武雄太一郎 金牌会员
武雄太一郎 发表于 2013-11-5 16:17:13

出句:囍镐葬花悲天地 【武雄太一郎】
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出句:携镐葬花悲天地 【武雄太一郎】
         平仄仄平平平仄246不明,重新修改。
醉人 发表于 2013-11-8 11:13
出句:携镐葬花悲天地 【武雄太一郎】
         平仄仄平平平仄246不明,重新修改。

我就不会出句,是版主硬让我出的,我本来就不会出,改也改不好。我也不知道什么叫2.4.6.明和不明。望联友能替我改一下,武雄太一郎好向你学习,谢谢你了。
武雄太一郎 发表于 2013-11-9 08:44
我就不会出句,是版主硬让我出的,我本来就不会出,改也改不好。我也不知道什么叫2.4.6.明和不明。望联友 ...

所谓“135不论,246分明”指的是七律,包括七绝或对联,意思是说,第一字,第三字,第五字平仄可以不拘,第二字,第四字,第六字平仄必须分明。这个对于初学者是有用的,因为它简单明了。246,2为平,则2平4仄6平,2为仄,则2仄4平6仄。也就是,平仄平,仄平仄。但是也有不全面的,也有它的局限性,不再一一理论。以你的出句为例:携镐葬花悲天地,平仄仄平平平仄,246字就不分明了。天应为仄。交流有益!
谢谢先生的指点,武雄太一郎受益非浅,武雄太一郎记住了。
谢谢先生的指点,武雄太一郎受益非浅,武雄太一郎记住了。