飘萍浪子 发表于 2008-5-29 02:51:40
项羽
千古而传,非功非罪;
平生所爱,一马一人。

李白
君不见骑鲸而笑、乘鹿而游,岂止诗文传后世;
我也有处士之狂、建安之傲,何将风骨让先生。

彭玉麟
江横铁索,山驻雄兵,血战有余哀,只手未能撑大局;
文配子瞻,武同鹏举,危楼倾巨栋,何人复起筑长城?

彭玉麟
左为友,曾为师,史并记三人,意气功名皆不朽;
范于前,辛于后,公如生两宋,文章韬略或相逢。

赠刘金河
入佛入诗,与一枝一叶一花相得也;
如人如画,从无笔无心无我而求之。

赠曲景双
风雨笑沧桑,自岭北湘西沪上,阅尽人情,入世君曾行万里;
文章成稳厚,曾诵经读史吟诗,放开眼界,论才我自愧三分。

挽半墨斋主
三载寡言谈,惟直与真,肝胆亦交吴季子;
一番闻痛惜,忆敦且礼,文章欲说鲁诸生。

挽行公
湖波冷淡,树色苍茫,竟成抱憾终身,未至红楼听琐话;
公本安然,我徒悲矣,枉读顺生一卷,遥凭旧燕寄哀思。

生挽昆仑
吞八斗为轻,属世竟何狂,阮步兵同张长史;
死一身乃重,指天徒恸哭,大星颓与众山崩。

生挽昆仑
任狷狂斯世不容,竟磊落片言即死,君委地如知,黑白且供嗤笑矣;
方立于高山其上,又歌乎沧海之涯,我同天一哭,风霜直作大悲哉。

生挽昆仑
燕赵其风绝矣,裂石竟喑呜,谁复作慷慨悲歌思猛士;
江湖之水潸然,吊君同魍魉,我徒然凄怆浊泪泣高秋。

生挽雪舞
大笑弃红尘,问碌碌何须牵挂?有梅友月魂,一片冰心浑不改;
朗吟摔绿绮,且纷纷犹自飞扬,待诗焚缶碎,百年流水尽东倾。

无题
累句三千无称者;
观心一字则浑然。

无题
笑几个痴人,结成知己;
分一杯沧海,忘却平生。

自嘲
消磨春风里,何物关心?喝些写些骂些,落叶飞扬多杂事;
把玩明月边,几人似我?醉了累了睡了,白云闲散一狂生。

纵借燎原火,影已束形,愁草一焚浑不尽;
空抽断水刀,心之为结,情丝万斩复何多。

点检一年
此去无心为远客,叹沪上飘摇,吴中辗转,一水一山成故识;
我来何处不春风?却琴弹旧雨,叶画寒云,几弦几笔起相思。

感怀
曾登楼感慨,也对月呻吟,笑当年旧事重提,或有几分能自省;
本无甚才能,偏多些狂妄,若此日浮名忽去,尚留何事与人言?

居群而傲;
处乱不惊。

彩虹
思家者何敢指其东,独我自悲还自醉;
若桥兮未能由此上,许人相念不相逢。

阳关三叠
清酒一杯,谁临渭水折新柳?
素琴三叠,我寄春风过古城。

清莲论坛
以濂溪好,以谪仙呼,昔来三两知音,击节偶然杯一举;
亦步兵狂,亦樊川恸,此去万千心事,论书何奈笔长抛。

清莲论坛
数十人狷者狂者,待今朝复念,人何堪,水何堪?泪落青衫,谁弹起琵琶江上;
两千日情兮魂兮,竟底事重来?诗亦寂,琴亦寂,愁生绿鬓,风吹开箫管天涯。

清莲论坛
水不能覆我体,风不能折我骨,花不能染我幽香之气,问何人弦上音知,一字曰清如是也;
懵懂时寄以痴,狂狷时寄以才,漂泊时寄以行旅其情,任万里天涯蓬转,吾心未倦即归哉。

扫叶楼
净自心修,扫径尽留千树叶;
闲如我寄,买山为置七弦琴。

扫叶楼
一水北而南,江声吴楚催人远;
千山晴复雨,秋色楼台扫叶多。

岳阳楼
北通巫峡,南极潇湘,且收四望风光,不与希文说忧乐;
挟剑曾来,飞仙即去,自赏一楼诗酒,笑同吕祖试锋芒。

岳阳楼
飞仙而过,且任由子美题诗、希文作记,三去三来轻百废;
放酒即歌,浑不与功名相近、忧乐相关,一楼一水各千秋。

滕王阁
词宗武库,俱作劫灰,帝子仙人,皆成幻梦,百千年独立沧桑,叹草草一游,恍是我来秋水在;
烟柳画桥,或稍惆怅,流云飞月,如笑轻狂,十万里饱餐风露,更茫茫四顾,不知谁占落霞多。

天印山
一印篆青山,十里秦淮供妙手;
片云来古寺,六朝烟雨湿疏钟。

百望山
太行以西,多突兀奇峰,百望尽收须放胆;
绝顶者几?劝往来过客,一楼不到莫凭栏。

杜甫江阁
历同谷成都而后,渐老弥深,到此文章方作圣;
融天心岳麓之中,临江起阁,于今风雨不吟秋。

琵琶亭
亭外待何年,烟水无情,尚有风来听太息;
天涯拨此曲,琵琶有泪,是如人去不重逢。

网师园
清浊无关,且一任世态人情,收归渔网;
亭台自爱,是谁将天然物化,置在名园?

拙政园
倚栏最爱池上荷花,问香气一帘,入谁怀抱?
临水欲留园中秀色,怕清风数缕,分我湖山。

沧浪亭   
一叶滞南乡,是吾家好山水,谁使君作价待沽,明月千钱,清风万贯?
七弦拟古调,想昔日倚亭台,尝与子驱车往见,卿言落叶,我指沧浪。

龙庆峡
险如巫峡,清似漓江,得造物之玄机,形神别具;
上绝青冥,下衔紫陌,揽流云以胜景,俯仰自知。

西湖
我来重钓西湖,一竿细雨,尽得些苏子文章、范郎佳丽;
今又双携仙侣,两袖清风,相伴以断桥雪影、曲院荷香。

陶然亭
山外惯孤吟,只休言白傅诗,为我留香一哽咽;
客中多远别,好拟作黄花节,因亭置酒赋归来。

陶然亭
由岳麓停车爱晚,至琅琊设宴会宾,原无论江北江南,雅趣陶然同白傅;
饮酒篇把盏山边,漱玉集卷帘篱外,正可谓唐前唐后,幽怀各自托黄花。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
强悍!免费介绍一把小浪:

联家佳作·金 锐先生楹联作品集
时间: 2008-04-09 15:29:45 | [<<] [>>]

金锐先生楹联作品集

联家简介:金锐,1984年生,北京人,祖居吴地。毕业于北京工商大学。中华对联文化研究院研究员,江苏省楹联学会会员,网上对联组织清莲社、中国楹联论坛负责人,牛群管理员。 2004、2005、2006年对联创作奖金奖提名。

金锐先生近影

项羽
千古而传,非功非罪;
平生所爱,一马一人。

李白
君不见骑鲸而笑、乘鹿而游,岂止诗文传后世;
我也有处士之狂、建安之傲,何将风骨让先生。

彭玉麟

江横铁索,山驻雄兵,血战有余哀,只手未能撑大局;
文配子瞻,武同鹏举,危楼倾巨栋,何人复起筑长城?
彭玉麟

左为友,曾为师,史并记三人,意气功名皆不朽;
范于前,辛于后,公如生两宋,文章韬略或相逢。

赠刘金河

入佛入诗,与一枝一叶一花相得也;
如人如画,从无笔无心无我而求之。

赠曲景双

风雨笑沧桑,自岭北湘西沪上,阅尽人情,入世君曾行万里;

文章成稳厚,曾诵经读史吟诗,放开眼界,论才我自愧三分。

挽半墨斋主

三载寡言谈,惟直与真,肝胆亦交吴季子;

一番闻痛惜,忆敦且礼,文章欲说鲁诸生。

挽行公

湖波冷淡,树色苍茫,竟成抱憾终身,未至红楼听琐话;

公本安然,我徒悲矣,枉读顺生一卷,遥凭旧燕寄哀思。

生挽昆仑

吞八斗为轻,属世竟何狂,阮步兵同张长史;

死一身乃重,指天徒恸哭,大星颓与众山崩。

生挽昆仑

任狷狂斯世不容,竟磊落片言即死,君委地如知,黑白且供嗤笑矣;

方立于高山其上,又歌乎沧海之涯,我同天一哭,风霜直作大悲哉。

生挽昆仑

燕赵其风绝矣,裂石竟喑呜,谁复作慷慨悲歌思猛士;

江湖之水潸然,吊君同魍魉,我徒然凄怆浊泪泣高秋。

生挽雪舞

大笑弃红尘,问碌碌何须牵挂?有梅友月魂,一片冰心浑不改;

朗吟摔绿绮,且纷纷犹自飞扬,待诗焚缶碎,百年流水尽东倾。

无题
累句三千无称者;
观心一字则浑然。

无题
笑几个痴人,结成知己;
分一杯沧海,忘却平生。

自嘲
消磨春风里,何物关心?喝些写些骂些,落叶飞扬多杂事;
把玩明月边,几人似我?醉了累了睡了,白云闲散一狂生。

纵借燎原火,影已束形,愁草一焚浑不尽;

空抽断水刀,心之为结,情丝万斩复何多。

点检一年

此去无心为远客,叹沪上飘摇,吴中辗转,一水一山成故识;

我来何处不春风?却琴弹旧雨,叶画寒云,几弦几笔起相思。

感怀
曾登楼感慨,也对月呻吟,笑当年旧事重提,或有几分能自省;
本无甚才能,偏多些狂妄,若此日浮名忽去,尚留何事与人言?

居群而傲;

处乱不惊。

彩虹

思家者何敢指其东,独我自悲还自醉;

若桥兮未能由此上,许人相念不相逢。

阳关三叠
清酒一杯,谁临渭水折新柳?
素琴三叠,我寄春风过古城。

清莲论坛

以濂溪好,以谪仙呼,昔来三两知音,击节偶然杯一举;

亦步兵狂,亦樊川恸,此去万千心事,论书何奈笔长抛。

清莲论坛

数十人狷者狂者,待今朝复念,人何堪,水何堪?泪落青衫,谁弹起琵琶江上;

两千日情兮魂兮,竟底事重来?诗亦寂,琴亦寂,愁生绿鬓,风吹开箫管天涯。

清莲论坛

水不能覆我体,风不能折我骨,花不能染我幽香之气,问何人弦上音知,一字曰清如是也;

懵懂时寄以痴,狂狷时寄以才,漂泊时寄以行旅其情,任万里天涯蓬转,吾心未倦即归哉。

扫叶楼

净自心修,扫径尽留千树叶;

闲如我寄,买山为置七弦琴。

扫叶楼

一水北而南,江声吴楚催人远;

千山晴复雨,秋色楼台扫叶多。

岳阳楼
北通巫峡,南极潇湘,且收四望风光,不与希文说忧乐;
挟剑曾来,飞仙即去,自赏一楼诗酒,笑同吕祖试锋芒。

岳阳楼

飞仙而过,且任由子美题诗、希文作记,三去三来轻百废;

放酒即歌,浑不与功名相近、忧乐相关,一楼一水各千秋。

滕王阁

词宗武库,俱作劫灰,帝子仙人,皆成幻梦,百千年独立沧桑,叹草草一游,恍是我来秋水在;

烟柳画桥,或稍惆怅,流云飞月,如笑轻狂,十万里饱餐风露,更茫茫四顾,不知谁占落霞多。

天印山
一印篆青山,十里秦淮供妙手;
片云来古寺,六朝烟雨湿疏钟。

百望山
太行以西,多突兀奇峰,百望尽收须放胆;
绝顶者几?劝往来过客,一楼不到莫凭栏。

杜甫江阁
历同谷成都而后,渐老弥深,到此文章方作圣;
融天心岳麓之中,临江起阁,于今风雨不吟秋。

琵琶亭

亭外待何年,烟水无情,尚有风来听太息;

天涯拨此曲,琵琶有泪,是如人去不重逢。

网师园
清浊无关,且一任世态人情,收归渔网;
亭台自爱,是谁将天然物化,置在名园?

拙政园
倚栏最爱池上荷花,问香气一帘,入谁怀抱?
临水欲留园中秀色,怕清风数缕,分我湖山。

沧浪亭

一叶滞南乡,是吾家好山水,谁使君作价待沽,明月千钱,清风万贯?

七弦拟古调,想昔日倚亭台,尝与子驱车往见,卿言落叶,我指沧浪。

龙庆峡
险如巫峡,清似漓江,得造物之玄机,形神别具;
上绝青冥,下衔紫陌,揽流云以胜景,俯仰自知。

西湖

我来重钓西湖,一竿细雨,尽得些苏子文章、范郎雅逸;

今又双携仙侣,两袖清风,相伴以断桥雪影、曲院荷香。

陶然亭

山外惯孤吟,只休言白傅诗,为我留香一哽咽;

客中多远别,好拟作黄花节,因亭置酒赋归来。

陶然亭

由岳麓停车爱晚,至琅琊设宴集宾,原无论江北江南,雅趣陶然同白傅;

饮酒篇把盏山边,漱玉集卷帘篱外,正可谓唐前唐后,幽怀各自托黄花。

【 中国当代楹联家楹联作品精选集 】

魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
金锐先生近影是个红叉叉,故意晕俺们啊?
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
佳联可后品,玉照要先看啦~~~~~
早知潮有信

欢迎光临中国对联网
玉照上来了,站稳了哦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
左键点击图片看放大的哦.
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
金先生越发威武强悍了
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
后面的书名能放大吗? ,就看到个菜根谭全书
原帖由 田埂上修猪圈 于 2008-5-29 22:23 发表
后面的书名能放大吗? ,就看到个菜根谭全书

拜托!帅哥不看,看啥书捏?浪子知道他如此不吸引眼球,不知会不会气的口吐鲜血?
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
素心月 管理员
勤奋的追梦人
PP太一本正经了点....路过...
认认真真学对
清清白白做人
PP的作用是为了诠释“斯文败类”这个成语。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网

回复 #11 魔域之花 的帖子

是成语“斯文扫地”吧
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
原帖由 魔域之花 于 2008-5-31 23:55 发表
PP的作用是为了诠释“斯文败类”这个成语。   

镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
晕,“斯文败类”不是成语吗?哪就是“衣冠禽兽”了哦,这个总是成语吧。
魔域之花   人间盛开

欢迎加入中国对联网
:) 有好联!
若秀木迎风而舞
真敏思咏絮之才——余弦题赠
此所谓见面不如闻名也

玉照上来了,站稳了哦。

黑白相映,对镜成双,双手直入八六怪;
青面蓝衫,风流倜傥,袖圆左右三七开。
:) 浪子常常见
  佳联屡屡学

给浪子义务顶下贴,再次学习妙句了