原帖由 靈犀一指 于 2007-12-29 12:11 发表
题目已收齐。现一并公布如次:
禅心小筑出题---

出句1:大河流日夜,且随他潮起朝回,说什么迁客题骚,叹甚么红尘落寞,今我远来又击迹,独怜这千秋月,万载波,浮沉多少英雄汉 [禅心小筑] (规定不超50,我这49。)

出句2:大河吞落日,跃马西陲,太阿在手,气宇如王,且看我登临苍岱,一曲龙吟天下定 [禅心小筑]

出句3:禅心小筑禅心住,既心无所住,如何还觅放心处 [禅心小筑]

出句4:秋心愁古月,胡为消长  [禅心小筑]

出句5:榆钱欲买春无价 [禅心小筑]

啊,狂晕中。。。。。。好狠啊,缠心
我十万火急申请冷月管理帮忙答题行不行
多谢阿谢魔花管管主持公道.不知那个冷月管管跑哪了,撵上我就不管了 比缠心还坏.

只好挠破头皮,掉N多秀发,献丑了

出句1:
大河流日夜,且随他潮起潮回,说什么迁客题骚,叹甚么红尘落寞,今我远来又击迹,独怜这千秋月,万载波,浮沉多少英雄汉 [禅心小筑] (规定不超50,我这49.)
四季度人生,不管它花开花谢,忆那里乡亲翘盼,欣这里父母情深,明天流浪亦追寻,何惧那冷热风,炎凉雨,舒卷一些黑白云 [在水一芳]

出句2:
大河吞落日,跃马西陲,太阿在手,气宇如王,且看我登临苍岱,一曲龙吟天下定 [禅心小筑]
浩志贯长虹,飞舟星海,北斗傍身,情怀神圣,欣随伊漫步高空,连环箭发九霄通 [在水一芳]

出句3:
禅心小筑禅心住,既心无所住,如何还觅放心处 [禅心小筑]
在水一芳在水方,因水有其方,哪里不能滴水穿 [在水一芳]

出句4:
秋心愁古月,胡为消长 [禅心小筑]
佳木集嵩山,高也登临 [在水一芳]

出句5:
榆钱欲买春无价[禅心小筑]
燕剪欣裁柳若丝[在水一芳]

回复 #37 高飞 的帖子

就是呢:)害S N多脑细胞,几天都晕晕然
不过有这样的练习机会,也真是来之不易.谢谢缠心对手

原帖由 靈犀一指 于 2008-1-1 21:28 发表
经与朝云版主仔细评点交流,谨提供意见如下---

出句2:
大河吞落日,跃马西陲,太阿在手,气宇如王,且看我登临苍岱,一曲龙吟天下定 [禅心小筑]
浩志贯长虹,飞舟星海,北斗傍身,情怀神圣,欣随伊漫步高空,连环箭发九霄通 [在水一芳]
朝云曰:好毫迈的一副对子!可以和苏子、辛子的豪放比美了。上联王者之气跃然纸上。相比上联,下联气势和对仗上稍弱些。不过要对这种长联难底也太大了些。“浩志”不知为何不用“浩气”,“情怀神圣”处稍显不工。小筑,可真能难为人。这么长的联要杀死多少脑细胞啊,我向来是看见长联绕着走的,严重崇拜二位!
禅心小筑 10分,在水一芳 9分。
...

评委辛苦了
“浩志”不知为何不用“浩气”,是因为上联有"气宇"的"气"呢:)