春来观花 发表于 2008-2-29 01:34:40
         春来观花作品《寻龙记》
       闻知西海有龙现身,与友人乘船觅寻,出海数日,风平浪静,并不见龙,心中多有遗憾;这日船停一岛,便于岛上山头歇息.   此岛不小,树木茂盛,尤其山头乃是一悬崖绝壁,更添情趣.

正游玩间,忽见西方天际一片昏暗,众人皆云风暴来袭,故将船急藏于岛后避风处,一应人等皆全上岛,于一望西之石洞躲避.

但见那片昏暗逐渐扩大,已将天下全然笼罩,海上大浪滔滔,狂风呼啸随之而来......

吾与友人并未见过此景,此时当为惊奇也,却也欣喜,"能经历此翻冒险,也是人生难得,当为幸事!"

正观望间,忽听有人大声云:"快看!那黑云正中处!"众人都挤于洞口观望,却见那昏暗处有庞大的物体移动,还是友人眼好,云:"是个鸟头!"众人哗声四起,却原来那鸟头有近城池之大,若不细看,断然看不清的.

吾问友人"何来此大鸟?"  友人假思片刻云:"此非一般鸟儿,若不错,当为大鹏!"

说话间,但见大鹏在西海一处盘旋不止,由于其翅风大,竟在海面形成一庞大的旋窝,海面上的恶浪更为强烈.

"哗"的一声巨响,一旋转的宽大水柱由旋窝边冲天而起,其速之快转瞬就撞到了鹏翅,就看那鹏身体一边倾斜,似是受到伤痛.   蓦的,就见那水柱上忽然蹿出一条金龙,挥舞五爪,在鹏身上不停抓扯,无数鹏羽四处飘零.

想是那鹏未乘料到大龙由此一招,竟受如此伤害,于是急忙远避,一回首,用尖喙直啄龙眼而来,大龙忙扭头,只听得"咔啦啦"声响,却是鹏喙在龙颈处滑过,竟然刮下数片龙鳞.......

众人观之无不心惊肉跳,早有那渔者跪地叩头不止.

那龙受伤,可见金身已有一半被血染为红色,当是疼痛难忍,龙躯狂乱扭动,忽一声嘶吟,其声如万鬼齐嚎,震动天地,响彻万里.....但那龙并不就此离去,而是速度更快地用其尾拍打海面,掀起阵阵巨浪击向大鹏......

大鹏眼露凶光,,那光竟如电光,明亮刺眼,竟可照亮海天百里,实在吓人.见大浪来袭,鹏向上高飞,浪落,则俯冲而下;如此这般的胶着,时间一长,那龙体力明显不支,猛一掉头,钻入海中不见踪影。 鹏于海面低旋,时而嘴啄,时而爪抓,却是徒劳。

众人皆说战事已完,不觉长舒一口长气;正观之,只见鹏鸟身体一沉,竟似其爪抓住一重物,鹏翼上下拍打,刮起奇大的狂风,众人都被吹倒洞中,海面上更是掀起巨大的狂澜,“唰”的一声,鹏爪由海里提起了龙尾,清晰可见那爪尖深入龙尾肉内,血流如注;可怜大龙被倒提,强烈扭动皆无法摆脱。上得半空,大鹏低首又欲啄龙体,那龙不知如何来的强力,奋而一摆身躯,“嚓”的一下,那龙尾硬生生由利爪处强扯开一道血口,分为两半,得以脱身;龙躯急卷,由海中转起一股水柱,冲向鹏腹;大鹏躲避不急,“ 叭”水柱在鹏腹上撞开,鹏身一阵颤抖,接着,鹏鸟抬头仰天一声长鸣,其声响亮如哨,尖利刺耳 ,在此空旷之处更显深邃久远......

立于洞口最前一人忽然两耳流血,倒地立毙。众人闻鹏鸣已经心悸万分,见可死人,忙用手或找物掩耳,以防不测。

大鹏旋于高空,巨龙蟠曲海面,双目直视。

“ 那是什么”一人高声叫道,但见海面有一细小水柱成弧型向上,最后直入鹏嘴;友人旁边兴奋高呼:“好!大鹏饮海!”

过不多时,鹏鸟又俯冲而下,可见眼已通红,想是拼命一击了;大龙也急转水柱将整个龙身抬起,张开大口“哗”的一下,由口中喷出一股大水直冲鹏首而去......

“漂亮!好个祥龙献瑞!”友人又高呼,直听得众人如痴如醉。

大鹏猛闪,躲避过去,不敢再下飞,又攀高,那龙见此,哪肯罢休,竟蹿起直追,到得高空,那鹏鸟忽然由口中断断续续吐出无数水弹,射向龙尾,颗颗水弹打到龙尾,大龙一阵抽怵,发觉不对,急着要下海,不想被水弹封住退路,只能往四周逃窜,那鹏鸟似乎早知大龙逃窜路径,一个猛冲,与龙头竟照直撞来,鹏忽露铁钩爪照龙嘴眼抓去;说时迟,那时快,大龙竟由嘴中吐出一珠,那珠通体透明,光芒四射;就在鹏爪碰触之际,明珠立时放出一片耀眼白光,将龙鹏全罩于内,再观那龙鹏,各自定住,唯两者间的明珠旋转不停,跟着,明珠越变越大,光芒也越来越强,当珠大到碰触龙鹏之躯,二者竟都化去,陨没于如日光亮......

那光亮越来越烈,照得众人眼不能张,于是纷纷转头闭眼;友人由行囊中摸出两个茶色琉璃盏,放一于眼,另一给吾,吾忙也放眼处,确可减弱强光;然而除可见珠已大如巨球,光亮也比烈日更猛,并可感到灼热;勉强挨了一会,便觉酷热难当,琉璃盏也挡不得光亮,眼也生痛得掉泪,四周已是白亮一片了,赶忙进洞。

待到双目适应过来,光亮已然消失,忙出洞,放眼望去:天色晴朗,祥云朵朵;海面平静,清测如镜,似乎刚才那惊天动地之战并无发生一般;唯鹏龙所在之处竟斜垮一条七色彩虹,蔚为壮观。

众人正称奇间,忽有人云:“此时可由彩虹直达天庭,当成仙也!”闻此言,一众人等纷纷奔下山去,见船无事,急上,快速往前行去......

(未完待续)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
春来观花用心品香
无心明了清澈水,月静花香
鹏鸟不是"徙于南冥"吗?怎么跑到西海与龙大战啦.
"而是速度更快地用其尾拍打海面"改为"而是用其尾更快速地拍打海面"是不是会好一些?
"如此这般的胶着"用来形容龙鹏大战时的情形,个人觉得不太好,"胶着"应是"粘住,粘合"的意思吧.
"龙尾硬生生从那利爪中扯开一道血口"似乎也不是很好.
" 立于洞口最前一人忽然两耳流"  流着什么呢?
"但见"用的次数好象多了,而且都在前几段.另外,还有个别错字,可能是你打得太快了.

期待续集......

素心月 管理员
勤奋的追梦人
没抢到沙发~~~~
认认真真学对
清清白白做人
精彩,占位!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
欣赏~~
(接上)    一路的海风吹袭,晴天碧海,格外令人舒畅,可船仓里的气氛却显得有些特别。
    扭头一看,旁边三个伙计,个个是两目圆睁,紧盯前方,恨不得直飞出去,竟然连话也不说了;再观友人,其竟独自不时偷笑,见吾欲言,摇了摇头,就此打住;却不知其葫芦里卖的何药。

眼见得离那彩虹越来越近,方发现远不是想象般的情景,虽是一端入海,可是粗细也有三四百丈,待到得跟前,才发现彩虹竟由无数水珠聚集而成,大的如瓜,小的如豆,用手抚之,光滑无比。

“这如何上得?”友问道

一众人等都傻了眼,人里有一壮汉,三十上下,用手插入虹壁,往上攀爬试试,觉得虽是水珠,倒也支撑得住人的,只是若如此攀爬实在太滑,极易失手。
    正发愁呢,有人忽然由舱底找出一把锄头,照虹壁高处一锄下去,然后抓着锄把向上攀去,到头,接过下面一人递过的另把锄头,锄在更高处,再攀;如此几下,竟也爬得顺畅;另两人由下而上也学着上攀。

“你不上吗?”吾问友人

“不上,舍不得家人啊!你上吧!”

“我乃吃家,若做了神仙,不食世间烟火,放着满世界佳肴而不能品尝,岂不是一大遗憾,所以本人不能去的。”吾笑道。

那爬在虹壁之上三人听闻我等言论,倒也有所挂虑,那壮汉低头冲船老大喊道:“大伯,回去告诉我老婆素心月,就说我一但成仙就回去和她过好日子,叫她不要担心。”其余两位也都如此嘱托。

那船老大年龄已过半百,却精神不错,只是不只为何不愿和那三人同去成仙,也不好多问。

望着彩虹另端斜垮天际,祥云深处竟然望不到头,而那三人如此速度也是颇慢的了,真不好算几时可以到顶。

一切都很平静,船老大一边坐着抽起了汉烟,似乎是要等着几人成仙后回来,倒也有趣。

约半柱香工夫,正与友人望着头上三人,忽然听见身后船老大惊叫一声:“不好!”
(未完待续)

春来观花用心品香
"本人笑道"改为"吾笑道"会好一些吧,上一句刚用完"本人",下一句就接着用,读过来感觉怪怪的.
" 那船老大年龄已过半百,却精神不错,只是不只为何不愿和那三人同去成仙,也不好多问。"是不是偷换了主语? 前半句的主语是"船老大",而最后半句好象变为"我"了.

期待......:s
谁的老婆?素心月?
(接上)

赶忙回头看时,船老大已然将船开动,向远处驶去,眼见得离彩虹越来越远,速度也越来越快,竟然达到高速。友人与吾面面相觑,搞不明白是何原因,忙问道:“出什么事了?” 船老大只顾开船,并不答话,片刻后才伸出一手,指了指水面。

本人看那水里并无他物:“很正常啊”

到是友人心细,拿起船边一根竹槁放入水中,立时面色凝重:“这水流速为何如此湍急?”

“啊?”忙过去看个认真:原来平静的水面此时已变成江水般流动的了,且是由船左打横而来,穿船底而去,若非船速够快,恐怕很快便被打翻。

本人少乘船,自然不明此现象为何,看船老大一脸严肃,也不好问,只能一边坐著;却说彩虹上那三人见船远离,以为我等就此离开,大声道著“再见!”   却也感人;忽然那三人高声呼喊,仔细听著却是:“快开啊!快啊.....”   望这三人说出此话,吾与友人实在不大明白是何用意。

困惑中,友人用手一指彩虹下那片水域,急叫道:“快看那里,天啊....."

顺势望去,清晰可见一个旋涡,正由小变大,很快就形成巨大空洞,约有三亩田地大小,洞内漆黑深邃,只听见哗哗流水之声,有如高山飞瀑,震耳欲聋。

船底水流仍就湍急,船边激起阵阵白浪,船身也不时摇晃,友人与吾紧握船边,早已捏出一手湿汗。

船老大实在了得,几次那船稍有偏向都被其扳了回来;如此这般急流冒险,忽感身上一阵寒意,方才发觉原是飚出一身冷汗,被风一吹顿感寒凉,不由得连打三个喷嚏。

正紧张著,忽又听到船边有物体“咚咚”的撞击声,赶忙视探,却见一群沙丁鱼顺流而来纷纷撞向船体;正观望,船头忽然转向,竟不受控制,顺流而去,划出一道弧行,确是绕那大洞已半圈了;眼见船老大控制不来,友人与吾忙上去帮忙扶舵,任凭使出全力,却不见半点功效,船已入第二圈了。

众所周知,但凡旋涡,其外圈水流乃是最慢的,如若进到里层,那水流将是一圈比一圈快,到那时若想突围,实是不大可能。

船入第三圈,速度已如离弦之箭,友人与吾终于放弃,一边坐下,唯船老大一人仍就站立那里死抓船舵,倒也透出一股英雄气概,只是悲壮得多......

吾抬头望望那天,蔚蓝处白云飘逸,心里反倒出奇的平静,没有丝毫恐惧,再看看友人,对其朗声笑道:“你我该见的都见了!该做的都做了!还有什么遗憾!”用手一指那旋涡巨洞 “今日我等同享他人不敢踏足的妙境!当是最爽快的啦!何不大笑乎!”友人听此言,立时全身放松,笑答:“说的好啊!”;二人相互击掌,共同仰天长笑,回响朗朗乾坤......

(未完待续)
春来观花用心品香
(接上)

“唰!”的一声,打断二人笑声,没反应过来,船已升到了半空。

连忙下望,却是一股水柱托起了船身,再仔细一看,哈! 真是天无绝人之路,这水柱原是一头大鲸头上喷出的,想是这船恰巧就在那鲸鱼头顶,堵住呼吸,故而这一喷竟然冲力极大,加之大鲸身体倾侧,这船竟然被喷向旋涡外围而去。

众人心里大喜,都望可否冲出旋涡之外;眼见船身一落,心里大石终究也落了地,正在外头!

此一落下可不寻常,击起水面一片大浪,小船颠簸不定;吾与友人哪经得这番动荡,就觉腹内五脏翻滚,一阵难受,张口就呕,直呕得眼冒金星,浑身乏力,只能或躺或趴在船板之上,只有随船晃动的感觉了;船老大毕竟见过风浪,倒不像我等这般狼狈,虽也翻倒一边,可顺着船身上下起伏,竟然迅速爬起,重又稳住了舵;待浪涛渐渐平息,方才回来将吾二人一一扶起置于凳上。

眼望着船老大,想想吾二人所经历的这一切竟然全无半点作用,连个忙都插不上手,如同两个废物,不禁深感惭愧。

这边厢倒也平安无事,可彩虹上那三人却不知如何是好。

离得远,只能看到三个黑点,隐约可见三人都不爬了,似乎都看着身下的旋涡发呆;而此时的彩虹颜色也无先前的艳丽,开始淡化。

友人忽然用手一指彩虹,喘着粗气:“完......完啦......彩虹......水珠爆啦!"

清晰可见那彩虹由上往下逐渐消失,很快,三个欲成仙者一个个纷纷落下,直落到旋涡黑洞......

见此景,船老大情绪相当激动,锤胸蹾足,趴在船板上放声号淘:“我有心想救你们啊.....可是偏就出了这可恶的旋涡,你们这一走,我如何向你们家人交代啊......”眼见得如此地步,友人与吾无不落泪。

片刻后,见船老大并无平息,心里不由得有些恐慌:“若此人头脑冲动,欲要跳海寻死,剩吾二人不是要在海上漂流了?”忙抓住船老大左手,一边坐下,看着似乎是在安慰,实则为防不测;友人似乎也看出名堂,于右边坐下,却只有叹息。

半柱香后,旋涡逐渐缩小,却不见有那三人踪迹,船老大似乎有心寻找,欲开船回去,被吾二人劝住“待旋涡消失再去吧!”

又片刻,旋涡已经不见,船老大掉转船头正要寻人,谁知那原先的旋涡处竟掀起一片大浪,紧接着由浪中冒出一物,此物庞大无比,竟吓得我等三人重又跌坐船板之上,友人脸色也仓白了;吾也吓得浑身发抖,头皮发麻.....

(未完待续)

春来观花用心品香
看得偶也胆小了也~~
(接上)

却说此物上尖下宽,银黑色,巍然耸立,有如一座小山,而中间却是犬牙交错的根根利齿,每根有三人合抱粗细,于光线下闪着寒光,甚是吓人;此物继续上升,终于露出面目: 好大一个鱼头!

这鱼头如此之大,可想全鱼该是如何巨型了。却说众人都看傻了眼,若不是鱼的巨眼看着这边,并逐渐往我等方向移来,船老大似乎还没反应过来马上开船呢;连滚带爬的跑到舵前,慌忙将船头掉转,全速往前驶去。

那大鱼却是盯上船了,鱼头打横往我等方向倒了过来,“啪”的一声砸在水面,激起上百丈水浪,白花花尤如一面水墙,竟将船冲出老远。本想如此一来当是脱险,一扭头,大鱼竟追了过来,张开巨嘴,只见漆黑深洞,却见不到底;唯那周边一排大牙令人不寒而慄,甚是恐怖。

眼见大鱼越来越近,友人和吾早慌做一团,只知催促船老大:“开快点!开快点啊!......”此时只觉得船似乎停在原地,只觉太慢,若不是船边水花向后翻滚,真怀疑船老大了。

正当时,船头不远处又是一片浪花,“哗!哗!”的响声里竟打横冒出一堵红色城墙,一字排开越升越高;这墙之长,头尾竟看不到,实在壮观。

前有墙,后有鱼,这如何是好?船老大无奈,只得停船,三人皆浑身发抖;友人哭喊道:“我等命完矣!”此时大鱼赶到,大嘴上牙正在船的上方,这一咬合,船身必然成为碎片。望此景,三人唯有呼叫的命了。

眼望巨齿利牙落下,三人早已吓得魂不附体。说时迟那时快,“唰”的一声巨响,由城墙内竟冲出一股大水,绕过船顶,直入大鱼口中;大水速度急快,与鱼撞击,“啪啦啦”一阵霹雳声响,那大鱼立时全身爆裂,真个是血肉横飞,染得海面一片鲜红。

(未完待续)
春来观花用心品香
好大的鱼
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
原帖由 伊妹儿 于 2008-3-5 01:07 发表
好大的鱼

鱼龙?寻的不是它吧?
(接上)

又是死里逃生,大家无不欢呼雀跃,但很快这高兴劲就停了,那碎成块状的鱼肉由天上劈劈啪啪的掉将下来,或掉水里,或落船上,小块的倒也罢了,捡起就丢掉海中,可眼看着天上一块大肉径直往船中央砸来,大家赶忙往船头或船尾躲避;“砰”的一声,这肉竟卡在船中间了,就觉得船忽然往下一沉,水面竟与船衔持平,若再摇晃,海水就将进船。

大家你看我,我看你,都不敢动,可也不能就如此啊。这大肉约五尺高,占据整个中央位置,沉重无比,就我等三人任凭使出全力也抬不动的,更何况经过几次逃生,都已精疲力竭,哪有力抬它。

还是船老大有经验,大声嘱咐:“千万别乱动,船尾舱内有三把刀,拿出来分了,大家一点一点的切,千万别急。”

本人忙打开舱盖,果然有刀,拿出分与友人,另把抛与船头处的船老大,三人就此忙碌起来。

这鱼肉真是新鲜,切起一块放嘴里咬一口,真是无比的美味,绝不逊于三文鱼,若非太大块,恐怕真舍不得丢掉。

友人边割边笑道:“哈哈,吃鱼吃了一辈子,今日却差点被这鱼给啃了,倒是老天有眼,又送这鱼肉,害我等吃也不是,丢也不易,哈哈哈......老大,这是什么鱼?”

“不清楚,打鱼打这么久,从没见过这样的鱼,这肉吃起来像是金枪,可又更香嫩些。”

正忙着,友人似乎分神,眼只望着那城墙,吾笑曰:“肉还没切完呢,还有心情看城墙啊?” 友人答道:“那是城墙?何时见过城砖如此形状?” “哦?”放眼望去,那城砖倒是高大,每块约二十尺高,成扇形,块块叠加根部,打横一字排开,十分的齐整,数数上下共有六层;城墎也是少见,不是方正,而是三角,还是黄色,与红墙相映,实在壮观的很啊。

正看着,友人忽然大喊一声:“快看!城墙上有东西在动!”

没抬头,已经发现一片阴暗笼罩下来,忙向上望去,只见一物,十分的庞大,大到根本无法看清整个轮廓,感觉仿佛如同瞎子摸象,真是只能知其一点:见到如同悬空巨石,颜色黄中带白,左右晃动,根本不知何物。

良久,倒是友人面目严肃,缓缓言道:“若没估计错的话,我等是在龙身边啊!”

“啊?!”吾与船老大同时惊得叫出声来;友人赶忙制止“小声点!若被发现,可又不知是凶是吉啦!” 大家秉住呼吸,大气都不敢出,保持安静。

片刻后,忽见城墙往左边移动,速度极快,带动水面泛起层层浪花。船老大忙去掌舵,稳住船身。

很快,城墙尾部已经近前,大家一看,无不张开嘴“哇......哇.....”惊叹。

(未完待续)
春来观花用心品香
忽见城墙往左边移动, 很快,城墙尾部已经近前,大家一看,无不张开嘴“哇......哇.....”惊叹。

--我晕,这么拽呀,城墙都能移动?吓得俺心肝噗噗跳。跌宕起伏的俺受不了,赞个!!!
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
(接上)

正是:金脉撑起锦绣装,却是人间不寻常。 眼见得尾部如黄色薄纱扩张,根根支架泛金光,三人何曾见过;如此巨大,有如幕帘,真个是大开眼界了。

尾部一过,这才发现:可不就是龙嘛!那城墙就是龙身,墙砖就是龙鳞;此时眼前正现的乃是盘曲而上的龙身,顶上撑起的巨石就是龙头啊。三人都望呆了。

忽然不见了船老大,接着传来“咚咚”响声,忙探头朝船头望去,方才发现这船老大竟然跪了下来,对着面前大龙不停叩着响头;因鱼肉高,竟然吓得吾与友人以为他跳海了呢。

此时哪有心情管他,由得他去;友人与吾只顾抬头上望:确是不一般啊,看那两只大爪,金指铁钩,实在骇人;而更令惊恐的,这大爪竟由上往下朝船而来。

“这......这.....这是干什么?要吃我等吗?”友人惊呼道。

“是福不是祸,是祸躲不过!看它如何先吧!”

大爪由上直抓船身,极轻松的就将船抓到半空;一根爪指竟有大半船身宽,同样是带着金鳞,我等三人还不够一鳞甲大小,实在是微不足道。

除船老大仍就叩着响头,吾与友人动也不敢动,大气不敢出,其他到没什么,就怕这大爪稍一用力,这船必成齑粉,到那时,说不定连我等尸骨都找不回来了。

正寻思着,打前方又来一爪,只是四指合拢,只伸末尾一指,径直探入船来。眼见大物近身,只能后靠,正觉有压迫感时,忽然眼前一亮,却是船中央的鱼肉被这指尖挑了出去。

“哈哈,毕竟是仙物啊,我就说嘛,此次当是我等有福了,连龙都帮我等啊!”吾兴奋起来,全然没有一丝的恐惧;友人也放松了,同样的一脸惊喜。

可是这船却并不见被放回水面,反倒给提得越来越高,直到龙头。

先前在下面已经无法看清整个龙头轮廓了,此时被提到跟前,那更是无发法知道哪跟哪了。

忽然友人用手一指:“那是什么?”

顺指方向,就见一凸出物,成圆形,五六十丈高,分内外两色,外环部白色,内部黑色,不由得又使人想起那旋涡,只是眼前的似乎还罩着透明如硫璃状的东西,倒也好看。

正望着,此物竟靠了过来,黑色中反映着船身。

“哇!”友人惊叫着往后退了两步,颤抖着声音道:“这......这是龙眼啊!”

本人一听,忙也后缩,可不是嘛,只有眼睛才有这样的反射效果,船上一切此时全在这瞳孔内,想躲那是绝不可能的。

船老大似乎对友人的话心存怀疑,竟然走向前去要去摸一摸是否真实,吾与友人忙冲上去将其拉到一边,不给他动掸,生怕激怒了大龙。

良久,龙眼眨了几眨后,往远处移去,似乎对我等并不感兴趣。吾心想:“这样也好,看来可以放心回海面了。”但是等了半天,船仍不见被放下,实在不晓得如何是好。

“唰”的一声巨响,由船下传来,赶忙探视,只见龙身直立着向上伸展,尾部横扫水面,掀起一片大浪,这龙竟腾空而上了。

可怜我等只觉得耳边风吹声,船虽不摇摆,却被大风刮得“咔咔”响。船老大忙抽出一条绳索,三人拦腰绑住,将绳两头绑在船竿,如此倒也算是安全。

这龙在空中腾飞五个大圈,仍不见回海,忽然一头钻入厚厚白云之中。吾三人眼前只有一片白色,虽相互就在身边,竟也看不见,实在有趣;正在此时,船头似乎突然向下,众人都觉得全身像是由高处掉下,心脏全挂在了嗓子眼,岂不就是离心作用,只是这一下又该如何,都已无心思考了。

(未完待续)
春来观花用心品香
(接上)

眼见得由空中落下,速度飞快,正紧张着,打远处忽然飞来一物,到近才知是朵粉色云团,这船竟直落到了这云团之上,不摇不摆,仿若粘在上面一般;接着,就觉船身慢慢放平。

虽说一切平安,可三人仍就不敢解开绳索,生怕再来意外。过了许久,见并无事,方才解绳,到船边一看:船下是蓝色碧海,实在太高,不远处的小岛竟如饭碗般大,仔细看也可见到海鸟,竟也如蝼蚁一般。

“哈哈,他日总想成神仙,今时却已在天行。”友人大笑。

“是啊,想不到!真想不到!不过,就在这腾云驾雾的要到何时?若永不下去,我等可不真成神仙啦?”吾仍有顾虑。

大家都无言可说,只是望着,倒是船老大似乎并不在意,竟不知不觉由舱内做了饭菜出来,经过前段几番冒险,大家早已饥肠碌碌,放开胃口一阵席卷,把饭菜吃了个干净。

正是站的高望的远,如此景致实在是迷人,眼见太阳偏西,满天红霞,朵朵身边飘动,大可伸手抚摸,感觉极似轻纱,分外柔软,实在奇妙得很。

渐渐夕阳半落,天色也暗下来,这时更觉心里不安:难道今晚就在这云朵中度过?若再掉落,这黑夜里可不安稳啦,人若掉海里可连船都见不到啊!

正着急,这云朵却在向前慢慢落下。

友人用手一指前方:“快看!那有个岛,还有个庙呢。”

可不是嘛!红墙碧瓦的一个小庙立于岛上,庙门有条白石铺就的小路延伸岛下,却也别致。

云朵终于落下,就在岛边停住,转眼化去,船平稳置于水面。那石路台阶上早有一小和尚在此等候,虽不认识,可笑容可掬。

既有人接,也就不必船上过夜,三人收拾自身衣物上岛去了。

小和尚前方引路,并不答话,待到了庙里,见过方丈,方丈施礼道:“三位施主由何而来?”吾将被龙抓上天乘云一事简略道来,方丈笑云:“哦!难得稀客!请三位到右边客房歇息。”

那客房真是雅致,檀木床,雕花椅,紫铜炉内还燃着檀香,袅袅烟起透着几份仙气。

片刻,小和尚端一盘包子放在桌上,又提壶茶水,方长道:“你们先吃饭,有事明日再谈。”施礼退下,顺带将门关了。

我等三人虽说船上吃了饭的,可就觉得不饱,此刻一手一个包子又啃将起来;嘿!这包子还真好吃,白菜馅里掺着粉丝、豆腐干,好像还有肉!肉?天啊,庙里吃肉?!

忙停住嘴,将包子馅仔细查看,是有肉!船老大笑着说:“是蚝肉,贝壳类的”。

友人不解:“这蚝也算是生命吧?怎么可以杀生呢?”

吾道:“管它呢,我们又非和尚,照吃好了;等明天天亮再问和尚不迟。”

大家无话,将包子吃个干净。本想倒床上就睡,有敲门声,开门是小和尚,进来言道:“请各位随我前去沐浴。”大家也挺乐意,拿着干净衣服随着前去;到了后边厨房,屋里有一大木桶,约五尺高,直径约七尺,桶内装着热水,用手一试,正宜洗澡;三人也不客气,爬入桶内泡了起来。

小和尚一边坐着也不出声,友人想起刚才的包子,问:“佛教不是不吃荤食吗?怎么我们刚吃的包子里却有蚝肉呢?”

小和尚一楞:“啊?!那是荤食吗?应该不是啊!看来施主对此不大了解。当年达摩祖师坐船到中国,半路食物吃完,于是由海里打捞出生蚝,见此物无血,味道鲜美,固而将其加入佛家食谱;只是中原寺庙离海较远,也难见此物,所以也难得吃到。”

“哦!”三人恍然大悟,真是少见多怪,差点冤枉了人家。

多日没有洗澡,此时泡在桶里,就觉身上老泥剥落,有如掉了一层壳,全身顿觉轻松柔软,倒有点舍不得出桶了;又泡良久,出来换上新衣回房歇息;正欲睡着,耳边悠悠扬杨传来缥缈笛声,声不响,却极具穿透性,在这清静夜里有如天籁仙乐,美妙无比。

船老大想是累了,睡得死猪一般,友人于吾轻轻下床,探头望向窗外:并不见人,也不见有灯光,只有皓月光辉照得四周一片银白。

“要不要去看看?”友人轻声问道。

“不了吧!若打搅了别人岂不扫了他人兴趣,若偷偷出去被和尚发现误会我等是小偷岂不更坏。”

友人不再出声,与吾只静静的听着,半饷后,友人忍不住了,轻手轻脚打开门走了出去,见此,本人也只好后头跟着。

笛声由左客房传出的,友人到了门前欲要敲门,被吾拉住,友人无奈的摇了摇头,回到院中石凳坐下。

耳听得笛音渐渐结尾,正要叫友人一同回房,就听得左房房门“吱呀”一声开了,门虽开了可不见人,只有一支笛子悬在半空往我俩飘来。
(未完待续)
春来观花用心品香
他们在吃生鱼呢,呵呵!
(接上) 

见此景,本人脑海里跳出一字:鬼! 那笛到得跟前定住,隐隐约约现出一个人形,是个白衣男子,面色英俊,二十五六上下,见我等惊怕状,微笑施礼道:“二位莫怕,在下不是鬼魅,我乃清云山乐宫玉笛仙子,已在此游玩半月了,见今日月色皎洁,风轻气朗,所以有兴吹了一曲,不想打搅二位休息了。”

听其话,友人与吾不再害怕,要知遇鬼容易见仙难啊,眼前竟然就是仙子,“莫非他也是登彩虹成仙的吧!”本人一边心想,一边竟然笑出声来;仙子也是一笑,曰:“本人是千年修出的仙,与那登彩虹成的仙大不同的。”  啊?!吾一愣,想不到此人竟可看穿别人心事,厉害!真厉害!友人见他如此说,反倒问起来了:“那请说说这登彩虹成的是什么仙呢?” 仙子坐下,回道:“那彩虹确是上通天庭的,可是并非什么人都可攀得,只有懂得乘风术的崂山道士或佛门弟子才能上去,只要站在彩虹边上就会自动往上升空,不需要攀爬的。上得天庭,先用天池水沐浴,洗去凡尘,再服太上老君的仙丹,肉身即刻化去,只有魂体,然后饮用固仙酒,睡上七七四十九天方可成仙。”友人与吾听得入迷,似乎听完自己就会如此这般,实在向往。

友人又问道:“那和尚不是有去处的吗,怎么却去成仙呢?”

“呵呵,你有所不知,成佛者少有,除非道行很高,若未达成佛,但为人可用的,就可被天庭收来做仙。”

原来如此。友人一边傻笑着,也不知其想到了什么,倒是仙子看得明白,笑道:“你二位是否能上天我可真不知道,不过你们可到崂山去找明心道长,他已经是仙了,但凡世上高人谁欲成仙,只有他一人清楚。”

“我说呢,那三个莽汉日日荤肉,个个油肚肥肠,一心却想要成仙,把自己当成高人了,哪有这么便宜的事!只可惜白白丢了性命。”本人言道。

“是啊,所以前去彩虹的路上我一直不出声,还暗示你也不要说话,生怕你说错话惹他们生气,到时反将我二人扔进海里先淹死了。”

“哦,这样啊,原来你一早就知道不可能成功登彩虹啊!呵呵!”

见我二人说的兴起,仙子插嘴道:“说到这彩虹,可害了不少人命,世间有人只知彩虹可通天庭,于是愚昧攀爬,却由此引来深海巨齿鲀,只等那些贪图成仙者掉下来美餐一顿,时候久了往往弄起旋涡,把不登彩虹的连人带船也吞进肚去;这深海巨齿鲀又生性凶猛,若是逃脱的必死追不放。”

“呵呵,我等算是唯一死里逃生的了,好在遇见大龙相救。”友人笑道。

“只有龙潭附近才会出现这种彩虹,能给你们见到龙已经是难能可贵了。”

“龙潭?!怪不得一日见两条龙啊!”吾道。

“呵呵,所谓龙潭虎穴都是凶险之处,你等能进去又能出来真是大命。”

见话题总在此处转悠,实在也没意思,本人忙叉开话题道:“请问仙子清云山乐(yue)宫所在何处?”

“离此向西约三千里,不过只能仙人方可前往,凡人去不得的,只因路途险恶,现今还无一凡人可达那里。”

“能否讲讲乐宫情形,也好听个新鲜。”友人似乎对此实在很有兴趣。

“清云山本是女娲补天时的一根天柱,自从公共怒触不周山,导致上天由东往西倾斜,日月星辰都往西边移动,玉帝恐清云山遭此厄运,故而将清云山周边两千里范围设置重重障碍,除非天宫仙人,其余人等都不得靠近;然而放着一处大好地方就如此空着也非好事,因此玉帝在清云山上立一乐宫,天宫乐师均聚集此处,只为研造更多美乐妙歌。清云山高耸入云,仙乐不停,往来凤凰翩迁,彩云飘逸,祥气升平,日日是好日,人间无法相比......”

一席话听得我二人如临其境,倾慕不已。

渐渐夜色已深,玉笛仙子转过话题:“天色不早,影响二位休息了,请快快回屋,我用逸眠曲送二位入睡。”

“逸眠曲?”友人与吾同时问道。

“此乃上天仙乐,可很快使人安睡;你们不必担心笛声惊扰他人,我会用近音法将乐声传入你等耳内,别人是听不到的。”

吾与友人拜别仙子回房,头刚放到枕头,儿边就传来轻柔缥缈的笛声,乐曲婉转美妙透过空灵......

正睡着,忽有一阵奇香袭来,睁眼一看,门开了,进来一人。

忙起身点灯,原来是个女子,穿着白素裙,着一翠色绣花小褂,粉红披肩;面似桃花,柳叶弯眉下一对迷人杏眼,樱桃小嘴鲜红欲滴,肤色如脂,纤纤玉指好似透明;脚步款款,婀娜多姿,活脱脱一个美人儿,实在可爱至极,看着就令人心痒痒,七魂早被钩去六魂。

待得稍一定神,不由得心想:“这是和尚庙,怎就出了女人了呢?”

这女子走近跟前停住,本人问道:“请问姑娘是谁?找我等何事?”

女子也不答话,只看着我,良久,才慢慢言道:“我就是素心月。”

“啊?!”吾大吃一惊,不由得退后两步,心里登时慌张起来,见友人还在一边熟睡,急忙过去连推带扯的想叫醒他,可是这家伙却如睡死一般就是不醒。

“不用叫他了,我只是想问你几句话。”素心月椅子上坐下,开口言道。

吾无法,只得一边站着。

“我想知道我未婚夫怎么死的?”素心月两眼紧盯着道。

“啊?他是你未婚夫?你们没结婚啊?”

“这不关你事,你只告诉我我未婚夫怎么死的?”

见她说话有些咄咄逼人,本想考虑编个谎话,可是脑子却怎么也想不到,只得实话实说:“他说由彩虹上去可以成仙,所以就去了,不想他们爬到半路彩虹消失,一个个都掉了下来,下面又是大旋涡,我等无法靠近,救也不行啊。”

话一说完,素心月眼里泪水流了出来,她轻轻用衣袖擦去泪水,重又扭头狠瞪着我,道:“你们几个为何不去爬那彩虹?莫不是一早知道不可能实现?”

“是人都知彩虹出现只有短暂时刻,照那慢慢攀爬之速度,就是三天也上不去啊。”

一言说出,不想捅了漏了,正后悔不该如此说话,就发现门外突然刮起大风来,吹得落叶打得窗户啪啪响,桌上油灯几乎被吹灭。

正不知发生何事,素心月忽然站起,头发被风吹得散乱,两眼瞪得通圆,面色雪白,柳眉上翘,咬牙切齿步步逼近。

见此景,吾吓得退入墙角,无处可逃;素心月跟前站住,牙逢里恨恨的挤出一句话:“早知道却不提醒,却有心见人家送死,留你何用......”话音在房内放出阵阵回响......

刹那间,素心月高抬手臂,本人这才发现她手上不知何时多了把明晃晃的大刀,照着本人脑袋快速劈将下来......

(未完待续)
春来观花用心品香
鬼啊。。。。。。。。。。。。
素素,饶命啊!跑........................................................
爱祖国更爱才子
(接上)

吾只有本能的缩起脖子,紧闭双眼......

“噹!”的一声,紧接着传来素心月的声音:“九叔!你?”

赶紧睁眼,阳光已由窗外照入房内,日照香炉升紫烟,果然不假;“噹......”耳边传来寺庙的撞钟声,这才晓得刚才原是做的一个恶梦,不禁哑然失笑。

友人也醒了,看了看吾,跑过来颇神秘的言道:“我做了一梦,你知道梦到谁了?”

“你做梦,我哪知道你见到谁了?”

“我梦见素心月了。”

“哦?”

“她来找我询问她未婚夫的下落,我如实告知,她就拿刀杀我。”

“呵呵,咋没杀死你呢?!”

“啥?”

“我昨晚也做一梦和你的一样,只是我连推带叫的你都不醒,害我一人面对,差点没命。”本人没好气的说。

闻此言,友人不忿了“我没醒?你自己睡的死猪一般,我抽了你好几个嘴巴都不见你睁个眼呢!”

二人四目相望,都定住了,继而双双放声大笑。

“看来还是你厉害,竟然当着女人面下得这狠手,也不怕有损斯文!说说,抽了我几下?”

“干啥?”

“白打啦?说出来我好还你啊!哈哈哈”说完,伸手做个要抽打的样子。

“啊......”船老大打了个哈欠,也醒了,看我俩说笑,也不知发生何事,问道:“怎么了?出什么事了?喊打喊杀的?”

友人嘴快:“没事,做了个梦,说梦事呢。”

门被推开,是小和尚,进来施理道:“请三位前去洗漱!”随其出去后面,一切完毕,回来,桌上已经摆好早点:一盆白粥,一堆花卷,外带一碟腌咸菜,虽是普通却味道不错。

尚未吃完,有人打招呼,抬头望去,不是别人,正是玉笛仙子;船老大没见过此人,见吾二人与其如此热呼,不免感到奇怪,只愣愣的看着。

友人刚欲介绍,被玉笛仙子抢先发言:“就唤我柳仙好了。以前在中原做生意,与二位有过交易,故而认得。”

“哦!是这样啊!我说呢!怎么在这偏僻地方竟然有认得的人!呵呵”船老大继续吃着,不再理会。

友人同吾与仙子瞎聊着,本人忽然想起一事,问道:“昨日只知道进庙,却没看到是个什么寺。”

“此寺名灵山寺,是个千年古寺了,传说佛祖一次路过这里,见此山被海盗占据,满山都是白骨,怨魂不散,以至孽瘴高起,不忍心,独自前往,用了三日将海盗改善归正,随后颂经超度亡魂,并将白骨入土;为免孽瘴害人,故而建此庙以保平安。”仙子娓娓道来,友人与吾当然知道这并非传说。

吃罢早饭,方丈到来,领我等参观古刹。

一切和其他寺庙没什么两样,唯观音堂前有一铜制大盆,难道是房顶漏雨用来接水的?问方丈,方丈笑答:“该用时用,无用时放,何必细究呢。”一言说得我等无话。

正看着,船老大似乎有些不大对劲,只望着那天,忽然问道:“这里离我家乡多远?”众人停步,方丈言道:“有多远?那不好说,但行船要走将近两年。”

“啊?”大家都吓一跳,我等出来不过几日,怎么就行了近两年的路途。

“应是那龙带我等来的,想不到不过短短时辰竟然走了两年的路,呵呵,希奇!真是希奇啊!”友人赞叹道。  

船老大一屁股坐到地上,傻了眼,半天才自言自语:“两年啊,怎么办?怎么办?回不去了。”

“有船怎么回不去?”吾不明。

“呵呵!就我这船最多只能走大半年,到时候食物没有,淡水缺乏,还没到家就都死啦!”

(未完待续)
春来观花用心品香
玄之又玄。又到精彩处。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
“应是那龙带我等来的”,这龙那里有得卖,我也想买一只。

两年的水路是个什么概念捏?绕地球一圈?

强烈要求写魔花进去和素素做伴,她做鬼我做魔,再整个妖和怪来,多好玩啊。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
妖魔鬼怪全出来..
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
(接上)

众人无言,片刻后,玉笛仙子悄悄拉着吾与友人来到旁边僻静处问到:“你们心急回去吗?”

友人与吾对望一下,道:“出来本是为了寻龙猎奇,自然不在心急,而此时要看也看了,急也无用,听天由命吧。”

“是啊!死里逃生都好几回了,现在起码没危险,知足啦!”吾应道。

“其实回去也不难的,只是怕你等心急。尤其是那位船老大,真不叫人放心啊!”仙子言道。

听此言,友人笑曰:“呵呵,遇到仙人当然不用担忧啦。”

忽听得船老大喃喃的声音,三人忙回到大殿里面,只见船老大跪在佛像前叩头请愿呢:

“......佛祖啊!您大慈大悲,请保佑我们平安回家......”边说边摇起签筒。

见此景,仙子笑了起来,朗声道:“机缘方现正合时,桃园吉相有乾坤;柳岸花明多辗转,龙凤姻鸾紫云间。”

话音一落,签筒里掉落一支签来,大家凑了上去,只见签上所写就是仙子所云四句,乃是上上签啊。

船老大还想找方丈解签,方丈看后微笑云:“天意不可违!天机不可泄露!”船老大不知如何是好。

玉笛仙子接过竹签,笑道:“不用解了,我知道的,我告诉你们该如何做就是了。现在先在这里休息三日,三日后动身。”

“动身?去哪?”船老大诧异的问。

“天机不可泄露!”仙子笑答。

见是上上签,船老大倒也放心了;转身要下山去,说是看看船,我等也不理会。

中间石凳上坐着,方丈送来茶水,吾又想起晚上的梦来,将梦与大家说了,个个都觉得此梦奇怪,哪有两人做同一梦的道理。

友人思索道:“我只觉得后面的奇怪,本是刀落的,为何出了个九叔?只听到是“噹”的一声,是金属撞击才有的,莫非......”

“莫非是这叫九叔的用什么东西挡住了素心月的刀?有心救了我俩?只是这九叔是谁呢?”吾曰。

当时也没看见九叔的样子,这如何知道,更何况还不知道这梦是否真实,权当一乐说说罢了,众人也没多再细究。

友人忽然身上掏出银两来递与方丈:“承蒙方丈热情招待,这钱请收下,权当这几日的费用。”

方丈笑云:“钱银之物本寺并无用处,实在不能收。”

“没用?这米面菜蔬都要钱买啊,怎么会没用呢!不必客气。”友人硬是将银子塞在方丈手中。

方丈哈哈大笑,也不再辩,站起身,对我等说:“跟我来!”

一众人等到了观音堂,方丈唤小和尚拿来一个馒头,放到那个铜制大盆里,说也奇怪,眼见得馒头一个变俩,两个变四,到十三个方停了下来,大家这才知道此为传说中的“聚宝盆”啊!小和尚将馒头一一拿走。

方丈将银两还给友人,道:“看到了吧!你说我要这银子何用呢?!”

友人眼只看着聚宝盆,似乎动了什么心思,猛然将那银两丢入盆中;本人心里明白:有这宝盆,想要多少钱就有多少钱,真是快哉!

(未完待续)
春来观花用心品香
素心月 管理员
勤奋的追梦人
哇,聚宝盆哪~~
认认真真学对
清清白白做人
把我扔进去好不好?
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
(接上)

却说大家都看着盆里,半天了,也不见有任何变多一两的样子,不觉有些疑惑;倒是方丈不慌不忙,只一边笑着道:“心有贪念,怎么会有好报呢!人当懂得满足、知足,切不可被贪字迷惑了。”说完,捡起银两放到友人手里。

“这盆乃是佛家宝物,所出东西皆为必用物品,多也没有,凡银两金钱于它都不起作用,故而此盆被称做:知足”。玉笛仙子一边解释着。

友人惭愧得面也红了,只不好意思的道着歉,方丈也大方:“这有何歉意可说啊,知道就是了,不必多礼。”

坐了一会,看看天色尚早,实在感到有些无聊,友人从方丈处借来几本佛经,递我一本《坛经》,曰:“这本不错,看后可长见识。”

《坛经》吾以前倒是看过,只觉得实在深奥,多要自己思考领悟才行,自我领悟出的也未必和他人一样,可又无统一答案,呵呵,这禅学真个是只可意受不可言传啊!

此时又看这《坛经》,发觉在以前的领悟上又有所不同,倒应了那句“看山是山看水是水,看山不是山看水不是水,看山仍旧是山看水仍旧是水”的句子;所谓经历不同,人生阶段不同,也就生出不同的看法来啦。

正翻着书页,忽然心生一念:“今时在这远离陆地的小岛,并有寺庙,莫非天意要我等出家做和尚不成?” 抬头看看坐在一旁看经卷的友人,其已看得入迷,看到好时,还轻轻的摇头晃脑。“呵呵,他若出家必定很快可成高僧。” 玉笛仙子笑道。

扭头一看,仙子手里也有一书,只是这书上文字本人竟无一认得;仙子将书翻到前页:“此书叫《瑞天》,内里所记都为古今仙乐,所用文字乃仓颉为天庭所造,不同于人间文字;对你等而言自然就是《天书》了。”

以前听人说过《天书》,本以为只是他人编造出的传言,没想到自己此时竟就看到此书,心里一阵惊喜;友人耳朵倒也好使,忙伸手将天书拿了过去,翻了几页又还回仙子:“枉我等饱揽群书,对此真是一字不识,睁眼瞎啊!”一边摇头,一边哈哈大笑。

“说起仓颉,本人倒想起来了,世人所用汉字皆由此人造成,贡献颇大,十几年前曾在广东南海县西樵山就见过仓颉嗣堂,文官服饰,长有四只眼睛,古书云:[双瞳四目] ,当不错也;每到大考之日,总有不少学子前来拜祭,以求高考中榜。”本人云。

吾可不愿错此机会,请求仙子:“可否教教我二人认识这书上的字?”

仙子笑答:“天有天规,这文字是不能传与地上之人的,否则必遭报应,今日你二人已经认得瑞天二字了,也算是有所收获,就不要为难本人了吧!”

“这老天爷管的也太严了吧,大不了叫那仓颉再重造新字不就得了,何必如守财奴般连文字也不能传,未免小气!”友人心里不快,嘴里也就直说了。

吾怕仙子不快,忙着打圆场:“天地不同,自然也有不同的规矩,很正常!很正常!对了,船老大出去半天了,我们去看看他在干什么呢?” 说着拉起友人同仙子往山下走去。

到得船边,却并不见船老大,众人都觉疑惑,上船打开底舱盖,一股肉香飘了出来;船老大见到大家,先是一愣,见只是我等,笑道:“我在做香煎鱼呢,就怕那和尚说我不是,所以把舱盖关上了,来的正好,刚做了五个,大家趁热吃吧!”边说边将鱼碟递了过来,友人接过,放到船上小桌,船老大继续煎着,也不上来;大家也不客气,桌边落坐。

玉笛仙子拿起一条啃着,友人与吾都觉奇怪,望着他。仙子也不理会,直到吃完,方笑道:“读书人,死读书,只知不识人间烟火,哈哈!误人子弟!误人子弟啊!这回知道这烟火还是可以参与了吧?”

一句话将我等心中疑虑尽除,各自吃了起来;很快,船老大出来,又是一碟五条煎鱼,见我等就这么吃,摇了摇头,道:“先别吃!” 转身回舱,由下面拿出半瓶陈酿,四个酒杯。

就酒吃鱼确是美妙。不知不觉已经近正午,大家满嘴酒肉之气,也不好回寺,正估量着如何,仙子言道:“不用回去了,开船兜兜风吧,也不用这么干等着无聊。”

船老大一听,正合他意,起身要去扶舵,怎奈已经有些醉意,迈步也不平稳,仙子一把将他拉回座位,袖中拿出玉笛,吹出一段短曲,片刻后,天上落下一物,看似眼熟,到近,确是昨日那朵云彩,快速钻入船下,悠悠然将船又托至半空......

轻风拂面,碧海蓝天,早已令人心怡!因是正午,阳光强烈,正觉有些热,旁边飘来一片白云正在船顶,遮挡住了烈日。

约一柱香左右,忽听得前方有响亮声音,忙望过去,除了云朵,并不见任何物体;仙子也不说话,只一心看那天书,似乎一切都与他无关;见其如此镇定,吾与友人相视一笑,也不再紧张。

正观望,船竟然停了,蓦的,船边忽然冒出一物,吓了众人一跳。

(未完待续)
春来观花用心品香