梅心映远 发表于 2007-7-19 10:40:07
(一)

公元1705,一座凝结着川臧人民智慧的铁索桥屹然横跨于汹涌的大渡河之上。这意味着来往于茶马古道的官商百姓不再闻河色变,似为畏途。天堑变通途,“凡使命之往来邮传,之络绎军民商贾,之车徒负载,咸得安驱疾驰,而不致病于跋涉”。康熙皇帝接到时任四川巡抚能泰呈上的大桥竣工图后,兴奋之中,查书考注,打算给桥取个好名字,结果误把大渡河当成泸水,取泸水平定之意,赐桥名:“泸定桥”。自此,这片距离川藏茶马古道咽喉打箭炉(今康定)40多公里的小场坝因桥得名泸定。泸定桥奠定了泸定成为商貌,交通,尤其是军事要津。此后200年中,这里先后爆发了两场赫赫有名的渡河之战。



1863年,骁勇善战的翼王石达开率四万将士由云南进入四川边界,五月初抵达大渡河畔紫打地(今石棉县,北临泸定县)。一路上石达开部主动向各路土司发文告说明来意,天王拔举义师,意在达阀满清。鉴于没有损害自己的利益,土司们比较合作,行军也算顺利。紫打地是土司王应元管辖地,王应元已被清军收买,石达开部到达时,王应元就命人拆去了铁索桥上的木板,用劈山炮轰击太平军。对王土司翼王自然没放在眼里。对面前的天险大渡河翼王却不敢小觊。他亲自到大渡河边侦察地形,派人征集船只。应该说,对渡河翼王制定了周密可行的计划。大部队达到时,考虑到人马疲乏,翼王下令休整三天。可惜造化弄人,三天后,河水暴涨,粮草不济。清军和土司的武装围追堵截,进退维谷中,是夜,翼王死中求生,率部乘夜渡河,最终失败。关于翼王军部贻误渡河还有一说:翼王妃生下王子,翼王下令将士庆贺三天。结果错过了渡河最佳时间,因此自沉妻儿。身经百站,所向披靡的翼王部就这样惨败大渡河畔。英雄末路,翼王对着奔腾不息的大渡河千古一哭:大江横我前,临流曷能渡。




石达开兵败70年后,滔滔大渡河再次见证了一场惊心动魄、荡气回肠的渡河之战。1935年,红军挺进大渡河,蒋介石企图让红军再次重演石达开的悲剧。同样是面队数十万的追兵,暴涨的河水。英明的领袖毛泽东当机立断,放弃全部人马由安顺场渡河的意图,命大部队沿西岸溯河而上,以最快速度经泸定桥过河,已由安顺场过河之一部由刘伯承率领沿东岸而上以作策应。五月二十九日下午,红军飞夺泸定桥成功,后续部队日夜兼程,短短两三天全部渡过大渡河,彻底粉碎了蒋介石精心策划的大渡河会战,在中国革命史上写下了光辉的一页。毛主席为此写下了“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的壮丽诗篇。泸定桥也因此扬名中外。
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2#
发表于 2007-7-19 10:41:38 |只看该作者
(二)




由成都出发,过雅安(以雅女,雅鱼,雅雨,碧峰峡闻名,也是值得驻足的好去处),天全县城后,喧嚣的城市渐渐远去。空气中弥漫着草木的清香,打开车窗,忍不住贪婪的做了几个深呼吸,芬芳沁透肺腑,令人神清意爽。公路在崇山峻岭中蜿蜒,谷底涧流涓涓,葱郁的树木密密地覆盖着山峦,远处的山顶上薄雾缭绕,缓缓流动在蓝天和山顶间的那一团团,一阵阵的,分不清是云是雾。恍惚间,马蹄声声,穿越亘古的岁月,从辽远的茶马古道尽头走来,山谷间幽幽地回荡着旅人疲惫而不失快乐的歌声。。。。。。



高耸的二郎山横亘在川藏公路中间,长达五公里的隧道贯穿其间,原先乘车从泸定翻越二郎山达到成都要花两天时间,隧道凿通后,两天的路程减少到四个小时。穿过长达五公里的隧道,路旁还有修路工人在维修道路,靠山的路边上用塑料布搭建了几个简易帐篷,里面散乱的堆放着被褥,锅碗。工人们在公路临崖的一侧忙碌着加固护拦。同泸定桥一样,二郎山隧道也是川藏交通线上又一个天堑变坦途的奇迹。看着这些集质朴智慧于一身的人们,一种久违的敬佩感激之情由然而升!正是他们默默无闻的奉献,蜀道难,难于上青天已经永远定格在李白的诗篇里。


远远听见大渡河水搏击石岸的咆哮声,泸定县城尽收眼底。大渡河两岸巍峨的大山象两片半合半翕的蚌壳包裹着泸定这颗珍珠。

县城狭小整洁,空气清新。一条略显狭窄的街道贯通全城,街道两旁的房屋错落有致。平地不多,很多房屋都是傍坡而建。这座解放初期只有几千户人家的小城已是楼屋林立,商贾聚集,街道两旁是一家接一家的店铺。有很多平日在绵阳城里看熟的品牌服装店,居然还看到我嗜爱的重庆秦妈、森林雨火锅店。集市上有很多当地的特产,虫草,天麻,当归,柿子,猕猴桃,核桃,石榴,水果个顶个的大。小贩当街支锅炒板栗,整条街上都飘荡着糖炒栗子的浓香。10块钱买了两斤,价格还真便宜。这里的物质条件和大中城市一样的发达,完全悖于我对它的想象。

泸定桥位于城西,桥东十米处有康熙年间修建的《御制泸定桥碑记》,碑文已有些斑驳,很多字看不清楚。桥东西两端各有桥台一座,下设落井。落井上见有廊角勾回的桥亭。桥身有13根碗口粗大的铁索组成,9跟铺底,4根扶手。桥面上铺盖着狭长的木板,木板间隔差不多有我半只脚那么宽。桥上行人鱼贯前行,桥身不时的大幅度抖动着,一手扶着铁索,一手牵着孩子蹒跚前行。脚下湍急的河水似万马奔腾,掀起一阵阵巨浪。河床裸露着几块嵯峨嶙峋的怪石,几处旋涡急速回转盘旋,越看越迈不动腿。难以置信当年红军战士是怎样冒着枪林弹雨匍匐过没有木板的泸定桥!




晚上宿在大渡河东岸半坡,是当地人自己修建的三层小楼。年轻的女房东热情的和我聊天拉话。看她家里布置不象是旅馆,全都是一房一厅的格局。房东告诉我,本来也没按旅馆修建,近些年重庆人成批的上泸定避暑,夏天租出去,秋天收回来。其他的季节偶尔接待一些游客。我问,那建房的成本几时才能收回来啊,房东笑笑,没事的,来泸定玩的人越来越多,总会收回来的。再说,我家男人还做药材生意呢,家里也不缺钱。


水能覆舟,也能载舟。令人胆寒的大渡河如今已成为造福泸定的良好资源,两座大型水电站又将使泸定县强富民。








是一个宁静的夜晚,门口的夜来香随风送来阵阵幽香,枕着大渡河依稀的淙淙水声。任思绪在大渡河历史的上空纷飞。。。。。
3#
发表于 2007-7-19 14:49:25 |只看该作者
居高临下,似游记而非。好气魄。
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