江南才子 发表于 2008-1-1 12:11:20
出句:春娘舒柳袖 [梅]

对句:海母展胸怀 [小轻]
对句:彩蝶试花衣[风之缘]
对句:燕子穿花衣 [梅]
对句:西子点梅妆[蝶舞飞雨]
对句:月老系红绳[梦萦]
对句:夏荷醉花荫[天绝子之(693639171) ]
对句:仙子弄瑶琴[铃]
对句:孟母断机枢[采桑子(550806255) ]
对句:夏女著荷裙 [观音]
对句:小妹点桃腮 [秀儿]
对句:燕子剪云衫 [梦萦]
对句:美女蹙峨眉 [笑语嫣然(405412612)]

邵强辉  海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJAQKcb 骗子在任何时代都很难绝迹,它本身并不可怕.但在一个社会,骗子集中出现,且能成为主流职业之势,则必须拷问它的制度背景和伦理底色,肯定有一种激励机制在对其纵容和创造   发表于 2017-6-6 05:04:23
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
~~~
射雕英雄之文斗

话说黄蓉见郭靖这傻小子天天就知道练武,黄蓉每每觉得甚是无趣。听江湖传闻,最近涌现出了一新帮派。听说那里尽多才子佳人,个个身怀绝技。每日吟诗作对,把酒论英雄,好不逍遥。黄蓉的心早就痒痒,但是她知道靖哥哥不会陪她说去玩而不勤学武艺,只见蓉儿眉头一皱。哈哈,有了。“靖哥哥,你现在练的武功都是谁在教你的?”郭靖“丐帮帮主,七公师父。”“靖哥哥,你对你师父很是不孝啊,枉你师父如此疼你。”

郭靖......惊诧,“你师父最喜欢什么?”“叫花鸡,酒”。“走走,别练了,跟我一起去为师父打酒去,让你好好孝敬孝敬你师父,说不定他酒一多,一高兴,就把绝技‘降龙十八掌’早日教会你。于是,他们二人一路直奔于江湖新帮派“书酒”帮。一进入书酒帮。郭靖.....黄蓉·····。为什么?原来楊康这小子也已听说此处美酒闻名天下,正准备买酒去孝敬他那义父“完颜洪烈”。“书酒”帮帮主小轻说了,来我这里买酒可以,为什么书前酒后,叫书酒而不叫“酒书”帮?这样吧,我们书酒帮昨天晚上有过一场联赛,甚是精彩,你们现在去帮我分析那些联句,谓之“文斗”。你们双方谁赢了我送他三坛老窖,分文不收。

本轮出场人物:郭靖;楊康;黄蓉
~~~

郭靖:此联真好,
杨康:我看未必,春娘是做什么的?她又是哪路神仙?如何舒柳袖?
郭靖:杨兄此言差也,表意春娘是一昆虫,但是在这里,不用作为双解,春娘可以理解为把春天比喻为小姑娘,出句是虽然只是短短5字,可是确实是精品,连用两拟人手法。春天是百花争艳,万物苏醒。作者把春天比喻为小姑娘。兄不闻东方一鹤大侠的七绝·画春娘“妩媚春娘醉抚纱”之句吗?再之将柳叶喻之为袖。此乃双比拟。“袖”字又紧扣前两字“春娘”。从此出句中可以看出,一定是一位美丽漂亮,博学多才的奇女。此句加精都不为过。
黄蓉:靖哥哥点评真棒,但是你不会是看上了这位才女了吧?平时只见你专心习武。真没看出还有如此文才。(鼓掌中)
郭靖:咳...咳...蓉妹妹说的哪里话啊,我连见都没见过,怎么可能啊,我的心思你还不懂?我的心里只有你~~~~

对句:海母展胸怀 [小轻]

杨康:这个对句尤其棒~~~一字一字对的,真工整。
黄蓉:我看未必吧?海母是什么?据历史记载。就是海蜇的学名。那海蜇海蜇展什么胸怀?毫无来由。这个对句明显是对字了,为对而对。与出句无半点关联。而且对句也没有展开。“母”字,“展”字分别有小合掌嫌疑。胸怀对柳袖也过宽。而且对句也少了修辞手法。下品也。
郭靖:看蓉妹妹平日嘻嘻哈哈,没想到也如此博学多才,为你开心。
杨康:......

对句:彩蝶试花衣[风之缘]

郭靖:这个对句不错,意与出句相协调。平仄工整,蝶试花衣,多美的意境啊。我喜欢。
杨康:未必有靖兄说的那么好吧?其一:彩蝶对春娘,虽然同属偏正,但是属于宽对。而且少了层修辞。其二,乍看“试花衣”很好,但是细推敲下。衣对袖过近,没有拉开。所以此对句只能算是中品。
黄蓉:.....(心里默默的:没想到这个大坏蛋还真有点真才实学)

对句:燕子穿花衣 [梅]

郭靖:出句春天,那一定有燕子了。对句承接自然,无痕迹。小时候就听过儿歌“小燕子,穿花衣”。好~~~
黄蓉:靖哥哥分析的好。
杨康:此句二位又看走眼了吧?燕子对春娘既无比拟,词性又不是很工,燕/子,难道这样断句?燕的孩子穿花衣?好吧,怕你们两说就是这样断句的,你们是两个人,我说不过你们,也不跟你们争论。前面我说过了。衣与袖太接近,小合。其二:对句三平尾了。虽然现在江湖中说三平尾也不是什么大问题,但是这也是硬伤。应该尽量避免方为佳。此句只能是中下品。
郭靖;杨兄分析有理。郭某学习了。

对句:西子点梅妆[蝶舞飞雨]

杨康:苏大诗人曾经就说过“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。看来这个西子一定是个大美人。这个对句好,应该第一。
郭靖:杨兄,我不赞成你的看发,西子对春娘不论词性还是修辞,都差甚多。对句后三字我还是比较欣赏的,春天梅花也一样清香傲骨绽放。如果不联系出句,作为一单独出句,不失为一佳句。但是放在这里,就打折扣了。此句依我看来,也只属于中品偏下。
黄蓉;赞成靖哥哥分析。鼓掌~~~

对句:月老系红绳[梦萦]

郭靖:蓉妹妹,我觉得此对句不错,你来分析下如何?
黄蓉:(作小鸟依人状)好的,靖哥哥,这个对句放在这里可惜了,作为一单独出句不但意佳,还可以做个小机关呢。月老可以双解。但是放在这里就没那味道了。虽然对句相互扣的紧,但是在红绳对柳袖明显过宽,红字也虚了。比拟模糊。
杨康:......是这样的,不过系字相当出彩。此对句应该是中品。
郭靖:同感。

对句:夏荷醉花荫[天绝子之(693639171) ]

黄蓉:这个对句好,还嵌了个词牌于此,后三字是词牌吧?意好美。
郭靖:蓉妹妹说的是。
杨康:我看这个不应该叫对联了,连对字都还觉勉强。春对夏在意上严格说来就隔了,整个对句让人感觉太杂。与出句很难连接的上,缺少修辞,荷本就是花。所以后面再用花就有重复之嫌了,荷字还出律。炼字用词工夫也不够简练。应属下品。

对句:仙子弄瑶琴[铃]

郭靖:蓉妹妹,这个对句我认为送给你最好。欣赏此句,使人流年往返。好句!!好在哪里,就只可意会了。
黄蓉:?靖哥哥,你的话真深奥,我不懂其句意。
杨康:你小两口子就少在我面前打情骂俏了。听我细细分析;对句确实婉约优美,但是与出句放与一起,就不甚协调。与出句之意境格格不入,少了修辞。貌若天仙之女子,谓之仙子,比喻容颜姣好。瑶琴,名贵之琴。但是瑶琴二字用在这里词性就过宽。瑶对柳也是属于虚对实。关于浮夸。但是观看整个对句,虽然词性稍宽,不过也可,应属于律词工整,惜意隔。此句中品偏上。
黄蓉:......无言,(内心:甚有道理,但是我就是不夸你小子)
郭靖:杨兄多才,分析甚是,鼓掌。

对句:孟母断机枢[采桑子(550806255) ]

黄蓉:此句何意思?我只知道孟母三迁,断机枢为什么啊?
郭靖:......
杨康:哈哈,总算有一题难到二位,且听我细细道来,整个对句格律与词性皆工。虽然无出句之淡雅,娇柔,细腻与美妙修辞。对句看似与出句无关联,可以说是流水对之佳作。虽然意似隔,但是对句可以起到醒世之作用。对句用典明确。其典故源远流长:孟子幼时失父,但是孟母为其成才,可谓用心良苦。“邻家杀猪,孟母买肉”就是其中之一,为不失信与自己的孩子。但是小时候的孟子索然聪明,可是一样贪玩。当儿子回家时,孟母不声不响地拿起一把剪刀,将织成的一段锦绢咔嗒咔嗒,拦腰剪成两段,就在孟子惊愕不解时,孟母说道:“你的废学,就像我剪断织绢!孟母用“断织”来警喻“辍学”,指出做事半途而废,后果是十分严重的。因此,在战国时期,才有了历史上的伟大思想家、政治家、教育家“孟子”。因此,本对句应属中上品。
郭靖:(无言):鼓掌~~~(免费的酒看来不是容易得到滴)
黄蓉:......(倒不可小视了这家伙)
~~~
对句:夏女著荷裙 [观音]

杨康:这个对句一般,在意上也与出句隔了。
郭靖:我看未必,我倒觉得虽然出句言春,对句言夏,不一定就表示隔了。对句应该是承接自然。平仄与词性皆非常工整,如果说缺憾那就是前两字少了修辞,而且在字意上也与出句太接近,没有拉开。夏女一词也有生造之嫌。应属中品。
黄蓉:赞成靖哥哥分析。横~~不象某些人,解释笼统。(边说边使劲朝杨康翻白眼)

对句:小妹点桃腮 [秀儿]

杨康:哈哈,这个小妹真可爱。“唇似丹硃,莲脸生波,桃腮带靨。”多美的妹妹啊。(流口水中)
黄蓉:嘀咕......(本性难移)
郭靖:杨兄应该是忘乎所以了。对人非对联者。确实,此对句在律与词性方面没有大毛病,但是“小妹”对“春娘”还是略嫌宽。而且在其意上没有很好的开拓,拉开。不过对句5字相互衔接强。“小妹”扣“桃腮”自然流畅。毫无做作。可惜春娘有比喻之意,可双解。“小妹”就显得直白多了,莫非此小妹乃苏小妹重生?惜缺少诗意感。应属中品
黄蓉:靖哥哥好解!蓉儿佩服中~~~~

对句:燕子剪云衫 [梦萦]

郭靖:好美的意境!春暖花开日,燕子剪春时,对句形象,生动!诸多美感尽来此联。“剪”字出彩。“云衫”修辞到位,云衫凭燕剪哟~~~
杨康:不一定吧?此对句也非你所描述的这么美。不会无漏洞的,我们的伟大某人领袖就曾经说过“是人都会有弱点,都会有错的”。就拿此联来说,燕子对春娘就过宽,既无出句之美感,更无出句之修辞。但是看对句整体,还是很不错的。应是这些出句中我最欣赏的出句。这点看来是英雄所见略同,属中上品。
黄蓉:去你的,凭你也配称“英雄”二字?少来给自己脸上贴金了。我靖哥哥才不与你这家伙同流,所谓到不同,今天如果不是看在“书酒”帮帮主小轻的面子上,横,横!!!想来你是知道结果的。

美女蹙峨眉 [笑语嫣然(405412612)]

杨康:轻轻的自言:(看来江湖这个新帮派美女N多。听江湖传闻,那帮主小轻也是忽男忽女)嫣然一笑百媚生,看来这个嫣然一定是位美女,联如自己。由联识人,联美人更美。
黄蓉:你这个家伙在唧唧歪歪的说些什么啊?一点没明白,真不知道是在评联,斗文还是来评人,这个对句,虽然律与词性皆无问题,整体也可。但是前两字“美女”用的太随意了。横!~~~再美又如何?能比我美?此招对我毫无作用。美女对春娘属于宽对。应该扣分。不过“女”扣“眉”道是很不错。但是美女为何要“蹙峨眉”呢?很显然前面没有铺垫,所以显得太突然了,此对句应属中品。
郭靖:蓉儿点评精彩,有理。就是,在蓉儿面前也敢称美女?天下奇闻。
黄蓉:柔柔,娇滴滴的,靖哥哥......
杨康:你们肉麻不?
郭靖:............

“书酒帮”帮主小轻:“今日双方首轮点评甚是精彩,都非常到位,但是看整体,还是郭兄与黄女侠略占上风。不过我这三坛老窖目前还不能给郭兄你”。郭靖:“为何”?小轻:“请三位允许我先卖个关子。下回自见分晓,这样吧,今天三位都辛苦了。本帮虽然无什么大鱼大肉,但是这里的食品绝对绿色,好酒任尝,我现在就叫我的几位副帮主来陪各位,今夜一定要来个不醉不归.....鹤子,涡涡,水滴.......你们也来就坐,别受拘束,小的们,上酒上菜~~~~~~~”。
~~~
对句:燕姐试云裳 [无]
呵呵,才子精彩!:j
心无一纸能遗字;
口有千言不作声。--- 苦丁
别出心裁的联评!形式不错
稍后转“对联评论”版。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
别出心裁,耳目一新!
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
别出心裁,耳目一新!精彩!比看戏文还有趣,一下就记住了,神!
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
对句:才子对联评 [根]

---刚才的小子把对子联系〔射雕〕人物一起来评,逗极啦!
对句无一完全合辙者。惟春娘===月老,最工,但是对句后半分就逊色了。春娘===夏女,虽可,然有生凑之嫌疑。其实出句的韵味全在一‘舒’字。有浪漫之风情。
【186-1098-1728】北京哪里有找【186-1098-1728】北京哪里有找放松您的心灵,愉悦您的心情186-1098-1728:提供学生,少妇,白领,模特,欧美日韩女孩
█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐女公关】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728
不错,顶的人不多啊,快点继续

网络营销公司http://v.qq.com/boke/page/w/x/3/w0125mprfx3.html
超碰视频在线观看http://t.cn/RSxGOEs

谷谷交易http://gugu.so/?bacc33fa5