冷月清心 发表于 2007-7-26 16:18:59
                                                                                    缅怀父亲
                                                                                                                         文/冷月清心

那是十月里的一天,13:05分,我的父亲永远的离开了这个世界。
      “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”一直很想写写关于父亲的话题,无奈在心中涌动的许多情怀却无法被愚钝的我从键盘里输出,对父亲的滔滔爱意,终究我穷其一生的文采,也难以表达完毕;对父亲永无尽头的思忆,给我的心田增添了几许沉重。缅怀父亲,区区几个文字何以胜任?脑海里早已框定的几个缅怀父亲的主题,此刻,我感到力不从心,再也写不下去了……
      今晚,在一杯清茶的香气中,许多记忆的碎片闪现在记忆里,竟然又一次泪水涟涟,我无法忘记那个阴冷的中午,我拥着年幼的弟弟惊慌失措的看着医院的医生护士穿梭般的忙碌,以及母亲灰暗无助的脸庞,那一年,我十六岁。在那之前,我一直都认为死亡是别人的事,它总是发生在别人的身上,现在让我终于知道,死亡也是属于我自己的,它居然离我如此之近,让我有了一种从未有过的恐惧。父亲走了,我们无法相信一个充满朝气的鲜活的躯体转眼间变得冰冷,而且仅仅二十个小时,在先前一点征兆都没有的情况下,父亲永远的走了,没有给我们留下一句话……至今我仍清楚的记得,当医生宣布父亲已不在的时候,父亲的眼角流下了一行浑浊的眼泪,我看见它流到了父亲的耳朵里,也许那是父亲在遗憾,在不甘……,父亲走的时候,他四十二岁。
      十几年过去了,我和弟弟已长大,相继大学毕业、成家生子,而对父亲的印象依然清晰如昨,父亲在我们的心目中还是那个高大健壮、风趣爽朗的样子,毕竟,岁月已不再对父亲形成任何影响,他还是那个很年轻的父亲。我对父亲的记忆定格在我的童年和少年时代,是在小学四年级的时候了吧,记得有一次放学时正赶上下大雨,我从等在教室门外为数不多的几个家长中间努力的寻找着父亲的身影,“公主,在这儿呢!”我循着熟悉的声音小鸟般跃上父亲的肩头,照例还是父亲背着我回到家中,伏在父亲的背上,被父亲大而厚重的雨衣蒙在下面,听着父亲重重的呼吸声,一种踏实安全的感觉油然而生,的确,那时的我就是这样认为,只要爸爸在,什么都不怕!然而一切都离我远去,这种感觉已渐渐地成为我孩提时的一个梦境……
      再后来我记得在我快中考前两个月时,父亲就用一块小黑板开始了倒计时,那个时候曾经有一阶段我的成绩不是很稳定,父亲在不停的为我补习功课的同时,用他小时候的经历鼓励我:“你是爸爸的女儿,没有问题的,我那个时候,门门功课都是双百!”中考的成绩还算可以吧,十七所学校排大队,我的成绩是第十九名,当时考上了一所省属中专,可父亲却说:“父母都是大学生,孩子也一定要上大学,怎么也得比我们强才行!”在很多人的羡慕与遗憾中,我选择上了高中。许多年以后,我才觉出父亲“门门功课都是双百”这句话里的口误,既然是单门功课,怎么会有双百?足见父亲望女成凤之心切。我庆幸父亲为我选择了上高中这条路,让我有机会接受高等教育,在如今这样一个知识竞争的时代,让我有一定的资本来安身立命,弟弟的命运在后来我和母亲似乎都没有去多想,就好象是墨守成规一样,小学、初中、然后高中、大学。这也许是父亲幂幂中给我们的安排吧,或许我们只能用此种方式给父亲以报答。
      至今家里的老像册里还存放着一张十七年前的全家福,那时的父亲气度不凡,母亲美丽依然,还有他们的那一双小儿女,正值花季,尽管是一张黑白照片,但是每一个细节之处都洋溢着无比的幸福,很多次,我看见头发已花白的母亲细细端详着这张照片,嘴里轻轻的诉说着,眼睛里泪光闪动……
      时间是一条川流不息的河流,我一次次穿梭在往事与现实之中,感悟着父亲,回忆着父亲,父亲走了,这世界如此空旷,在这个空荡荡的世界里,一种无依无靠的自由让我窒息。生命只是死海里的一条船,海的上空是湛蓝的天际,那里悬挂着星星一般的诱惑,无论这只船追逐哪个方向的星星,它到达的海岸都将是死亡。但是无论怎样,我想说:让我们下辈子还做一家人吧,我还做您的女儿,您还是我的父亲。
      愿父亲的心中永远有我的祝福,永远会收到儿女们的祈祷。我知道,父亲会在天堂的门口注视着我们微笑……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
朴实无华而感人肺腑!
父亲是河,莲心是水。
从前有个跟贴,也曾提到我老爸,翻了翻,居然还在:

我爸爸是个烟民,一直以来,烟不离手。妈妈最讨厌爸爸抽烟,总是在从洗衣机里往外拿衣服时恨恨的骂爸爸,因为,一不小心,爸爸留在衣袋里的烟渣,又弄脏了洗衣机里所有的衣物。

我小的时候常常生病,没完没了的生病。爸爸总是背着我走在那条家跟医院之间的不长的路上,而那个烧得糊涂了的我,在他的背上伏着,闻着他衣领上散来的浓浓的烟味,心里很踏实,很安稳,任是何样的病痛都能马上好了似的。

现在爸爸老了,也生了病,医生不让他抽烟了。于是,抽了一辈子烟的爸爸终于被迫戒了烟。于是想爸爸戒烟想了一辈子的妈妈,会在从洗衣机里往外拿衣服时念念叨叨:“现在倒是干净了,....”

而我,每每在单位里看着一起聊天吹牛的男同事吐着烟圈的时候,怅然若失,怅然想起爸爸身上浓浓的烟味...

老吾所老,以及人之老。我的爸爸以及人之爸爸,希望他们健康快乐....

流泪~~~~~~~~
你的文章让我掉泪了。不能止住的泪水。
原帖由 阿谢 于 2007-7-26 16:54 发表
朴实无华而感人肺腑!

谢谢~~
原帖由 迦叶 于 2007-7-26 18:01 发表
从前有个跟贴,也曾提到我老爸,翻了翻,居然还在:

我爸爸是个烟民,一直以来,烟不离手。妈妈最讨厌爸爸抽烟,总是在从洗衣机里往外拿衣服时恨恨的骂爸爸,因为,一不小心,爸爸留在衣袋里的烟渣,又弄脏了 ...

原帖由 迦叶 于 2007-7-26 17:48 发表
父亲是河,莲心是水。

谢谢小叶子~~~
父爱如山,山前的每一个人都是幸福的...
只有真正失去时,才会发现,曾经的坏习惯会变成渴望...
原帖由 如斯夫 于 2007-7-28 01:01 发表
流泪~~~~~~~~

一直没有太多的勇气来写这个话题.....自己文字的疏浅不能表述心情之万一...谢谢大门~~
原帖由 一木 于 2007-7-28 11:50 发表
你的文章让我掉泪了。不能止住的泪水。

问候雁哥~~知道你一直在医院里陪伯父,自己的身体也要保重...有的时候,我们的力量真的是太渺小了,小到可以忽略不计,小到根本无法改变一些我们不愿看到的事....
[wma]http://220.189.220.19/music/p/庞龙/龙的香火/庞龙-父亲.wma[/wma]

父爱大无言!

缅怀,祝伯父在天之灵安好!
原帖由 麦莎 于 2007-7-29 00:12 发表

父爱大无言!

谢谢莎,谢谢你的歌~~
原帖由 老柳 于 2007-7-29 09:59 发表
朴实无华的文字,却表达出一番难以言状的亲情,喜欢这样的文字:f :f :f

没想到的是,冷月竟然和我老柳也同病相怜呢。

同样是在十月,同样的情景,那是在32年前的十月了,我的47岁父亲也离开了我们。

...

原帖由 老柳 于 2007-7-29 10:01 发表
借冷月这篇文字,给我逝去32年的父亲深深地鞠上一躬……

问好老柳兄。。。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。。。
原帖由 梅心映远 于 2007-7-29 10:55 发表
缅怀,祝伯父在天之灵安好!

谢谢天骄。。。
想起那首唱父亲的歌,忽然有点心痛。
原帖由 斗鸡眼 于 2007-7-30 18:10 发表
想起那首唱父亲的歌,忽然有点心痛。

问好阿斗~~
感动
原帖由 老柳 于 2007-8-2 17:07 发表
感觉还是这篇最朴素的文字最感动人:)

谢老柳兄~~相同的经历给了我们相同的感受。。
原帖由 长弓 于 2007-8-2 22:20 发表
感动

谢谢帅弓~~
感悟着父亲,回忆着父亲,父亲走了,===怀念慈父!
微拂的清风,空灵的音乐,零碎的文字,胡乱的涂鸦。