南来风 注册会员
南来风 发表于 2008-1-3 18:27:05
出句:清风拾字窗楹外 [南风]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
对句:明月执梳水榭前 [钉子]
玩自己的对联,让别人灌水去吧。

对句:绿树梳头月色中 [善忘]
人,一个原点;知识,半径;知识越多,半径越大;圆越大,周长越大;周长与外界的接触越大;外界是所不知;所以,知识越多,不知道也越多!!!!!郁闷。
对句:明月搜山水石间 [细雨]
暖暖和风荡醉逍遥枊
丝丝细雨温存浪漫心
对句:明月窥人柳树梢 [高飞]
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
清风拾字窗楹外
明月寻更古道边
大风歌 金牌会员
武王之刃
无情:明日偷人亭榭前 [大风]
原帖由 南来风 于 2008-1-3 18:27 发表

斗胆一问啊:))
此出句到底精在哪里呢?恕花开愚昧,没看懂。。。。
对句:小榭攬云荷月间 [花花]
对句:紫燕耕云烟水间 [林生]
大风歌 金牌会员
武王之刃
对句:大气挥毫门柱间 [大风]
对句:垂柳寄情纸笔间 [犁云]
原帖由 花开指尖 于 2008-1-4 17:41 发表

斗胆一问啊:))
此出句到底精在哪里呢?恕花开愚昧,没看懂。。。。

严重同意!而且,我首先要问,清风拾的字在哪里呢?它为什么要拾字?关于这个观点,我在每月佳联推荐的固顶帖子里也评过善兄的“燕子作家衔字忙”的出句。
我不否认出句者的初衷是好的,而且句子的意境(如果通顺的话)也不错。但是,就因为某个字没有炼到位,使句子语意不通而费解,而功亏一篑。
笔触若空灵,清茶我请,无需街上
文思如巧妙,媚眼你抛,就在网中
------横批:贫嘴醉人
花开好,清茶好,感谢两位质疑,此句是微尘加精,所以微尘来作解释。
1、平仄和谐,结构得当,流畅自然。
2、创造了一幅无声的图画:窗内人读书泼墨,窗外风旋转轻拂。
3、关于“拾字”二字,首先是拟人,可以理解为卷起书笺落页,也可以理解为人朗读之声中的文字。
而且在微尘看来,这二字正是联眼,有此一拟,才使句子的意境更为丰满。

另外想要说明的是,在唱和版,我不认为只有十全十美的句子才可以加精或者加亮,句中有令人心为之一动的地方,就值得了。

回复 #14 微尘小驻 的帖子

在唱和版,我不认为只有十全十美的句子才可以加精或者加亮,句中有令人心为之一动的地方,就值得了。

---这话说得很是。
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
回微尘斑竹:)
这个自然:)
就算这样理解,那么窗外的风又怎么可以拾到窗内的东西呢?:))
3、关于“拾字”二字,首先是拟人,可以理解为卷起书笺落页,也可以理解为人朗读之声中的文字。
拟人自然没错,一个“拾”字也确实给人以无声的感觉,然人朗读就有了声了,矛盾了些。。:)
而且在微尘看来,这二字正是联眼,有此一拟,才使句子的意境更为丰满。
意境固然要优美,然联意更不可忽视:)

另外想要说明的是,在唱和版,我不认为只有十全十美的句子才可以加精或者加亮,句中有令人心为之一动的地方,就值得了。
怎么有“在唱和版”这么一说法呢?我认为一个好的句子就算不要求十全十美,但至少是要做到“眼”和“神”合二为一的,眼即联眼;神即联的精神所在也就是联意,貌合神离是不可取的。。。:)
花开胡言,望谅哈:))
原帖由 花开指尖 于 2008-1-6 21:56 发表
回微尘斑竹:)
这个自然:)
就算这样理解,那么窗外的风又怎么可以拾到窗内的东西呢?:))
3、关于“ ...

问好花开~
答花开疑问一:纸笺有没有落在窗外的时候呢?
答花开疑问二:拾字的无声之感或许存在,不过无声的只能是这个行为的发生者——风,而不一定指向字的来源。
答花开疑问三:意境和联意本身就是一体。
答花开疑问四:此联神貌一体,微尘没有看出貌合神离的地方。
再次感谢花开质疑并讨论,花开的认真态度令人赞赏,所以肯定不是“胡言”:) 。
花开无言。。。。。
另特别声明:我说的“貌合神离”不是指该出句。请回看仔细哈:)

花开指尖 21:34:53
出句:清风拾字窗楹外
请帮我看下这联好吗?
???? 21:35:28
肯定不是你的联。
花开指尖 21:35:38
嘿嘿。。。
花开指尖 21:35:45
为什么??
???? 21:36:06
因为我也看不懂。
。。。。。。