梅心映远 发表于 2007-7-19 10:32:51
在西行的第一站泸定县城盘桓一日,来不及细细品位泸定的清新静谧。按计划翌日清晨赶往康定,晚上到丹巴,第三天到塔公草原,然后翻越巴郎雪山返回成都。出发之前,同行的两位旅友建议大家改变线路。他们说,假如在康定看不到美丽的朵桑姑娘,听不到溜溜的情歌,大家是愿意先去丹巴美人谷欣赏美女,还是去跑马山欣赏康巴汉子?男同胞们异口同声,看美女!领队李先生笑着说,有时间的话,回来我们再去看望溜溜的张大哥,溜溜的李大姐。

美人谷

沿大渡河溯流而上,道路蜿蜒,路面却平坦。莽莽林海绿芜照眼,浓的化不开。间或有明黄和枫红点缀其间,仿佛油画里着了几笔亮色,更映衬着绿的博大,绿的厚重。

山脚下,不时能看到一个个冒着热气的小海子,领队用对讲机告诉我们,这是天然温泉。三三两两的游人在海子里泡足嬉戏。这种得天独厚的资源不知道能这样原始的保存多久?想必有商业头脑的游客已经打上开发赚钱的主意了吧?

与奔腾不息的大渡河和热气袅袅的温泉相比,或阔大或玲珑的海子美的让人屏住了呼吸。静静的幽蓝中兀自横亘着一枝斑驳的老树,如同琥珀中生长千年的花纹。四周茸茸的青草象一块大丝绒,那么轻轻的,紧紧的,爱怜的托着它。也许它是某个仙子,某位公主的化身?那份绝世脱俗的处子之美造化钟灵,无法用语言描绘。我想但凡看到过它的人一定无法忘怀。

沿途的山川,河流,草地,海子,给了我们一个又一个惊喜。100公里路程,走走停停,行驶了5个多小时。美人谷位于丹巴县城26公里的巴底乡。据说,以墨尔多山所在地——丹巴为中心的川西地区是西夏祖先党项羌的栖息地。公元1227年成吉思汗灭西夏国后,西夏大批皇亲国戚、后宫妃嫔从甘肃经川西高原流入丹巴革什扎一带,因这里山清水秀、气候合宜,便定居于此,将美丽与富贵的血质注入这了一方膏腴之地。


昔日显赫的巴底土司官寨高高盘踞在寨子的山头,残垣断壁依旧能看出往日的辉煌。宽大的窗户后,一片黑暗,依稀感觉到土司太太的眼睛在黑暗里闪烁,俯瞰着她和丈夫的领地子民。尘埃落定后,一个神秘的统治者,一种沿袭了很多年的制度随风散去。不变的是美人谷的钟灵毓秀。

远处墨尔多神山的积雪在阳光下闪着皑皑白光,天是纯净的湛蓝,素净纯洁的云在天空和山峦间飘逸游动,如仙女舞动的裙裾,曼妙轻盈。沈从文先生言及云能影响到一方水土中人的性格。他形容河南河北的云一片黄,抓下来能直接作窝窝头。云粗中有细,人也如此。四川的云因高峰分割又加浓,云有了生命,人也有了生命。信手撷取一缕墨尔多神山的云,便是一块柔软洁白的面纱,一条吉祥圣洁的哈达。莫不是墨尔多神山奇妙的云赋予了美人谷姑娘纯洁、美丽、温柔?

寨子里匆忙走过几个背着背篓的女孩,色彩艳丽的嘉绒风情 的藏服恰倒好处的勾勒出她们玲珑有致的线条。丰满的胸,柔曼的腰,白皙的脸盘,小巧的鼻梁,黑亮的大眼睛。常年劳作赋予了她们充满活力的健康美。看惯了城市女孩精心修饰的山清水秀的脸,或慵懒或张扬的体态,不得不叹服,天然去雕饰的容颜更耐看,更动人。旅友友好的上前打招呼,女孩害羞的报以微笑,那样子很是迷人,等我打开相机准备拍摄时,女孩已经低下头继续赶路了。

寨子里的老人告诉我们,很多漂亮的女孩都去了外地打工,有些还嫁到国外去了。深山飞出金凤凰,对于美人谷的姑娘们不知是幸还是不幸?

[ 本帖最后由 梅心映远 于 2007-7-19 10:34 编辑 ]
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发表于 2007-7-19 10:36:43 |只看该作者
甲居臧寨


百户为甲,甲居寨140多幢风格统一的藏居由大金河谷底缓缓向山腰延伸,高低迤逦,错落有致。白色的墙体掩映在苍翠的树木间,金黄色的梯田透着饱满和成熟,显示着劳动和希望的庄严。几条银白色的小溪由山顶潺潺流下,宛若一条条垂挂的哈达。墨尔多神山以它博大的胸襟同样佑泽着这方水土,皑皑雪峰,葱葱树木,粼粼海子,涓涓溪流,层层梯田,袅袅炊烟,动静制宜,浑然天成。构成了一幅田园牧歌似的瑰丽画卷。



在寨子口,我们遇到藏族姑娘卓玛,邀请她做我们的导游,卓玛爽快地答应。卓玛说她正上高中,利用假期挣点钱买学习资料。这个懂事的女孩特别招人喜欢,旅友王先生说,卓玛到时候你就报考川大吧,到成都来,做我干女儿。这一提议,引来众旅友积极响应,小卓玛连声道谢,说一定好好努力,争取考上。一路上,藏族少年骑着马友好地对我们喊:扎西得勒。几个8.9岁的小男孩倚在核桃树上摘核桃。树枝随着他们的动作剧烈的摇晃,我很担心他们会掉下来,让卓玛告诉他们快下拉,卓玛笑笑说,孃孃不必担心,他们都是野惯了的,不会有事。一个小男孩可能听懂了我的话,扔下一大把包着绿壳的新鲜核桃来,示意我尝尝。捡了块小石头砸开核桃,里面乳白色的果肉居然很水灵,口感比干核桃仁甜脆清爽的多。


甲居的建筑都是石木结构,大块的条石奠基,大小形状各异的石头参差垒积在一起,完全不用水泥沙子,却咬合地那么完美。据说,石头多是云母石,阳光下晶亮耀眼。2楼和三楼的阳台上伫立着四个尖角,看上去活脱一顶皇冠,经幡和嘛尼旗象皇冠上的羽毛,随风轻轻飘舞,古拙的楼房,因了这灵动的皇冠,有了些许童话的意境。人说,诗在民间,艺术何尝不是呢?


央了卓玛挑选一户忠厚的人家带我们进去参观。卓玛笑笑说,我们这里家家都好客,都十分欢迎外面来的朋友,走到哪家随便进去就是了。她随手一指,这家最近,就去里面看看吧。



这是一幢四层楼的建筑,宽阔的院坝里靠墙码着一垛柴火。眼前一大丛粉红的芍药花开得艳丽明媚,旁边的茴香却又那么含蓄稳重,红和绿两种张扬的色彩被他们调和搭配得相得益彰。主人是位上了年纪的藏族阿妈,正坐在院子一角编草绳。我们走上前,用标准的四川椒盐普通话向她问好。阿妈不大听得懂我们的话,笑着向我们点头打招呼,示意卓玛带我们进去。


门楣是宽厚的木板,上面用黑,红绿色描绘出龙的图腾。一楼通常是圈养牦牛,羊,猪的。这里的动物待遇真不错,卓玛告诉我们,这里的猪吃玉米,青稞,苹果和梨,因为运输不方便,猪们就饱了口福,想想甲居的猪肉该有多么香?


2楼是锅庄室、储藏室、居室。有天井和露天大阳台。房体的外墙多以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。房外所立的经幡上形同天书的藏文渲染着神秘的宗教色彩。卓玛告诉我们,每年春节期间,寨子里请了喇嘛来,诵经,供经幡,祈求神灵保佑来年人畜兴旺,风调雨顺。



三楼的结构和二楼大致相同,设有经堂,居室,也有天井和露天晒台,屋檐上悬挂着一串串鲜红的海椒。房间铺着实木地板,经不住我们一行28的踩踏,楼板嘎嘎作响。领队说,赶紧下去,别把人家房子给拆了。



阿妈洗好了一大盆苹果放在院坝的石桌上,请我们吃。卓玛笑着说,大家随便吃啊,管够,不要钱。苹果的味道和嘎嘎脆一样的香甜,这一定得益于高原充足的日照和雪山泉水的滋润。一盆苹果很快被我们消灭掉,阿妈还打算再去端一盆,我们连忙制止。领队拿出50元钱给阿妈,阿妈摇摇头不肯要。阿妈的淳朴让我们都不好意思谈钱,我们让卓玛进屋象征性的拿了几个苹果,请她把钱塞给阿妈。

甲居的幽静美丽淳朴一如武陵人的桃花源,耕田放牧,自给自足,远离繁华喧嚣。没有贵贱等级,没有被金钱利禄沾染。卓玛说建造一幢这样的藏居,大约1万元足够了。也许将来某一天,我会选择来甲居居住,做个小学老师也很不错啊。
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发表于 2007-7-19 10:38:08 |只看该作者
碉楼



丹巴全县都有碉楼分布,素有“千碉之国”的美称,以位于丹巴县城以东约3公里的梭坡乡和中路乡的碉楼最具特点。其外形美观,一般为四角、六角,甚至十三角的高方柱状体,以泥土和石块建造而成,墙壁十分坚实。这些高达30多米,甚至60米的古碉已有上千年的历史,如今依然矗立于山地、河谷之中,见证着这片土地的过去和未来。这些古碉的作用不尽相同。传说最初是用来伏魔的,到后来碉楼却大多与战事密切相关。丹巴的高碉主要可分为四种:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。


碉与碉之间遥相呼应,随山岭脉络走势。看似随意的工事,或许是按照精密的计算精心布置的,保证角鼓烽火在最快的时间内准确传遍远近碉楼。而每个碉楼自身就是一道坚固的防御工事。这种不可思议得防御性能显然易守难攻。


据说,建造古碉一事,不可人为,须得神传仙授。造碉前还得卜卦、合气运,否则,反受其害。当地人们也因此相信,建造古碉非同一般的修房造屋可比,免不了一番惊天动地。

神仙之说我们无从考证,但幽居在墨尔多神山下的丹巴祖先以超乎寻常的智慧 ,为丹巴后代乃至全人类 留下了绝妙的不老神话。
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发表于 2007-7-19 14:53:09 |只看该作者
喜欢这一篇。情深而意浓,文笔俊美,读来如临其境。
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