丘山 发表于 2013-11-6 11:01:00

1.  出句: 亭亭玉树雾为帐【丘山】
    对句:              【武雄太一郎】
2.  出句:               【一郎】
    对句:              【丘山】
3.  出句:               【丘山】
    对句:              【一郎】

怨我没把二人转的格式说清楚。原来我想咱单独发帖,你出句我对句我出句你对句,跟往常一样。但人家看不出是二人转。以前我参与过,在联亭唱和那边。格式如上。要不前几次的算预演,现在正式开始。看看你按编辑键能不能发帖到里面去?能进去,就继续,删除我这段话。若不能再商量。请见谅,问好。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
还是你先出句,我跟着你做,你说怎么样我就怎么样

1.  出句: 亭亭玉树雾为帐【丘山】
1,对句:闪闪金冠雨幔沙【武雄太一郎】

2,出句:沃野扬鞭马蹄奋【武雄太一郎】

你这个出句的平仄是:仄仄平平仄仄平,
蹄平应仄,奋仄应平。改好后我再对。不急,问好。

版主,我的那个奋字是四声,也就是仄声,奋斗两个字都是四声,不信你查查字典。不过我还是改一下吧。
一郎:对不起,怨我糊涂,我怎么按对句要求了。出句奋仄收 你是对的。只是蹄平要改。

2,出句:扬鞭沃野奔马吼【武雄太一郎】
武雄太一郎 发表于 2013-11-7 07:25
2,出句:扬鞭沃野奔马吼【武雄太一郎】

你的出句 扬鞭沃野奔马吼 平仄是:平平仄仄平仄仄,应是:平平仄仄平平仄,马仄应平,请酌。问好。
出错没关系,我不是也出错么。你看出我那里有错,就大胆指出来。说轻说重,我们之间都能谅解。谢谢
热情诚实虚心好学的一郎君。

醉人  出句:扬鞭沃野奔马吼【武雄太一郎】 出句:沃野扬鞭奔马吼 稍加改动平仄就对了。  发表于 2013-11-11 09:13:25

02 出句:扬鞭沃野马蹄奋【一郎】
   对句:纵笔联坛翰墨香【丘山】
03 出句:春江两岸春如海【丘山】
   对句:  碧水周边碧漫天【武雄太一郎】            
04 出句:风扫台阶净【武雄太一郎】
   对句:硯开书案香【丘山】
05 出句:知己屏前思念远【丘山】
   对句:

出句2我替你改过,可以吗?
武雄太一郎 发表于 2013-11-7 16:25
02 出句:扬鞭沃野马蹄奋【一郎】
   对句:纵笔联坛翰墨香【丘山】
03 出句:春江两岸春如海【丘山】

改的好,对的也好,谢谢了。

05 出句:知己屏前思念远【丘山】
05 对句:佳朋网里线连缘【武雄太一郎】

06出句:秋风秋雨秋渐冷【武雄太一郎】
  对句:冬雪冬冰冬已寒【丘山】
07出句:竹下生毛方作笔【丘山】

对句5线连缘 再酌。
07对句:宣中种花可为图【武雄太一郎】

08出句:风清月朗菊挂露【武雄太一郎】

版主,你对句时从发表回复里对,这样看起来就整齐多了。

一郎:竹下生毛方为笔  意思是 竹字头下面有个毛,上下结合是笔字。
出句7  平仄是:仄仄平平平仄仄
对句7  平仄是:平平仄仄仄平平  花平应仄,能找个字对上更好。
出句8平仄应是:平平仄仄平平仄  从左至右一三五字位可平可仄,不管它。
  二四六七字位必须分别依次是 平仄平仄。就这样查对 挂仄应平,其他都行。
请你改好我再对。你是个聪明人,很快就会入门的。有问题你就大胆提出来,
什么问题都行。问好。

7出句:竹下生毛方作笔【丘山】
7对句:  亘头带帽可为宣【武雄太一郎】

08出句:风清月朗菊沾露【武雄太一郎‘】
  对句:冰冻雪欺梅溢香【丘山】
09出句:亭亭玉树雾为帐【丘山】
  对句:

对句:闪闪金轮月做邻【武雄太一郎】

10出句:异彩纷呈香满苑【武雄太一郎】
  对句:朝霞烂漫日悬空【丘山】
11出句:高歌盛世天香韵【丘山】

你出句对句都很好。对句前面不要加数字。
武雄太一郎 发表于 2013-11-11 16:58
  对句:闪闪金轮月做邻【武雄太一郎】

我看别的网站上这样的对句都加了,我才加的,你说不加了就不加。

对句:欢庆民安小康情【武雄太一郎】

12出句:身披晨雾向田野【武雄太一郎】
  对句:目送夕阳浴晚霞【丘山】
13出句:梅香砚里酿春意【丘山】
  对句:
武雄太一郎 发表于 2013-11-12 17:24
   对句:欢庆民安小康情【武雄太一郎】

康平应仄。
  对句: 情醉墨中盼月风【武雄太一郎】

14出句:似歌似舞因风醉【武雄太一郎】

14出句:似歌似舞因风醉【武雄太一郎】
  对句:如梦如醒冒雨吟【丘山】
15出句:清词丽句花千树【丘山】

15 出句:清词丽句花千树【丘山】
   对句:好水美山景万里【武雄太一郎】

16 出句:发懒轻妆迎雅客【武雄太一郎】
   对句:衣新粉面会佳人【丘山】
17:出句:雪月风花皆出彩【丘山】

里仄应平,请酌,问好。

武雄太一郎 发表于 2013-11-13 16:52

版主,你的14对句错位重字了,我上联里有个歌字,你下联里也有个歌字,在联律里算是违规的。
你能指出来很好,谢谢。同一人赋联违规,二人合作一联不算违规,不过我还是改了,尽量避免
为好。丘山敬上。

17出句:雪月风花皆出彩【丘山】
  对句:山盟海誓共缠绵【武雄太一郎】

18出句:情迷秋晚拼诗梦【武雄太一郎】
  对句:痴恋春楼醉妙篇【丘山】
19出句:一杯美酒秋风醉【丘山】

对句:满目彩菊霜露荣【武雄太一郎】

20出句:心存盛意着青履【武雄太一郎】
  对句:眼送秋波寓爱情【丘山】
21出句:千顷稻浪圆金梦【丘山】

一郎应对出对很不错了,加油。
武雄太一郎 发表于 2013-11-17 07:46
  对句:满目彩菊霜露荣【武雄太一郎】

谢谢版主的夸奖,武雄太一郎在这里偷偷的笑呢,我的这个小小的成绩都和版主耐心的教导分不开的,我不会出句,也不敢出句。是版主你鼓励我,帮助我,才使我大着胆子出句的。我离高水平还差得远呢,武雄太一郎会更加努力的。

对句:十亩荷香醉我心【武雄太一郎】

22出句:邻院飞觥吟皓月【武雄太一郎】
  对句:深山古寺罩祥云【丘山】
23出句:一池荷水飘香韵【丘山】

一郎你很聪明,悟性好,进步很快,祝贺你。
  我比你早学对联几天,初级水平,让我们互相学
习,共同进步。你可以看出七字对联有两种句型:
句型一出句:平平仄仄平平仄
      对句:仄仄平平仄仄平
句型二出句:仄仄平平平仄仄
      对句:平平仄仄仄平平
  这四个句子从左到右第一三五字位都可平可仄。
写好草稿后拿不准的平仄要查字典,然后发帖,尽
可能少出错,出错也没关系。我的体会,与你分享,
共勉。问好。
武雄太一郎 发表于 2013-11-18 06:34
  对句:十亩荷香醉我心【武雄太一郎】

版主,你好,我这几天在你的指导下,才略懂出联的规矩。我衷心的谢谢你。是你帮助了我。没有你我恐怕一辈子都不敢,也不会出联。武雄太一郎还想问一下,出长联时,比如说有几个分句的长联,是不是也要按照一,三,五,不论,二,四,六,分明?

对句:两岸柳丝展舞姿【武雄太一郎】

24出句:如诉如凄声泪下【武雄太一郎】
  对句:疑纹疑锦露霜凝【丘山】
  出句:诚心一片寻挚友【丘山】

问好一郎。长联的问题稍微复杂一点。
1.每个分句和单句相同,一三五不论,二四六分明。
2.上个分句尾部和下个分局的开头不一定平仄相间,
  上句尾仄仄,下句开头平平也可,仄仄也可。
3.每个分句的尾字统筹起来是讲究平仄的,一般遵循
  马蹄韵。有关马蹄韵网上可查到。
4.我赋一长联的上联,供参考:
  洞穴乾坤  飞雨喷花  浮天翻雪  麻姑倒影  绝壁挂凌
  百态千姿  神工鬼斧自然造
  注意:坤花雪影凌姿造 这七个分句的尾字平仄是:
        平平仄仄平平仄  是马蹄韵正格。
5.下联每个分句处处必须对仗,不可随意。
  慢慢来,你很棒,一定学会的。祝冬祺笔丰。

武雄太一郎 发表于 2013-11-19 07:59
  对句:两岸柳丝展舞姿【武雄太一郎】

谢谢版主的详细解释,武雄太一郎牢牢的记住了。

25  出句:诚心一片寻挚友【丘山】
   对句:真意满腔觅知音【武雄太一郎】

是不是有点合掌了。

26 出句:南燕衔泥初显爱【武雄太一郎】
  对句:北狐出洞屡发情 【丘山】
  出句:深山藏古寺【丘山】

知平应仄。