靈犀一指 发表于 2008-10-2 11:45:31
集字成联,古已有之。姑且拿来,权作一日之雅:))
要求无论出句或对句或成联,均须用此《虞美人》中的字。
---------------------------------------------------------------------

虞美人 ·李煜

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
..................

出句:往事何堪明月问 【灵犀一指】
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:往事何堪明月问 【灵犀一指】
对句:朱颜又改夜风愁 【萧然】

出句:风流一夜朱颜改 【萧然】
野渡萧然轻一笑
出句:风流一夜朱颜改【萧然】
凑句:人在中秋美事多【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:秋水东流明月在 【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:秋水东流明月在 【灵犀】
对句:小楼玉砌夜风多 【萧然】

出句:回首问君多少事 【萧然】

野渡萧然轻一笑
出句:回首问君多少事 【萧然】
对句:来人恰在一江东  【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:明月多愁,春风何在【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:明月多愁,春风何在【灵犀】
对句:朱颜似水,往事东流【萧然】

出句:东君只问春花事 【萧然】
野渡萧然轻一笑
出句:东君只问春花事 【萧然】
凑句:美玉何知故国愁【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:往事何堪,一江春水流明月【灵犀】
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
出句:往事何堪,一江春水流明月【灵犀】
对句:雕阑犹在,几夜东风向故楼【萧然】

出句:春江花月夜 【

野渡萧然轻一笑
出句:春江花月夜 [萧然]
对句:故国水流中 [阿谢]

出句:几多愁问春江水[阿谢]
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
出句:几多愁问春江水[阿谢]
对句:一夜月知故国风[高飞]

出句:向楼明月何堪改[高飞]
高挂云帆航万里
飞扬逸兴振千山

——榴斋老师赠
出句:向楼明月何堪改[高飞]
对句:回首东风似不知[官人]

出句:雕花往事何时了[官人]
虞美人 ·李煜

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

出句:雕花往事何时了[官人]
对句:砌月故楼堪首回〔实根〕

出句:春秋不改雕阑月〔实根〕

谢谢诸位参与。
此帖不过是一个例子而已,诸位有兴趣者,可以自有结对唱和。尽量保持句意的精致文雅,若生搬硬造,就没有意义了。
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
附灵犀的几个集《虞美人》字成联,博一笑耳

往事何堪明月问
春风不了故人知

秋水东流明月在
春风不问小楼中

明月多愁,春风何在
朱颜似玉,往事犹堪

美人似水,不改春江花月夜
往事犹风,应知故国玉雕阑

往事何堪,一江春水流明月
朱颜未改,昨夜秋风向小楼
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
榜己也應榜人﹐才顯大度
原帖由 北地胭脂 于 2008-10-3 11:31 发表
榜己也應榜人﹐才顯大度

胭脂说的甚是。
然虽欲“榜人”,奈“人”尚无成联何?
且灵犀之“度”又何需自显:))
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
既邀“大家玩”,又嫌“大家”粗劣,早说吗!...这样的集字成联,谁不是“生搬硬造”的?来这里玩只求开心就好,又有谁管什麽“意义”,超版你说是吗?
原帖由 实根 于 2008-10-3 13:24 发表
既邀“大家玩”,又嫌“大家”粗劣,早说吗!...这样的集字成联,谁不是“生搬硬造”的?来这里玩只求开心就好,又有谁管什麽“意义”,超版你说是吗?

1.没有谁如您所说”嫌“大家”粗劣“。
2.这样的集字成联,绝非“生搬硬造”者所能。
3.若“只求开心就好”,而不管句字的“意义”,则自有专门灌水版,何必在这里“找不开心“呢?
----您”说是吗“?

再者,大家都是因喜欢对联才走到一起的。对联虽是”游戏“,但毕竟也有其自身的“游戏规则”。
既然我们不是“游戏规则”的制定者,那就让我们一起做游戏规则的遵守者好么?
毛主席有“团结,紧张,严肃,活泼”的话,就让我们一起共勉。如何?

镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花

玩玩

虞美人 ·李煜

出句:春秋不改雕阑月[实根]
对句:人事犹知玉砌风[江南]

出句:君小何知花事了[江南]
君小何知花事了.....好有创意的句子!
镌罢印文随石性
移来秋味供瓶花
1.你要求"精致文雅”,还不是说我们“粗劣”吗,以为是三岁小孩,听不懂弦外之音?
2.你的游戏规则除了平常对联规则以外,还加上:‘要求无论出句或对句或成联,均须用此《虞美人》中的字。’吗?我们怎麽不遵守了?既然规定要从几十个字里选,不是“生搬”吗?既然要执行硬性规定,不是要“硬造”吗?呵呵...你说得没错啊!
3.这里是论坛,不是你的家!虽然你是版主,如果不给灌水的,请先声明:“本论坛不准灌水”!或者:“文学水平不达xxxx不准回贴!”
4.大家评评理,我的对句和出句虽然是粗劣点,就给版主打成“没有意义”了?!怎麽叫没有意义?
是低级下流了,还是说白痴没文化了?请版主具体评联给个说法!不要含含糊糊、单单打打!
5.上对联论坛当然是来娱乐身心的了,谁想来受气的?
尽量保持句意的精致文雅,若生搬硬造,就没有意义了。

我想灵犀斑斑这句话不是指责谁的联低劣,只是作为一个提醒,也不是针对某一个人,也许是说阿谢、高飞,或许是说我,实根兄就不必挂怀了,玩联还需要好的气氛,灵犀斑斑的要求是有点高,但应该是善意的,大家都点到为止吧。
野渡萧然轻一笑
出句:君小何知花事了[江南]
对句:月明犹在玉阑中[萧然]

出句:一楼明月几时有[萧然]
野渡萧然轻一笑
原帖由 实根 于 2008-10-3 17:22 发表
1.你要求"精致文雅”,还不是说我们“粗劣”吗,以为是三岁小孩,听不懂弦外之音?
2.你的游戏规则除了平常对联规则以外,还加上:‘要求无论出句或对句或成联,均须用此《虞美人》中的字。’吗?我们怎麽不遵守了?既然规定要从几十个字里选,不是“生搬”吗?既然要执行硬性规定,不是要“硬造”吗?呵呵...你说得没错啊!
3.这里是论坛,不是你的家!虽然你是版主,如果不给灌水的,请先声明:“本论坛不准灌水”!或者:“文学水平不达xxxx不准回贴!”
4.大家评评理,我的对句和出句虽然是粗劣点,就给版主打成“没有意义”了?!怎麽叫没有意义?
是低级下流了,还是说白痴没文化了?请版主具体评联给个说法!不要含含糊糊、单单打打!
5.上对联论坛当然是来娱乐身心的了,谁想来受气的?

实根兄言重了, 喝杯先。
我们还是快快乐乐来对联,其他的话就不必要生发过多的联想,好吗?
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网
都是阿谢惹的祸
野渡萧然轻一笑
对句:两袖清风小楼无[潇潇]

出句:月明星稀闻犬吠[潇潇]
原帖由 潇潇雨歇 于 2008-10-3 23:36 发表
对句:两袖清风小楼无[潇潇]

出句:月明星稀闻犬吠[潇潇]

潇潇没注意规则了:)
要求无论出句或对句或成联,均须用此《虞美人》中的字。
莫存成见;
不想当然!
欢迎光临中国对联网