对句:羊寻砧板,桂寇频添酱肉锅    [ ]

怎一个惨字了得?
唯一好奇的是,世界上有这么自觉的羊宝宝啊?那可是我等的大大福气啦~~
原帖由 醉人清茶 于 2007-12-25 19:53 发表

出句关联紧凑,自然流畅,拟人、比喻、借代等修辞手法用的巧妙俏皮,尤桃花梦的多解(桃花的梦境;桃花梦----桃色的梦;文艺作品名就不说了)、与月卧云床的关联,更是增加了对句的难度。结句的诘问,给人丰富 ...

谢谢清茶为我捧场。。。
其实我的意思是,不妨多多的捧场~~
哎呀,被夸的都不知道咋说话了,这可如何是好?
首先感谢朋友们对句,献花~:f :f :f :f :f :f :f :f :f
看到清茶和灵犀的讨论,我也简单说一下对大家句子的感受,这样也不枉朋友们辛苦一场~~

出句:月卧云床 春风可入桃花梦?[微尘小驻]
对句:燕弹雨曲 老柳还迎荷叶舟。[萧然]
微:分句间关联很紧,修辞对应,不错的对句。

微:后分句用字、意思都恰到好处,前分句稍涩。

对句:鱼眠石室,泉水尽弹汉宫秋。[方圆心]
微:泉水之音如古曲,思路不错。前后照应略散,修辞可,宫字出律。

出句:月卧云床,春风可入桃花梦?[微尘小驻]  好句 先谢谢花花~
凑个:星窥暮帐,夜露轻沾杨柳诗(湿)[魔]
微:“窥”“轻沾”用字很好,对句与出句意境呼应,神韵相通。“暮帐”处似可再炼。

微:江南用了“异位互重”,整句流畅轻巧。用了“撩”字来照应前后分句的关系,可见颇费心思~

对句:莲拂水袖,丰韵由来粉蝶情。[弄潮]
对不起,水鬼无好句 弄潮斑斑谦虚了~
微:前分句大好,粉蝶情思路也不错,“丰韵”处似可再炼~

说的不当的地方肯定有,欢迎朋友们探讨~~再次感谢大家的好句子,鞠躬~~
原帖由 微尘小驻 于 2007-12-27 16:54 发表

怎一个惨字了得?
唯一好奇的是,世界上有这么自觉的羊宝宝啊?那可是我等的大大福气啦~~

世界上这样的傻羊还少吗?   笑语里的眼泪
我爱奥运
原帖由 奥运迷 于 2007-12-27 17:31 发表

世界上这样的傻羊还少吗?   笑语里的眼泪

朋友别哭
我依然是你心灵的归宿
要相信自己的路
红尘中
有太多茫然痴心的追逐
你的苦
我也有感触
。。。

:x :x :x 要不咱边哭边吃?
边哭边吃....倒:))
闲把诗书涂粉黛
偶评笔墨笑须眉
对句:雾遮天日,秋雨常萌游子情 。[林泉]

好一个疑问句式的出句!

月卧云床春风桃花梦?

/兼具动词,助动词,连词,副词多种词性。
用在疑问句里加强疑问的语气。

据此认为
在出句中的词性应该为副词
如用动词,形容词应对,似乎词性不符。

拙对句及刍议期待诸位朋友直言批评指正。
原帖由 林泉 于 2007-12-28 09:34 发表
对句:雾遮天日,秋雨常萌游子情 。[林泉]

好一个疑问句式的出句!
月卧云床,春风可入桃花梦?

可/兼具动词,助动词,连词,副词多种词性。
用在疑问句 ...

林先生如此认真,实在叫人佩服~
谢谢先生对出句的肯定,能入先生法眼,荣幸。
既然先生学富五车且虚怀若谷,微尘就讨教了~
“雾遮天日”中修辞似乎没有和上联照应,我的上联拟人加比喻。天日为并列名词,而云床结构为偏正,先生的似乎结构不妥对仗不工?秋雨和游子情的关系。。。微尘眼拙,还请林先生指教~ 端茶以待先生~
雾遮天日,秋雨常萌游子情
萌,作名词时,“草芽”的意思。
作动词时,是“草木发芽”的意思。---在这里当然是“萌发”了:)
但“秋雨”和“游子情”有什么必然的联系,从而使之不但“萌”了,而且还是“常萌”呢?
是因为“雾遮天日”?:))“天日”和“云床”的失对自不必说,“雾遮天日”,就一定有“秋雨”么?
对“联谱”我不怎么熟悉,对天文气象也不在行,只是觉得林老师的对句很牵强罢了......
愚鲁之言,幸勿见怪。
水句:笔沾尘事,好句难为菜鸟人。[流  定  坚]
原帖由 江南才子 于 2007-12-27 10:05 发表

师父!!!!!!喜极而泣!!!!!我终于又看到你的联了!

就抱一下下哦,犯规也抱!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
爱祖国更爱才子
对句:溪飘玉带,朝露初描柳叶眉[霓裳]